Home » Komputer » Lenovo ThinkPad Terjangkau – Edge E135

Lenovo ThinkPad Terjangkau – Edge E135


ThinkPad, seri yang sudah terkenal sejak zaman IBM sebelum akhirnya berpindah ke tangan Lenovo.  Seri ini mungkin tidak terlalu terkenal dan digemari untuk umum karena desain yang klasik dan membosankan bagi banyak orang. Tapi untuk sebagian yang lain, justru desain klasik dengan build quality yang tinggi yang memikat mereka memilikinya. Kebanyakan dari pengguna ThinkPad adalah pebisnis atau kaum profesional yang membutuhkan laptop dengan daya tahan/ durability tinggi sehingga tidak khawatir mengalami kerusakan akibat faktor sepele seperti ketumpahan kopi, dsb.

Lenovo ThinkPad Terjangkau - Edge E135Sayangnya, ThinkPad rata-rata berbandrol lebih tinggi dari kompetitornya meski dengan spek setara. Berterima kasihlah pada Lenovo yang akhirnya membuat ThinkPad dengan harga lebih terjangkau dan desain lebih modern. Memang durabilitynya tidak sebaik seri-seri yang lebih mahal seperti seri X, L, dan T.

Adalah Lenovo ThinkPad Edge E135 dengan harga 3 jutaan tepatnya Rp 3.865.000,- (Link)

Spesifikasi Lenovo ThinkPad Edge E135

(Versi terbaru)

Processor Onboard AMD E2-2000 Processor( 1.75GHz 1066MHz. Cache 1MB)
Memori Standar 2 GB DDR3 PC-10600
Video Type AMD Radeon Graphics HD 7340
Ukuran Layar 11.6″ WXGA
Teknologi Layar Anti-Glare Display
Audio Dolby® Advanced Audio v2
Hard Drive Type 500 GB Serial ATA 5400 RPM
Networking Gigabit Ethernet
Wireless Network Type Integrated
Wireless Network Protocol IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Wireless Bluetooth Bluetooth 4.0
Keyboard Island Style Keyboard
Ragam Input Device Touch Pad, Trackpoint & Ultranav
Card Reader Provided 4 -in-1 card reader
Antarmuka / Interface 2x USB 3.0, 1x USB 2.0, VGA, HDMI, LAN, Audio
Sistem Operasi Non OS
Baterai Rechargeable Lithium-ion Battery 6-Cell Battery
Dimensi (PTL) 287 x 212 x 21.7 mm (W X D X H)
Berat 1.55kg
Garansi Garansi Distributor Resmi 1 Tahun

Lenovo ThinkPad Terjangkau - Edge E135 Lenovo ThinkPad Terjangkau - Edge E135

Demikian info singkat Lenovo ThinkPad termurah di pasaran yakni Lenovo ThinkPad Edge E135. Semoga bermanfaat.

  • fea

    hallo mas,mw tny,jika dibandingkan antara lenovos206 dg asus 1015 bagus yg mana mas?makasih

    • idbrains

      Kalau mempertimbangkan spek prosesornya,
      Lenovo S206 menggunakan AMD Dual Core E1200
      Asus 1015E menggunakan Intel Celeron 847

      Dari benchmark, Intel 847 lebih baik. So, saya prefer ke Asus 1015E.

  • rsoc

    Mas, gimana perbandingan laptop ini dgn SONY Vaio SVE11135CV?
    makasih..

    • idbrains

      Bisa dikatakan speknya setara, sama saja. Tinggal masalah selera. Perbedaan harga 400 ribu, namun Sony sudah dibekali Windows 8 ori sbg standarnya.

  • ali

    mau tanya tentang laptop ini nih !. untuk ramnya 1 DIMMnya bisa muat berapa gb ya?.ramnya bisa di tambah maksimal berapa ya ?

    • Brian

      Hai Ali.. 1 dimm bisa 4 GB menurut data. Total maksimal bisa 8 GB (2 dimms). Tapi pastikan dulu saat membeli karena saya bersumber dari data internasional (kemungkinan besar sih sama dengan yang dipasarkan di Indo).

      • ali

        oh, sebenarnya untuk saya 2gb sudah cukup jika vganya gk share memory.
        sayangnya seri ini gk ada lampu indikator hddnya. walaupun cuma lampu kecil, tapi lampu hdd akan sangat berguna bagi saya untuk melihat aktivitas hardisk.
        btw, beberapa seri lenovo g series juga gk punya lampu hdd ya ?

        • Brian

          VGA on board hampir semuanya pake shared memory tapi untuk standar bawaan, VGAnya cuma ngambil memory kecil sekali.

          Aktivitas HDD bisa dilihat dari Task Manager untuk alternatifnya, memang sedikit repot, tapi setelah cek beberapa kali biasanya bisa memperkirakan tanpa cek lagi. Setau saya beberapa keluaran agak lama masih ada indikator HDD, untuk yang baru2 kebanyakan ga ada.

  • Marcus

    ada biaya tambahan ongkos kirim ke balli..?
    sekalian di install fake w7 sebelum delivery bisakah..?

    • http://www.idbrains.com/ Brian

      Ongkos kirim tergantung kurir yang digunakan, misal Tiki atau JNE. Untuk install non ori Windows, setau saya tidak bisa dan tidak direkomendasikan.

  • baho

    mas, untuk vganya udah kuat blum untuk game menegah atau berat ?

    • baho

      oh iya lupa nanya, jika di samakan dengak ideapad series atau merk laptop lainnya, durabilitynya bedah jauh apa tipis ya ?

      • http://www.idbrains.com/ Brian

        Untuk seri Edge cuma beda tipis dibandingkan dengan laptop lainnya. Beda dengan seri X dan T yang memang didesain untuk durability. Namun begitu Edge tetap memiliki kelebihan-kelebihan yang tidak dimiliki laptop lain.

        • baho

          oh. klo boleh nanya lagi, kelebihannya apa yah ? mungkin dari bahan laptopnya atau yg lainnya. btw, untuk prosesor segitu bisa kuat gk mainin virtualbox atau vmware ?

          • http://www.idbrains.com/ Brian

            Layarnya ideal, 11.6″/ 12″, termasuk ringan 1.5 kg dan fitur yang ditawarkan. kalau melihat spek minimum vmware terbaru (fusion 5), belum bisa.

    • http://www.idbrains.com/ Brian

      Belum, untuk game sekelas PES/ FIFA 13, laptop ini hanya mampu di setting LOW agar bisa lancar.