Asus A46CM | Menunggu Asus yang tidak juga mengeluarkan laptop dengan VGA GT 650M atau paling tidak GT 640M dengan harga di bawah 10 juta membuat saya bertanya-tanya kenapa. Bukan tanpa alasan, hal ini karena Lenovo sudah mengeluarkan IdeaPad Z480 dengan i3/i7 dan VGA GT 640M juga IdeaPad Y480 dengan i7 dan VGA GT 650M, harga untuk versi teratasnya pun sekitar 10 jutaan saja.

LIHAT JUGAAsus N46VZ Preview 

Asus A46CM Preview - Spesifikasi dan Harga Sampai keluarnya tipe A46CM yang hadir dengan pilihan i3, i5, dan i7 yang menggunakan versi ULV dan dipersenjatai dengan VGA yang cukup tangguh mendekati GT 640M yakni GT 635M.  Saya pikir inilah senjata Asus mengalahkan lawan-lawannya yang menggunakan VGA tangguh.

Desain Asus A46CM

Asus A46CM berdesain cukup tipis atau bisa dibilang jenis Sleekbook, meski tipis Asus A46CM masih dilengkapi DVD Drive. Dimensi Asus A46CM adalah 24.8 x 2.10 x 34.8 cm dengan bobot 2 kg.

Prosesor Asus A46CM

Baik versi i3, i5, dan i7, ketiganya menggunakan versi ULV-Processor. Apa itu ULV-Processor?

ULV atau Ultra-Low-Voltage Processor adalah prosesor yang di’underclocked’ sehingga lebih irit power ketika bekerja mengeluarkan performanya. Efeknya adalah umur baterai yang bisa lebih lama saat dipakai tanpa charge. Biasanya jenis prosesor ini digunakan untuk laptop berjenis Ultrabook dan Sleekbook yang biasanya lebih sering berada di luar jangkauan listrik karena lebih sering digunakan ‘mobile’. Ketiganya secara berurutan menggunakan prosesor Intel Core i3 3217U, Intel Core i5 3317U, dan Intel Core i7 3517U. Ketiga prosesor tersebut merupakan generasi ketiga yaitu Ivy Bridge dan sudah integrated VGA Intel HD Graphics 4000. (Lihat Update di bawah kesimpulan)

Spesifikasi lengkap ketiga prosesor silahkan lihat bagian paling bawah.

Graphics Card/ VGA Asus A46CM

Asus A46CM VGA

Nah, buat yang maniak games, komponen ini menjadi yang paling penting setalah prosesor. Asus A46CM dibekali dengan NVIDIA GeForce GT 635M. GT 635M disebut sebagai pengganti GeForce GT 555M, pasti tau dong GT 555M, VGA yang dipakai laptop gamer terkenal, yup Dell Alienware yang harganya lumayan bikin merinding, 20 jutaan. Performa GT 635M mirip dengan GT 555M. Dengan VGA ini, dapat dipastikan Anda akan bisa memainkan hampir semua game modern populer dengan setting high, sedangkan untuk setting ultra kemungkinan masih belum lancar. Spesifikasi lengkap GT 635M saya sertakan di bawah.

RAM : Menguntungkan sekali karena ketiga pilihan memiliki RAM yang sama yakni 4 GB, jika dirasa kurang bisa ditambah satu keping 4 GB lagi (max 8 GB)

Spesifikasi Asus A46CM lainnya

Asus A46CM Preview - Spesifikasi dan HargaTerbilang standar Asus yakni: Display; 14″ WXGA LED, Max. Resolution; 1366 x 768, LED backlight, Altec Lansing® Speakers, 500 GB/ 750 GB (i7) Serial ATA 5400 RPM, DVD/RW SuperMulti DL drive, Networking, Multi-finger Touchpad, 2 -in-1 card reader ( SD/ MMC), Interface; 2x USB 2.0, 1x USB 3.0, VGA, LAN, Audio, HDMI. Bluetooth 4.0, Rechargeable Lithium-ion Battery 4-Cell Battery, 2 kg weight, 2 Years Limited Warranty by Asus Indonesia

Harga Asus A46CM

Untuk tipe yang menggunakan prosesor i3 harganya sekitar 5,8 juta, prosesor i5 berharga sekitar 6,8 juta dan yang menggunakan prosesor i7 berharga sekitar 8,8 juta. Dengan perbedaan 2 juta antara i5 dan i7 menurut saya pilihan paling menarik adalah Asus A46CM i5. Tapi jika budget Anda lebih, tidak ada salahnya pilih yang i7 karena performanya lebih baik dari i7.  Versi lebih murah dari seri i3 yakni yang menggunakan Intel Pentium 987 berharga 4,8 jutaan.

Dimana membeli Asus A46CM?

IDBrains.com merekomendasikan untuk membeli melalui link terpercaya berikut;

1. Beli Asus A46 CM i3 harga 5.6 juta

2. Beli Asus A46 CM i5 harga 6.68 juta

3. Beli Asus A46 CM i7 harga 8.36 juta

Kesimpulan

Asus A46CM Preview - Spesifikasi dan HargaAsus A46CM memiliki spesifikasi dan dengan desain yang memikat. Dengan harga termurah 5,8 jutaan Asus A46CM masuk dalam kategori value for money. Bila dibandingkan dengan Lenovo IdeaPad Z480, Asus A46CM memang lebih menarik dengan desain lebih mendukung untuk mobile karena bobot dan dimensi yang ramping tapi performa Z480 terutama yang i7 lebih baik. Namun ‘langka’nya IdeaPad Z480 i5 membuat Asus A46CM i5 menjadi pilihan yang sulit untuk ditolak. Meskipun menggunakan ULV Processor, Asus A46CM masih bisa mengeluarkan performanya terutama untuk tipe i5 dan i7 dengan fitur turbo boost.

Kelebihan Asus A46CM:

– Prosesor ULV menghemat baterai

– VGA GT 635M masuk kelas fast-medium setara dengan GT 555M

– RAM 4 GB untuk semua tipe Asus A46CM

– Desain menarik, relatif lebih bagus dibanding N46VM (subjective)

– Bobot tidak terlalu berat

– Pilihan harga variatif (i3,i5,i7)

kekurangan dan kelemahan Asus A46CM:

– ULV processor tidak segarang non ULV

– Baterai hanya 4 cell

– Slot USB 3.0 hanya satu

– Tanpa Backlight keyboard

 

UPDATE: Ternyata ada tipe lebih rendah lagi yakni menggunakan prosesor DualCore Intel Pentium 987 (ULV). Harganya sekitar 4,8 jutaan. Namun melihat benchamark yang rendah, tidak direkomendasikan untuk game berat-berat ya. Tapi untuk penggunaan normal sehari-hari sudah sangat cukup seperti program office, edit gambar, video durasi pendek, HD video, dan lainnya. Score 3DMark06 CPU mendapatkan 1487 atau sekitar 2 kali lipat dari prosesor Atom N550.

Tipe ini merupakan tipe low voltage sehingga cocok untuk penggunaan mobile dan bukan diperuntukkan untuk game. Untuk game dan multimedia, Asus seri N yang lebih cocok.

Pengalaman Pengguna Asus A46CM

Oleh berroy via komentar: mw ngebantu yg galau ajj..tentang A46cm.. ane pengguna pribadi seri a46cm i7… Beli non OS..8.7..tambah ram 4gb 250rbu..total 8GB ram.. ane pakai untuk kerjaan editing video di after effect,primier..klo isenk yaa maen game jg sii.. Pendapat ane..gakush takut procie kecil..karna ad fitur turbo boots’nya (i5 n i7)..untuk proses rendering cukup aman wlau untuk after effect lumayan lama dikit..tapi lancar koq.. Saran..klo mau maen game berat semahal apapun laptop..klo di pakai gaming truz”an gak akan awet..lebih baik beli ps3 ajj langsung..udh murah 3jt’an..

Data Spesifikasi Prosesor dan Graphics Card:

Intel Core i3-3217U

Codename: Ivy Bridge
Clock Rate: 1800 MHz
Level 1 Cache: 128 KB
Level 2 Cache: 512 KB
Level 3 Cache: 3072 KB
Number of Cores / Threads: 2 / 4
Max. Power Consumption (TDP = Thermal Design Power): 17 Watt
Manufacturing Technology: 22 nm
Features: Turbo Boost 2.0, Hyper-Threading, Virtualization VT-x, Intel 64, Anti-Theft, My WiFi, Idle States, Enhanced SpeedStep, Thermal Monitorin, Execute Disable Bit
64 Bit: 64 Bit support
Hardware Virtualization: VT-x

Intel Core i5-3317U

Codename: Ivy Bridge
Clock Rate: 1700 – 2600 MHz
Level 1 Cache: 128 KB
Level 2 Cache: 512 KB
Level 3 Cache: 3072 KB
Number of Cores / Threads: 2 / 4
Max. Power Consumption (TDP = Thermal Design Power): 17 Watt
Manufacturing Technology: 22 nm
Features: Turbo Boost 2.0, Hyper-Threading, Virtualization VT-x, AES, Intel 64, Anti-Theft, My WiFi, Idle States, Enhanced SpeedStep, Thermal Monitorin, Execute Disable Bit
64 Bit: 64 Bit support
Hardware Virtualization: VT-x, VT-d

Intel Core i7-3517U

Codename: Ivy Bridge
Clock Rate: 1900 – 3000 MHz
Level 1 Cache: 128 KB
Level 2 Cache: 512 KB
Level 3 Cache: 4096 KB
Number of Cores / Threads: 2 / 4
Max. Power Consumption (TDP = Thermal Design Power): 17 Watt
Manufacturing Technology: 22 nm
Features: Turbo Boost 2.0, Hyper-Threading, Virtualization VT-x, Virtualization for Directed I/O (VT-d), Trusted Execution, AES, Intel 64, Anti-Theft, My WiFi, Idle States, Enhanced SpeedStep, Thermal Monitorin, Execute Disable Bit
64 Bit: 64 Bit support
Hardware Virtualization: VT-x, VT-d

NVIDIA GeForce GT 635M

Codename: N13E-GE2
Architecture: Fermi
Pipelines: 144 – unified
Core Speed *: 675-753 MHz
Shader Speed *: 1350-1505 MHz
Memory Speed *: 785-900 MHz
Memory Bus Width: 128/192 Bit
Memory Type: DDR3/GDDR5
Max. Amount of Memory: 1536 MB
Shared Memory: no
DirectX: DirectX 11, Shader 5.0
technology: 40 nm

* The specified clock rates are only guidelines for the manufacturer and can be altered by them.

Demikian preview, spesifikasi, dan harga Asus A46CM yang bisa disajikan kali ini. Semoga ulasan di atas dapat berguna bagi pembaca sekalian dan dapat membantu pembaca menentukan pilihan.

Referensi: Notebookcheck.net, Bhinneka.com, Kliknklik.com, Wikipedia.org, Intel.com untuk Asus A46CM Preview – Spesifikasi dan Harga.

Terms: asus a46cm, Asus A46C, asus a46, harga asus a46cm, harga asus a46, spesifikasi asus a46cm, harga asus a46c, asus a64cm, spesifikasi asus a46c, spesifikasi asus a46

411 COMMENTS

  1. misi gan mau nanya saya punya bugdet 6,5 juta buta beli laptop gaming,
    kemarin dari cek harga, masih bingun pilih asus atau lenovo dari segi keawetan pilih mana, terus klau mas brian pilih mana asus a46cb core i3 gt740M atau lenovo s410p yang udah core i5 gt720M ideapad, tapi katanya ideapad jelek mending cari Thinkpad, menurut mas brian mana yang bagus atau ada tipe lenovo yang lain ??
    makasih sebelumnya

  2. Gan mau nanya,punya saya asus a46c i3 3217u
    saya sering mengalami touchpad error, suka lari2 cursornya gan, masih garansi sih,cuma pengen tau masalahnya dimana?
    terima kasih

  3. mas brian, sy mau nanya nih. dengan budjet max 7 juta, apakah worth it membeli a46cm, atau adakah laptop yang spek nya sejenis yang bisa mas rekomendasikan ke saya? makasih ya.

    • Buka di explorer (folder) gambar yang ingin dijadiin wallpaper, klik kanan, klik ‘set as desktop background. atau klik kanan di desktop (wallpaper paling awal), klik properties/ personalise, bagian bawah ada desktop background, silahkan pilih gambarnya, klik save. semoga berhasil 🙂

  4. mas mau tanya ,, saya masih galau mau beli asus A46CM i3 atau A46CB i3 yah?? dan tolong jelaskan detil keunggulan dan kekurangan masing2 tipe laptop tersebut makasih:)

    • Asus S400? Menurut saya sama saja, tinggal kembali ke kebutuhan, apakah perlu touchscreen atau tidak, dan jelas graphics cardnya standar. Asus A46CM unggul graphics cardnya untuk multimedia dan gaming tapi tidak pakai touchscreen dan SSD cache, S400 unggul di touchscreen dan tambahan SSD cache.

      Kalau berniat ambil Asus A46CM baiknya ambil A46CB saja dengan graphics lebih baik.

    • BF3 berdasarkan beberapa bencmark termasuk processor bound, lebih berat ke prosesor ketimbang gpu. Coba close semua program di background, NVIDIA control panel jadiin high performance, apa ada perubahan.

  5. Selamat sore masbroo.. mau nanya nih
    Kok di laptopku pas waktu aku cek di DXDIAG yang kedetect VGAnya kok VGA intel ya? bukan nvidianya? solusinya gimana ya masbro? yang tau harap corat-coret. 🙂
    Mas admin mungkin yang lebih ahli?

    • Memang begitu masbro, coba cek di device manager dan NVIDIA control panelnya. Bisa pilih high performance dan lainnya dari control panel.

  6. mas brian numpang nanya nee. saya pake asus A46cm i3. saya mau pakai laptop ini untuk merekam audio mixer, tp saya lihat jack audionya ternyata gabung antara earphone dan mic in nya
    mohon pencerahannya ya mas brian.
    thanks

    • Beberapa alternative, pakai headset/ earphone yang tipe satu jack combine, gunakan mic internal laptop, atau gunakan mic eksternal dengan mic USB. Semoga membantu..

  7. mw tanya mas
    sy mw beli laptop second ASUS A46C, cara cek kondisi laptopnya gimana caranya ya? apa saja yg harus di cek? trimakasih

    • Beberapa yang baiknya dicek:
      – Baterainya, bisa gunakan beberapa menit dan lihat penurunan persen baterainya.
      – Layar tentunya, ada dead pixel ga, gampangnya kalo ga ada titik hitam berarti masih baik.
      – Keyboardnya berfungsi normal atau tidak.
      – Untuk komponen dalam, baiknya langsung cobain performanya responsive atau tidak.
      – Ga kalah penting adalah cooling systemnya, kedengeran brisik atau silent.

      Semoga membantu 🙂

  8. siang gan.. ane mau tanya..
    kalo menurut agan mending a46cm i3 atau a45vd i3? karena liat perbandingan harga ga beda jauh karna ane cuman punya bajet max 6jt,,
    terus kan a46cm tipis gitu kan, kalo masalah pendinginnya gimana gan?
    makasi buat sebelumnya..

    • Kalau pilihannya hanya dua itu saja, saya lebih suka A46CM i3 gan. Pendinginan memang sedikit beda dari lainnya, tapi tetap standar Asus gan. Beberapa hari yang lalu ada yang komplain masalah brisik yang kemungkinan dari cooling systemnya, tapi lebih banyak yang puas.

  9. Saya pake WIndows 8 Pro 64 , tapi gesture pad nya gak bisa berfungsi untuk 3 fingeringnya .. udah update pake driver terbaru dengan uninstall yang lama dulu … dulu instal win 8 dari win 7 dulu baru upgared karena win7 saya punya versi FPP kemudian Win 8 saya dapat promo untuk upgrade , jadi kalau clean install nda bisa aktivasi … apakah pengaruh upgrade dari win7 ke win 8 ini yang bikin gestrure pad nya nda berfungsi .. thanks

  10. mas brian…ini saya uda pake asus a46cm..beberapa minggu port usb nya semua bisa buat colok stik..cm skrg yg kanan 2 2 nya gabisa..cm bisa yang port kiri..port usb 3.0…knp ya mas?

    • Kemungkinan persoalan driver (lagi), berhubungan dengan windows 8 (dan windows update). Coba update windows dulu untuk cara termudah kemudian install dengan restart laptop.

      • Gan asus ada yg specifikasinya seperti ini:Double Grafik ( G Force + NVidia )
        Core i5 DDR3 2GB HD 500GB
        kalo ada tipe apa and harganya brapa,kalo bisa yg colokan usb nya banyak…

        • Ada ASUS A45VD-VX056H gan, 6.2 juta. Lainnya ada Asus S46CM i5, 6.8 jt. Asus N46VJ, 7.7 jutaan. Atau Asus N46VZ, 7.8 jutaan. Colokan USB bisa ditambah dengan USB Expander/ USB Hub. Rata2 3 USB saja standar laptop, beberapa ada yang 4.

          Pilihan lain ada ASUS A45VD-VX056H dengan i5 dan GT 610M, spek prosesor lebi baik, tapi graphics card lebih rendah.

  11. gan mau tanya nih, saya kan baru beli asus a46cm seminggu lalu nih.
    pertama sih lancar2 aja tp kesini2 pas saya nyalain laptopnya kedenger suara krek sekali(cuma pas nyalain doang). itu kira2 kenapa y???
    trus apa gpp tuh.

    mohon dibales y agan2 sekalian.

  12. misi om, mw nnya
    menurut om preffered yg mana (jika hanya menggunakan IGP), lptop buat game dgn processor i5/i7 atau amd a6/a8?

    • IGP manager? menurut saya mesti mempertimbangkan graphics cardnya. Prosesor kalau diurutin dari teratas, i7 – i5 – A8 – A6. Kalau graphics cardnya semua on board, AMD A8 relatif lebih baik dari on boardnya Intel Ivy bridge.

    • Mending yang Z400 gan, prosesor lebih tangguh, tapi pastinya lebih makan baterai juga dibanding punya A46CM. Z400 i5 speknya mesti dibandingkan dengan Asus N46VJ, sama-sama i5 and GT 635M.

    • Setau saya hampir semua masih bisa diinstall XP. Masalahnya adalah di drivernya. Tidak semua vendor menyediakan driver untuk XP, dan sudah jelas kalau OS XP adalah OS yang paling ribet soal driver karena kebanyakan ga disediain Windows.

      Lagi pula, laptop terbaru biasanya standar RAM sudah 4GB, sayang banget ga bakal kepake semua kalo pake XP 32 Bit.

      Moga membantu 🙂

      • iya mas, kebetulan saya punya aplikasi yang hanya bisa bekerja maksimal di XP32 Bit. misalnya saya beli laptop asus a46cm yang ga ada driver XP disitusnya, kemudian laptop tsb saya dual OS, supaya kemampuan laptop tsb tidak sia-sia. apakah tidak terjadi masalah saya memaksa instal XP dilaptop itu?

        • Oh iya, saya juga punya pengalaman seperti itu 🙂

          Sebenarnya untuk kinerja normal, semua sudah bisa jalan tanpa install driver. Hanya beberapa fitur tambahan saja yang memerlukan driver. Untuk dual OS, saya pikir tidak ada masalah. Sebenarnya kondisi laptop akan normal saja diinstal XP, jadi ga bisa disebut memaksa juga.

  13. mas brian… aq kan pengguna a46c ‘ fan/ kipas pada laptopku ini kok jarang sekali berputar ya…. walaupun aq buat maen game fan nya ttetap g berputar…. apakah ada masalah di hardwere nya? ata ada pengaturan sendiri untuk fan laptopku ini… mohon informasinya mas…. trimakasih

      • Oh gtu ya gan…. Ini kira2 suhunya 70_80 drajat tp fannya g berputer….. Tapi selama ini laptop ku g pernah tiba2 mati sendiri iri walaupun kondisinya panas…. Laptoku A46C core i3

        • Sebenarnya cooling systemnya jalan itu gan, suhu 70 itu masih normal kalo dipake gaming. Kalo cooling systemnya ga jalan, wah, bisa nyampe 100 bahkan lebih yang pastinya langsung mati sendiri. Biasanya fan muter kenceng ga terus-terusan, tapi coba tanyakan ke pengguna A46CM lainnya jika belum yakin gan.

          • Kalau misalnya dihdpkan pada tiga pilihan mas, mas akan dominan yg mana
            dg asumsi penggunaan 60% akan utk game, 40% lainnya ketik2 + edit foto
            dan video.
            1. Asus A46CM-WX091D (core i3)
            2. Acer Aspire E1-451G-84504G50Mn (AMD Quad core A8 – 4500)
            3. Acer Aspire E1 – 471G-32322G50Mn (core i3)

            Mengingat ketiganya ada dikisaran hrga yg hampir sama…

          • Maaf baru bisa balas 🙂

            Mempertimbangkan semua prosesornya setara dan graphics card paling bagus ada di A46CM, jadi saya prefer ke Asus A46CM.

            Semoga membantu 🙂

  14. mas brian,kapan hari saya beli a46 cm i3,waktu saya colokan ke listrik koq laptop terasa ada sengatan listrik….pada alas aluminium sekitar keyboard…apa karena ground di rumah ato ada salah pada laptopnya….thanks…

    • Kemungkinan sih karena ground rumah, dan tentu karena laptop pake alumunium. Salah satu kelemahan laptop dengan case alumunium di Indonesia yang kebanyakan ga bagus ground rumahnya.

  15. mas sya kan mw bli laptop, tp budget 6 jta’an, lptop yg bwt gaming… kraa” asus a46c i3 gmna ya??? mnta msukan’a, mkssh 🙂

  16. Mas, mau nanya lagi nih mas..
    aku user a46cm. hehe (gak tanya).

    Di laptopku kok aneh ya, internet explorer kok muncul terus n gak bisa di close , kalo tiap kali muncul pasti alamatnya ini http://www_getwindowinfo/, itu kenapa ya mas ya? bingung kau, soalnya ngeganggu banget gara2 ini, siapa yang tau juga boleh kasih pendapatnya ? 🙂

  17. Mau tanya mas brian i3 3110m dari z480 @2.4ghz itu apakah sdah cukup untuk memainkan gta iv? Sebab z480 seri i5 langka sekali.. Klo a46cm saya takut panasnya yang berlebihan katanya..

    • Mestinya sudah cukup karena sudah melebihi requirement minimalnya yakni sekitar 2.4 GHz. Bisa coba dicek di game-debate. Kalau i5 tidak aktif turbo boostnya, performanya mirip2 dengan i3.

  18. bang mau nanya neh,
    jika di banding kan dengan acer Aspire E1-451G vs Asus A46CM tangguh yg mana neh bang jika buat game@ 3D terbaru……………..?

    mohon masukanya ya bang.

    salam.
    Riko

    • Kemungkinan besar Aspire E1-451G lebih tangguh karena graphics card mestinya di atas GT 635M performanya. Data Aspire E1-451G lengkap resmi belum saya dapatkan.

  19. Misi Om brian,, kalau menurut agan sendiri lebih baik mana antara K45DR dengan A46CM ..
    di keduanya ane selera aja sih tapi kalau menurut individu Om brian gmna ? Thx

    • Menurut saya lebih bagus A46CM, terutama yang i5, untuk gaming jelas lebih bagus A46CM, untuk komputasi standar baik i3 ataupun i5 sudah cukup, dan desainnya relatif lebih bagus. Misal saya ada budget untuk beli A46CM, saya akan ambil N46VZ i5, kenapa, karena prosesornya non ULV dan vga jelas tangguh banget. Mungkin karena selera saya untuk laptop itu bukan AMD, beda dengan desktop dimana prosesor AMDnya tangguh2 dengan harga lebih terjangkau.

      • oh maaf om kalau untuk A46CM core i5 budjet ane blm cukup hehe apalagi untuk N46VZ jadi ane lebih milih yg core i3..
        untuk peforma gmna om ? apakah setara antara core i3 ULV dengan A8-4500M ?
        menurut benchmark memang jauh i3 ULV bedanya namun saya liat dari review prakteknya masih bagus A8 ..
        mohon pencerahannya

        • A8-4500M kalo dibandingin dengan i3 non ULV masih lebih cepat i3, tapi kalo dibanding i3 ULV macam i3-3217U, saya kok yakin lebih cepat A8-4500M. Jadi kalo kebutuhan lebih ke prosesor, dan ga peduli soal desain, K45DR sepertinya lebih cocok dibanding A46CM i3. Btw, kalau ga begitu untuk gaming, pilihan lain dengan prosesor lebih baik ada kok, tapi bukan Asus 😀

    • Selera saja, kalau soal spek keduanya beda drastis, satu pakai Intel satu pakai AMD. Graphics card A46CM relatif lebih powerful untuk gaming, secara desain juga lebih menarik. Kalau melihat harga, sebenernya bisa mudah ditebak mana yang lebih bagus.

  20. i7 mas brian, kalau motherboard sering rusak itu kenapa ya mas, karena teman punya labtop sering rusaknya bagian itu.

  21. saya memakai asus a46c , untuk mengaktifkan nvidia gt635m nya pas main game , gimana mas caranya ? mohon referensinya 🙂

    • Gamenya masih lag? seharusnya jika driver NVIDIA sudah diinstall akan otomatis aktif ketika dibutuhkan, termasuk untuk game berat. Itu yang dinamakan NVIDIA Optimus. Atau kalau mau aktif terus, setting saja dari nVidia control panel, pilih high performance.

    • Untuk kriteria spesifik seperti itu saya ga bisa kasih jawabannya karena terlalu banyak faktor yang mempengaruhi, kalau dari spesifikasi, Untuk gaming A46CM lebih baik karena VGAnya lebih tangguh untuk gaming. Sedangkan untuk komputasi biasa, Dell 5420 relatif lebih tangguh karena prosesornya bukan tipe Low voltage. Coba pertimbangkan Asus N46VZ i5 atau N46VJ. Semoga membantu 🙂

  22. katanya asus a46cm yg core i3 nya itu generasi ketiga bukan??
    trus kalo dilihat utk huruf dibelakang asus, misal core i3 3217M trus ada yg core i3 XXXXM…apa yg membedakan antara M dan U ?
    makasih..

    • Yup, generasi ketiga.

      M itu artinya Mobile atau prosesor untuk laptop (bukan desktop), sedangkan kalo U itu berarti prosesor laptop yang versi Ultra Low Voltage, irit daya. i3-3217 itu mestinya memakai kode U, beberapa memang menuliskan M, kemungkinan salah data saja. A46CM setau saya semua pake prosesor ULV (belakangnya huruf U).

      • kemarin jalan2 lagi ke BEC bandung, masih ada beberapa yg jual z480 i3. tapi justru yg lagi banyak yg i5, katanya tadinya stok kosong karena masih ditahan di jkt. sekarang banyak lagi

        • Strategi pasar kemungkinan, karena seri i5 memang yang paling dicari karena yang paling ideal, dan sekarang ada Asus N46VJ dan N46VZ i5 sebagai kompetitornya.

    • Jurusan IT program apa yang sering dipake, visual basic, visual studio? sebenarnya cocok atau tidak cocok tergantung kitanya, yang jelas visual studio bisa dijalankan di A46CM, i3 sekalipun. Untuk gaming fifa 13 sih aman 🙂

  23. mas brian, saya baru beli asus a46 cm, saya ngak terlalu ngerti tentang mengistal nvidianya, cara mencek nvidianya gmana ya mas, dan waktu ngehiduppin a46 cm tu agak lelet beda sama laptop yg lain?

    • Bukannya ada DVD driver bawaan yah? kalo sudah diinstall, bisa cek di device manager, sudah ada NVIDIA atau belum. Atau klik kanan di desktop, ada NVIDIA control panel belum. Kalo belum diintall dan butuh drivernya, bisa download di http://www.nvidia.com/Download/index.aspx?lang=en-us pilih GeForce GT 635M. Lelet atau ga saya ga begitu tau, coba bandingkan saja dengan punya teman, tapi mestinya sih standar saja kok. Btw, serinya i3/i5/i7 nih 🙂

    • i7 mas brian, kalau motherboard sering rusak itu kenapa ya mas, karena teman punya labtop sering rusaknya bagian itu.

  24. Misi Mas Brian…
    mau nanya nih
    saya memiliki laptop Asus A46CM / K46CM
    alhamdulillah sampai saat ini belum ada problem, saya pake buat program Grafis (CAD, 3dmax, Sketcup, ArchiCAD, MathCAD dll)
    tp kenapa kok Driver nya tak terinstal semua y mas….
    sept : 1. “Asus Splendid Video Enhancement”
    2. “Sonic Focus Audio Master”
    OS saya Pake Win 7 Ultimate 64bit
    tolong beri sedikit info y mas,
    1. apa itu “Asus Splendid Video Enhancement” dan dipake untuk apa?
    2. Kenapa ke-2 nya tak bisa pasang y mas…. (Invalid) waktu instalasi….?
    makasih sebelumnya mas…
    salam mas Brian
    Bravo…..

  25. Mas Brian,

    Mau tanya nih, saya mau cari laptop untuk beberapa keperluan,

    1. desain grafis (photoshop, corel draw)
    2. GIS (ArcGIS)
    3. simulasi (Dialux)

    Kira-kira untuk asus a46cm i5 ini apakah recommended? tapi saya khawatir dengan procie ULV nya. Saya tertarik juga dengan i5 3210 tapi asus versi N masih mahal ya,

    Ada rekomendasi lain mungkin dengan budget 6 jt an (saya prefer ke asus karena durability nya, karena ada juga toshiba L840 http://genreystore.com/jual-toshiba-l840-core-i5 dengan spec yg lebih bagus tapi khawatir cepet rusak karena banyak yg bilang gitu). Mohon masukan dari mas Brian

    • Halo Dodo, saya ga begitu paham tentang ArcGIS dan Dialux, tapi saya pernah mempelajari sedikit dan komponen yang paling dibutuhkan itu prosesor. So, memang lebih baik cari yang pake i5-3210M. Memang sih i5-3317U lumayan, tapi bisa kita lihat basic clockspeednya terlalu rendah yakni 1.7 GHz, sehingga jika digunakan untuk proses berat, akan terus menggunakan turbo boost, tentu berakibat suhunya lebih tinggi. Bandingkan dengan i5-3210M yang basic clockspeednya sudah 2.5 GHz, tanpa perlu turbo boost, sudah memiliki kecepatan standar.

      Saya pribadi juga kurang menyukai Toshiba karena ada sedikit kelemahan di cooling system, mungkin keluaran terbaru sudah ga seperti itu. Bagaimana dengan LENOVO IdeaPad G480 433, FUJITSU LifeBook LH532V-V4-3210 (di Bhinneka diskon 900ribu), atau HP Pavillion G4-2132TX/ G4-2133TX. Baiknya cari yang VGAnya dari NVIDIA, karena bisa membantu kinerja prosesor (bekerja seperti prosesor), AMD setau saya sih belum bisa.

      Beda A46CM i5 dengan N46VJ i5-3210M hanya 800 ribu loh, saya pikir tidak terlalu jauh 🙂

  26. Misi mas brian, saya mau minta pendapat mas brian.
    Kira2 yang i3 udah bisa gk buat game, kayak Devil may cry 5, dishonored, sama game online??

    • Kemungkinan sudah bisa, kalo berdasarkan hitungan game-debate juga sudah bisa memainkan game2 tsb dan juga game lain kebanyakan. Hanya saja, memang yang ideal itu yang versi i5 karena prosesor yang dipakai A46CM itu versi ULV semua. Dengan harga yang sama, pilihan lainnya IdeaPad Z480 meski modelnya tidak se’slim’ A46CM.

  27. oia, kelupaan. aplikasi yg cukup sering digunakan arcGIS. tapi laptop saya sekarang dm1-4000(amd e450 nvidia 6320) saja sudah bisa pake arcGIS. mungkin cuma masalah lama renderingnya saja ya.

  28. saya sih carinya yg punya grafis lumayan bagus (bukan intel HD lah). paling cuma main game2 (gak perlu setting high) buat selingan sama iseng2 pake corel ma photoshop. saingan a46cm apa lagi ya? yg punya bobot lumayan ringan tapi spek bagus.

    • Bobot ringan spek bagus ada HP Envy 4-1112TX Ultrabook, tapi harganya menyentuh 9 juta. Saingan A46CM kebanyakan Ultrabook/ Sleekbook karena pake prosesor ULV. Intel HD Graphics 4000 sebenernya dah sangat cukup untuk photoshop dan game sedang, dan yang paling penting untuk corel dan photoshop itu prosesornya, sedangkan VGA sebagai pembantu saja. Laptop dengan VGA bagus itu Asus A46CM dan IdeaPad Z480, itulah kenapa paling sering dibahas dan direkomendasikan 🙂

  29. saya mau ganti laptop nih. mau ngerjain TA. kemungkinan bakal pergi2 bawa laptop. benernya a46cm itu termasuk berat nggak? karena ane skr pake HP DM1-4000 yg cm 1.x kg.. untuk perbandingan a46cm i5 m k45dr untuk dibawa2 lebih enak mana ya? bedanya kan cm 0.2 kg.. beda harganya sekitar 1juta. kalo desain jelas a46cm udah top banget desainnya.

    • A46CM masih termasuk berat karena bobotnya mencapai 2kg. Kalau ingin yang lebih ringan, bisa ambil Ultrabook saja yang harga 5 – 6 jutaan seperti HP Envy 4-1019TU, Lenovo Ideapad U310, atau TOSHIBA Portege Z835-P330 (1.2 kg). Kecuali kalau TAnya perlu desain dsb yang perlu spek tinggi, baiknya ambil yang standar saja (non ULV). A46CM dibanding K45DR jelas lebih enak A46CM untuk dibawa-bawa karena memang positioning A46CM di situ. Lebih ringan tapi tetap irit baterai karena menggunakan ULV processor. 🙂

  30. saya mau tanya tentang apakah lenovo Z480 031/032/033 memiliki fitur turbo boost, yang saya tau sih turbo boost ini adalah aplikasi bawaan ya ?.
    jika di laptop belum ada apakah bisa kita pasang turbo boost ini secara manual ?. atau ada kah software/aplikasi tambahan untuk memperbaiki performa processor laptop selain turbo boost.

    saya termasuk seorang gamer dan mengerjakan tugas2 kuliah(Arc-GIS) sekarang sedang membutuhkan laptop yang mid-end/high-end dng harga 6 juta kebawah kalo ada tolong bantuan rekomendasinya plus kelebihan dan kekurangan serta spesifikasi laptip tsb.

    Terimakasih bila membantu, semoga amal dan ilmu mas di ridho in oleh YANG MAHA KUASA. hhhe

    • Lebih pas di sini 🙂 http://idbrains.com/2012/09/19/tekno/notebook-gamer-grafis-pilihan-terbaik-2012-versi-idbrains/

      lenovo Z480 031/032/033 menggunakan prosesor i3, fitur turbo dinonactivekan, belum saya temukan cara untuk meningkatkan performanya. Sebenarnya i3-3110M sudah tangguh kok tanpa turbo boost pun dengan clocksped 2.4 GHz. Cara yang paling banyak dilakukan itu dengan software overclocking, tapi sebenarnya ga baik untuk keawetan laptop.

      Di harga segitu memang IdeaPad Z480 masih menjadi pilihan yang terbaik karena i3-3110M sudah cukup sekali untuk ArcGIS berdasarkan system requirementnya dan untuk game, GT 640M juga tangguh dan bisa setting high di kebanyakan games.

      Semoga membantu ya 🙂 terima kasih do’anya, aamiin.

    • i7-3517U itu performanya mirip dengan i5-3210M dan masih dual-core. Sedangkan i7 seri biasa alias non ULV seperti i7-3610QM dan i7-3630QM itu quadcore. Sulit untuk merekomendasikan A46CM karena ada seri N sepeti N46VZ yang menggunakan prosesor jauh lebih tangguh yakni i7-3630QM. Tapi jika memang cuma suka dengan A46CM, sebenarnya sudah tangguh, tapi kalo dibanding seri non ULV, cukup jauh bedanya. Score benchmarknya juga sekitar 2 kali lipat bedanya.

      • kalo mas brian disuruh milih antara a46cm i7 sama n46vz i5 untuk pemakaian fifa13 sama autocad lebih condong kemana mas? krna kalo n46vz yg i7 kemahalan mas 😀

        • Kalo saya ya :), akan lebih pilih N46VZ i5/ N46VJ, karena saya ga suka prosesor ULV, dan body juga lebih suka seri N. Beda harganya cuma 1 juta loh, ga sayang kah ga ambil N46VZ i7 saja? VGAnya jauh lebih bagus dibanding versi i5. GT 650M : GT 635M. Tapi pilihan kembali ke Anda 😀

          • mas, bedanya n46vj i5 sama n46vz i5 apa ya? ko beda harga nya lumayan
            terus itu duadua nya ada lampu keyboardnya?

          • Sepertinya sama saja, karena N46VZ i5 sekarang sepertinya ga ada lagi alias ganti jadi N46VJ. Saya ga tau pasti harga N46VZ i5, bisa kasih link?
            Lampu keyboard/ illuminating keyboard juga saya ga begitu yakin, kebanyakan toko tidak memberikan keterangan, baiknya tanyakan langsung ke toko penjualnya.

  31. mas brian, saya mau tanya
    asus a46 cm kan ulv, itu kalo untuk jalanin game kaya fifa n aplikasi kaya autocad dah bagus belum yah?
    makasi 😀

    • Kalo untuk game, dah cukup bagus tapi untuk autocad sepertinya kurang, terutama yang i3. Autocad lumayan makan prosesor soalnya, sedangkan game kebanyakan mengandalakan vga. Alternatifnya N46VJ.

  32. mas, sy bingung mau beli notebook dgn budget 6jt kbwah
    pilih Asus A46CM i3
    apa Lenovo Z480 i3
    mnurut mas bagus yg mana?
    tlong beri nilai keduanya berdasarkan design dan permformanya
    notebookny paling sy gunakan untuk mengerjakan tugas kuliah n kdang2 buat main PES 2013

    • Berdasarkan desain laptop saya kira tergantung selera, tapi kebanyakan setuju bahwa A46CM lebih bagus karena desainnya slim. Sedangkan untuk performa, jelas Lenovo Z480 i3 lebih baik karena VGA GT 640 yang lebih tinggi performanya dan juga prosesor i3 Ivy Bridge. Untuk ngerjain kuliah dan PES sih A46CM sudah cukup sekali.

  33. mungkin 5 tahun mendatang kali, ya kalo upgrade OS sih mungkin. kalo sekarang sih semua model programming masih bisa semua. ane mau tanya satu lagi nih gan.. ada satu trouble di notebook ku, Di asus kan ada paket driver namanya ATK Hotkey yang isinya tentang shortcut2 dan macemnya itu. setelah 2bulan tak pake, ini shortcut ga bisa jalan otomatis kaya pas baru dulu, jadi kalo mau pake tombol2 shortcutnya (fn+…) ini harus buka app extentionnya dulu di program file nya, terus itupun kalo pas shortcut ke wifi , lampu wifi tetep nyala tapi pada nyatanya wifi belum ON, terpaksa deh manual lagii.. kira2 gimana ya gan solusinya? thanks

    • Coba cek di start-up, hotkey enable atau disable. Kemungkinan saat setting start-up hotkeynya didisable. Sebenarnya kebanyakan laptop ga perlu install driver untuk hotkey karena disediain windows, bisa langsung kedetek, atau dengan windows update (aktifkan dulu). Untuk masalah lampu wifi on tapi ga aktif, saya kurang paham gan solusinya 🙂

  34. Hallo Agan Brian, ane salah satu user a46cm i3..ane buat game oke2 aja nih.. tapi niatan ane beli laptop macem ini tu buat jangka wajtu lama, kan ane sekarang kuliah dijurusan sistem informasi.. nah yang jadi pertanyaan apakah cocok kalo ini laptop tak pake sampai nanti pas waktu kerja? pastinya di programming, (C, C+, MSQL, etc).. thanks 🙂

    • Jangka waktu lama itu berapa ya kira-kira? 3 tahun?
      Cocok dan tidak cocok kembali ke seberapa sabar dan syukur terhadap laptop, untuk programming saat ini masih cocok kan? kemungkinan 3 tahun lagi akan butuh prosesor lebih cepat, natural saja biasanya. Itulah kenapa jarang orang yang ‘melihara’ laptop lebih dari 3 tahun, karena 3 tahun itulah biasanya dimana pengguna laptop akan upgrade ke sistem lebih tinggi, tentu karena tuntutan kebutuhan.

  35. gan..
    ame mau tanya nihh…
    ane pake asus a46cm nihh
    nahh ini masalah VGAnya nih gan
    ane udah install dan unistall
    dan download driver vga buat windows 8 soalnya ane pake windows 8 64 bit..
    sama aja gan tetap kalo nonton filem yang blueray 1080p malah patah patas plus nghang gan..
    nahh untuk game ane suport semua kecuali conter stike sourch yang terakhir liris gan…
    nahh itu engga bisa di maini di laptop ana karena setingan vganya (katanya sihh)
    nahh settingan vganya gimana gan biar engga ngelek atau patah patah pas nyetel film kuaitas tinggi gan
    dan di tambah lagi vga NVIDIAnya engga ke baca di dxdiag dan…
    nah
    mohon pencerahannya gan…

    • Kebanyakan emang nvidia A46CM ga kebaca di dxdiag setau saya, cek saja di device manager, kalau sudah ada NVIDIA berarti sudah terinstall. Mestinya HD graphics 4000 kuat untuk fullHD video, tapi kok ga lancar ya.

      optimus bisa dinonactivekan melalui NVIDIA control panel atau graphics option, coba diutak-atik dulu gan. Nonactive optimus nanti yang dipake GT 635Mnya saja, HD graphics 4000 ga dipake.

  36. mas brian, saya baru beli asus a46cm yang i5…kira-kira ini udh bagus yah buat 3d design dan program2 design arsitektur yang lainnya walaupun performa procienya cumn 1.7 Ghz ? apakah prossesor core i5nya ngefek buat performa laptopnya walaupun performa procieny cuma 1.7 Ghz ….

    • Dibilang bagus mungkin belum yah, tapi lumayan lah. i5 ULV ini bisa naik kok clockspeednya hingga 2.6 GHz dengan fitur turbo boost (aktif otomatis). Baiknya langsung dicoba saja karena sudah ada laptopnya 🙂

  37. Acer Aspire V3-471 G73618 G75MAKK susah bgt cari referensi nya mas..
    Tpi thx ya ttg smua infox..
    Ane dah baca komen dan smua jwaban dr mas

    • Acer Aspire V3-471 memang ga terlalu banyak peminat sepertinya, andaikan merknya Asus mungkin dah laris manis. Padahal dulunya juga Asus belajarnya dari Acer 😀 Coba cari yang bahasa Inggris seperti di sini, _http://asia.cnet.com/product/acer-aspire-v3-471g-core-i7-3610qm-processor-2-3ghz-8gb-ram-46029969.htm

    • Acer Aspire V3-471G baik yang i5 maupun yang i7 sama-sama punya value for money tinggi, apalagi versi i7, dengan harga 7.5 jutaan sudah dapat i7-3610QM dan GT 640M, pastinya performa lebih baik dari Asus A46CM i7. Tapi beberapa orang tetap memilih Asus A46CM, faktornya ya brand dan karena terkenal lebih rendah suhunya dibanding laptop lain. Acer konon menurut banyak orang cepat rusak, menurut saya tetap tidak bisa digeneralisir seperti itu karena yang laptopnya bertahan 3 tahun juga banyak, tapi memang biasanya ada beberapa komponen yang cepat sekali rusak seperti kamera dan card reader serta optic drivenya.

      Kembali ke kebutuhan, kalau GT 635M sudah cukup ya ga perlu GT 640M, begitu juga kalau ULV processor sudah cukup, ya ga perlu versi non ULV.

      Agak susah membandingkan karena beda tipe prosesor dan beda segment. Budget maksimal berapa, mungkin bisa dilirik Asus N46VJ.

      • Ane nitip sma om..
        Kyakx dah kebeli yg acer mas..
        Tpi dng vga tu dah mantep blum buat autocad dan game mas???
        Klo acer kta org cpt rusak, ane mnta tips buat laptop awet than lama mas..

        Thx sbelumx..

        • Yang seri i5 atau i7?

          Sepertinya yang i7 yah? kalo gitu dah mantep kok untuk grafis, 3D design, dan game pastinya. Tips untuk Acer, pastikan suhu laptop selalu normal dan optimal, bisa gunakan program untuk monitor suhu. Jika suhu laptop terasa panas, gunakan cooling pad atau matikan dulu sebentar. Untuk baterai tidak perlu dicopot ketika dipakai lama, kemungkinan terburuk baterai dipasang paling hanya panas saja, karena itu gunakan cooling pad jika suhu berlebih dan batera lebih pendek usianya. Lebih baik daripada komponen rusak karena listrik ga stabil dan baterai ga dipasang. Lainnya, standar saja saya kira.

  38. om. saya baru beli asus a4cm yang i5..
    ad cara mengetahui vga sudah switch atau belum dari mana?
    saya coba maen game yang biasa aj masi lag, padahal d nvdia seting sudah d pasang gt 635m…
    trus bisa diubah menjadi manual switch tidak? Cz saya ga masalah kalo baterei boros, asal perfoma maksimal..

  39. mas saya pernah nanya langsung ke dealer asus di kota saya tentang A46cm yg DOS.. saya nanya apa bisa A46cm di instal win8.. kata mereka A46 cm yg DOS ( bukan yang A46 win8 bawaan) gak cocok make win8, katanya sih kemungkinan akan ada aplikasi2 yg gak berfungsi… apa benar mas??
    mohon pencerahannya…

    • Saya rasa tidak, Win 8 cocok untuk banyak laptop, begitupun A46CM. Bahkan S46CM yang memiliki spesifikasi sama dengan A46CM pun OS standarnya Windows 8. Kalau kemungkinan ada aplikasi yang ga cocok, wajar saja, tapi sangat sedikit sekali bahkan saya belum menemukan software/ aplikasi yang crash di Windows 8 kecuali driver modem.

      • Oiya, saya baru nyadar ternyata S46CM itu bukan cuma beda di OS aja dgn A46Cm loh, S46CM udah pake tambahan SSD 24gb (+HDD 500gb), tapi juga masih punya DVD. apa ini udah masuk kategori ultrabook? kalo iya ini mungkin ultrabook paling murahnya asus, versi i5-nya aja 7,6juta (yg i3 6,4jt).
        ni spek yg S46CM i5: Core i5 3317U 1.7Ghz, 14″ HD Color Shine, 4GB DDR3, 750GB + 24GB SSD, Nvidia Geforce GT635M 2GB, DVDRW, Camera, Wifi, Bluetooth, Card Reader, Win 8.
        tapi berat n bentuknya sama banget sama A46CM

          • Istilah ultrabook itu datang dari Intel, dan milik Intel juga. setau saya setiap laptop yang menggunakan prosesor ULV itu disebut ultrabook. Ultrabook itu laptop tipis tapi tetap memiliki daya tahan lama, itulah kenapa dipakai ULV processor agar bisa irit daya. Termasuk A46CM dan S46CM.

            Toko biasanya tergantung sistem yang dipakai berdasarkan stok awal-akhir. Kalau stok dengan harga awal, kebanyakan akan dijual dengan harga tetap.

          • sy liat2 yg review S46CM emang byk yg ngira cuma beda OSnya dgn a46cm dan jarang banget yg menyebutkan keberadaan SSDnya. padahal itu salah satu keunggulannya s46 . waktu tanya di toko juga penjualnya sama sekali ga nyebut ini ada ssdnya, cuma beda win8 katanya.

            tanya lagi: apa keberadaan SSD 24gb ini punya pengaruh yg signifikan?
            kalo dgn selisih 700rb dgn a46cm tp udah win8 dan ssd apa itu lebih menguntungkan dr a46cm?

          • Yang tau persis spesifikasi laptop itu toko, tapi tentu ga semua penjaga toko tau detailnya. Yang jelas, ga semua spesifikasi yang ada di Asus.com itu pasti sama dengan yang dijual di Indonesia.

            Dengan adanya bantuan SSD tentu performanya lebih cepat dan cukup significant. Selisih 700rb menguntungkan karena harga windows 8 saja sekitar 700rb kurang.

  40. saya mau tanyak. kalau kita beli laptop apa osnya uda ada atau kita harus bayar lagi biaya instal osnya?
    saya mau belli samsung NP350V4X core i5, type ini cocok ngak untuk programer?
    mohon penjelasnnya!

    • Ada keterangannya di setiao spesifikasi laptop, apakah DOS, atau sudah OS. Kalau masih DOS atau tanpa OS, tentu masih harus keluar biaya untuk instal sistem operasinya. Kalau sudah dengan OS, ya berarti tidak perlu install windows lagi, tapi untuk software lain masih tetap harus instal. i5-3210M dengan graphics card HD 7670M sudah tangguh untuk kebanyakan software.

  41. mas brian sy may tanya lagi.
    saya ngikutin diskusi mas brian, robin, n marcel di http://idbrains.com/2012/11/07/komputer-dan-laptop/asus-k45dr-vx032d-notebook-gaming-murah-berkualitas/ .
    kalo saya dibanding ngarepin ada spek baru yg lebih tinggi beberapa bulan lagi, lebih mengkhawatirkan apakah ni produk (asus a46cm/ ideapad z480) masih ada di pasaran beberapa bulan lagi. soalnya dulu sy rencananya mau beli asus seri U (U46SV/U36SD) eh taunya pas dicek di lapangan udah discontinu.

    Nah, sebenernya berapa lama sih laptop seri tertentu (terutama asus) bisa tetep ada di pasaran?
    Asus A46cm ini kan baru ada di katalog edisi okt-nov 12. kalo sampe maret/april masih ada ga ya?

    • Kalau produknya laris bertahan di pasaran, bisa hampir 1 tahun tetap ada di pasaran. Mengingat bahwa A46CM termasuk produk yang diminati, kemungkinan bulan Maret masih ada. Tapi ada pilihan baru lebih menarik sih, A46VJ yang baru resmi hadir di Indonesia bulan ini.

      • wah ada yg baru 😮 infonya dpt dr mana sih. sejak taun baru mantau produk baru asus, tapi ga nemu2 di google. td search a46vj juga di google ga nongol. speknya gimana mas?

  42. setelah browsing sana sini cari review.. sepertinya memang ndak compatible ke xp sp3.. siap2 migrasi ke 7 ini.. thanks mas bri penjelasannya.. kapan2 nanya lagi..

  43. Mas Brian.. Mohon nanya.. Barusan nebus yang i5 nih.. Ini saya coba install xp sp3 kok blue screen ya pas waktu masuk instalasi windowsnya.. Mohon penjelasan.. Makasih.. 😀

    • Kemungkinan bluescreen bisa disebabkan karena beberapa sebab, seperti eror device, ram, dsb. Bisa diulang lagi. Sebagai info saja, setau saya A46CM ga support driver untuk win xp, tapi pastinya saya kurang tau.

    • kemungkinan krn masalah SATA. CD Installer Windows XP ga support SATA. Cara paling gampang dan cepat, ganti SATA mode nya ke IDE dari bios. Setelah selesai install windows dan sata driver nya, balikin lagi sata mode nya.

      Ane saranin install windows 7 aja biar ga ribet.

  44. Saya mau tanya Mas.
    Dengan kebutuhan saya terhadap software2 2D-3D modelling, software2 kebumian untuk pemetaan dsb, dan desain grafis serta multimedia (memutar video HD) dan pemakaiannya yang sering bersamaan, apa ada saran untuk tipe dan merk laptop yang cocok. Apa dengan i3 saja sudah cukup? Budget maksimal 7jt. trims!

    • i3 ULV di A46CM ga cocok menurut saya dengan software-software yang terbilang berat. 3D modelling paling tidak menggunakan i5. 7 juta sudah dapat i5 Ivy Bridge (i5-3210M) dan VGA/ graphics card kelas menengah (GT 630M, HD 7670, GT 640M). Produk yang bisa dipertimbangkan seperti Lenovo IdeaPad Z480 i5 (6.8), HP Pavillion G4-2132TX (6 juta), Acer Aspire V3-471G-53214G50Madd (5.6 juta), Toshiba Satellite L840-1031XR (6.4 juta). Atau kalau tambah 500 ribuan – 1 juta bisa dapet i7 quad-core + grafis GT 640M.

      Atau, karena Anda perempuan, sepertinya memang lebih suka yang desain ramping seperti Asus A46CM, baiknya sekalian ambil yang i5, meski ULV processor sehingga kecepatan diturunkan dari standar, namun cukup tangguh. Untuk bobot, perbedaanya sebenarnya hanya sekitar 0.2 – 0.3 kg.

    • Ya ga bisa dibilang rugi juga sih, kalau memang niat cari VGA bagus untuk gaming, i3 ulv udah cukup. Tapi kalau laptop akan dipakai program-program yang membutuhkan prosesor cepat memang ga direkomendasikan i3 ulv ini.

  45. mas brian.
    tolong kasih sran laptop apa yang ada ice collnya atau tidak mudah panas yang kira” bugget nya 5-6jtan. mohon bantuannya!

    • Asus yang menggunakan teknologi Ice cooling itu seri A43SD di harga segitu. A46CM klaimnya sih tidak ada yang menyatakan menggunakan ice cooling technology, tapi menurut pemakai A46CM cukup dingin jika digunakan untuk program yang ga terlalu berat, yang agak cepat panas itu ketika digunakan untuk gaming dan kerja lain yang bebannya setara. Pastinya semua produsen sudah mendesain laptp sebaik mungkin untuk mengatasi suhu berlebih, seperti fujitsu, klaimnya tidak begitu populer, tapi hampir semua laptop fujitsu itu suhunya sangat rendah meski dipakai lama. Yang agak terkenal cepat panas itu Acer, mungkin karena itu juga komponennya lebih cepat rusak dibandig merk lain.

  46. Asus A46CM-WX094D kalau digunakan dalam jangka waktu lama, ada panas atau macet.

    gimana pakainya, nyaman dan puas ngak?
    kira untuk orang informatika cocok pa ngak?
    mohon bantuannya!

  47. saya tertarik dengan Asus A46CM-WX094D. performanya gimana?
    kalau digunakan dalam jangka waktu yang lama panas atau macet ngak laptopnya?
    baterainya tahan berapa lama?
    cocok untuk orang informatika?
    mohon bantuannya!

  48. nuhun mas, saya mau nanya sama akang2 disini
    kalo budget saya maksimum 5 juta gak boleh lebih, trus saya pengen prosesor intel gitu sama vga kalo bisa sih bagus juga buat gaming,kalo bisa teh bisa main crysis2 gitu laptopnya bagusnya ambil apa ya?

    saya sudah liat2 sih lenovo G480 i3 3110m g610m 1gb 4,8jt kira kira masih ada yang lebih worth it dan jadi rival spek dan harga segitu tidak?

    mohon dibalas gan, terimakasih banyak, hatur nuhun
    marcel

  49. asus a46cm yang i-3 ini ada dua vga (hd 4000 & nvidia 635) berdasarkan review diatas
    tapi kok di spesifikasi dimana-mana gak ditulis ?

    • i3/i5/i7 Ivy Bridge laptop itu dah ada on board vga yakni hd graphics 4000, sedangkan generasi Sandy Bridge itu hd graphics 3000. GT 635M (vga mandiri) mengguankan teknologi optimus yang cuma aktif kalo beban grafis berat atau ketika dibutuhkan saja. Ketika ga terlalu berat secara otomatis akan pake hd grphics 4000. Di spesifikasi kan yang ditulis GT 635M, secara gampangnya, ngapain ngarep hd graphics kalo udah ada GT 635M yang jauh lebih tangguh. 🙂 koreksi jika ada yang keliru.

    • Kalau semua, mungkin belum. Tapi gamem populer menurut pemakai ga ada masalah dengan win 8. Menurut saya, win 8 cukup software friendly kok, cuma untuk device saja kadang masih belum cocok drivernya.

  50. mau tanya nih mas, saya naksir sama A46CM dan S46CM. kedua laptop ini beda cuma di OS, A46 dos n S46 win8. budget 5,8jt DOS
    S46 i3–> 6,5jt win8 ori
    A46 i5–> 6,8jt DOS
    mending prioritasin prosesor atau OS ya? soalnya kalo beli OS yg win7 ori kan mahal.
    saya ga tau apa banyak program udah bisa dirunning di win8, takutnya banyak yg masih blm kompatibel. mas brian pake win8 kan? stabil ga? ada masalah ga? soalnya sementara ini sy cenderung pengen win7 drpada win8. tapi belum pasti sih ga pernah cobain win8.

    2) beda i3 dan i5 kan pe 1juta, apa itu worth it?
    3) apa semua game itu prioritasnya VGA? kalo pake i3 yg 1.8ghz ga masalah tuh?
    4) pengaruh procie, ram dan vga itu apa untuk performa keseluruhan laptop ya? apa berdiri sendiri atau berkaitan?

    makasih atas penjelasannya

    • itu kepotong. maksudnya “budget 6jt, penggunaan standar, multimedia utk nonton 1080p, bisa encode video, dan main game standar (ga berat).
      pilihan A46 i3–>5,8jt DOS…..”

    • Sayang sekali ya Anda ga tertarik Lenovo IdeaPad Z480 i3 🙂 secara spek keseluruhan lebih baik dari A46CM i3. Well, untuk video full hd, games, dan program standar, A46CM i3 sudah mencukupi speknya.

      Windows 8 ori itu 700rb, bahkan bisa 400rb tanpa dvd, upgrade bisa cuma di bawah 200rb (ga tau masih dijual ga). Dengan harga segitu, pastinya lebih murah dari win 7 ori. Semua program yang saya buka di win 8 oke semua, beberapa aplikasi tidak saya install karena sudah ada reader/ player bawaan windows, dan pastinya, win 8 LEBIH CEPAT 🙂 untuk penggunaan sehari-hari yg lebih sering, saya masih pake XP 😀

      Turbo boost itu membutuhkan suhu yang relatif adem agar bisa bekerja maksimal, dan basic clockspeed yang setara dengan i3 yakni 1.7 GHz vs 1.8 GHz. Andai bukan ULV, perbedaan 1 juta i3 dan i5 tentu sangat worth. Meski begitu, jika saya yang memilih, saya condong untuk memilih prosesor i5 ketimbang pilih yang berOS. Tabung lagi sedikit untuk dapet yang berOS, atau cari yang murah.

      Konon, 1.8 GHz untuk game ga masalah, apalagi kan cuma untuk game standar yang ga terlalu berat, ya kan?! game lebih ‘makan’ VGA dibanding prosesor.

      Secara kerja tentu sendiri2, tapi pengaruh dan sistemnya ya secara keseluruhan. Itulah kenapa BALANCE juga dibutuhkan di komputer. Sayang sekali bukan kalo prosesornya i7-3610QM RAMnya cuma 2GB, dsb. Satu komponen dirubah atau ditambah akan merubah performa keseluruhan juga.

      Semoga ga tambah bingung, maklum, pengetahuan saya juga terbatas 🙂 Semoga membantu.

      • makasih penjelasannya 😀

        sy ga pilih Z480 krn faktor bobotnya sih ^_^. A46 kan lebih ringan, lebih enak utk mobile. utk yg ringan n spec ok A46 kan udah bagus bgt (tadinya sy nyari U36SD yg ternyata udah discontinue)

        • Saya liat di youtube, asus k56CM yg speknya mirip2 ama A46CM (intel core i5-3317U dan VGA GT 635M) lumayan bisa dipake buat gaming juga untuk beberapa game spt: crysis 2, far cry 3, COD: BO 2, NFS 2012.

          Diantara tiga pilihan itu, saya pastinya lebih prefer A46CM yg udah i5, tapi kalo budget ga mencukupi atau kurang rela :D, saya akan liat kondisi skrg apakah saya punya windows 7/8 ori atau ga, kalo ada, saya ambil yg A46CM i3 (DOS). Kalo ga, saya ambil yg S46CM i3 (win8).

        • mas eka kenapa ga pilih yg z480 i3 secara keseluruhan speck nya diatas a46cm dan harga pun lebih murah, game2 modern zaman sekarang kuat kok saya udh coba test di game debate, masalah bobotnya sih iya tapi cmn 0,3 kg perbedaannya kok tapi its your choice lah saya cmn ngasih saran aja

          • z480 ivy bridgenya yg non-ULV ya, selain gt 640nya. iya ini juga jd bahan pertimbangan^^

            makasih semuanya atas masukan2nya 🙂

  51. mas brian mau nanya emng asus n46vm ini dual vga ya.? dan juga klo diliat dari specnya yang core i5 apakah sudah bisa maminkan game2 berat.? thanks,

    • iya, vga on board (hd graphics 4000) dan vga mandirinya, GT 635M. Untuk game2 berat i5-3217U sudah sangat cukup, karena game require vga lebih tinggi dibanding prosesor. GT 635M pun bagus di bawah GT 640M, performanya sama dengan GT 555M. Cari review pengguna A46CM i5 di kaskus, ada ulasan cukup lengkap untuk gaming.

  52. nuhun mas, saya mau nanya sama akang2 disini
    kalo budget saya maksimum 5 juta gak boleh lebih, trus saya pengen prosesor intel gitu sama vga kalo bisa sih bagus juga buat gaming,kalo bisa teh bisa main crysis2 gitu laptopnya bagusnya ambil apa ya?

    saya sudah liat2 sih lenovo G480 i3 3110m g610m 1gb 4,8jt kira kira masih ada yang lebih worth it dan jadi rival spek dan harga segitu tidak?

    hatur nuhun akang
    marcel

  53. saya kuliah di jurusan multimedia..tentunya menggunakan software2 basic multimedia co: (Adobe) Photosop,Premier, After Effect, Flash, Corel, 3d max,, untuk A46CM gimana niih…trus klo boleh saran os win8,win7 (premium/pro/ato ultimate?)

    • Budget berapa ya, untuk software2 tsb mestinya lebih baik pilih yang nonULV processor. Bisa pertimbangkan Asus N46VZ atau paling tidak N46VM, dari merk lain juga cukup banyak pilihannya dengan core i5-3210M atau i7-3610M.

      Untuk OS, win 8 relatif lebih baik dari win 7 menurut saya, lebih cepat dan penggunaan RAM lebih dikit. Tapi kadang dual interfacenya agak merepotkan kalo belum biasa banget. Win 7 bisa pilih apa saja, asalkan bukan yang starter dan basic. Kalo ada budget sih tentu ultimate punya fitur paling lengkap.

  54. Mas Saran Donk… Assus yg harga mahasiswa yg bisa Running Backtrack…
    dulu saya pakek acer 4540 ( Processor AMD Turion II Dual Core M520 (2.3 GHz, 1 MB L2 cache, 2x DDR2 800 MHz) ) kinerja nya udah cukup ok… tapi agak panas..

    thanks

    • Budget berapa mas? Yang ane denger, prosesor AMD itu emang terkenal cepat panas. Coba cari yg pake intel aja procienya, terutama yg udh ivy bridge (3rd generation).

    • AMD yang dulu emang terkenal panas, tapi yang baru2 sih ga begitu jadi masalah lagi meski secara performa umumnya masih di bawah intel, AMD Turion II Dual Core M520 masuk tipe lama menurut saya, 2009. Asus dengan prosesor i3 (2.3 GHz) dah bisa lancar mestinya untuk backtrack (setau saya basicnya ubuntu). Bisa pertimbangkan Asus A43SD.

  55. mas saya mau tanya ini urgent mau segera beli laptop

    budget saya maks 5jt, atau bisa sih tambah beberapa ratus ribu jika ada yg lebih baik

    tolong minta saran untuk laptop paling worth it dan valuable untuk spek gaming dengan harga segitu, yang kalo bisa VGA nya untuk gaming dengan budget segitu

    maaf jika merepotkan,
    terimakasih banyak atas sarannya 🙂

    regards
    Ilham

    • Tambah 600-700rb lagi bisa dapet lenovo Z480 dgn prosesor intel core i3 3rd generation (ivy bridge) dan VGA Nvidia Geforce GT 640M dgn arsitektur kepler 😀

  56. mantab reviewnya….
    mau tanya sekalian…
    secara keseluruhan bagus mana asus S46CM yg i5 dibanding dengan lenovo z480 yang i3?

    dan jika mas pribadi yg beli pilih yg mana…?

    trims…. 😀

    • Well, keseluruhan mungkin bagus Lenovo Z480 i3 karena prosesor dan vga lebih tinggi benchmarknya. Dengan harga A46CM i5 dibanding Z480 i3, saya akan pilih Lenovo IdeaPad Z480 i5 😀 cuma agak susah cari barangnya.

      • Makasih sarannya mas…
        sayang di kota saya gak ketemu lenovo z480,,,
        jadi saya sudah ambil yg A46CM….
        saya sering pakai untuk Autocad mas dan program maping lain yg lebih ringan…
        untuk game paling barter PB. 😀

  57. Mas mau tanya dong, saya mahasiswa teknik, kebutuhannya paling buat dipake program kayak CAD, program simulasi, matlab sama paling buat main pes. Nah saya bingung mau pilih beli A46CM atau A43SD.
    Kira2 bagus yang mana ya mas ? sama plus-minusnya juga mas. Budget sekitar 5 – 5,5 juta.
    Mohon bantuannya ya mas. hehe.
    Makasih

    • Hai Hari.

      Karena program yang akan dipakai membutuhkan prosesor cepat, saya lebih menyarankan untuk ambil yang nonULV prosesor karena ULV processor memiliki clockspeed lebih rendah. Apalagi dengan budget segitu paling maksimal dapet i3, i3 ULV clockspeed hanya 1.8 GHz.

      Untuk game, GT 610M di A43SD udah cukup tangguh untuk sekelas PES/ FIFA. Prosesor juga 2.3 GHz yang lebih tinggi dari 1.8 GHz milik i3 ULV di A46CM. Kelebihan dan kekurangan sudah saya sebutkan di ulasan di atas.

      Pilihan lain yang sangat menarik adalah Lenovo IdeaPad Z480 dengan prosesor i3 Ivy Bridge 2.4 GHz dan GT 640M. http://idbrains.com/2012/09/19/tekno/notebook-gamer-grafis-pilihan-terbaik-2012-versi-idbrains/

      Semoga membantu.

  58. assalamualaikum
    mau tanya sih
    asus a46cm vs dell inspiron5420 i5 vs hp g4 1318 tx vs sony vaio e14126cv pilih yang mana jadinya bang klo buat game?
    karena harganya gk jauh beda nih
    please pencerahannya bang, terima kasih

    • Ga perlu dicopot karena akan otomatis ngambil dari AC, bukan DC ketika batere dah full. Malah menurut beberapa orang, mencopot batere bisa mengakibatkan kerusakan komponen laptop karena listrik ga stabil.

      Saya termasuk pemakai yang sangat jarang sekali mencopot batere dan menggunakan laptop sehari bisa 20 jam bahkan lebih, batere aman-aman saja.

  59. gan saya tdi lht a43sd hrga 5juta dan dtoko lain harga 5.4jt
    toko yang jual murah tu dblng nya asusnya garansi resmi tapi saya lihat di segel bawah laptop trus dibaterainya dsna g ada tulisan asusnya dan lebih terlihat seperti segel BM
    menurut agan gmn?
    apakah barang itu bisa dikatakan garansi resmi

    tolong diberikan penjelasan mengenai garansi resmi asus sendiri dan keterangan asli dari segelnya?

    • Bisa saja garansi resmi, laptop saya pun (fujitsu) di bagian belakang tidak ada segel apa2 kecuali stiker spesifikasi dll yang umum mesti ada di setiap laptop. Saya secara langsung mendaftarkan garansi laptop ke fujitsu internasional.

      Jadi menurut saya, hal yang terpenting adalah adanya serial number di laptop dan kardus (mesti sama) dan juga code produk (configuration code). Dengan adanya serial number tsb kemungkinan barangnya garansi resmi.

      Maaf sekali saya ga terlalu paham mengenai garansi tsb, jadi baiknya tanyakan ke yang lebih mengerti 🙂

      Ada yang bisa bantu kasih penjelasan soal garansi???

  60. Mas Agan IDBrains, ane minta perbandingan prosesor yang biasa dipakai pada notebook dong, seperti pada postingan “Perbandingan VGA – Laptop Video Graphics Cards – Benchmark List” ituu lhoo.. tp yang utk prosesornya, komplit intel AMD yaa 😀

    Source: http://idbrains.com/sumber/perbandingan-vga-laptop-video-graphics-cards-benchmark-list/#ixzz2G4iBTF6T

    terus kalau nilai angka yang tertera pada spek notebook itu kalau lebih besar lebih bagus kah ?

    contoh : “intel core i3 3217 lebih bagus dari core i3 2330”, benarkah begitu ? mohon pencerahannya.. 😀

    terimakasih IDBrain. sangat sekali membantu saya yang lagi galau 🙁

    • Well, sebenarnya data-data tsb bersumber dari notebookcheck.net, namun karena halamannya terlalu berat karena full data jadi saya bikin yang lebih ringkas di sini, hanya urutannya saja.

      Sebelumnya saya sudah membuat halaman processor list di http://idbrains.com/sumber/processor-list/ versi cpubenchmark.net dengan passmark. Namun saya biasanya menggunakan versi notebookcheck.net yaitu dengan 3dmark06.

      Silahkan lihat di http://idbrains.com/sumber/perbandingan-prosesor-benchmark-list/

      Angka di prosesor itu kode produk yang menggambarkan spesifikasinya, i3-3217U adalah generasi ketiga yakni Ivy Bridge bertipe ULV. secara mudahnya bisa dibilang begitu, lebih besar angka biasanya lebih tinggi juga speknya.

    • ga ada keknya. Kecuali agan mau nambah lagi 600-700rb, bisa dapet lenovo Z480 dgn prosesor yg sama (i5) tapi VGA lebih powerful (GT 640M) 😀

    • Setau saya juga ga ada, yang paling deket dengan graphics card GT 630M ada Acer Aspire V3-471G-53214G50Madd atau Acer Aspire V3-471G-53214G75Madd dengan harga 5.6 dan 6 jutaan.

  61. halo idbrains mo nanya nih…..gw punya a46cm core i5 ad terkendala dikit ttng mslh memorix…..mslhx memori d asus a46cm 4gb tp kok terbaca 4.00 gb(2,71 gb usable) mksdx ap tuh & gmna ilanginx paya bsa jalan dgn memori yg full dah brp kali gw install windowsx ktax teman harus pake windows ori tp pas gw coba install windows ori hasilx tetap sma…….mohon bantuanx…..

    • Memang begitu, 2.71 GB usable itu yang belum digunakan sama sekali sedangkan sisanya sudah untuk system dan graphics card. Kalau ingin naik drastis memorynya, tambah RAM saja satu keping lagi yang 4 GB.

      PASTIKAN pakai Windows 64 bit ya agar memory terbaca semua karena 32 bit hanya mampu handle sampai 3.5 – 4 GB saja. Setau saya windows ori atau non ori sama saja dalam hal ini.

    • @mas RObin : gw pake windows 7 ori 64bit
      @mas Brian : gw dah liat punya temen acer 4741 core i3 win7 64bit dy dah ngasih up memori hingga 8 gb tp malah nda full (4.71 gb usable) gmn tuh gan????…..trus tmbahan nih
      1. gw dah install chipsetx, vga intel HD4000 dan vga nvidia geforce tp kok malah nda tampak nvidiax…..gmn carax gan tampilin dual vgax d dxdiag (sedangkan d devicex ad tampak) pda asus a46cm padahal dah d install geforcex????
      2. jika memang nda tampak d dxdiagx apakah nvidiax akan bekerja secara bersamaan dgn vga HD4000 pd saat main game yg berat cthx : PES2013????

      🙂

      • Cek di system dan dxdiag gimana? coba lihat juga di tab display, berapa GB memory untuk graphics card.

        Apakah di system terbaca hanya 4.71 atau 8 GB? (sorry agak susah saya cek soalnya saya hanya pakai XP dan Win.8 saja). Kalau ga, lihat di BIOS, berapa total RAMnya, kalo dah kedetek 8 GB, saya kira ga masalah kalo usable cuma 4.71. Saya agak lupa, seinget saya itu karena keambil system dan vga.

        Setau saya ga bisa tuh berbarengan, jadi salah satu aja yang jalan. Kalo ga dipake game yang aktif hd graphics, kalo dipake game atau program yang butuh grafis cepat, nvidia akan aktif sendiri. Disebut teknologi Optimus oleh nvidia. Untuk memastiin, coba monitor saja di nvidia control panel, bisa juga nvidia tsb diaktifkan terus alias tanpa memakai optimus lagi, efeknya batere cepet abis. Cara lain ketika akan maen game, klik kanan di file .exe, pilih opsi jalankan dengan graphics card yang cepat.

        • ram 8 gb tapi 4.71 gb usable?? itu laptop masih baru atau udh lama? Jgn2 itu disebabkan oleh kebanyakan install aplikasi yg makan ram banyak. Kalo lenovo ane yg baru fresh install win7 ultimate 64 bit, ram 8 gb, 7.8 gb usable nya.

          Untuk laptop agan, kalo mau pake win7 64 bit, lebih cocok pake ram di atas 4GB. coba diupgrade ke 8GB ramnya (kalo bisa semua ramnya pake yg baru, takutnya ram bawaannya ada defect), kalo usable gb nya masih kecil jg padahal fresh install, mungkin aja ada defect di laptop agan. Mesti dicek ke SC.

      • ow gi2 ya…….maaf selama ini gw ga’ tau ad kta usable memori krn d laptop gw yg satux kgk ad kta usable memori pada full bacax palagi nih laptop asus trmasuk baru d beli jd agk heran jga sih dual vga gmn pakex……hehehehhe

        jd bisa nda gw nanya lg ttng asus msh newbie gw d jajaran asus trlalu byk main d acer, emang klw d liat rating penjualan d indonesia acer (acer sejuta umat…..hahaha) menguasai pasar tp ketahananx minta ampun anjlok jd ad istilah d kota gw d makassar acer (anu cepat rusak)…..maaf klw ad yg trsinggung ttng acer

        thank’s idbrain.com…. 🙂

  62. mas
    gimana caranya melihat aplikasi yang kta mainkan itu sudah bisa dikatakan tertampung dengan spesifikasi laptop dari segi prosesor, ram dan vga?

    • Caranya dengan mencari informasi tentang aplikasinya. Misal Photoshop CS 6, maka bisa cari “photoshop cs 6 minimum system requirements” dsb. Atau kalau yang dimaksud yang sedang dimainkan, bisa lihat di task manager atau rasakan saja langsung lancar atau tidak.

  63. mas..
    saya mau beli laptop untuk kuliah jurusan teknik mesin,game,office dan editing kira2 a46 cocok nggak mas..??
    dana cuma 6 jt’n mas..hehe

  64. saya tertarik dengan asus a43sa mas..
    saya sudah cek ada yang masih jual tipe tersebut tetapi inden dlu
    saya ragu itu kan tipe lama, dikuatirkan barang sortir
    gimana menurut mas?

    dibandingkan a43sd yang masih baru

    dan kebutuhan saya untuk desain seperti photoshop,corel draw dan autocad
    tidak terfokus kerendering dan game
    apakah vga nvida gt 610 sudah cukup untuk aplikasi tersebut?

    mhon bntuannya mas

    • tanggung, kenapa ga ambil lenovo Z480 aja (ikutan ngeracun jg :D), dgn harga sekitar 5.7 jutaan udh bisa dapet prosesor Core i3 3110M 2.4 Ghz, VGA Nvidia Geforce GT640M 2GB. Kedua merek yg agan sebut speknya kelibas abis ama Z480 😀

      • Iya, mungkin masbro Bagus cuma ingin yang dari merk Asus. Btw, agan cari sendiri aja ya laptop yang kemaren ditanyain 😀 kayaknya ga bakal jauh juga hasil pencarian saya 😀

        • Boleh tahu hasil pencarian mas brian kek gimana? 😀

          Ini hasil yg ane dapet sejauh ini:
          * Lenovo Thinkpad Edge E330 A81
          * Asus Vivobook S400CA-CA002H
          * Lenovo Thinkpad Edge E330 A32
          * Lenovo Thinkpad Edge E130 A96
          * Lenovo Thinkpad Edge E135 A11
          * ASUS X401U-WX076D

          * HP Pavilion 14-B012TX Sleekbook (Yg ini di atas budget tapi mungkin aja worthed)

          Ane dapet hasilnya dari bhinneka aja, abisnya ga banyak online shop yg ngasih info weight.

          Boleh minta sarannya dari yg disebutin di atas, mana yg terbaik atau cocok untuk pekerjaan IT? Ada mas punya saran yg lain?

        • Sedikit koreksi dari comment ane sebelumnya:

          Boleh tahu hasil pencarian mas brian kek gimana? 😀

          Ini hasil yg ane dapet sejauh ini untuk laptop ringan di bawah 5 jutaan:
          * Lenovo Thinkpad Edge E330 A81
          * Lenovo Thinkpad Edge E330 A32
          * Lenovo Thinkpad Edge E130 A96
          * Lenovo Thinkpad Edge E135 A11
          * ASUS X401U-WX076D

          Yg di bawah ini harganya di atas budget tapi mungkin aja worthed:
          * HP Pavilion 14-B012TX Sleekbook
          * Asus Vivobook S400CA-CA002H

          Ane dapet hasilnya dari bhinneka aja, abisnya ga banyak online shop yg ngasih info weight.

          Boleh minta sarannya dari merek yg disebutin di atas, mana yg terbaik atau cocok untuk pekerjaan IT? Atau mas punya saran lain yg lebih baik?

          • Menurut saya yang paling menarik dari 7 laptop tsb ada 3;

            1. LENOVO Thinkpad Edge E330 A81 dengan pertimbangan i3-3110M, RAM 4 GB, dan HD graphics 4000.
            2. HP Pavilion 14-B012TX Sleekbook dengan pertimbangan OS 8 ori dan GT 630M. Meski prosesornya menurut saya ga cocok dengan IT.
            3. LENOVO ThinkPad Edge E135 – A11: kalo prefer 11″ mungkin ini pilihan menarik dengan bobot 1.5 kg, untuk prosesor dan graphics card memang mengecewakan 🙂

            Kriteria saya sih prosesor mesti di atas 2.0 GHz untuk ‘bekal’ agak long term. Dan graphics card juga mesti setara HD graphics 4000 atau lebih baik. Pekerjaan IT yang umumnya pake dual booting, bahkan triple juga mestinya ga kurang dari 4 GB RAMnya. Dan satu lagi yang juga penting adalah laptop tsb mesti lebih tangguh dari laptop lain.

            LENOVO Thinkpad Edge E330 A81 menjawab kriteria itu semua, juga paling value for money. Meskipun sebagian orang menyebut thinkpad edge itu ‘thinkpad banci’ namun tetap saja serinya seri thinkpad 🙂 kalo bisa saya bilang, orang IT itu laptopnya mestinya thinkpad 😀 atau kalo ga thinkpad bisa lah HP probook atau dell precision. Andai ada HP ProBook 4230s-9PA dengan seri lebih terjangkau, mungkin saya akan merekomendasikan laptop ini.

          • wah, review mas brian mantab abis :D, ane jadi belajar banyak. Ane jg pikir thinkpad E330 A81 adlh pilihan yg plg cocok dgn harga segitu, makanya ga salah ane taruh di urutan pertama :D. Thx banget atas bantuannya.

    • Agak meragukan sih kalau inden dulu, masalah kualitas barangnya. Desain A43SA dan A43SD kok menurut saya sama yah, kemungkinan tahun keluarnya pun sama.

      Program tsb lebih berat ke prosesor setau saya, kecuali autocad yang juga butuh graphics card, karena itu GT 610M bisa dibilang sudah sangat mencukupi. Malah lebih baik lagi kalau dengan budget segitu bisa dapet yang core i5 agar lebih tangguh untuk 3 program tsb.

      Agak susah juga buat bantu karena cuma mau dari merk Asus 😀 sedangkan Asus harga segitu cuma bisa dapet i3.

  65. mas
    asus a43sa dengan prosesor i3 dan vga ati radeon 6730 2giga dibandingkan asus a43sd bagaimana mas?

    vga card ati radeon dan nvidia perbedaannya apa?
    fungsi khususnya untuk apa mas?

    makasih:)

  66. mas
    untuk laptop toshiba l840-1024x gimana spesifikasinya?
    untuk desain apakah vga nya cukup bagus?

    bagaimana dibandingkan nvidia a43sd?

    l840-1024x itu keluaran kapan yah?

    mas
    kalau ada saran laptop toshiba anggaran 5-6jta tolong dikasih ulasannya yah..
    yang bisa digunakan untuk desain
    makasih sebelumnya

    • Kalo ane gugel toshiba l840-1024x , speknya sih ada banyak, ada yg procienya i3, ada yg i5, vga nya jg beda2, ada yg radeon 6xxx, ada yg 7xxxx. Yang i5 lumayan procienya sevel ama lenovo Z480 i5, tapi vga nya masih kalah :D, padahal harganya kurang lebih hampir sama sekitar 6.8-6.9 jutaan.

      Dibandingin ama Asus A43SD (i3), vganya masih menangan L840-1024X, tapi harganya L840-1024X lebih mahal (800rb-1jt) dari A43SD.

      Seperti yg mas brian katakan sebelumnya, pelajari dulu software yg agan pengen gunakan, bagaimana system requirement nya. Kalo mainnya software grafis semacam photoshop, adobe premiere, dsb, prosessor yg lbh diutamakan. Tapi kalo mainnya 3D modelling, autoCAD, rendering, dsb, processor dan VGA dua2nya penting. Kalo mau buat rendering gitu, mgkn agan mau pertimbangkan laptop high class dgn processor i7 quadcore dan VGA kelas workstation seperti nvidia quadro atau amd firepro. Tapi harga laptop semacam itu 10 jutaan ke atas masalahnya 😀

    • Toshiba l840-1024x prosesornya sedikit lebih baik dari milik Asus A43SD. VGA juga lebih baik dari milik Asus A43SD, namun masih di bawah GT 635M milik A46Cm dan GT 640M milik Z480. Harga segitu kalo pilih merk HP bisa dapat i5 + VGA sama yakni HD 7670M seingat saya.

      Saya ga tau keluar tahun berapa, kemungkinan awal 2012. Toshiba VGAnya biasanya pake HD 7670M semua untuk harga segitu, prosesor pun i3. Ada pilihan AMD pun ga terlalu menarik dibanding Toshiba yang pake i3 dan HD 7670M.

      Coba pelajari dulu software design seperti apa yang akan dipakai. Banyak program design yang ga butuh VGA bagus alias cuma mengandalkan prosesor dan ram.

    • Buat programming ya? ane rasa kuat2 aja. Biasanya kalo programming itu juga ngejalanin database dan server bersamaan. Saran ane sih ram nya diupgrade ke 8GB dan tentu saja mesti pake OS 64 bit 😀

    • Sorry baru jawab, semalam modem saya masuk ke air 😀 jadi ga bisa dipakai.

      Iya, i3 dengan 1.8 GHz sudah bisa untuk visual studio, baik yang 2010 atau 2012. Untuk komponen lain sudah memenuhi syarat semua setau saya, berdasar requirement dari microsoftnya.

      • hmm makasih mas”nya atas jwabannya..hhee 🙂
        tp yg jdi maslah tetep proceesor yg speednya 1,8 Ghz yahh meskipun udah 3rd generation..
        buat game seperti BF2, COD, ghost recon, yang lebih utama VGA atau processor..??
        srry nanya lagi…hehehehehe..

  67. mas
    kasih saran yah
    mana yg lebih baik untuk menjalankan program desain asus core i3 a43sd atau core i3 a46cm ?
    seberapa besar pengaruh perbandingan nvidia geforce 610 dan gt 635 untuk program desain?

    kebutuhan saya hanya untuk desain saja..

    • Yang ane denger, processor lebih penting utk design. Tapi kalo banyak main rendering, vga jg penting. Yang A46CM, processornya udh ivy bridge (3xxx) walaupun ULV (ultra low voltage = hemat daya), kalo A43SD masih sandy bridge (2xxx), versi lama. VGA jg menangan yg A46CM. Overall menurut ane A46CM lebih baik daripada A43SD. Tapi jgn terlalu percaya ama ane krn ane masi nubie soal ginian. Mending nunggu jawaban mas brian aja 🙂

    • Untuk prosesor, i3-2350M (A43SD) dapet bencmark 2641. i3-3217U (A46CM) dapet score 2100, menggunakan 3dmark06. Jadi untuk pengolahan design, i3-2350M lebih baik. Namun untuk render, ada program yang menggunakan graphics card, ada juga yang prosesor, sehingga bisa dibilang VGA/graphics card penting juga. Perbedaan GT 610M dan GT 635M cukup jauh dan sangat berpengaruh, terutama program yang menggunakan graphics card untuk render atau task lain. (Sebaiknya pelajari software yang akan digunakan).

      Sekedar pendapat saya, dengan harga yang beda 600 ribuan, A46CM memberikan VGA powerful, RAM 2 kali lebih besar, prosesor generasi Ivy Bridge yang beberapa fitur lebih baik dibanding Sandy Bridge, dan desain lebih menarik. Sayangnya, mungkin Anda cuma ingin dari Asus 🙂 sedangkan dari merk lain ada pilihan yang lebih menarik seperti Lenovo IdeaPad Z480 i3 dengan i3 Ivy Bridge dan GT 640M. Ada juga dari Acer dengan Acer Aspire V3-471G-53214G50Madd, i5 Ivy Bridge dan GT 630M.

      Demikian semoga membantu, terkadang saya juga bisa tiba-tiba bingung ketika dihadapkan pada pilihan 🙂

      • wah, mas brian ngeracun z480 lagi :D. Di forum sebelah jadi banyak yg nanya z480 :D.

        Mas, ane ingin minta rekomendasi laptop yg ringan bobotnya tapi kuat untuk pekerjaan IT (coding, database, server, dsb) ? Max budgetnya sekitar 4-5 juta.

        • Haha :D, Z480 terlalu memikat soalnya.

          Iya, sedang ane cari-cari nih :D. Bobot ringan ini agak relatif, A46CM yang slim pun bobotnya menyentuh 2 kg, sedangkan notebook pada umumnya berbobot 2.2 – 2.5 kg.

  68. mas,saya punya a46cm yg core i5 nih..
    saya pengen upgrade ram nya jadi 8gb,tapi maw pakai 2 keping ram ddr 3 merk corsair vengeance pc 15000,dia bekerja di 1866mhz…
    sedangkan bawaan laptop 4gb ddr3 pc12800 yg bekerja di 1600mhz

    pertanyaan saya:
    1. apakah kompatibel dng laptop?
    2. apakah akan terjadi peningkatan performa laptop atau malah membebani laptop nya?
    3. apakah selisih performanya sangat jauh antara 1600mhz dng 1866mhz?

    sblmnya makasih ats jwbannya

    • Coba download Crucial system scanner dan terus dijalanin. Entar dia bisa ngasih tahu rekomendasi jenis ram yg cocok.

      http://www.crucial.com/

      1. Biasanya ram bawaaan itu diset dgn ram speed tertinggi, misalnya, kalo dari notebook nya dapetnya PC-12800 berarti cocoknya sampe PC-12800 aja. Kalo saya lihat dari situs nya asus, utk a46cm spt nya max supported bandwitdth nya emang sampe PC-12800 saja.

      2. Saya ga tahu percis gimana hasilnya kalo kita pasang ram yg speednya ga disupport ama chipset (blm pernah nyoba abisnya). Paling2 ram PC-15000 nya akan menurunkan speed nya ke PC-12800 atau ram PC-15000 nya ga kedetek ama chipset nya.

      3. Saya rasa ga terlalu signifikan perbedaannya. Lebih baik punya kapasitas RAM yg lebih tinggi daripada RAM yg lebih cepat.

      Coba baca artikel ini:

      http://www.tomshardware.com/reviews/ram-speed-tests,1807.html

      Perhatikan hasil2 benchmark nya dan bagian conclusion nya.

  69. gan..
    seberapa pengaruh laptop asus prosesor ulv dan non ulv?
    apa kelebihannya dan laptop asus mna yang menggunakan prosecor non ulv

    • Pengaruhnya di clockspeed tentunya, paling kerasa untuk program berat dan multitasking mungkin. Untuk game, ULV dah tangguh kok karena graphics card/VGA lebih dominan. Kelebihan ULV itu irit daya, itulah kenapa cuma digunakan di ultrabook atau notebook slim karena biasanya kapasitas baterai lebih kecil. Yang menggunakan prosesor non ULV, jauh lebih banyak dibanding yang menggunakan. Lihat saja di tipe prosesor, belakang ada huruf U (Ivy Bridge) sedangkan untuk Sandy Bridge (di awali angka 2) menggunakan kode angka 5M di akhir (i5-2xx5M). Yang menggunakan cuma seri A46CM (dan sejenisnya) dan tipe ultrabook.

      Search di internet dengan keyword ‘tipe prosesor lengkap semua angka), baca keterangannya, biasanya pasti ada diulas ULV processor dsb.

  70. terima kasih atas responya bang.
    sudah baca” di website itu emang a46cm katanya emg ngga kuat untuk main game lama” tapi udah mencukupi buat game” berat.
    bang ada reccomend lain ga bang ? dengan merk asus atau acer yang berbasis i5 dan nvidia diatas GT630 yg kuat buat gaming tapi tidak terlalu berat bobotnya..
    dengan harga di bawah 7 juta bang

    sebelumnya terima kasih lagi bang

    • Mesti di atas GT 630M yah, setau saya cuma ada Acer Aspire V3-471G-73618G75Makk dengan harga masih 7 jutaan, dan sudah i7 + GT 640M. Untuk pilihan yang menggunakan VGA AMD HD 760M cukup banyak, dan sudah di atas GT 630M meski ga terlalu jauh.

      Rata2 masih pada pake GT 630M untuk rentang harga 7 jutaan, kecuali Lenovo Z480 dan Acer yg saya sebutkan. Untuk yang pake GT 630M ada Acer Aspire V3-471G-53214G50Madd atau Acer Aspire V3-471G-53214G75M dengan harga lumayan terjangkau.

      Pertimbangannya terlalu sulit menurut saya 😀 di bawah 7 juta, slim, di atas GT 630M. Saya belum menemukan, mungkin ada dan saya belum mengetahuinya. Semoga membantu ya 🙂

      catatan: HD 7670M itu di atas GT 630M meski sedikit dan pilihannya cukup banyak.

  71. Aduh, tanya lg mas..

    1. Tentang proci, keunggulan proci itu dilihat dr mana? Dr versinya/frekuensiny?
    Misal B960 2.2Ghz dengan i3 1.7Ghz lebih baik mana?

    2. Tentang vga card, batas sekurang-kuragnya vga card, yg mendukung buat PES2013 n autocad dkk itu vga card apa?

    Ntar kalo udah ada vga card pembatas, sy lihat d tabel perbandingannya mas..

    Mohon penjelasan lg mas 😀

    • 1. Dari generasi atau bisa juga versi, tipe ULV atau nonULV, dan clock speed tentunya. Paling mudah memang dari clockspeed itu, semakin tinggi umumnya semakin baik performanya, tapi memang ada faktor lain, contohnya, procie generasi sandy bridge dengan clockspeed lebih tinggi belum tentu dan hampir semuanya di bawah performa procie yang sekelas dari generasi Ivy Bridge. Untuk panduan, bandingkan di website-website benchmark CPU. Search di google/yahoo/bing pake keyword “CPU benchmark”.

      2. PES2013 bahkan dengan VGA on board HD graphics 3000 pun bisa, HD graphics 4000 cukup mantap. Autocad setau saya lebih memerlukan kinerja processor, well, VGA penting juga untuk beberapa task tertentu. Baiknya cari dulu segala yang berhubungan dengan autocad karena saya sendiri ‘ga maen’ autocad. Dengan mengetahui hal-hal tentang program yang akan kita gunakan, pasti kita akan tau kebutuhan kita seperti apa. Saya ga begitu paham autocad secara keseluruhan. Bisa pelajari di sini: http://usa.autodesk.com/autocad/system-requirements/

      Semoga cukup membantu 🙂

    • cukup recommnded ya karena game itu butuh VGA sebagai komponen utama sedangkan prosesor biasanya dibutuhkan sedikit/sedang2 dibanding VGA kecuali untuk beberapa game yang lebih berat di CPU. Tapi maaf sekali soal performa pastinya, saya ga begtu pasti.

  72. Mas brian, mau tanya nih.

    Saya butuh laptop buat tugas” kuliah 3D macam autocad,sketchup,dll
    selain itu sy jg butuh gaming PES2013

    kira” asus a46cm ini baik yg B970 ataupun i3 cocok ngga?
    Apa ada saran lainya max 5,5jt?

    Trus kira” taun 2013 hrga laptp turun ga? Mengingat banyak gadget baru.

    Maap bnyj tanya, mohon jwbny
    tks

    • Saya condong untuk tidak merekomendasikan a46cm kalau untuk 3d design dan program setara itu, apalagi untuk versi i3 dan b970, procie lebih lemah dari nonULV sedangkan 3d design butuh procie tangguh.

      Kalau untuk gaming, a46cm bisa dibilang cocok sekali dengan vga tangguhnya. Setidaknya untuk kelas i3 (non ULV) dan VGA lebih tangguh ada Lenovo idepad Z480.

      Kemungkinan harga turun pasti ada tapi sepertinya tidak akan terlalu banyak, yang kemungkinan lebih pasti adalah keluarnya model baru dengan spek lebih menarik, mungkin.

      Semoga membantu 🙂

        • Mana yang lebih menjadi prioritas, 3d design atau game? saya ga bisa kasih rekomendasi karena laptop Asus harga 5 juta maksimum dapet i3-2350M + GT 610M atau i3-3217U + GT 635M. Kalau lebih prioritas 3d design, baiknya pilih i3-2350M ketimbang i3-3217U yang hanya sampai 1.8 GHz. Untuk GT 610M bisa untuk PES 2013 setau saya, tapi masih setting low-medium kali yah.
          Asus ada tipe A43SD yang menggunakan i3-2350M dan GT 610m.

          Kalau prioritas lebih ke 3d design menurut saya kok lebih baik pilih i5 saja, sayangnya Asus ga ada harga 5 jutaan untuk i5. VGA on board HD graphics 3000 di prosesor sandy bridge juga udah bisa buat PES 2013. i5 di harga 5 jutaan ada dari lenovo dan HP.

          Sekedar pendapat saya 🙂 dan semoga membantu. oh iya, jika desain laptop juga menjadi pertimbangan penting, mungkin cuma A46CM yang cocok.

  73. Terima kasih atas responnya mas. Sy memilih Asus A46cm. Sekarang pertanyaannya, ini compatible dg win8 tidak ya? Sekalian mau tanya untuk game the sims3 nya sudah OK juga di win8 kah? Terima kasih mas Brian.

    • Compatible kok dengan win 8, pilih yang 64bit ya ketika install agar lebih optimal penggunaan ramnya. game2 lain pada umumnya tidak ada yang bermasalah dengan win 8, begitu juga dengan the sims3 yang sudah compatible dengan win.8.

  74. bang brian, saya mau tanya untuk a46cm untuk ketahanan panasnya dalam untuk bermain game gimana bang ?
    soalnya bentuk body laptop yang tipis apa nga cepet panas bang ? dan apakah bisa untuk main game dalam jangka waktu yang lama bang ? soalnya takut overheat dan ntar cpet rusak
    soalnya kegunaan laptop bagi saya untuk main game dan bisa di bawa-bawa bang atau minta reccomend untuk laptop seri lain namun dengan performa dan vga yang sama dan budget yang ampir sama bang. namun tahan untuk gaming
    thanks sebelumnya

    • Untuk game emang agak panas, 72 an suhunya, sudah baca-baca review a46cm? bisa buka link ini, _http://www.kaskus.co.id/thread/5096a9702d75b4771200013c/review-asus-a46cm-i5-version—laptop-manstap-gan-d/

      Setau saya memang lebih cepat panas karena ruang lebih terbatas meski pastinya sudah dirancang oleh Asus untuk cooling systemnya. Kalau bisa temukan Lenovo Z480 i5, menurut saya lebih pilih ini dibanding a46cm terutama jika digunakan bukan cuma untuk game. 3d design lebih bagus pake nonULV processor. Asus sebenernya terkenal dengan icecooling systemnya, namun saya ga begitu pasti dengan a46cm ini.

  75. Permisi saya mau tanya lagi hehe (khususnya buat yg sudah menggunakan A46cm).
    Ketika laptop saya charge sampe penuh kok daya tahan batrenya cuma sekitar 4 jam saja, padahal saya udah pake mode power saver battery. Kemudian kalo dipake buat aplikasi atau game dg menggunakan mode high performance daya tahan batere dari full sampai 10% cuma sekitar 2 jam an bahkan kurang dari itu. Apakah hal trsbut normal?
    Terimakasih banyak dan mohon bantuannya 🙂

    • Dari pengguna di sini: _http://www.kaskus.co.id/thread/5096a9702d75b4771200013c/review-asus-a46cm-i5-version—laptop-manstap-gan-d/

      bisa dibilang itu normal 🙂

  76. Mas, sy mau tanya. Kebutuhan saya selain untuk ketik dan edit foto, maksimal untuk main game, seperti the sims3. Yang mana lebih baik, Asus a46cm atau Sony Vaio svt 11125cv? Sebagai pertimbangan, sy sebenarnya ingin yg layar kecil dan ringan.

    • Ingin layar kecil dan ringan, 11″, pilih Sony Vaio svt 11125cv. Ingin layar 14″ + VGA lebih tangguh untuk game dan bobot lebih ringan dari notebook 14′ kebanyakan, pilih Asus A46CM. Selain komponen tsb, yang lain speknya setara, namun Sony Vaio svt 11125cv lebih cepat berkat adanya bantuan SSD 32GB. HD graphics 4000 milik Sony Vaio svt 11125cv sudah bisa memainkan the sims 3, tapi pastinya GT 635M milik Asus A46CM jauh lebih tangguh untuk game.

      Kembali ke kebutuhan 🙂 semoga membantu.

  77. mw ngebantu yg galau ajj..tentang A46cm..
    ane pengguna pribadi seri a46cm i7…
    Beli non OS..8.7..tambah ram 4gb 250rbu..total 8GB ram..
    ane pakai untuk kerjaan editing video di after effect,primier..klo isenk yaa maen game jg sii..
    Pendapat ane..gakush takut procie kecil..karna ad fitur turbo boots’nya (i5 n i7)..untuk proses rendering cukup aman wlau untuk after effect lumayan lama dikit..tapi lancar koq..
    Saran..klo mau maen game berat semahal apapun laptop..klo di pakai gaming truz”an gak akan awet..lebih baik beli ps3 ajj langsung..udh murah 3jt’an..

    • Cocok dengan yang sudah saya berikan di kesimpulan, bahwa meski ULV tapi tetap saja performanya tidak bisa diremehkan.

      Thanks ya, komentar Anda saya tambahkan di konten area untuk pengalaman pengguna 🙂

  78. Ooh gtu mas.. Hehehe
    Terimakasih bnyak mas Brian ulasannya 🙂 membantu banget 🙂
    Tapi yg bikin saya penasaran, sbenarnya saya nyari asus N46VM yg core i5, tapi sejauh saya cari muter2 di toko2 d kota saya (malang) udah ga ada, yg i7 juga ga ada, penjaga tokonya bilang kalo seri N udah ga ada, apa betul seri N udah discontinue? Atau emang penjaga tokonya yg asal nyeplos? Hehe

    • N46VZ lebih direkomendasikan dibanding A46CM menurut saya (N46VZ dengan VGA GT 635M/ 650M). Seri N masih ada yang jual di jkt meski dengan spesifikasi yg berbeda2 antar toko (saya sendiri bingung kenapa bisa begitu). Jika di Malang ga ada saya rasa wajar karena bhinneka yang sebesar itu saja tidak menjual seri N, kemungkinan karena demand di Indonesia kurang. Seri N masuk dalam seri termahal setelah seri G. Coba lihat2 di kliknklik yang tampaknya masih memiliki stok seri N.

      Mungkin maksud penjaga tokonya, ga ada di toko dia 🙂

  79. permisi mas saya mau nanya..
    saya masih kuliah dan berniat beli laptop untuk keperluan kuliah (ms office) dan ga jarang aplikasi2 seperti photoshop, corel draw + gaming (kalo sempet hehe), dan saya tertarik sama asus a46 ini..
    yg mau saya tanyakan apakah program/aplikasi sperti PS, corel, atau program editing lainnya bisa bekerja dg baik di asus a46 core i5? trus apakah prosesor ULV itu perbedaannya jauh banget dibandingkan dg non ULV dari segi performa? dan yg terakhir, saya masih bingung sama turbo boost itu maksudnya bgmana? apakah secara otomatis turbo boost akan ON atau harus diaktifkan scara manual?
    mohon bantuannya 😀 terimakasih 🙂

    • Hai Ramadhan.

      Untuk program2 tsb, A46CM i5 sudah cukup tangguh kok bahkan sangat tangguh menurut saya, apalagi jika yang digunakan masih photoshop CS3.

      Perbedaanya cukup jauh, tapi ga banget kok 🙂 coba lihat data di bawah yaitu hasil benchmark.

       50 – Intel Core i5-3210M – 512KB + 3MB – 2500 ‑ 3100 MHz – 3489
       100* – Intel Core i5-3317U – 512KB + 3MB – 1700 ‑ 2600 MHz – 2824.8
       69 – Intel Core i3-3110M – 512KB + 3MB – 2400 MHz – 3001

      Bisa dilihat bahwa benchmark i5 ULV memang masih di bawah i3 nonULV. Tapi dengan score 2800 itu sudah termasuk tangguh untuk program-program yang dibutuhkan anak kuliahan apalagi didukung dengan RAM 4 GB dan VGA tangguh.

      Turbo boost akan aktif otomatis ketika beban komputer terdeteksi berat sehingga butuh kecepatan lebih tinggi.
      Semoga membantu 🙂

      Ref: notebookcheck.net.

  80. freedos . dan os nya engga asli .. saya lihat di kedua laptop … saya carinya di my computer dan pilih di pojok kiri ta tampilan , lalu pilih system properties… Mohon dibantu..

  81. saya mau tanya mas saya beli asus a46 dengan harga 9,7 di bali apa emang beda daerah harganya melonjak berbeda gitu ya ?? trus masalah rating bagusan n46 dibandingkan a46 . Tapi setelah saya baca tanya jawab mas brian dengan penanya lainnya , seprtinya bagusan a46 . Apakah rating itu hanya bayangan belaka saja atau emang asli bagusan n46 ?

    • A46CM yang dibeli DOS atau sudah ber OS asli? jika sudah ber OS asli 9.7 juta termasuk normal, tapi kalau masih non OS, mestinya harganya ga jauh beda ama Jakarta. Ratingnya lihat dimana yah?

      Saya biasanya selalu menjawab bahwa A46CM memang lebih menarik dibanding N46VM, tapi dibanding N46VZ maka selalu saya katakan lebih baik pilih N46VZ jika laptop akan digunakan untuk kerja berat mengingat prosesornya beda jenis. 2 angka belakang tipe itu masih sangat penting karena beda seri beda spesifikasi standar.

  82. Mas Brian, saya mau tanya nih.. Apa laptop ini mampu utk menjalankan program seperi PS Cs6, CorelDRAW, Illustrator ?? Dari komentar diatas, prosesor ULV tidak cocok untuk desain grafis?

    • Bisa kok, jika dibandingkan dengan yang nonULV maka lebih baik memang pilih yang nonULV tapi bukan berarti prosesor ULV tidak bisa, hanya tidak cocok karena laptop dengan ULV processor biasanya ditujukan untuk mobile.

      Untuk program2 tsb, A46CM bisa dibilang sudah tangguh menurut saya terutama seri i5 dan i7.

  83. punya saya asus a46cm i7..mungkin benar..jika procie lebih lemah dibanding non ulv..tapi untuk perfoma lumayan mantab koq..saya maen game online PB,dragon nest..settink high lancar jaya..yg mw sya tanya..apakah laptop slim itu..buruk dalam hal pendinginan’nya..dan apakah berbahaya dengan pen di harddisk karna rentan terkena piringan di harddisk..

    • Yup, i7 meski nonULV tapi pastinya tetap memiliki performa tinggi. Yang saya baca dari ulasan, pendinginan laptop slim buruk karena memang ruang udara yang lebih sempit sehingga sistem pendinginan pun terbatas. Tapi untuk Asus A46CM dan rata2 laptop Asus memiliki teknologi bernama icecool yang memang sudah terbukti memiliki sistem pendingin yg optimal. Berbahaya pen di hard disk saya pikir tidak ya, karena konstruksinya bisa dibilang presisi dan kuat. Namun memang kalau laptop slim dan notebook bagusnya menggunakan SSD.

  84. mas aku mau nanya Asus (N56DP-DH11) AMD Quad-Core A10-Series APU…….?
    kalo di banding A46CM yg corei5 gmana ya………….?

    tangguh yg mana neh buat multimedia ( maen game, ntn film) & aktivitas kantor……?
    mohon masukanya ya mas

    Salam.
    Riko

    • Spesifikasinya ini?
      Processor AMD A series A10-4600M / 2.3 GHz ( Quad-Core )
      Memory 8 GB / 8 GB (max)
      Hard Drive 1 TB – Serial ATA-300 – 5400 rpm
      Operating System Windows 8 64-bit Edition
      Display Type 15.6 in
      Max Resolution 1920 x 1080 ( Full HD )
      Graphics Processor AMD Radeon HD 7730M
      Optical Drive DVD±RW (±R DL)

      Dibanding dengan A46CM i5 (Intel Core i5-3317U), Asus N56DP-DH11 secara keseluruhan unggul di banyak hal. Prosesornya memiliki score benchmark yang mirip dengan i5-3317U. Graphics card berada sedikit di atas GT 635M milik A46CM. Dan keunggulan lainnya adalah di layar 15.6″ dengan fullHD resolution sehingga akan sangat cocok untuk multimedia. Lainnya adalah RAM dan HDD yang lebih besar. Kesimpulan, Asus N56DP-DH11 lebih menarik dibanding A46CM.

      Semoga membantu 🙂

  85. Wah mas N46VZ itu mahal bgt haha. Aku gk ada budged nya.
    Durability apa deh? (Maklum saya anak baru kan di SI) hehe

    Iya mas, aku mau cerita deh,
    Aku kan skrg skrg ini lg nyari laptop yaah, untuk mendukung proses belajar saya di kampus,
    Nah aku hunting deh tuh ke Poins Squere,
    Target aku emg ke toko yg menjual Khusus Asus,
    Ternyata disana harga A46 6.800rb mas, itu blm termasuk instal,
    Aku ditawari, klo mau instal yg GAK ori, aku harus nambah 200ribu (Basic). Nah klo mau yg ori harus nambah 800ribu,
    Apa iyaa, klo beli laptop baru, harus bayar instalnya gitu mas…

    Trus aku coba ke toko lainnya mas, trnyata ada yg jual lg A46 dg harga 6.875ribu. itu udah temasuk instal tP Gak Ori.
    (Cuma barangnya gk di tampilin untuk display mas)
    Jd klo deal beli, baru deh di kuarin dr gudangnya.
    Menurut mas, klo penjualan kya gtu, knp tuh?

    Nah berlanjut ke toko yg ke 3 mas,
    Dia nawarin A46dg harga 6.850ribu
    Itu jual All Merk laptop mas, lgsung instal.

    Nah pendapat mas dr ketga toko tsbut gmn tuh?

    Klo aku sih msh bertanya tanya, “Ko toko yg jual khusus asus td malah bayar installnya”

    • durability itu ketahanan, tahan banting, tahan suhu, dll.

      Berarti harganya setara yah, sekitar 6.8 juta.

      Saya kasih tau deh :D, bayar install yang gak ori itu mestinya 50rb aja, maksimal 100rb deh. Kalo OS ori windows 7 kisaran mulai dari 5oorb (windows 7 starter). Untuk windows 8 yang terbaru sekitar 700 rb, plus install tambah 50-100rb mungkin.

      Tambahan, pilih toko yg bisa langsung liat laptopnya saja. yang paling masuk akal harganya toko yg ke 3 sepertinya.

      Misal install yang gak ori, minta yang sekalian versi home premium, pro, atau ultimate karena sebenernya biaya mereka sama saja. Kalau ori beda lagi karena harganya bisa 2 kali lipat bedanya.

      Saran saya, install windows ori, windows 8 termasuknya murah sekali dengan harga 700 ribuan saja.

      bayar install ga ada hubungannya dengan hanya menjual merk asus atau semua merk 🙂

      moga membantu..

      • Makasi mas penjelasannya sangat membantu haha

        Oia mas aku kayanya tertarik deh aama A46 i5
        Tp aku masih bingung nih, masa ada A46CM trus ada A46VM nah itu lebih baik yg mana tuh?

        Dan satu lg mas, aku kan terbilang masih awam yaa ama jual beli laptop. Nah boleh kasih tau gk Tips dan trik untuk membeli laptop pertama kalinya, Terimakasi Sebelumya,,,,,,,,,,

        • A46VM itu dah jadul menurut saya 😀 dah jarang juga yang jual. Sedangkan A46CM itu termasuk masih baru. Dari desain kan dah beda jauh. Yang paling baik, yang desain paling bagus, spesifikasi paling tinggi, dan harga paling murah. 😀

          tips dan trik dalam memilih adalah mengetahui kebutuhan, apakah akan biasa saja, atau akan digunakan untuk program2 berat. Setelah itu pilih spesifikasi yang paling sesuai. teori paling gampang, tingkatan prosesor dari intel itu berurutan i3, i5, dan i7. Lhat angka belakangnya, apakah dimulai dari angka 2 atau 3. 2 atau 3 ini adalah generasi kedua atau ketiga.

          Untuk VGA, lihat saja angka depannya. Urutan terbagus, GT 610, GT 620M, GT 630, GT 635, GT 640M, GT 645M, GT 650M, dsb. lihat http://idbrains.com/sumber/perbandingan-vga-laptop-video-graphics-cards-benchmark-list/

          Setelah dibeli, baik bagus maupun jelek, tetap syukuri laptop yang sudah dibeli. Tidak semua orang punya kesempatan beli laptop dan bemanfaat atau tidaknya laptop itu tergantung sang pemakainya.

          Moga menginspirasi 🙂

          • Pertanyaan aku yg satu ini mungkin Aneh, tp aku bener bener ingin tau alasan tepatnya…
            1.Kenapa laptop baru gk di jual lgsung terinstal, jd kita gk perlu mikirin instal lg deh (spti beli handphone baru gitu maksutnya) …. Haha
            2.Perbedaan kita pake OS yg ori ama OS non Ori, apa deh?
            3.Ngaruh gk dg umur si laptop? (Mudah rusak mungkin)
            4.Kinerja nya mungkin yaa?
            Dan yg terakhir
            5.Sebelum jadi kita ambil tuh A46cm dr toko nya Mas, apa aaja tuh yg musti di perhatiin? (Aksesoris dan Perangkatnya mungkin) apa speck dalemannya gitu ?

            Aku nanya mulu nih Maas, Maaf yaaah……
            Itung itung nambah wawasan nih dari Mas Brian hehe 😀

          • 1. Tidak semua laptop baru itu belum terinstall. Untuk laptop high-end umumnya hampir semua sudah terinstal OS. kenapa tidak semuanya sudah terinstal, karena lebih banyak yang suka pakai windows sedangkan harga windows itu mahal bagi kebanyakan orang. kenapa windows mahal, karena untuk biaya R&D yang tentu menelan biaya tinggi. kenapa mesti pakai windows? karena kebiasaan saja, kebawa oleh kebanyakan orang, kalau mau free bisa pakai Linux. Kenapa tidak seperti HP yang semua sudah ada OSnya, karena laptop/komputer itu lebih fleksibel OSnya, jadi ketika masih DOS justru memberikan kita pilihan bebas ingin menggunakan OS apa. Bahkan jika tetep ingin windows, kita masih bisa pilih apakah akan menggunakan windows xp, 7, 8, 7 basic, pro, home premium, ultimate, dsb.

            2. Perbedaannya ada di mental dan hukum. Mental menggunakan bajakan tidak ada baiknya sama sekali karena tidak menghargai hak cipta sebuah produk. Hukum menggunakan bajakan itu tidak boleh dan melanggar undang-undang hak cipta. Sedangkan di sistem komputer itu sendiri, biasanya akan muncul box info bahwa windows kita ga asli, pojok kanan bawah di desktop. ketika menginstall update windows media player atau yang lainnya tidak akan bisa jika windows terdeteksi palsu karena saat install butuh validasi keaslian.

            3. Setau saya dan berdasarkan pengalaman sendiri maupun teman, tidak ada pengaruh ke umur laptop (win. 7 dan XP, untuk win. 8 saya belum tau efek jangka panjangnya).

            4. Ga berbeda setau saya. Tapi menurut orang2 (awam) konon bikin laptop sering eror.

            5. Cek aja kardusnya, spesifikasi tertera di situ, karena hampir ga mungkin memeriksa spesifikasi dari dalem (BIOS) jika belum dibeli. Aksesoris tergantung tokonya mau kasih apa aja, bisa minta bonus kok, umumnya kelengkapan akan diberikan sbg bonus seperti tas, mouse, cooling pad, mouse pad, dll. garansi juga mesti diperhatikan seperti pendaftaran garansi dimana, bagaimana, dan ketentuannya seperti apa. Pengalaman saya beli laptop yang ketiga itu secara online, jadi pasrahkan saja ke tokonya mengenai kondisi produk, tapi mesti toko yang memang sudah dipercaya alias memiliki kredibilitas tinggi.

            Semoga membantu 🙂

          • Okeeey Deh mas briaan, Terima kasih Atas Penjelasan nya, Lain kalo msih boleh kan, klo saya bertanya tanya lg 😀

  86. Mass aku mau tanya lg nih

    Kan aku baru masuk kuliah jurusan “Information System”
    Nah laptop yg cocok buat aku apa yaa?
    Apakah A46 itu cocok mas?

    • Information system sepengetahuan saya lebih menjurus ke manajemen bisnis berbasis teknologi terutama komputer, tidak seperti IT dan ilmu komputer yang lebih sering berkutat dengan software programming, jurusan desain dan arsitektur yang membutuhkan prosesor dan graphics card cepat. Karena itu tidak terlalu membutuhkan spesifikasi tinggi. Namun tetap saja pemilihan laptop tangguh akan menguntungkan jika harus mengerjakan project dengan software berat.

      Baiknya tanyakan atau pelajari materi apa saja yang akan dilakukan di jurusan information system, dengan begitu akan lebih mudah menentukan spesifikasi yang cocok.

      Jika budget bukan masalah, N46VZ lebih direkomendasikan dibanding A46CM karena prosesor yg lebih tangguh dan VGA yang sudah GT 650M (N46VZ terbaru). Dengan spek tsb, hampir semua program dapat dilahap dengan mudah. Atau jika durability menjadi penting, maka Lenovo Thinkpad seri T bisa dijadikan pilihan, Thinkpad sudah terkenal digunakan oleh teknisi komputer di seluruh dunia.

      Moga membantu..

  87. Dear Mas Brian,
    Terima kasih atas respon pertanyaan sebelumnya..
    alhamdulillah saya sudah beli a46cm i3..
    Saya sudah install driver sesuai menu auto run..

    Yang ingin saya tanyakan adalah :
    Bagaimana cara mengetahui bahwa vga nvidia sudah terinstal dan bekerja dengan normal?

    Saya browse kembali CD driver bawaan terdapat driver nvidia, namun waktu saya coba run, muncul notifikasi sytem tidak mendukung.
    saya gunakan windows 7 profesional.

    terimakasih bantuanya..

    regards

    • Selamat ya 🙂

      Lihat di device manager, CPUZ, atau GPUZ. Untuk pengaturan lainnya bisa buka NVIDIA control panel, bisa dari desktop. Teknologi optimus biasanya sudah otomatis switch graphics cardnya.

      • Mas Brian, solved..
        Ternyata tadi saya install win 7 32 bit, jadi tidak support untuk semua driver/software termasuk nvidia..
        Setelah saya install ulang dengan win 7 64 bit baru sukses terinstall seluruh driver aplikasi/hardware.

        Oya, saya sudah coba maen PES 2013 dan hasilnya smooth…hanya memang kita mesti rubah setting di nvidia panel mengenai pilihan vga nya, tidak “otomatis”..

        ok,mas..terima kasih banyak…

        regards

  88. iya nih gan, setelah baca sana sini ternyata K46CM nama luar negerinya A46CM, syukur deh 🙂
    sejauh ini ane puas ama ni laptop, makasi bang buat artikelnya sangat membantu 🙂 maju terus idbrains.com (y)

  89. gan, pindah ke sini :p
    ane uda beli a46cm nih yang i5 (Alhamdulillah)
    nah waktu ane cek dxdiag kok yang kluar malah lepi ane versi K46CM ya gan ?padahal di body ketulis A46CM 😕
    ini emang nama lainnya ato ane uda kena tipu ya gan 😕
    mohon bantuannya ya 🙂

    • Selamat ya 🙂 Barusan ane cari informasi K46CM dan ternyata desain dan spesifikasi sama persis. Cek http://www.asus.com/Notebooks/Versatile_Performance/K46CM/ kemungkinan nama K46CM untuk bagian negara lain sedangkan yg masuk resmi ke Indonesia diberi kode nama A46CM (ada kemungkinan secara kode nama masih pakai K46CM)

      kalau misal di body laptop namanya A46CM sedangkan di dxdiag K46CM menurut saya memang dari Asusnya begitu. Coba cari pemakai A46CM dan bandingkan biar lebih pastinya.

  90. Saya mau beli laptop buat kuliah arsitektur tapi bingung antara ASUS N46VM i7, N56Vz atau A46CM i7, kira2 cocok yang mana ya? atau mungkin ada pilihan yg lain ? thank u

    • Selain A46CM (ASUS N46VM i7, N56Vz ) cocok karena prosesornya nonULV sehingga lebih tinggi performanya dibanding milik A46CM. N56VZ lebih baik dari N46VM karena VGA yang terbaru sudah menggunakan GT 650M yang mana jauh lebih baik dari GT 630M. Prosesornya pun sudah i7-3630M berbanding i7-3610M. Pilihan lainnya cukup banyak, tergantung budget berapa dan ingin merk apa. moga membantu.

      Cara gampangnya adalah lihat seri prosesor dan VGA. urutan prosesor dari yg terendah; i7-3612QM, i7-3610QM, i7-3630QM, i7-3720QM (i7 yang paling banyak dipakai). VGA dari yang terendah; GT 630M, AMD 7670M, GT 635M, GT 640M, GT 650M (paling banyak dipakai di laptop mid-high end).

  91. mas, saya mau tanya..saya mau beli laptop tapi ada beberapa pilihan:
    1. asus A46vm-wx094d
    2. vaio sve14126cv
    3. HP pavillion g4-2040tx
    4. asus n46vm-v3037d

    yang paling bagus yg mana? karna saya buat rendering 3d n desain
    itu ivy bridge semua atau bagaimana?

    thx

    • Semuanya merupakan prosesor generasi Ivy Bridge. Karena akan digunakan untuk desain dan rendering, yang lebih direkomendasikan adalah HP pavillion g4-2040tx karena prosesornya paling tinggi yakni i7-3612QM, VGA HD 7670M cukup baik dan lebih tinggi dari GT 630M. Pilihan kedua jika ingin Asus maka N46VM tsb lebih baik spesifikasinya dibanding 2 lainnya.

    • A55VM GeForce GT 630M? GT 630M sudah pake NVIDIA Optimus technology, namun saya kurang tau laptopnya support atau ga, mestinya sih semua sudah support karena setau saya yang kedetek awalnya hanya HD Graphics, dan dengan switch GPU bisa kita rubah jadi GT 630 atau lainnya.

  92. Mas kalo untk a46cm i5 mampukh utk edit dan render video HD dgn durasi 5 menit ?

    Kalau dari spec Sony Vegas dan Premiere versi baru sdh mencukupi.

    Sebenarx berapa clock rate prosesor yg bagus utk editing/rendering video HD ??

    *jika vga sdh mencukupi sperti GT 635M

    • Harusnya sangat mampu, perbedaannya mungkin hanya lebih lama saja waktu rendernya. Bahkan prosesor intel Atom juga masih mampu (namun sangat berat untuk editingnya).

      Untuk Sony vegas pro 12, yang paling mepet prosesornya. Baiknya jika laptop akan digunakan banyak untuk video editing, pilihlah yang menggunakan nonULV. Kalau tidak terlalu sering, spek A46CM sudah mencukupi.

      clock rate baiknya di atas 2 GHz, bisa 2.3, 2.4, 2.5 karena merupakan komponen terpenting. Lainnya RAM yang cukup besar (4 – 8 GB), dan VGA dedicated. Coba baca-baca di sini untuk pengetahuan: _http://dpbestflow.org/node/601

      Moga membantu…

  93. Mas kalo untk a46cm i5 mampukh utk edit dan render video HD dgn durasi 5 menit ?

    Kalau dari spec Sony Vegas dan Premiere versi baru sdh mencukupi.

    Sebenarx berapa clock rate prosesor yg bagus utk editing/rendering video HD ??

    *jika vga sdh mencukupi sperti GT 635M

    • Harusnya sangat mampu, perbedaannya mungkin hanya lebih lama saja waktu rendernya. Bahkan prosesor intel Atom juga masih mampu (namun sangat berat untuk editingnya).

      Untuk Sony vegas pro 12, yang paling mepet prosesornya. Baiknya jika laptop akan digunakan banyak untuk video editing, pilihlah yang menggunakan nonULV. Kalau tidak terlalu sering, spek A46CM sudah mencukupi.

      clock rate baiknya di atas 2 GHz, bisa 2.3, 2.4, 2.5 karena merupakan komponen terpenting. Lainnya RAM yang cukup besar (4 – 8 GB), dan VGA dedicated. Coba baca-baca di sini untuk pengetahuan: _http://dpbestflow.org/node/601

      Moga membantu..

    • Features standar laptop multimedia Asus seperti Instan On, SonicMaster Lite, Super Hybrid Engine II, dan Smart Touchpad. Sedangkan ciri khasnya adalah desain yang slim dan menggunakan prosesor ULV.

  94. mas brian,
    saya lagi browsing untuk perbandingan antara asus A46CM WX094D dan asus K45DR mohon masukanya mas.
    kira2 menurut mas brian lebih bagus mana dari keduanya…………?
    Penggunaan untuk sehari2 aja (office & browsing) dan saya ingin laptop saya bisa untuk maen game.

    Terima kasih

    • Saya coba jawab dari segi spek ya, menurut saya lebih bagus A46CM WX094D, Core i5-3317U lebih baik dari AMD A8-4500M, berdasarkan notebookcheck.net, benchmark keduanya seperti di bawah ini:

      Dengan 3DMark06 CPU

      Peringkat 168* : AMD A8-4500M : 2388.7
      Peringkat 100* : Intel Core i5-3317U : 2824.8

      Sedangkan untuk VGA, GT 635M lebih tinggi dari AMD Radeon Mobility HD 7470. Untuk desain laptop dll, saya kira tergantung selera, namun menurut saya A46CM lebih bagus.

      Keduanya sudah lebih dari cukup untuk komputasi sehari-hari, untuk game juga keduanya bisa melakukannya dan A46CM tentu lebih baik karena VGA dan prosesornya lebih tinggi. Pilihan tetap kembali pada Anda.

      Moga membantu 🙂

  95. Mas Brian, saya lg browsing cari referensi buat beli laptop baru dengan harga terjangkau tapi spek yg lumayan..
    Penggunaan untuk sehari2 aja (office & browsing) dan saya ingin laptop saya bisa untuk maen game bola seperti PES atau FIFA..
    Apakah untuk A46cm i3 sudah bisa mengakomodir PES 2013?
    Terimakasih

    • i3 Ivy bridge milik A46CM harusnya lebih bagus dari spek minimum requirements PES 2013 yakni intel pentium 4 2.4 GHz. Sedangkan VGA sudah tidak diragukan lagi, begitu juga dengan RAM. So, harusnya sudah lancar untuk PES 2013, namun untuk pastinya baiknya tanyakan ke pengguna A46CM langsung.

  96. Mas Brian, saya lg browsing cari referensi buat beli laptop baru dengan harga terjangkau tapi spek yg lumayan..
    Penggunaan untuk sehari2 aja (office & browsing) dan saya ingin laptop saya bisa untuk maen game bola seperti PES atau FIFA..
    Apakah untuk A46cm i3 sudah bisa mengakomodir PES 2013?
    Terimakasih

  97. Gan bingung banget ane mau beli asus A46CM core i5 atau acer V5 core i5 soalnya mirip banget sama-sama tipis ada dvdnya mohon dikasih pencerahannya mungkin kelebihan2 maupun kekurangannya terimakasih….

  98. Misi mas, mau tanya kalo Asus A46CM dgn prosesor i3 3217U kuat tidak ya kira2 utk dipakai bermain game seperti Left 4 Dead 2 ? Dilihat dari BGAnya sih cukup oke, tapi yg menjadi kendala prosesornya hanya 1,8GHz ULV dan tanpa turbo. Gimana menurut mas Brian ? Thanks

  99. misi gan, saya bingung mau beli laptop tpi bingng antara a46cm atau a43sd yng i3? kira2 yang mana yang lbih bagus dri segi tahan batere, kinerja, performa atau dri yng lainnya?? Mhon pncrahannya gan….

    • Saya ambil versi i5, N46VM: 7, A46CM: 6. Untuk memilih, ini bergantung ke kebutuhan utama, apakah membutuhkan prosesor yang lebih baik atau VGAnya. VGA N46VM dengan GT 630M bukan VGA jelek sehingga masih sangat cukup untuk game. Dibandingkan dengan GT 635M, GT 630M masih satu kelas yakni kelas medium. Untuk prosesor, perbedaan benchmark keduanya sekitar 25 persen. 3800 : 3000-an.

      Well, solusi dari keduanya adalah Asus N46VZ, dengan prosesor i5-3210M dan VGA GT 635M

      Biasanya saya selalu merekomendasikan untuk tidak memilih prosesor ULV untuk game dan editing, namun jika memerlukan yang bobotnya lebih ringan dan baterai lebih awet, maka A46CM cocok untuk kebutuhan tsb.

  100. Mas Brian sy mau tanya:
    1. saya tertarik dgn asus A46CM i5, aktifitas saya menggunakan laptop adalah utk multimedia dan soundsystem. Jadi saya sering memutar audio dan bersamaan dengan merekam audio pd suatu event dimana latop akan dihubungkan ke audio mixer. Pd laptop ini kendalanya cm ada 1 jack/port audio, dimana Microphone dan hedset digabung (audio in & out jadi satu). Bisa minta advicenya? Bgm saya bisa memutar lagu dan merekam audio bersamaan?

    2. selain itu penggunaan utama saya adalah rendering video lalu berikutnya adalah gaming. Pilihan laptop saya yg lain adalah:
    – Asus N46VM i5 3210 (kendalanya, apakah benar laptop ini sering nyetrum?dan sudah discontinue? )
    – Acer V3 471G i5 (kendalanya apakah benar merk ACER kalah dibanding ASUS)
    kira2 laptop mana yang lebih cocok saya beli?

    • 1. Saya kurang pengalaman dalam urusan audio editing, tapi setau saya ada microphone yang menggunakan USB bahkan wireless, sehingga 1 jack port audio tidak menjadi masalah. Coba cari tentang USB microphone dan wireless. Kemungkinan dengan USB microphone hasil suara akan lebih bagus dan pilihan microphonenya sangat banyak dengan kualitas yang tinggi.

      2. Asus N46VM banyak yang mengalami kesetrum, sebenernya setrumnya sangat kecil hanya mengagetkan. Setau saya memang elektronik yang menggunakan bahan alumunium seringnya begitu. Asus N46VM masih banyak yang jual.

      Asus menurut penelitian memang lebih tahan dibanding Acer dan merk lainnya. Menurut banyak pengguna Acer juga sering rusak, namun menurut saya semua bergantung ke cara penggunaan saja. Sistem pendingin Asus juga lebih baik dari Acer.

      Rendering video butuh prosesor cepat, karena itu laptop dengan prosesor nonULV menurut saya lebih cocok untuk Anda. moga membantu 🙂

      Coba cari Asus N46VZ, atau nanti akan saya berikan ulasannya.

  101. mas mo tanya A46CM / K46CM ko kedetect VGA nya cuma intel HD Graphics 4000 ya..cara aktifin NVIDIA GeForce GT 635M gmn?

    setelah uninstall intel HD Graphics 4000 driver, otomatis GT 635M nya jg ilang / ga terdetect VGA driver lg

    trima kasih

  102. Mas, antara asus a46 yg i3 vga GT635 sm aspire v3 yg i5 3rd gen & vga GT 630 buat maen game sekelas Battlefield 3 & Rendering, lebih bagus yg mn?
    Soalnya yg asus kok speed procie nya cm 1,8, sedangkan di acer jauh lebih tinggi, walo vganya kalah bagus dg asus

    • Asus A46CM pake prosesor ULV (Ultra Low Voltage). Pastinya saya ga tau, tapi kemungkinan lebih bagus Acer Aspire V3 i5 3210M. Rendering perlu prosesor cepat soalnya. Asus juga punya kok spek mirip dengan acer tersebut, N46VM contohnya.

  103. Gan Brian

    Saya habis notebook HP Pavillion G4-2002TX (3612QM/4/750/BT/HD7670-2GB/Win7HP). Dispesifikasinya AMD Radeon HD 7670 2GB.

    Tetapi saat saya cek dengan dxdiag, tercantum Intel HD4000.

    Apakah notebook ini ada 2 vga ? Atau bagaimana ?

    Terima kasih sebelumnya.

    • Tentu, Intel HD 4000 adalah VGA on board di i5 Ivy Bridge. Sedangkan AMD RAdeon HD 7670 adalah VGA dedicated. Jika ternyata hanya ada HD 4000, kemungkinan belum install driver untuk AMDnya. Setau saya memang 2 VGAnya, satu on board satu dedicated. Silahkan diinstall driver AMDnya gan 🙂

  104. Mas kmarin saya pergi ke toko dia bilang , Asus tipe N43SM dan A46VM sudah tidak ada lagi apa itu benar mas?
    Kemudian apa tipe generasi penerusnya jika ada?

    Terima kasih atas jawabannya Mas

    • Benar, beberapa toko sudah ga ada stock. Namun di beberapa toko online kelihatannya masih ada yang jual. Gantinya bisa pilih A46CM, A43SM, A55VM, atau N46VM, masih banyak di pasaran.

  105. susah mas cari dell tipe itu disini 🙁
    saya sudah coba tanya tapi kosong semua
    kalo tambah budget, pake a46cm yang i5 gimana? berarti turboboost buat meningkatkan speed prosesornya itu juga nggak terlalu ngefek yaa?
    saya mobilitasnya agak tinggi jadi butuh laptop yg agak ringan juga sih..

    terimakasih buat jawabannya 🙂

    • Turbo boost tentu ngefek banget kok. Kebanyakan laptop ringan pasti menggunakan ULV processor, pengaruhnya ke kapasitas baterai yang ga terlalu besar tapi sama iritnya, karena baterainya ga terlalu besar itulah makanya jadi lebih ringan.

      Terimakasih kembali 🙂

  106. mas, kalo untuk a46cm i3 kok speed prosesornya masih rendah yaa?
    trus baterai 4cell itu performanya gimana? soalnya laptop lain kan pake 6cell
    kalo untuk mahasiswa teknik yg harus deal sama autoCAD dan beberapa program grafis mending asus a46cm, asus a43sm, atau lenovo z480 yg i3 yaa? pemakaian lain standar sih, paling browsing, multimedia, lembur tugas, sama game tapi gk yg berat2 banget lah..
    budget cuma 6-6,5 soalnya, nanggung..

    terimakasih

    • Mungkin bisa pertimbangkan Dell Inspiron N5420

      autoCAD butuh prosesor cepat, baiknya pilih yang prosesornya non-ULV. 4cell baterai ga terlalu berpengaruh terhadap performa kok, melainkan ke long life usage saja. Mungkin lebih baik pilih Asus yang i5 (Asus A43SM). i3 di A46CM speednya rendah karena jenis prosesornya tipe ULV. Baiknya tanyakan lagi ke toko penjualnya untuk lebih meyakinkan. moga membantu

  107. mas, kalo untuk a46cm i3 kok speed prosesornya masih rendah yaa?
    trus baterai 4cell itu performanya gimana? soalnya laptop lain kan pake 6cell
    kalo untuk mahasiswa teknik yg harus deal sama autoCAD dan beberapa program grafis mending asus a46cm, asus a43sm, atau lenovo z480 yg i3 yaa? pemakaian lain standar sih, paling browsing, multimedia, lembur tugas, sama game tapi gk yg berat2 banget lah..
    budget cuma 6-6,5 soalnya, nanggung..

    terimakasih

    • autoCAD butuh prosesor cepat, baiknya pilih yang prosesornya non-ULV. 4cell baterai ga terlalu berpengaruh terhadap performa kok, melainkan ke long life usage saja. Mungkin lebih baik pilih Asus yang i5 (Asus A43SM). i3 di A46CM speednya rendah karena jenis prosesornya tipe ULV. Baiknya tanyakan lagi ke toko penjualnya untuk lebih meyakinkan.

  108. mas brian klo d bandingin sama N46 mngkin msalah VGA lbih bgus versi ini yaa, tpi klo msalah Processor perbandinganny worthed yg mana yaa, atau mngkin secara keseluruhanny?
    sya mw beli laptop bwt kuliah tpi bingung am pilihan yg skrang N46 i5 vs A46 i5, sedangkan kbutuhan sya lbih ke design grafis, multimedia, video editing, dan game tentu saja atau mngkin ada pilihan yg lain dengan harga yg relatif sama…?

    • Prosesor ULV harganya konon lebih mahal dari yang biasa, tapi soal performa tentu lebih cepat yang non ULV.

      Untuk kebutuhan video editing, prosesor jadi komponen terpenting baru kemudian VGA. So, saya prefer ke N46VM i5, VGA memang tidak secepat GT 635M. Akhirnya ini tergantung pada seberapa besar kebutuhan laptop untuk game dibandingkan untuk editing.

      Catatan: benchmark i5 di N46VM setara dengan i7 Sandy Bridge.

      Coba baca2 di sini sebagai referensi:
      _http://www.notebookcheck.net/Intel-Core-i5-3210M-Notebook-Processor.74458.0.html
      _http://www.notebookcheck.net/Intel-Core-i5-3317U-Notebook-Processor.74464.0.html

LEAVE A REPLY