Asus N46VZ Preview - Ulasan Spesifikasi dan HargaAsus N46VZ yang merupakan ‘adik’ Asus N56VZ menjadi solusi yang tepat untuk Anda yang membutuhkan laptop untuk game dengan prosesor kelas atas dan VGA yang tangguh untuk gaming. Perbedaan utama dengan Asus N56VZ adalah ukuran layar lebih kecil dan tipe VGA yang lebih rendah.

Saya yakin Anda yang membaca ulasan ini sempat bingung dengan pilihan Asus N46VM atau A46CM, yup, spesifikasi yang tanggung satu sisi dengan sisi lainnya memang membuat galau. N46VM unggul di prosesor sedangkan Asus A46CM unggul di VGA, sekarang, tidak lagi. Anda tidak perlu bingung dengan adanya Asus N46VZ.

AGAR tidak salah lagi, Asus N46VZ saat ini semuanya sudah menggunakan Graphics Card NVIDIA GeForce GT 650M. Dalam ulasan, beberapa masih menjelaskan GT 635M, jelas GT 650M lebih baik dari GT 635M.

LIHAT JUGAAsus A46CM Preview | Lenovo IdeaPad Y480 014

Desain Asus N46VZ

Desain Asus N46VZ masih satu desain dengan seri N lainnya yaitu N46, N56, and N76. Desain yang begitu cantik ini membuat Asus N46VZ bisa bersanding dengan kecantikan Macbook, sehingga tidak ada lagi alasan minder ketika kongkow dengan mereka yang menggunakan Macbook 😀 Mau tau bagaimana cantiknya? silahkan buffer video di bawah ini.

Bagaimana? Anda jatuh cinta?

Prosesor Asus N46VZ

Asus N46VZ memberikan 2 pilihan prosesor yakni i7 dan i5. Seri dengan prosesor Core  i7 dibekali dengan tipe Intel Core i7-3630QM. Prosesor ini bahkan lebih baik dari prosesor desktop i7-2600 dan hanya lebih rendah sedikit dari i7-2600K. Intel i7-3630QM adalah salah satu prosesor laptop terbaik saat ini yang juga banyak digunakan di laptop gaming kelas super atas (di atas 20 juta), jadi Anda tidak memiliki alasan untuk meragukan kemampuan prosesor Asus N46VZ dengan i7-3630QM ini.

Asus N46VZ Preview - Ulasan Spesifikasi dan HargaPilihan kedua adalah seri i5. Harus diakui bahwa prosesor ini terlihat biasa-biasa saja dengan adanya pilihan i7-3630QM di atas. Namun jangan salah sangka dulu ya, Intel Core i5-3210M ini tangguh kok meski cukup jauh jika dibandingkan dengan i7-3630QM. Intel Core i5-3210M adalah salah satu prosesor tertinggi untuk seri i5 untuk laptop setelah i5-3360M dan i5-3320M. Jadi Anda juga tidak perlu ragu dengan kemampuan i5-3210M.

Graphics Card/ VGA Asus N46VZ

UPDATE

Versi terbaru Asus N46Z sudah menggunakan VGA GT 650M yang merupakan VGA kelas atas setara seri GTX 560M. Dengan GT 650M, N46VZ akan lebih tangguh untuk memainkan game berat dengan setting high. Dengan spesifikasi i7-3630QM dan GT 650M, bisa dikatakan bahwa N46VZ menjadi laptop terbaik untuk gaming dan desain grafis di kelas harga di bawah 10 juta mengalahkan Lenovo Y480.

Asus N46VZ dibekali dengan NVIDIA GeForce GT 635M. GT 635M disebut sebagai pengganti GeForce GT 555M, pasti tau dong GT 555M, VGA yang dipakai laptop gamer terkenal, yup Dell Alienware yang harganya lumayan bikin merinding, 20 jutaan (Alienware M14x). Performa GT 635M mirip dengan GT 555M. Dengan VGA ini, dapat dipastikan Anda akan bisa memainkan hampir semua game modern populer dengan setting high, sedangkan untuk setting ultra kemungkinan masih belum lancar. Spesifikasi lengkap GT 635M saya sertakan di bawah.

Memory/ RAM

Asus N46VZ sudah dibekali 4 GB RAM baik untuk seri i7 maupun seri i5. Jika masih dirasa kurang Anda bisa upgrade hingga 8 GB.

Spesifikasi Lengkap Asus N46VZ

Processor Onboard Intel Core i7 3630QM-2.4Ghz Turbo 3.4Ghz/ i5 3210M-2.5Ghz turbo 3.1 GHz (Intel® HM76)
Standard Memory 4GB DDR3 1600 MHz SDRAM (Max 8 GB, 2 DIMMs)
Video Type nVidia GT635M-2GB NVIDIA GeForce GT 650M
Display Size 14″ wide Crystal LED (1366 x 768), LED Backlight
Speakers Type Bang & Olufsen ICEpower
Hard Drive Type 750GB Serial ATA 5400 RPM
Optical Drive Type DVD/RW SuperMulti DL
Network Gigabit NIC, 10 / 100 / 1000 Mbps, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Card Reader Provided 3 -in-1 card reader ( SD/ MS/ MS Pro/ MMC)
Interface Provided 3x USB 3.0, LAN, HDMI, Audio, VGA
Battery Type 6 Cells 5200 mAh
Weight 2.4 kg
Standard Warranty 2 (Two) Years Limited Warranty by Asus Indonesia

Spesifikasi di atas bisa jadi memiliki kesalahan karena adanya perbedaan satu negara dengan negara lainnya.

Harga Asus N46VZ

Harga Asus N46VZ berkisar di 7,6 juta rupiah untuk seri i5 dan 9,7 juta untuk seri i7. Harga yang cukup menarik untuk spesifikasi yang tinggi. Harga tersebut belum termasuk OS, sehingga Anda masih harus mengeluarkan dana untuk membeli OS original.

Update: Harga Asus N46VZ i5 saat ini berkisar di 7.8 juta dengan Windows 8 sebagai OS standar.

Beli dimana?

Anda dapat membeli Asus N46VZ melalui link rekomendasi berikut:

1. Asus N46VZ i5, Klik di sini.

2. Asus N46VZ i7

Asus N46VZ Preview - Ulasan Spesifikasi dan Harga

Kesimpulan

Bisa dibilang, Asus N46VZ adalah pilihan terbaik terutama versi i7 dengan i7-3630QM. Di kelas menengah, Asus menawarkan spesifikasi yang dibutuhkan untuk multimedia. Untuk Anda yang bingung dengan pilihan antara Asus N46VM atau A46CM, maka Asus N46VZ adalah jawaban kebingungan itu.

 

 

Rival Asus N46VZ

Lenovo IdeaPad Y480

Asus N46VZ memiliki rival yang cukup kuat. Lenovo IdeaPad Y480 dibekali dengan i7-3610QM dan Graphics Card GT 650M dengan harga 10 jutaan.

Kelebihan Asus N46VZ:

Asus N46VZ Preview - Ulasan Spesifikasi dan Harga

– Harga masih dibawah 10 juta
– VGA tangguh, GT 635M- GT 650M. Prosesor kelas atas, i7-3630QM- Desain cantik

Kekurangan dan Kelemahan Asus N46VZ:

– VGA masih kalah dari rival

– Resolusi layar belum full HD

 

Spesifikasi Prosesor dan Graphics Card

Intel Core i7-3630QM

Series: Intel Core i7
Codename: Ivy Bridge
Clock Rate: 2400 – 3400 MHz
Level 1 Cache: 256 KB
Level 2 Cache: 1024 KB
Level 3 Cache: 6144 KB
Number of Cores / Threads: 4 / 8
Max. Power Consumption (TDP = Thermal Design Power): 45 Watt
Transistor Count: 1400 Million
Manufacturing Technology: 22 nm
Die Size: 160 mm2
Max. Temperature: 105 °C
Socket: FCPGA988
Features: HD Graphics 4000, DDR3(L)-1600 Memory Controller, HyperThreading, AVX, Quick Sync, Virtualization
64 Bit: 64 Bit support
Hardware Virtualization: VT-x

NVIDIA GeForce GT 635M

Codename: N13E-GE2
Architecture: Fermi
Pipelines: 144 – unified
Core Speed *: 675-753 MHz
Shader Speed *: 1350-1505 MHz
Memory Speed *: 785-900 MHz
Memory Bus Width: 128/192 Bit
Memory Type: DDR3/GDDR5
Max. Amount of Memory: 1536 MB
Shared Memory: no
DirectX: DirectX 11, Shader 5.0
technology: 40 nm

Demikian ulasan tentang Asus N46VZ mengenai spesifikasi dan harga Asus N46VZ. Mudah-mudahan dapat membantu Anda untuk menentukan pilihan. Jangan lupa untuk berbagi dengan kerabat melalui twitter, facebook, dan Google Plus.

Sumber gambar, spesifikasi, dan harga: Asus.com, kliknklik.com, notebookcheck.net, intel.com untuk Asus N46VZ Preview – Ulasan Spesifikasi dan Harga.

Terms: asus n46vz, spesifikasi asus n46vz, harga asus n46vz, Asus N46VZ spesifikasi, kelebihan dan kekurangan asus n46vz, spek Asus n46vz, asus n46vz harga, asus n46vz review, asus n46vz i5, spesifikasi laptop asus n46vz

217 COMMENTS

  1. mas bro…mau tanya nih laptop asus n46vz i5 di atas udh bagus ya buat desain?? Mau tak pakai buat cad/cam nih mas. ( utk mobile , pc udh ada )

    saya mau beli laptop nih mas dgn dana smpai 7jt.
    apa ada saran laen, mngkin yg hrga nya lebih miring dgn kualitas ok ato asus n 46vz i5 aja ???
    thanks ya mas bro…..

    • Sorry baru bisa balas. Asus N46VZ sudah oke. Hanya saja lebih mantap lagi kalau sekalian ambil yang i7 Quad Core, terutama untuk software macam CAD. Saya kira Anda lebih tau tentang spec requirementnya 🙂

    • Beda jenis prosesor tentunya, beda jumlah core, beda performa. Bagus i7, sesuai dengan harganya.

      versi i5 sudah jarang banget di pasaran. Untuk yang i7, ada yang sudah berOS ada yang belum. harganya juga beda.

    • well, kalo sama-sama yang prosesor i5, maka Asus N46VZ relatif lebih baik karena unggul di graphics card, terutama jika laptop akan banyak dipakai untuk gaming.

      Selebihnya saya kira sama, tergantung selera saja lebih suka model yang mana karena speknya memang mirip sekali, beda di graphics card dan speaker saja yang paling menonjol. Semoga membantu.

  2. mas brian,n46vz ini klo main game berat kyak crysis 3 bisa set apa y..
    baru mau coba nih..
    klo sims city q coba bisa set med-hig..
    thanks.

  3. gan mau naynya laptop ini batrenya bisa di lepas gak yah?
    paling jengkel kayag ultrabook btre menyatu? kalo soak trus gmna..penglman saya umur btre 3thun da kalah…

    semoga dibalas amin,..

  4. kak mau tanya gmana cara nyalain backlight keyboard?
    soalnya dlu awal2 bisa setelah 1 mingguan saya mau nyalain lagi malah ga bisa nyala. tapi pas booting awal masih selalu menyala.
    tolong bantuannya kk

  5. kak mau nanya kok backlight keyboard saya tidak bisa nyala ya??
    pas booting awal sih masih selalu nyala tpi klo lagi di windows ga bisa nyala lagi…
    tolong bantuannya dong 😀

  6. numpang tanya mas Brian,

    maap y saya awam… sy mahasiswa Arsitek (yg tentu perlu mobile computing), apakah notebook ini sudah benar-benar cukup kuat n mendukung untuk render2 autoCAD, 3dmax dan software2 grafis Arsitek lainnya, dan juga siapkah notebook ini untuk menggantikan fungsi PC utk hal2 tsb?

    sy mnjumpai org mngatakan : “Notebook tidak akan kuat n tdk direkomendasikan untuk grafis yg berat2 ky software2 arsitek”
    (dgn kt lain harus pakai PC)
    apakah bnar dmikian? mohon diluruskan n pncerahannya..

    • N46VZ i7 menggunakan prosesor mobile kelas atas mas. Jarang ada yang menggunakan di atas i7-3630QM untuk harga 10 – 20 jutaan. Untuk menggantikan PC, tergantung spek PCnya juga, kalau dibandingkan dengan PC harga 5-7 jutaan, saya yakin bisa. Untuk PC desktop di atas 10 jt, lebih baik desktopnya.

      i7 Quad core mobile dengan VGA Quadro atau Firepro didesain untuk para arsitek mas. Kalau yang dikatakan notebook i3 dengan graphics on board, saya setuju bahwa memang di bawah desktop dengan harga sama.

      Intinya kembali ke kebutuhan mas, butuh mobile tidak, kalau hanya menggunakan komputer di dalam kamar, tentu saya merekomendasikan beli desktop. Tapi mengingat mas kan mahasiswa, hampir mustahil kalau menggunakan komputer hanya di kamar. So, notebook pilihannya, ambil yang i7 QM (quad core).

  7. Cara uninstal windows 8, masuk menu apa ya bro? ada tutorialnya gak? aku mau ganti windows 7, gmn cara uninstal windows 8 ya??

  8. Cara uninstal windows 8, masuk menu apa ya bro? ada tutorialnya gak? aku mau ganti windows 7, gmn cara uninstal windows 8 ya?

  9. Mas mau nanya, mungkin OOT, kalo lagi ngegame make laptop ini, mending batrenya dilepas apa tetep dicolokin ya?

    terima kasih

    • Mas Brain, mau tanya ni, bagus mana Asus N46VZ i5 dgn Acer Aspire V3-471G-73634G75Makk i7,kl dr prosesornyakn bgs acer tp VGA nya bgs Asus, jd bingung, bgs mana yg untuk game berat dan untuk kerja sehari-hari?

      • Untuk game berat, i5 sudah mencukupi dan GT 650M jelas lebih tangguh. Untuk kerja sehari-hari jelas i7 lebih bagus, tapi i5 sudah lebih dari cukup. Menurut saya perlu diprioritaskan, antara kerja dengan gaming mana yang lebih sering/ penting.

  10. mas saya bingung nih…
    ada keluaran baru a46cb ulv,nvidia gt 740m.
    kira” mnurut mas bgus mna a46cb i5 apa n46vz i5..
    ane gamers mas..
    rencana bulan ini mau ambil…
    thanks..

    • Masih lebih bagus N46VZ mas. GT 740M masih di bawah GT 650M, tapi bedanya tidak terlalu jauh. Sisanya selera saja, catatan prosesor N46VZ juga lebih tangguh dibanding A46CB yang ULV.

  11. gan mau tanya knp asus N46VZ bagian RAMnya suka panas dan yang aneh, jika kita main laptop yang biasa panas adalah processor dan HDD tapi N46VZ bagian HDD/processornya agak panas tapi bagian RAM ( kanan bawah laptop ) sangat panas bahkan lebih panas dari bagian HDD/processor. Itu kenapa ya gan ? mohon bantuannya.

    • RAM panas saat gaming sebenernya wajar gan, tapi kalo panasnya ga normal mungkin ada masalah di ram. Kemungkinan kalau kinerjanya normal semua, aman gan. COba bandingkan dengan game lainnya, sama panas banget atau engga.

  12. mlm gan,mau tanya n minta pertimbangan antara asus n46vz n asus y480..scr performa,perbedaannya procie nya sbrp besar bedanya?trus materialnya lbh bgs mana antara keduanya?oya,,ada teman yg bilang klo kenyamanan keyboard lenovo lbh bgs drpd asus,mnrt agan gmn?klo ga salah yg n46vz kan pakai chipset h76,nah klo yg y480 pakai chipset apa ya?makasih n smg sukses selalu

    • Dengan prosesor sama i5, N46VZ menurut saya paling bagus. N46VM menggunakan GT 630M, N46VJ GT 635M, dan N46VZ sudah GT 650M. Kelebihannya performa untuk gaming lebih baik.

        • Kalau yang dimainkan game yang ga update, win 7 saya pikir lebih baik. Tapi untuk game modern, windows 8 lebih baik karena produsen game juga membuat dengan menyesuaikan.

          • Mas perbedaan dari corei7 dengan corei5 di dalam memainkan game apa ya ? dan lebih compatible yang mana untuk bermain game ?

          • Beda performanya gan, pengaruh ke FPS juga (kelancaran). Keduanya kompatibel. Baik dengan i5 atau i7 akan menghasilkan FPS yang tidak jauh jika graphics cardnya sama.

    • N46VZ, apalagi kalo disediakan budget untuk upgrade HDD ke SSD. S46CM jelas lebih baik dari A46CM. N46VZ unggul di prosesor dan vga bro, untuk HDD, no comment, karena menurut saya masuk ke kategori standar 5400 rpm.

  13. waduh, menarik banget harganya
    semakin suka dech sama asus,
    jadi pengen beli . .
    eh tapi admin nya sendiri pake laptop apa? pasti punya lebih dari satu kayaknya, tapi yg jd andalan yang mana?
    saya pengen tahu nich barangkali sayabisa beli juga coz pilihan pakarnya pasti maknyus

    • Well, yup..
      Kalo punya, memang benar lebih dari satu. Yang jadi andalan merk fujitsu karena saya suka keyboardnya, saya lebih banyak mengetik soalnya :D. Yang jelas saya ga pakai Asus mas.

      • oh sesuai kebutuhan berarti..
        kalo saya sich lebih banyak desain grafis, tapi jadi gampang tergoda untuk ngegame juga gara2 spek nya bisa buat ngegame

  14. bukannya spek k45dr menggunakan amd a8 trus sudah dlengkapi dengan dual vga yg udh canggih… sedangkan n46vj menggunakan prosesor i5.. apa sangat meyakinkan yaa n46vj lbh tanggug dri k45dr..

    tolong penjelasannya gan brain…
    terima kasih…

    • N46VZ atau N46VJ?
      yang saya tangkap N46VZ, menggunakan NVIDIA GT 650M, graphics card kelas atas. Sedangkan K45DR menggunakan graphics card kelas menengah, kira-kira sekelas HD 7670M (dual VGA).

      A8 vs i5, pastinya banyak beda opini, tapi menurut saya dan beberapa bencmark, i5 is better, lebih baik. Lebih mudahnya lagi, dari harga udah keliatan banget gan bedanya.

      Semoga membantu 🙂

  15. sore gan brian…. saya mau tanya… asus N46vz i5 dan asus K45DR mana lebih tangguh untuk di buat gaming gan?
    thx

  16. Mas. Saya baru beli laptop ini kemarin dan di upgrade ramnya hingga12 gb. Kenapasekarang hang setiap di nyalanakan ya. Paling lama bertahan 2 menit langsung restart atau hang mendadak. Apa karena ram atau cacat produk? Terima kasih

    • WOW sekali ya sampai 12 GB, apa memang sampai perlu segitu besarnya mas?

      Sebelum diupgrade apakah hang juga atau engga? kalau engga, maka kemungkinanya dari RAM. Masih banyak laptop yang MOBOnya cuma bisa handle maksimal 8 GB mas.

      • sori bos bru balas.. hehehe…
        nak klo N46VJ dengan Z480 mana lebih tangguh untuk gaming bos?
        mohon di bantu lgi yaa.. krn saya bingung mau pilih mana…

        terima kasih gan brian…

        • N46VJ pakai GT 635M, Z480 pakai GT 640M, so Z480 lebih baik gan, ga jauh si bedanya. Yang jelas N46VZ (GT 650M) lebih baik dari keduanya. N46VJ beda ya gan dengan N46VZ.

  17. mas brian ane mo tanya,, skalian agan2 smua yg ngerti n mungkin punya pengalaman
    ane pake win 8 64b SL, nah yg jadi maslaah ntu klo install apps 32bit kyk chrome,office,dll selalu bermalah klo minimize windowsnya,, kalo di minimize larinya gak ke taskbar malahan ilang dr taskbar tp ke TASK MANAGER mas,, jadi klo reflek gak sengaja ke minimaze agak ribet switch windowsnya,, kudu ke task manager dlu,, alt+tab gak ke detect,,
    mungkin ada yg bisa membantu,,
    thx

    • Di situs resminya tidak disebutkan. Yang pasti cooling systemnya standar Asus. Icecool sendiri adalah pemindahan sumber panas menjauh dari palm rest.

  18. @mas brian,
    Saya jadi meragukan update update windows 8 bisa kompatible semua, karena dari sering update ini saya kena 2 trouble yg mengharuskan refresh windows. Yang pertama setelah update NVIDIA ( kalo yg nvidia ini setelah upgrade software permintaan dari vga nya NVIDIA berbarengan dgn update windows ) dan yang terakhir barusan. Setelah update windows ngefek ke USB port ga aktif semua. Semua masalah terjadi setelah update service pack win 8 nya, mungkin karna service pack menambahkan sistem code chipset.. sehingga terkadang gk sesuai/belom sm jenis chipset mobo ato vga…yg bikin kesel trouble tetep terjadi walopun driver sudah di uninstal dan reinstal atau upgrade di device manager + troubleshooting by device ( semua ga ngefek), mau ga mau 3efresh windows lagi..( Ilang lagi semua instalan dari updatean dan cd
    Untuk USB yg tidak berfungsi setelah update windows barusan sudah solve dgn ( lagi lagi ) refresh windows F9 dan buat jaga jaga sekarang update windowsnya saya non aktifkan…( Karena ternyata bikin banyak masalah, seperti ga kompatible dgn mobo, vga ato procienya )

    Oiya mas, untuk diagnostic driver yg bagus apa ya? Dan aman ga pake software kaya gini? Saya pake tune up utilities 2013 aga ragu soalnya windows baru di refresh dan masih baru belom diapa apain pas cek diagnostic by itu software banyak banget trouble dan clean registry nya, jd banyak file yg terhapus termasuk di windowsnya..
    Tolong dikoreksi kalo ada yg keliru mas 🙂
    Arigato 🙂

    • Well.. mungkin ada faktor-faktor lain yang berpengaruh. Saya pribadi belum menemukan problem apapun setiap update windows. Kalau ga kompatibel sama komponen utama, saya pikir kecil kemungkinannya.

      Driver diagnostic dulu saya punya favorit, tapi sayang sekali saya sudah lupa apa namanya. Untuk sekarang saya sudah tidak pakai lagi, sudah dari 2010 bahkan, jadi belum bisa kasih rekomendasi yang terbagus. TuneUp utilities 2013 bagus kok, tapi saya malah lebih sering menggunakan CCleaner karena lebih ringan, dan free juga 🙂

  19. @MAS BRIAN NEED HELP URGENTLY.
    barusan saya sedang pake lepi seperti biasa, lalu ada permintaan update driver NVIDIA, saya klik oke dan instal. Lalu dia ngerestart dan masuk ke Start Menu. Tapi aga kedap kedip….dan saat saya klik icon desktop untuk masuk ke explore dia balik lagi ke tampilan awal yang masukin password ( menara n gunung es )….saya masuk ke menu charmbar setting pun icon control panelnya jadi ga ada ( maksudnya untuk fix problem ).
    kenapa dan apa yg harus saya lakukan ya?
    terima kasih

    n46vz windows 8

    • Restore system dulu mas cara yang paling mudah untuk mengembalikan seperti sebelumnya. Bisa kembalikan dalam waktu 1 hari. Untuk update driver, lakukan secara manual saja dengan download dan install.

      Atau kalau ingin langsung solve problem, coba restart manual, atau matikan dan hidupkan lagi. Cek update windows juga barangkali diperlukan. Yang penting ga kedap-kedip dan ‘jump’ lagi saya pikir sudah tidak ada masalah mas.

      • Syukurlah, barusan saya coba saat booting pencet F9 lalu refresh windows..akhirnya setelah di refresh beberapa saat bisa kembali masuk ke menu desktop.
        Tapi program yg sudah diinstal kehapus semua. Dan di os drive c yg mulanya terpakai 50 Gb kini jadi 95 Gb. Setelah saya cek darimana tambahan 45 Gb nya ternyata dari folder baru di drive C yaitu “old windows”…tepat di bawah folder windows…pertanyaannya apakah boleh saya hapus folder old windows ini dan apa efeknya bila saya hapus?
        Kalo di restore gimana mas kan k kemana mana tadi, balik lagi ke restart terus. Oiya mas, sebelum kejadian barusan,,updatean windows saya selalu update hingga 1gb, bahkan yg di store saya instal semua sebelumnya..apa pengaruipdatean NVIDIA yg ga cocok tadi ya?
        Terima kasih

        • Loh, diinstall ulang ya?

          Windows Old itu windows sebelumnya, jadi ketika install kan ada pilihan format disk atau pertahankan file windows yang ada.

          Atau mungkin memang begitu semestinya, saya belum pernah refresh windows 8.

          Kalau dihapus hilang semua data di document windows old, jadi sebaiknya dicopy dulu file di ‘document’, pictures, dsb, yang penting saja.

          Update windows jadi besar wajar saja karena kemungkinan kondisi windows jadi baru lagi, akhirnya update windows yang sudah didownload ya ikut hilang bersama windows old. Hanya pemikiran saya karena saya belum pernah mengalami. Semoga membantu 🙂

          • @mas Brian
            Iya saya refresh ulang windowsnya pas booting ke F9..soalnya restore kemarin ga bisa masuk ke start menu ( selalu restart balik lagi ke tampilan awal yg masukin username n password ). Yg terhapus hanya program yg terinstal, untuk dokumen di C aman masih ada.
            Semalam saat saya restart kembali update windows, tapi setelah selesai USB port saya gak berfungsi untuk mouse, untuk cooling pad jalan, setelah saya cek troubleshoot device dapat message sbb:
            Problem detected with usb xHCI compliant host controller

            Problem detected with intel(R) 7 series/C216 chipset family Usb enchanced host controller-1e26

            Problem detected with intel(R) series/C26 chipset family usb enchanced host controller-1e2d

            Sudah saya uninstal drivernya masih ga solve..
            Bisa dibantu mas brian ?

            #jadi aga waswas kalo mau update2 windows pasti selalu ada trouble setelahnya.

          • Sebenarnya Windows update ga membahayakan justru sangat penting. Untuk USB controler, setau saya memang di Windows 8 ini agak ‘bandel’, dan cara termudah untuk saya adalah dengan update windows.

            alternatif bisa ikuti cara di sini: http://batcmd.com/windows/8/services/usbxhci/

            Problem2 tsb adalah soal driver, jadi cara termudah justru melalui update windows. Baiknya copot semua device yang tercolok di USB ketika update dan install agar kondisinya netral.

  20. mau tanya kalo asus n56vz saat main game berat sebaiknya batre di cabut ato ttp di colokin yah? karena setau saya apabila di colok akan memperpendek umur batre .

    • Batere dipasang saja untuk stabilizernya. Mending batere umurnya jadi pendek dari pada laptopnya. Setau saya batere sekarang udah canggih, otomatis stop charging kalo udah penuh.

  21. Mas Brian need help urgently..
    Karena pas beli ASUS N46VZ ( padahal yg include windows 8 ori ) ga dikasih DVD Windows 8 nya, saya bingung dan Butuh bantuan untuk membuat Recovery DVD, di buku manual perintahnya :
    double click AI Recovery burner di desktop window, lalu menyiapkan beberapa dvd kosong untuk memulai Recovery DVD..
    TAPI, aktualnya saya cari icon AI Recovery Burner di Desktop windows ga ada, di search pun nihil..
    Akhirnya,
    Masuk ke control panel-system & security-save backup copies of your files with file history-windows 7 file recovery ( bingung ko win 7 ya terteranya bukan win 8 )-create a system repair disc-create disc ….tapi masalahnya hanya ngecreate 1 cd aja ga berlanjut ( harusnya kan 5 cd )..saya masukin cd lainnya malah ngebackup file yg sama dengan cd1…
    Mohon bantuannya …

    • Pertama, santai dulu saja tidak usah terlalu khawatir 🙂

      All Recovery Burner mungkin perlu diinstall dulu dari DVD driver Asus, coba dicari dulu. Lalu, siapkan DVD, jangan CD ya 🙂

      Ini tutorial dari Microsoft,

      “Launching Windows System Backup
      Windows System Backup is still included in Windows 8! To launch the Windows Backup tool, open the Control Panel -> Windows 7 File Recovery applet and click the “Set up Backup” button. Alternatively, you can launch “sdclt.exe” from the Command Prompt to start this applet.”

      Alternatif bisa pakai software “RecImg Manajer”

  22. @fay…barusansaya ke toko nya lagi, katanya ga dapet dvd nya, karena oem ( kalo ga salah ) dan udah ada di hard drive..yg dapet cuma dvd driver asus nya aja..emang mas fay dapet dvd windowsnya?
    Yg mas fay saat cek di dxdiagnya os nya windows 8 pro ato windows 8 single language? Perbedaannya apa ya..yg saya windows 8 single language padahal 64 bit..

  23. @helmy
    gan emang beli n46vz yg i5 gak dapat cd originalnya?
    Emang waktu beli gak di coba2 dulu semua nya..?sama penjualnya?

    Ane juga beli yg n46vz i5 dapet kok cd originalnya?
    Trus udah include win 8…
    Coba tanyain lagi ke toko nya mas…

  24. Dear mas brian, apa type laptop terbaru sekarang yang include win8 ori memang ga dapat dvd windowsnya ya, bahkan di stiker bawah laptopnya hanya logo windows 8 aja tanpa serial number. ?
    2.Saya kalo mau buat backup recovery windowsnya bagaimana ya, karena masterannya ga tau dimana ( sudah terinstal di c)..”Masih tersisa efek bingung karena ga dapet dvd windowsnya ”
    3. Ad tambahan pertanyaan. Leptp baru 2 hari beli, tp ko batrenya boros amat ya..pake maen soliter doang dari 100% abis cuma dalam 3 jam…apa itu wajar ?
    Ko boros amat ya..padahal kibor backlite nya dimatiin, ga muterin musik pula..cuma soliter doang…dipikir pikir kaya bb dakota boros batrenya…
    Apa aman kalo cabut batre n via adaptor doang di casnya ?

    • Windows memang sudah ada dalam hard disknya mas, tergantung produsen dan tokonya sih untuk masalah DVD windowsnya. Untuk recover windows banyak tutorialnya, di buku manual pun biasanya ada panduannya.

      3 jam sepertinya wajar, baiknya ditest untuk film atau gaming berat sekalian. 2.5 jam untuk film itu standar banget mas. Sudah banyak direkomendasikan supaya TIDAK melepas baterai ketika laptop digunakan, karena akan berdampak jelek ke komponen laptop terutama motherboardnya, bisa gosong kebakar mas.

      Baterai tetap dipasang ketika charging meski sudah full tetap aman kok, memang ada penurunan kapasitas powernya, tapi hitungannya pertahun, kalau saya kira2, 2-3 tahun itu penurunan kemampuan baterai hanya sekitar 15-20% saja.

  25. Mas brian, saya mau tanya..kemaren baru beli N46VZ yg i5 win 8..maaf saya aga gaptek, yg saya pengen tau,
    1. Emang ga dikasih cd win 8 nya ya, katanya tinggal f10 saja kalo mau instal ato yg lainnya..( Sy bingung dulu ane dpt cd ori win 7 saat beli dell ).
    2. Saya partisi jd 4…but hd yg 750 gb jadi 675gb…ilangnya banyak banget 75gb ya..
    3. Aktifin backlite itu gimana ya ? Hehehe…f4 aja ato gimana ?
    4. Saat awal ngehidupin, selalu muncul activate your windows, go to your pc setting. Saya pencet keyboard E + win ilang, Knapa ya ( sy ga pernah online internet )
    Terima kasih.

    • 1. Perjelas dengan tokonya mas atau baca buku manual laptopnya, seharusnya ada penjelasannya di buku manual.
      2. Iya, mungkin untuk system restorenya harus sebesar itu karena berisi windows juga.
      3. backlight pake f4/ fn+f4, kalau ga bisa juga, mungkin ada sedikit masalah.
      4. Aktivasi windows harus online mas, sayangnya saya tidak ada pengalaman aktivasi dengan tanpa kode aktivasi alias OS sudah ada di dalam latop.

      Semoga cepat teratasi 🙂

    • @fay: dari software yg dah include kykna gan..
      ane wktu ntu baca2 di product list asus… ada yg soundmaster lite. soundmaster ‘aja’, sama soundmaster premium nah yg ane bingung ntu n46vz i5 masuk yg mana… soalnya ane ubek2 software tunning audionya cuman wave maxx doank gan…

  26. saat ini masih bingung memilih lepi untuk AutoCad 2D dan 3D Mechanical, Rendering, 3D Mark ( saya bukan arsitek ) hanya untuk design botol dan mesin serta kalau game hanya FIFA MANAGER 2013 by EA Sport antara N46VZ dan S46CM versi i5 nya….untuk yg S46 saya tertarik dengan design slimnya mirip A46CM tapi sudah include Win8 ga dos.

    Tapi katanya ada opini “untuk N46VZ Kekuranganny HDD tidak setangguh yang diharapkan dan menyebabkan multitasking menjadi berat dan sering “not responding atau hang”. tak peduli mau OSnya apa. multitasking akan lebih berat lagi kalau sambil transfer data baik offline atau online dan ketika menginstall program dengan file besar. jadi inilah penyebabnya, HDD notebook ini tidak tangguh dan lambat. makanya peforma notebook turun. besar kecepatan processor dan besar ukuran RAM tidak menambah cepatnya kinerja…”
    Apa benar seperti itu ?

    lalu bila saya lihat spek dengan N46VJ ada perbedaan di sound nya gak full sonic master dengan Bang & Olufsen ICEpower. Hanya soundmaxx saja. Pengaruhnya seberapa besar ya.

    Tolong mas brian minta masukannya ya..

    • Info HDD ga tangguh dari mana kalau boleh tau. Setau saya HDDnya memang standar saja, kalau ingin cepat bisa upgrade ke SSD. OS tentu saja pengaruh ke kecepatan loading. Saya pikir HDDnya standar saja, 5400rpm, memang tidak bisa dibilang tangguh, tapi ya standar lah, bukan berarti lambat. S46CM HDDnya dibantu dengan SSD, karena prosesornya ULV.

      Untuk sounds, saya belum membandingkan, tapi kemungkinan besar tidak terlalu jauh bedanya karena Bang & Olufsen ICEpower® + MaxxAudio tentu dah lebih dari cukup kualitas suaranya.

  27. sekedar informasi tambahan gan;

    N46VZ(baik di pasaran global/indo) sekarang pake motherboard terbaru asus, jadi max memory hingga 16GB.

    di situs resminya pun udah diupdate.

    • Asus Vivobook S550 speknya mirip S46CM dan sudah touch screen, jadi saran saya tetap kembali ke kebutuhan Anda. Secara keseluruhan Asus N46VZ lebih baik speknya, tapi kalau Anda butuh touch screen, maka Vivobook tentu lebih tepat.

  28. Mas, bsok saya mau beli asus n46vz…
    dan yang mau saya tanyakan adalah apakah membeli llaptop ASUS di agen resmi ASUS akan menjamin laptop tersebut asli dan masih baru?

  29. asus n46vz 1-5 ama asus s46cm i-5
    tolong minta pendapatnya
    asus s46cm spek lebih rendah tapi ada touch screen nya vga procie juga udh bgus

    • Perbedaan utama keduanya adalah di desain dimana S46CM lebih ramping sehingga baterai pun hanya 4-cell, karena itulah digunakan prosesor ULV agar irit daya. Untuk layar, apa benar S46CM pakai touch screen, setau saya tidak.

      Secara umum, spek N46VZ lebih baik dari S46CM, namun begitu bukan berarti pilihan terbaik Anda adalah N46VZ, karena faktor pemilihan tentu bergantung kebutuhan. Prosesor dan VGA S46CM i5 sudah bagus, tapi kalau dibandingkan dengan N46VZ, perbedaan performa VGA cukup jauh karena GT 650M sudah masuk kategori high-end graphics card. VGA ini dibutuhkan utamanya untuk gaming.

      Semoga membantu 🙂

  30. mas lptop saya n46vz i7, waktu dimaini game fifa13 itu laptop jd panas bgt ya, saya bingung pdahal laptop tmn saya yg asus i5 aja ga sampe panas gitu
    mohon bantuannya 🙂

    • mm… kenapa ya, sama-sama setting high kah? coba cek di task manager dan monitor penggunaan processor dan lainnya. Jika memang selalu tinggi, kemungkinan wajar saja meski seharusnya tidak terlalu panas banget.

  31. Mau nanya Back light keybord asus n46vz saya kok gk mau nyala ya , padhal saya udh pencet fn+f4 tapi gk ada perubahan .. tetep mati , itu kenapa ya ??

  32. to mas břian:
    O gtų jadi gk usàh di copot?
    Karna battery yng sudah bnyak d pake skrang sudah.bisa berfungsi sebgai stabilizer/UPS?
    Ok deh mkasih ilmu nambah nih hehe 😀

    To.aghozali:
    Kalo di lihat dari fisiknya sihh manttap deh keren pokonnya apalagi yg warna hitam…sangaar+subwoofer nya..hehe
    Tapi. Untuk kemampuan d game2 berat belum sempat di coba mas…lagi sibuk hehe 😀

    Ntar deh di infokan…
    Soalnya baru kemaren sore datangnya..

  33. To : Agan Fay
    gmn review laptopnya n46vz i5 ane nyari laptop kepincut dgn n46vz
    tpi mahal bgd untuk yg i7 jdi mau liat yg i5

    To : Agan Brian
    Kalo milih n46vz i5 cocok gag untuk dimainin game? Trus mau tanya laptop yang harga 8jt tpi melebihi performa n46vz i5 apa? Mau dibanding-banding dlu
    ^_^

    • N46VZ i5 cocok banget untuk game karena yang lebih penting itu VGAnya yang sudah GT 650M, bahkan jika prosesornya i3 tapi VGAnya bagus, untuk gaming pun bagus. 8 juta pilihan lainnya cuma ada Lenovo Z480 dan Acer V3-571G yang bagus, itupun masih di bawah N46VZ VGAnya. Jadi untuk gaming, saya pikir N46VZ pilihan terbaik saat ini dengan harga yang juga masuk akal dan kompetitif.

  34. O gitu..
    thx ya mas pencerahannya…
    Trus mau tanya kalo misalkan laptop lagi low battery..tapi laptop lagi d pake. Nih…
    dan d charge nya itu harus di copoť dulu battery nya…atw gak usah di copot…

    Banyak yg bilang sih.. kalo lagi di pake sambil di charge bagusnya c battrey di copot
    emang benar gitu y ?

    • Gimana ceritanya charge tapi baterai dicopot? 😀 jadi yang dicharge apa? 🙂

      Ga perlu dicopot mas baterainya, nanti malah rusak motherboardnya, kebakar. Memang kemampuan baterai akan berkurang, tapi dalam 3 tahun kemungkinan cuma sekitar 20 – 30 persen saja penurunan kemampuan baterainya. Daripada motherboard yang rusak, gantinya bisa 3 jutaan, mending kalo bisa diganti, kebanyakan kalo mobo dah rusak dianggurin aja tuh laptop.

      Adanya baterai itu bukan hanya sebagai sumber power/ listrik, tapi juga berfungsi sebagai stabilizer laptop, alat penyeimbang arus listrik, juga bisa sebagai UPS, ketika listrik tiba-tiba mati, karena ada baterai, laptop jadi aman.

      Coba bandingkan, lebih mending ganti baterai, atau ganti motherboard. Saya sebenernya sering ga abis pikir, banyak pengguna laptop yang tidak pernah menggunakan baterainya alias selalu dicopot, lalu buat apa ada baterai. Sampai 3 tahun cuma beberapa kali saja dipakai, setelah itu ganti laptop, nah kan 🙂

      Ada beberapa kondisi, ketika laptop panas yang salah satunya karena baterai terlalu panas, menurut beberapa sumber sebaiknya dicopot. Tapi setau saya dan berdasarkan pengalaman, baterai jaman sekarang sudah hampir tidak ada yang panas ketika digunakan. Jadi, santai saja. Semoga membantu 🙂

      Tambahan: Baterai jenis Li-Polymer dan Li-Ion yang umum digunakan saat ini sudah otomatis memutus hubungan pengisian ketika sudah penuh, tidak akan kembung seperti dikatakan banyak orang, jadi yang digunakan sebagai sumber listrik adalah dari AC, bukan DC, baterai jadi berfungsi semacam stabilizer/ UPS.

  35. Jadinya sih yang asus n46vz tapi yg mau di tanyain ko vga yg ke detec nya yang intel HD graphics 4000 y..?
    Cara ngeswitchnya gimna ya? 😀

    • Selamat ya 😀

      Emang kalo ngeceknya lewat dxdiag cuman on board yang kedetek. Yang penting driver NVIDIA sudah keinstall, cek juga di device manager sudah ada belum. Switch VGA itu otomatis karena menggunakan Optimus, untuk setting custom bisa buka dari NVIDIA control panelnya.

  36. mas, subwoofer nya ko ga mau jalan ya,
    terus untuk mengaktifkan backlight pd keyboard gmn?
    itu intel hd ma nvidia nya switch secara otomatis ato tdk?
    makasi 🙂

    • Coba lagi barangkali ada kesalahan, mestinya ga ada kesulitan untuk ngejalanin subwoofernya. Untuk backlight keyboard, coba fn + f4. Karena menggunakan optimus, VGAnya switch otomatis untuk menghemat baterai. Moga membantu 🙂

    • oh iya, itu baru keluar dan N46VJ sepertinya sudah tidak ada. Yang paling paham softwarenya saya kira Anda, jadi pastinya lebih tau requirementnya seperti apa. Kalo berdasar http://usa.autodesk.com/3ds-max/system-requirements/ , sepertinya N46VZ i5 sudah lebih dari cukup. Kalo yang saya pelajari, komponen paling penting tetep prosesor.

      Kalo soal brand, untuk saya keduanya sama-sama bagus. Sama-sama dari daerah China (China:Taiwan), sama-sama merk dunia dengan peringkat 5 besar(Lenovo:2, Asus:5). Saran saya sih, pilih yang memenuhi kebutuhan, dan yang paling mengerti kebutuhan ya diri sendiri 🙂

  37. Oh gitu..y..
    Duh jadi bingung nih..
    Di satu sisi pengenýa sih beli yang i7 skalianihn..
    Tapi apa daya budget nya gk bisa lebih..

    Trus mnurut mas brian kalo yang asus n46vz itu ketangguhannya gimana kalo di pake 3 modeling dan rendering?
    Bukankan yang n46vz udah di bekali geforce.yang 650M ?
    Mohon pencerahannya?
    Thx..

    • Lho kan yang Z480 bisa dapet i7, atau maunya cuma Asus? 🙂

      3D modeling dan rendering butuh prosesor cepat, memang sih beberapa bisa pake VGA sebagai processornya. N46VZ yang i5 atau sekarang N46VJ, VGAnya bukan GT 650M, tapi GT 635M sepengamatan saya di pasar. Sedangkan yang GT 650M cuma buat yang versi i7, itulah kenapa saya lebih merekomendasikan Z480.

      Salah satu yang jadi faktor terpenting saya adalah i5-3210M memang cepat, tapi masih dual core, sedangkan i7 dengan akhiran QM itu quad core, sangat berguna untuk multitasking dan yang berurusan dengan desain. Tapi kalo i5 dirasa sudah cukup, ya ga masalah untuk pilih N46VJ i5, dengan GT 635M pun sudah cukup tangguh.

  38. Mas saya punya budget 8,5 jt
    Saya mau beli laptop buat rendering 3d
    program yg di pake 3 ds max sketchup autocad..
    Dan pes 2013.
    Kalo di suruh milih mas brian…lebih milih mana
    1. Asus N46VZ core i5
    2. Lenovo Z480 core i7

    Mohon sarannya mas brian..
    Thanks…

    • Saya akan pilih Lenovo IdeaPad Z480 i7 karena tentu prosesor Quad Core lebih baik untuk rendering, dan juga Graphics Card GT 640M lebih baik dari GT 635M, beda arsitektur. Saran saya ambil yang versi terbaru, dengan prosesor i7-3632QM seperti di bhinneka (kemungkinan benar/salah tulis saya ga tau), karena setau saya tadinya menggunakan i7-3612QM.

    • Maksimalnya banyak disebutkan 8GB, tapi memang beberapa orang kadang memasang lebih, seperti 16 GB, dan masih kedetek dan bisa digunakan (kasusnya bukan di N46VZ). Tapi untuk ukuran laptop gaming, 8 GB sudah lebih dari cukup saya kira, terutama karena VGA dan prosesornya kelas atas.

    • Bagus N46VZ karena seri prosesor dan VGA lebih tinggi. A45VJ sepertinya belum ada deh di Indonesia, atau kalau ada pun serinya berbeda yakni N46VJ, spesifikasinya sama dengan A45VJ setau saya, i5-3210M dan GT 635M

  39. Mas brian mau tanya lg nich..emg ada yah lenovo z480 i5??harganya berapa?? Terus kelemahan dan kelebihan hp pavilion g4-2132tx and juga kalo bsa kelebihan dan kekurangan len0v0 z480 jg yah… Mksh yah mas brian.anda memang yg trbaik? 🙂

  40. gan,klo asus n46vz ini dibandingin sama sony sve14, lenovo e330-a85, dan samsung np350v4x (semuanya i5-3210M), mana yg lebih agan rekomendasikan, dgn pertimbangan bagus tampilan displaynya (brightness,color,dll) dan digunakan untuk aplikasi semacam autocad?

    nuhun gan

    • Mungkin faktor pertama yang penting adalah budget ya menurut saya. Kalau menyentuh 10 juta misal, atau kurang, paling tidak bisa dapat N46VZ dengan i7-3630QM dan GT 650M. Untuk pilihan lainnya, graphics card sebagai komponen terpenting untuk display tidak ada yang mengalahkan Asus N46VZ. Tampilan display bisa dibilang semuanya bagus, ada yang lebih suka display Sony, ada yang lebih suka Samsung, dsb. kalau diurutin mungkin begini ya, Sony – Asus – Samsung – Lenovo (perkiraan saya saja).

      Untuk Autocad, karena semua prosesor dianggap sama yakni i5-3210M, maka yang paling tangguh tentu saja dengan graphics card tertinggi yakni milik Asus N46VZ.Kedua ditempati Samsung dan Sony tsb (HD 7670M) baru diikuti Lenovo E330-A85. (Spesifikasi mungkin ada kesalahan antara yang saya temukan dengan punya agan)

      Moga sedikit membantu 🙂

  41. Mas brian sy nanya lg yah…
    Apa sih yg dmaksud VGA nvidia with CUDA..??
    Apa guna’a teknologi CUDA ini???
    Apa GT640 pd z480 memakai teknologi ini,…???

    • CUDA itu platform parallel and programming yg dipake nvidia. Kalo GPUnya CUDA-enabled, ada banyak fitur yg bisa didapat. GT 640M udah CUDA enabled, versi 3.

      “CUDA™ is a parallel computing platform and programming model invented by NVIDIA. It enables dramatic increases in computing performance by harnessing the power of the graphics processing unit (GPU).”

      _http://www.nvidia.com/object/cuda_home_new.html
      _http://blogs.nvidia.com/2012/09/what-is-cuda-2/
      _https://developer.nvidia.com/cuda-gpus

      • @dewa

        biasakan menjadi seseorang yang kreatif dan cerdas sedikit gitu.. anda membuka web ini pasti pakai komputer kan? coba buka referensi di google pastinya banyak yang anda tanyakan bahkan jawaban dari mas brian sudah tersedia lengkap disana. jangan malas..!!!

    • Jangan bosan berkunjung ya 🙂

      saya juga masih belajar dan sesungguhnya ketika coba menjawab pertanyaan2 pembaca, saya jadi tambah banyak pengetahuan. Pertanyaannya sudah coba saya jawab.

      Thanks ya 🙂

  42. @dewa..
    Berhubung si mimin sibuk..gua bantu yah..
    Speck standar laptop gaming itu;
    Processor min 2.4 (i3 ivy bridge)
    Ram 4 gb (dual chanel)
    Vga gt 635 gt 640 dan gt 650

    Kalo budget kisaran 5jeti
    Ambil asus k45dr
    -amd a8 2.4ghz
    -dual vga (perform mirip hd7670)
    Kalo 6 jeti
    Ambil lenovo z480
    -i3 2.4ghz ivy bridge
    -gt 640
    Kalo 8jeti
    Ambil lenovo z480 (ini incaran gua yg lg nabung)
    -i7 3.1ghz ivy bridge
    -gt 640
    i7 lenovo ini semua game berat di lahapnya..battelfield 3..arkham city ;batman..mau game berat apa lagi yg kamu tanyain..? Pergi ke kaskus-hardware-lenovo z480
    Ga usah nanya deh kalo ga nulis budget ama keperluan.

  43. gan apa sih keuntungan VGA dedicated tu,,??
    ane pny asus A43SD dgn nvidia dedicated….. di dxdiag tampilannya Intel HD Graphic integrated,,, crnya tw bhw VGA kt tu dedicated / g gmn caranya gan?

    • VGA dedicated tentu lebih tangguh karena umumnya memiliki performa di atas VGA on board. Namun VGA on board HD graphics 4000 pun bisa mengalahkan VGA dedicated. Coba buka switch GPU, lihat di device manager dah kedetek belum. Bisa juga buka setting graphics.

  44. Asus N46VZ terbaru menggunakan nvidia gt650, processor ‘a i7…
    Yg i5 ada gk kira2 yah…..
    Di website resmi asus sih dicantumin ada yg i3, i5, i7….

    kira2 harga’a brp yah../??
    Kalo dibawah 8 jt bisa diusahakan….

    menurut mas brian N46VZ terbaru gimana ketangguhann’a???

    • Ada, tapi kemungkinan besar distributor resmi belum atau tidak memasukkan ke Indonesia. Harga mestinya di bawah 8 juta.

      N46VZ dengan spek tinggi sperti itu dah pasti tangguh untuk editing, gaming, dan multimedia.

  45. Menurut mas brian laptop gaming asus yg bagus dengan desain laptop yg cakep apa??
    Ada gk laptop asus yg menggunakan amd HD 7730..???
    Maf bnyak tanya, lagi butuh pencerahan sebelum membeli laptop.. 🙂

    • Budgetnya berapa yah? Asus gaming yang paling cakep menurut saya itu Asus G series, Republic of Gamers, di bawahnya tentu saja N series.

      Ada nih, Asus N56DP (_http://www.gaminglaptopsjunky.com/asus-n56dp-gaming-laptop-a10-4600m-7730m-1080p-deal/)

      Semakin banyak pilihan akan semakin bingung, biasanya bakal balik ke pilihan awal 😀

  46. Kalo asus dan lenovo lebih bagus mana kualitas’a secara umu mas..???
    Bnyak dr tmen2 sy mengatakan kalo lenovo merk yg gk terkenal dan kurang bgus…
    sy jd ragu jika memilih lenovo, pendapat mas gmn>>????

    • Lonovo bagus kok dan merupakan PC-vendor kedua terbesar di dunia setelah HP berdasarkan market share. Apalagi setelah mengakuisisi IBM yang memiliki kualitas tinggi, produk Lenovo lainnya beberapa mengambil fitur khas IBM.

      Sedangkan berdasarkan penelitian yang dilakukan di US selama 2 tahun, Asus menempati urutan pertama diikuti Toshiba dan Sony sebagai merk dengan persentase kerusakan terendah.

      Secara keseluruhan, saya setuju bahwa kualitas Asus lebih baik dari lenovo dan merk-merk lainnya.

  47. Wow, saya baru tau kalo i3 gk selalu dibawah i5…. 🙂
    Nah skrg masalah VGA, lebih bagus mana antara vga TI dgn Nvidia secara umum???
    Utk kualitas gambar saat gaming juga lebih baik mana??? liat di thread lain ada yg menyebutkan bahwa nvidia kualitas gambar lebih baik dr ATI…
    Punya tmen sy ATI HD 6730 jika dibandingkan dgn nvidia GT 635M / GT 610M lebih bagus mana???

    Oh ya denger2 juga VGA nvidia lebih bnyak memakan daya baterai, jadi kalo menggunakan Asus A46CM dgn baterai 4cell bros juga jadi’a, bner yah???

    Utk Asus A46CM dgn proc ULV mas brian blang kalo kcepatan masih bagus non ULV, apakah proc ULV bisa dijalankan utk game high, apa akan memaksa proc utk bkerja lebih maksimal…

    Mohon jawaban dan saran’a mas brian… 🙂

    • Kalau masalah VGA tergantung tipenya. Untuk lebih jelas, bandingkan di sini: http://idbrains.com/sumber/perbandingan-vga-laptop-video-graphics-cards-benchmark-list/

      HD 6730 lebih rendah dari GT 635M tapi lebih tinggi dari GT 610.

      Tentunya VGA dedicated baik NVIDIA maupun ATI sama-sama makan baterai. Namun NVIDIA seri 6 sudah menggunakan teknologi optimus dimana akan off saat tidak dibutuhkan.

      Kelemahan di ULV prosesor, meski kecepatan sama (misal) tapi lebih ga stabil karena power yang kecil, ga stabil akan menyebabkan eror, itu kalau dipakai untuk kerja berat.

      Untuk game berat saya kira ULV processor masih sanggup karena VGAnya termasuk tangguh. Untuk pastinya saya ga begitu tau.

  48. wah jadi kalo proc’a i5 pada A46CM benchmark’a masih dibawah i3-3110M..????
    bukan’a i5 pada A46CM sudah ivy bridge yah??? hehehe maf masih bingung…

    • Dari sumber review terpercaya.

      Dengan passmark CPU mark
      Intel Core i5-3317U @ 1.70GHz = 3096 rank 349
      Intel Core i3-3110M @ 2.40GHz = 3410 rank 312

      Dengan 3DMark06 CPU
       rank 100* = Intel Core i5-3317U = 2824.8
       rank 69 = Intel Core i3-3110M35 = 3001

      Lho, i3-3110M kan sudah Ivy bridge juga 🙂
      Dari hasil benchmark di atas, perbedaan score tidak terlalu jauh.

  49. wah ngeliat thread yg lain jadi tambah bingung…
    Kalo mas brian dsuruh milih, pilih mana antara
    1. z480 atau
    2. Acer Aspire V3-471G-53214G75Madd dan
    3. asus A46cm i5

    alasan’a knp???
    Buat gaming bagus mana??? desain laptop bagus mana??? buat game high resolution tangguh mana???

    • Oke, jika saya diposisikan sebagai maniak gamer, maka saya akan pilih Z480 karena GT 640M jauh lebih baik dari GT 630M. Sedangkan game itu lebih membutuhkan graphics card dibanding prosesor, artinya dengan prosesor yang sedang tapi graphics card tangguh, maka cocok untuk game.

      Kenapa tidak pilih Acer, karena Acer masih memiliki kelemahan di suhu yang lebih panas karena sistem pendinginan yang belum bagus. Dan GT 630M jauh dibanding GT 640M.

      kenapa saya tidak pilih Asus A46CM, karena prosesor ULV yang benchmarknya di bawah i3-3110M.

      Kesimpulan: Buat gaming bagus z480 i3, kalo bisa cari yg pake i5 dan keraguan akan hilang :D, desain laptop bagus Asus A46CM buat saya karena desain itu termasuk relative tergantung selera, buat game high resolution bagus Z480 karena ketangguhan GT 640M.

      i3 dan i5 laptop kebanyakan sama-sama dual core, berbeda dengan i5 desktop yang merupakan quad-core. Sehingga setau saya bedanya ga akan terlalu jauh antara i3 dan i5 laptop.

      Demikian pendapat saya dan sebaiknya jangan dijadikan satu2nya patokan dalam Anda memilih. Dan pastinya, saya ga bertangguh jawab dengan segala akibat dari jawaban saya di atas 😀

      Moga membantu ya..

  50. core i3 dengan NVIDIA GeForce GT640M udah bagus buat gaming belum???
    utk game high udah bisa???
    rencana mau beli laptop lenovo z480 031, udah bagus buat gaming belum, apa ada rekomendasi lainnya…???

    • Dengan prosesor 2.4 GHz dan VGA tangguh, sudah cukup bagus untuk gaming. Untuk game berat sudah bisa. Rekomendasi lainnya dengan harga lebih rendah ada Acer Aspire V3-471G-53214G75Madd dengan i5-3210M dan GT 630M.

    • Bisa lebih spesifik lagi? karena core 2 duo banyak serinya, begitu juga NVIDIA. Untuk PES 2011 kemungkinan besar sudah bisa meski dengan setting low-medium. Core 2 duo untuk seri tertinggi pun masih di bawah i3 Sandy Bridge benchmarknya.

  51. makasi bang infonya 🙂 … tp agak nyesel gan uda bulat tekad buat beli n46 TAPI BARANG UDA GA ADA :'( sedih …. mungkin mau beralih ke saingannya aja si A$^CM stok masih meraja lela

  52. bang, ikut tanyak dong, klo dr baca artikel di atas brati bisa di ambil kesimpulan N46VZ i5 lebih bagus dari N46VM i5 ya?
    terus buat N46VZ yang i5 tuh masih dual core ato uda quad core?
    terakhir bang hehehe klo N46VM i5 dibandingin ama A43SM vx123d i7 lebih tangguh mana i5 3210M ato i7 2670?
    makasi ya bang 🙂

    • Jika ingin prosesor yang lebih baik performanya maka N46VZ lebih direkomendasikan dibanding A46CM karena nonULV processor, tapi kalo ingin lebih irit daya maka A46CM lebih baik karena menggunakan ULV processor.

      i5-3210M itu dual core dan setau saya semua prosesor core i5 untuk laptop itu dual core, sedangkan yang quad core itu prosesor desktop.

      i5-3210M dibanding dengan i7-2670QM tentu lebih tangguh i7-2670QM. Tinggal pilihannya ingin i5 dengan VGA GT 635M atau i7 dengan GT 630M, tentu fitur dan desain bisa menjadi pertimbangan juga. Kembali ke kebutuhan Anda.

      Moga membantu 🙂

  53. Brian, tq utk jawaban sebelumnya

    ada lagi yang saya mau tanyakan:
    1. N46VZ beli dimana ya? bs bantu email saya tempatnya? karena Kliknklik tidak ada barang dan banyak toko yg tidak ada barang.
    2. Perbedaan GT 635M dan GT 630M seberapa significant ya? apakah akan menyesal jika tidak mengambil GT 635?

    thanks

    • N46VZ memang sedikit sekali toko yang menjual, kliknklik mungkin sedang kehabisan stock, nanti jika saya menemukan sebisa mungkin akan coba saya kabari.
      GT 635M dan GT 630M masih dalam satu kelas, secara gampangnya, game yang bisa dimainkan oleh GT 635M akan bisa juga dimainkan di GT 630M (notebookcheck.net). GT 630M sendiri terkanal cukup bagus untuk game berat. Menyesal atau tidak tentu kembali ke pilihan Anda, seperti kata Mario Teguh, cara agar tidak menyesal adalah, “Jangan menyesal!!” 🙂

LEAVE A REPLY