Home » Komputer » Notebook Gamer & Grafis Pilihan Terbaik 2012 Versi IDBRAINS

Notebook Gamer & Grafis Pilihan Terbaik 2012 Versi IDBRAINS


Setelah beberapa bulan lalu mengulas tentang laptop bagus harga 4 jutaan, dan laptop untuk grafis dan game harga terjangkau, kali ini IDBrains.com akan mengulas 2 duet maut laptop/ notebook gamer terbaik tahun 2012 versi kami tentunya.

LIHAT JUGA: ASUS N46VZ

lenovo-ideapad-z480Keterbatasan sumber daya membuat ulasan ini tidak memiliki pengujian langsung, melainkan hanya melihat spesifikasi dan harga yang menurut kami menjadi pilihan terbaik dari semua notebook gamer yang ada di pasar Indonesia. Untuk referensi review, dikarenakan 2 laptop ini masih baru, maka sulit untuk menemukannya, namun begitu kami berusaha memberikan informasi terbaik.

Inilah laptop atau notebook gamer terbaik 2012

Duet dua notebook gamer itu adalah Lenovo IdeaPad Z480 031/032/033 dan Lenovo IdeaPad Z480 934. 2 notebook tersebut mirip hanya berbeda di prosesor dan hard disk saja.

3 Faktor yang kami jadikan acuan adalah Prosesor, VGA/ Graphics, dan Harga.

Lenovo IdeaPad Z480 031/032/033

Untuk pilihan harga yang terjangkau Lenovo IdeaPad Z480 031/032/033 berharga Rp 5,9 jutaan. Hadir dengan prosesor i3 generasi terbaru yakni Ivy Bridge. Standarnya saja VGA prosesor Ivy Bridge yaitu HD Graphics 4000 memiliki performa yang lebih tinggi dari NVIDIA GeForce GT 610M yang terkenal cukup tangguh untuk game berat sekalipun. Nah, laptop ini sudah dibekali VGA NVIDIA GeForce GT 640M 2 GB yang performanya jauh lebih tinggi dari GT 630M dan AMD Radeon 7670M yang tangguh untuk game berat. Harganya yang kurang dari 6 juta membuat laptop ini terlihat sangat murah dengan spesifikasi tersebut. Laptop dengan VGA GT 640M umumnya berharga minimal 13 juta sampai 20 jutaan. Apalagi Hard Disk laptop ini memiliki kecepatan 7200 RPM dimana umumnya laptop lain hanya menggunakan yang berkecepatan 5400 RPM bahkan untuk laptop high-end sekalipun. Untuk RAM, laptop ini hanya dibekali 2 GB, untuk output yang lebih baik sebaiknya diupgrade hingga 4 GB, maksimum hingga 8 GB.

[Gambar lengkap bisa dilihat di bagian halaman paling bawah]

Lenovo IdeaPad Z480 934

Dapat dibeli di sini (Recommended by IDB)

Untuk seri yang lebih mahal Lenovo IdeaPad Z480 934 berharga Rp 8,3 jutaan ini dibekali dengan prosesor i7 Ivy Bridge dengan RAM 4 GB dan VGA NVIDIA GeForce GT 640M 2 GB. Audionya memiliki fitur Dolby Home Theatre V4 audio enhancement. Sayangnya untuk Hard Disk meski berkapasitas 1 TB namun hanya berkecepatan 5400 RPM, tapi ini pun sudah sangat menarik untuk harga 8 jutaan.

Spesifikasi Lainnya untuk Lenovo IdeaPad Z480 934 dan  Lenovo IdeaPad Z480 031/032/033:

Display: 14″ WXGA LED 1366 x 768 LED Backlit, Bluetooth V4.0, Port: 2x USB 3.0, 2x USB 2.0, VGA, HDMI, LAN, Audio. Super-Multi DVD, 6 Cells Battery, dan 2 tahun garansi.

Dimensi: 232 x 32.4 x 341 mm, Bobot: 2.3 kg.

KESIMPULAN:

2 laptop di atas merupakan pilihan yang sangat menarik dan bisa dikatakan terbaik untuk saat ini. Jika dibandingkan dengan Macbook Pro dengan i7 dan VGA GT 650M 1 GB, Lenovo IdeaPad Z480 934 tidaklah jauh berbeda dengan harga kurang dari setengahnya saja. Bahkan untuk yang setara saja harganya paling rendah adalah 13 jutaan.

Kelebihan:

- Prosesor Ivy Bridge i3 dan i7

- VGA NVIDIA GeForce GT 640M

- Port lengkap (USB 3.0)

- Bluetooth v.4.0

- Design elegant

- Harganya lebih murah dari spesifikasi yang didapat (Value for money)

Kekurangan dan Kelemahan:

- Resolusi layar tergolong biasa saja

- Belum terbukti apakah tangguh atau tidak dengan pengujian langsung

Baiklah, pilihan tetap ada pada Anda apakah tertarik untuk meminang salah satu laptop di atas atau lebih suka dengan pilihan laptop lainnya. Namun author secara personal sangat menyukai Lenovo IdeaPad Z480 934 dan  Lenovo IdeaPad Z480 031/032/033.

Galeri Lenovo IdeaPad Z480

  • yuli setiawan

    Mas saya yuli, mau beli laptoo yang bagus untuk game…
    Semisal pes,fifa. Dan untuk buat tgs kuliah..
    Budget cuma 6,5jt.
    Saat ini apa ya yg bsa saya plih?
    Soalnya bngung..
    Mksh

    • idbrains

      beberapa yang bisa dipertimbangkan; LENOVO IdeaPad G410 016 i5, ASUS Notebook A450LC i5, atau kalau mau sleekbook/ ultrabook ada DELL Inspiron 14R 5437 i3, ASUS Notebook A46CB i3.

      untuk game kelas PES, FIFA, masih banyak banget pilihannya. Mulai dari GeForce 710, 720, 740M, dst. untuk ATI ada Radeon HD8570 milik IdeaPad G410 di atas. Bahkan dengan HD Graphics 4000 pun bisa saja untuk game kelas PES.

      Kalau concern performa prosesor juga, mungkin baiknya ambil LENOVO IdeaPad G410 016 dengan i5-4200M.

  • faisal

    mas… mo nanya… lenovo z480 vs g450s mantap mana??

    • idbrains

      Mantap Z480.

  • diah

    Mas mo nanya nih, kalo secara umum (tapi bukan untuk gaming) baik mana HP g4 2310-tx dengan HP m4 1006-tx ? hp m4 lebih mahal 1 jt dgn kelebihan hardisk 1 TB dan vga nvidia gforce 730 M sedangkan HP G4 hanya dgn hardisk 750 gb dan vga ati radeon 7670. Worthied ga sih klo sy ambil yg m4 atau lebih baik ambil yg g4 tp tambah ram ?

  • sunandar raka

    mass briann kalo lenovo Z480 ama Z400 bagusan mana tuhh..saya mau maen game berat ,atau wajibnya fifa 13/14 . yang z400 mantep udah 2,6ghz ama 1TB ,saya jadi bingung,yang Z480 emang si udah GT640,,haduh bingung mas, saya paling mentok buget 6,8jt,

    dari keseluruhan bagusan yang mana? terus dari speek bagusan mana?

    tempat beli yang recomend dimana,yang lengkap,saya dijakarta ?

    terimakasih ya mas brian

  • sunandar raka

    mass briann kalo lenovo Z480 ama Z400 bagusan mana tuhh..saya mau maen game berat ,atau wajibnya fifa 13/14 . yang z400 mantep udah 2,6ghz ama 1TB ,saya jadi bingung,yang Z480 emang si udah GT640,,haduh bingung mas, saya paling mentok buget 6,8jt,

    dari keseluruhan bagusan yang mana? terus dari speek bagusan mana?

    tempat beli yang recomend dimana,yang lengkap,saya dijakarta ?

    terimakasih ya mas brian

  • Restu Prihandika

    mas mau nanya.. saya mau beli laptop nih.. kebutuhan saya 65% Game berat dan 35% tugas kuliah (grafis).. nah saya tertarik ama produk lenovo ini : z400 sama y580.. Kira2 menurut agan lebih baik yang mana ? Minta review dan spek’a dong.. Terima kasih :)

    • Brian

      Jelas lebih bagus Y580 :) i7, GTX series, 8 GB RAM. Z400 juga bagus, kelemahannya ada di baterai saja sebenernya. Tapi kalau membandingkan spek keduanya, jelas Y580 lebih unggul. GT 635M vs GTX 660M.

      Tidak seimbang sebenarnya karena harganya juga beda cukup jauh. Kalau ada budget, Lenovo ambil yang Y series.

  • lie

    mas mau tanya laptop untuk aplikasi 3ds max yang bagus sarannya merk dan tipe apa ? kalo bs balas ke email ya di palembang1977@gmail.com…. terimakasih sebelumnya

    • Brian

      Budgetnya berapa? kalau ada budget pilih yang menggunakan graphics card yang memang dikhususkan untuk 3D macam Dell Precision M6700 atau Dell Precision M4700.

      Kalau budget sekitar 8-10 jutaan, bisa ambil yang menggunakan i7 dan VGA lumayan.

  • Z480 Hebat gak bisa masuk bios windows 8

    Mas saya pakai z480 i5, pake windows 8, kok gak bisa masuk Bios ya? caranya gmn? di additional setting di general setting tidak ada uefi firmware setting kyk yang sudah dibahas tentang bios di windows 8, kok gak ada ya? trs masuk biosnya gmn? sudah tekan f2 dan f12 saat booting jg gak bisa, mau nangis Aku.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Saya belum pernah dapat masalah ga bisa masuk bios mas, hampir ga mungkin.

      Windows 8 proses bootingnya sangat cepat, dan menurut saya terlalu cepat kadang untuk yang perlu buka bios. Saya pun kadang kalah cepat. Coba dari awal tekan tombol power langsung tekan f12 (atau f lainnya sesuai petunjuk ketika booting)..

  • Ajay

    Bro utk Lenovo IdeaPad Z480 031/032/033 procie Core i3, hard disk yg dipakai merk ap? Seagate/WD? Cos kl utk laptop pke hard disk toshiba kykny krg bagus n awet gitu.
    Thx

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kurang tau bro, tapi kecil kemungkinannya pakai Toshiba. Standar optimal hard disk rata-rata 3-4 tahun bro.

  • Fajar

    kalo yang ini gimana bang MSI CX610NF-278XID?
    untuk klaim garansinya mudah mana? MSI ato Lenovo?
    trims

    • http://idbrains.com/ Brian

      MSI CX610NF-278XID bagus, performa gaming sedikit di atas Z480, hanya sedikit ya :). Klaim garansi saya kurang tau pasti, kemungkinan Lenovo lebih baik :)

  • samidi

    gan, z480 yang i5 harga totalnya berapa untuk os windows 8?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Beda-beda tergantung promo tokonya gan (kalau beruntung ketemu). Harga normal Z480 i5 adalah 6.8 juta, + 700 ribu windows jadi 7.5 juta, ada yang kasih cashback 400 ribu, jadi sekitar 7.1 juta.

  • http://bapakdodo.blogspot.com Dodo

    Kalau misalnya dihdpkan pada tiga pilihan mas, mas akan dominan yg mana
    dg asumsi penggunaan 60% akan utk game, 40% lainnya ketik2 + edit foto
    dan video.
    1. Asus A46CM-WX091D (core i3)
    2. Acer Aspire E1-451G-84504G50Mn (AMD Quad core A8 – 4500)
    3. Acer Aspire E1 – 471G-32322G50Mn (core i3)

    Mengingat ketiganya ada dikisaran hrga yg hampir sama…

  • heri

    mas, spek yang mumpuni untuk kebutuhan desain grafis (gak sekedar bisa, tapi juga gak lemot) n main game kelas berat kayak crysis3 itu yang gimana ya?
    trus ada rekomendasi gak laptop yang punya spek itu dengan harga yg paling terjangkau?
    makasih banget buat infonya

    • http://idbrains.com/ Brian

      GT 630M sudah bisa mainin crysis 3 mas. Untuk desain grafis, baiknya cari yang pakai i5 (Ivy bridge). Beberapa pilihan: Lenovo Ideapad Z400 i5, Z480 i5, Asus A43SM, A46CM (ulv). Harga terjangkau menurut saya relatif mas, maksimal budget saja yang dijadikan pertimbangan..

  • http://bapakdodo.blogspot.com Dodo

    Mas brian, saya kesengsem ni sama asus a46cm-wx091d, core i3..
    tp rasa itu kebentur ama procieny yg ULV mas..
    Apakah mas pnya masukan kuat mengapa sy hrus bli ni laptop atau sbliknya alasan kuat utk tak mmbli laptop ini?
    Budget sy 5.600.000
    Pnggunaan: 60% game 40% cuma buat ngetik2 tgas kliah sama edit foto dan video sdikit..

    krna duitnya punya org lain jd sy tak diiznkan mmbli merk lenovo mas..hehe..

    Punya alternatif mmpuni?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Yang jelas i3-3217U meski ULV tapi ga bisa diremehkan performanya, masih sedikit di atas B970 2.3 GHz. Untuk kebutuhan gaming, harga di bawah 6 juta dan cuma mau Asus, maka A46CM yang paling menarik dengan GT 635Mnya. Alternatif ada, tapi budget mesti ditambah mas :)

  • Aal

    Bang Brian mau nanya, saya mau beli labtop masih binggung pilih yg mana.. aktivitas saya 55% gaming berat, 45% tugas kampus (design 3D), pilihannya Lenovo Z480 i7, Z400 i7 dan Asus N46VZ i5 ..
    mohon pencerahannya…

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kalau merk dan model ga jadi masalah, ambil i7 sekalian mas karena 3D design cukup menguras prosesor juga.

      Z400 relatif lebih bagus modelnya karena lebih slim, tapi untuk performa gaming masih lebih tinggi Z480, sampai saat ini info Z400 masih menggunakan nvidia GT 635M.

      • dimas

        tapi gan, yg z400 jadi gak enak gara” baterainya tidak bisa diganti :-(

        • http://idbrains.com/ Brian

          Well, tergantung gan. Kalau merencanakan laptop untuk 3-4 tahun, saya rasa ga ada masalah. Kecuali ada faktor lain yang membuat baterai rusak. Alternatif ambil Asus N46 gan :)

  • andiiani

    setelah berputar” akhirnya ane meminangn Z480 ini daripada a46cm :D
    yang ane mau tanyakan cooling pad yang cocok untuk dan rekomen untuk z480 itu apa yah gan ?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Selamat ya :)

      Yang penting cooling pad support 14″ laptop. Coba lihat-lihat di _http://www.bhinneka.com/category/notebook_accessory.aspx

      Untuk yang simpel, ada COOLER MASTER Notepal U-Lite atau bisa pilih COOLER MASTER NotePal L1 kalau untuk di rumah, ga cocok untuk bepergian karena ukurannya sampai 40cm.

      • andiiani

        kebetulan ane orang nya suka pergi pergi gan jadi sering ane aja jalan jalan nih laptop..
        mungkin ada rekomendasi cooling lain yang bisa buat di ajak jalan jalan juga :D
        maaf merepotkan

        • http://idbrains.com/ Brian

          COOLER MASTER NotePal I1 atau TARGUS Lap Chill Mat sepertinya lumayan cocok :)

  • amiec

    ini yang aku bingungin masbro..
    maaf sebelumnya..
    ane bingung pilih lenovo z480 i7 apa macbook pro yg i7

    klo buat game sm desain bagusan mana yah..
    bingung ni
    makasi sebelumnya

    • http://idbrains.com/ Brian

      Macbook pro yang pake GT 650M atau yang hanya on board HD Graphics 4000 masbro?

      Kalo yang pake GT 650M, pastinya lebih bagus. Tapi kalo yang hanya pake HD Graphics 4000, Z480 lebih bagus untuk gaming. Kalau untuk design 2D, keduanya relatif sama.

  • mamimu

    Ow gitu y mas… ane mw tanya lagi nih, kalau vga on board tu mksdnya apa y mas? hehe maaf… pertanyaan nubie

  • fredys89

    Bro Brian, Mau tanya tentang HP Envy 17-3270NR dong.
    Kelasnya Desktop Replacement, Untuk grafis, kebanyakan AutoCad + Sketch Up + Photoshop saja.
    Dengan harga 12 jt an, Spek nya : 17.3″ Full HD, Core I7 3610QM, Ram 8GB, VGA AMD Radeon 7850M 1GB. Kira2 worth it gak dibeli? Sempat browsing katanya sempat jadi Best Laptop 2012. Modelnya mirip dengan Apple macbook Pro 17, dan denger2 HP sempat di sue karena itu, sehingga model Envy 2013 sekarang lebih mirip HP Pavillion. Mohon pendapatnya bro. Tks

    • http://idbrains.com/ Brian

      Coba baca-baca reviewnya di amazon masbro. Saya kira yang jadi pertimbangan adalah Layar 17″ dan prosesor cepat karena graphics card geforce dan radeon lebih cocok untuk gaming ketimbang untuk desain. Harga 12 jutaan sebenarnya bisa dapet prosesor lebih cepat tapi memang layarnya masih 15.6″.

      Yang jelas, laptop tsb termasuk worthy kalau mempertimbangkan harga banding spek. Kalau untuk dibeli, kembali ke masbro. Saya belum mendengar soal jadi best laptop 2012. Untuk spek/ harga tanpa mempertimbangkan layar 17″, Y500 lebih menarik untuk saya, ditambah teknologi CUDA di nvidia yang membantu untuk designing.

      Semoga pendapat saya membantu..

      • fredys89

        Terima kasih Infonya mas, memang kalau dari spek Graphic card nya Lenovo IdeaPad Y500 lebih menjanjikan, namun sampai sekarang belum tahu kapan masuk ke Indo dan berapa harganya, mengingat Y400 [14'] sekarang dikisaran 10 juta dan barangnya juga agak langka. Mungkin saya ambil HP Envy 17 saja mumpung dapet promo harga di 11jt an dan ready stock.
        Terimakasih sekali lagi mas.

        • http://idbrains.com/ Brian

          Terima kasih kembali :) semoga pilihannya tepat ya..

  • mamimu

    Mas mw tny nih, klu asus a43sm i5 udah pake turboboost blm sih? soalnya ane cari2 spesifikasinya cuma 2.50 ghz mulu, maaf mas masih nubie hehe…

    • http://idbrains.com/ Brian

      Udah pake turbo boost kok :)
      Kalau ingin detail spek, langsung browse tipe prosesornya, misal “Intel Core i5-3210M” dsb.

      • mamimu

        Ow gitu y mas, mw tny lg nih, klu vga on board tuh mksdny apa y?, hehe maaf mas klu prtanyaannya konyol…

        • http://idbrains.com/ Brian

          On board itu vga yang ‘nempel’ di prosesornya. Contoh Intel generasi Ivy Bridge, VGAnya HD Graphics 4000.

  • han

    Lapor gan!
    Ane pengen banget punya laptop berkualitas dengan operating system yg original (apps lain ga apa2 bajakan deh asal OSnya ori).
    Nah kebetulan tanggal 3 april kemaren ane cari laptop di BEC bandung. Ane liat Asus N46VZ harga 7,7jt menarik juga. Tapi ane tahan dulu karena budget terlalu pas-pasan. Dan pas ane berhenti di toko yg jual lenovo, ane tanya berapa harga Z480. Ternyata yang versi Core i5 harga yang seharusnya 6,9jt, kena cashback 600rb jadi cuma 6,3jt! Ditambah lagi, ada penawaran dari tokonya kalo mau diisi windows 8 pro original bayarnya cuma 700rb, sementara windows 7 yg paling murah 800rb. Tanpa pikir panjang lagi dan dengan mengucapkan bismillah, ane embat deh itu laptop! Lumayan memuaskan, gan! Harga 7jt udah dapet core i5, ram 4gb, hdd 750gb, dan vga geforce gt640.

    Kalo mau beli laptop ini buruan aja gan,. Karena
    1) mumpung masih ada promo cashback yg katanya ditutup sampai pertengahan april.
    2)mumpung masih ada beberapa toko yg nawarin upgrade windows 8 pro ori (gak ada bedanya sama window 8 pro yg non-upgrade dari 7).

    Sekian semoga bermanfaat

    PS: yang seri core i3 sudah sangat langka. katanya sangat laku.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Laporan diterima!!

      Mantap gan, selamat ya laptop barunya :)

  • pilaho

    mas saya punya mac book pro terus casingnya pink, ada pertanyaan??? trims

  • aryo

    assalamualaikum…mas numpang nanya…di antara ketiga lenovo z480,,asus a46cm,,asus k45dr,,, mending ambil yang mana ya? kebutuhan saya si paling 65% gaming 35% tugas kampus (edit film etc.)

    udah itu saya masih bingung nih..lebih bagus a8 apa i3/i5? liat forum2 web lain malah pada ribut bagus2an..ga nemu solusi nya..tolong mas brian kasi saya wahyu..jalan mana yang harus saya tempuh…terimakasih

    • http://idbrains.com/ Brian

      W.salam.
      Kalau mau yang tertinggi, ambil Z480, kalau ada budget dan bisa dapetin, ambil yang i5. A8/i3/i5, menurut saya dan banyak reviewer, bagus i5. Bandingkan saja di website2 benchmark, search di google, “cpu benchmark” dsb. Moga membantu :) .

  • Bow

    Bro,
    tadi liat HP Pavillion G4-2002TX,
    tertulis GPU : AMD RADEON HD7670-2GB (up to 4GB)

    apa ada ram khusus grafik di notebook biar bisa di upgrade?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Setau saya ga ada karena itu dedicated memory for graphics card, bukan RAM standar laptop. 2 GB itu sudah sangat lebih dari cukup menurut saya. Tinggal tambahkan saja RAM laptopnya.

  • Arif

    Bang Brian, Menurut Anda Laptop Asus A43SM-VX123D Core i7 2670QM ini bagus apa nggak dari segi kinerja dan main game berat, serta dalam segi ketahanannya ?
    Mohon pencerahannya…..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Asus A43SM-VX123D bagus, tapi prosesor masih Sandy Bridge dan VGA masih GT 630M, performa gaming relatif masih di bawah A46CM, N46VJ dan N46VZ dimana sudah menggunakan GT 635M dan GT 650M.

  • razorkiss

    gan mau nanya klo laptop untuk developer buat ngoding tpi suka ngegame juga enaknya apaan yah dengan budget 4-5jt? ada ga kira-kira?

    • http://idbrains.com/ Brian

      5 jutaan ambil yang sudah pake i5 saja, misal Lenovo IdeaPad G480-298/ 433. Untuk gaming juga sudah lumayan.

      • razorkiss

        klo Lenovo IdeaPad G480-298 sama asus A45VD i3 atau acer aspire v5 471g i3 mending yang mana gan? kan harganya hampir sama semua itu. mohon petunjuknya :) makasih

        • http://idbrains.com/ Brian

          Mending yang Lenovo IdeaPad G480-298 kalau mempertimbangkan spesifikasi/ performa gan.

          • razorkiss

            klo boleh tolong jelasin pertimbangannya apa aja dong gan dari ke3 laptop tersebut, sekalian untuk nambah pengetahuan :) maaf nih gan sebelumnya merepotkan jadinya.

          • http://idbrains.com/ Brian

            bandingin aja prosesor, RAM, dan graphics card sebagai komponen terpenting laptop. i3 vs i5 jelas saya akan lebih merekomendasikan i5 apalagi generasinya beda, Sandy Bridge vs Ivy Bridge. Punya Acer setau saya pakai ULV, performanya lebih rendah dari yang biasa.

  • Bow

    Bro Bryan, kmaren uda tanya2 ke toko komputer, meraka bilang tambah dikit lagi beli yang bagus sekalian, meraka kasih 2 pilihan sih…
    ada HP Pavilion DM4-3115TX i5 Beast & Asus N46VJ i5.
    menurut anda mana lebih bagus ya? soalnya ada yang bilang build quality asus yg ini banyak cacat tp uda Nvidia 2GB.
    sedangkan HP sangat kokoh tapi Radeon 1GB.

    mohon pencerahannya donk gan, soalnya harga keduanya termasuk mahal bagi saya, gak mau salah pilih ni.
    o iya, cuman buat desain seperti autocad dll saja.

    HP lagi sale ni di bhinneka, harga keduanya sama-sama 7,4juta.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kalau ngebandingin VGAnya, jauh banget antara NVIDIA GT 635M ama ATI HD 7470M, bukan cuma soal memory 1 GB atau 2 GB. Apalagi ATI HD 7470M dibandingin ama GT 650M di Asus N46VZ, jauh bro.

      Tapi, karena bro cuma butuh untuk desain, ga pake ngegame, mungkin persoalan VGA ga begitu jadi masalah, yah meski NVIDIA konon lebih bisa ngebantu untuk desain dibanding ATI.

      HP Pavilion DM4-3115TX harga 7 juta ke atas saya pikir karena fitur Beats Audionya. Spek lainnya setara G480 dengan harga lebih murah 2 juta. Soal body sih konon HP emang terkenal kokoh, yah kelebihan kekurangan sih. Mana yang mantep saja :) Build quality Asus emang kenapa bro dibilangnya?

      Kalau saya disuruh pilih HP Pavilion DM4-3115TX atau N46VJ, saya akan pilih N46VZ, yah minimal N46VJ lah karena saya ga tertarik dengan fitur Beats Audio, tapi kalo bro suka, tidak ada salahnya pilih yang HP.

      Semoga membantu :)

      • Bow

        ooo jauh ya bedanya…
        tapi lenovo takutnya gak setahan hp, saya punya netbook HP pernah kebanting 6x sampai retak tp masih bisa buat posting komen di idbrains hahahaha. ya walau saya pasti hati2 tp kalau gak sengaja apa boleh buat wkwkwk
        o ya, review2 di kaskus user yg menggunakan n46vz touchpadnyaa ga rata, dvd drivenya gak rata, banyak driver yg gak bisa keinstall, trus banyak unit yg backlitnya gak nyala walau uda install ini itu, tpaksa harus bawa ke SC. kan membaca itu saja sudah bikin was was bro, makannya agak takut juga dengan yg VJ, apalagi blum ada forum yg khusus si VJ.
        ia sih,saya juga gak pentingin beats nya, awalnya pengen asus a46c i5 aja bro tapi di low voltage.
        bro milih asus ya… ywda saya ntar ke mall lg liat modelnya, kmaren gak sempet liat kedua nya…
        Thanks ya bro brian: )

        • http://idbrains.com/ Brian

          Iya kalo mau banting-bantingan HP kayaknya lebih kuat :D

          Iya sih, cukup banyak yang bermasalah dengan N46VZ, yang ideal menurut saya dengan budget segitu itu Lenovo IdeaPad Z480 i7, 8 juta. Atau Z480 i5, 6.8 juta, atau mau model yang lebih slim ada Z400. HP yang itu menurut saya kemahalan bro dibanding dengan speknya.

          • Bow

            hahaha, ia HP tahan banget padahal cuman netbook apalagi notebook nya ya…
            lenovo ya, o iya bro diantara seri yg anda tuliskan jd keinget yg g480 i5, kok bisa ya dengan harga segitu dia bisa kluarin i5 2,5GHz dan ram 4GB ? kyknya gimana gitu… mau masukin ke daftar wishlist juga ragu hahahaha, bukannya apa, sesama lenovo aja yg harganya diatas dia masih pake i3.
            bro laptop klo pemakaian berat panas berlebih terus”an bisa rusak gak ya? soalnya ntar saya pakenya pasti 4 jam lebih pemakaian berat. sempat kemaren ditawari sony sama tokonya,katanya bisa lebih adem dr yg lain sehingga umurnya bisa lebih lama si sony sve14a25cv ini.
            sorry ya bro repotin hahahaha, bingung soalnya. Tq

          • http://idbrains.com/ Brian

            Bisa dong, HP malah lebih ‘gila’ lagi, coba lihat HP Pavilion G4-2133TX/ 2132TX, sudah i5-3210M, ATI HD 7670M, tambah OS standar Windows 7 pula, harganya 6 juta. Hitungannya cukup jauh lebih murah dari G480 :D

            Lenovo yang i3 harga di atas G480 itu kan pakenya NVIDIA GT 640M yang tangguh banget, arsitektur kepler, tentu harganya lebih mahal bro.

            Kalau kepanasan emang bikin komponen cepat rusak, tapi kalo 4 jam sih masih normal menurut saya. Solusinya kalau pake lama banget untuk komputasi berat, pakai coolingpad, jika dibutuhkan saja, bisa pegang di bagian bawah laptop sudah panas belum atau pake aplikasi monitor suhu.

            Sony teknologi jepang, fujitsu juga, setau saya keduanya memang suhunya lebih rendah dari merk lain, tapi toshiba sepengamatan saya agak beda, lebih cepat bermasalah di cooling systemnya. Btw, saya ada netbook yang sering hidup dipakai sampai seharian hidup terus dah 2 tahun lebih aman-aman saja.

        • robin

          @bow: perlu diketahui lenovo itu perusahaan china karena itu dia bisa jual produknya dengan harga miring, tapi beda dengan perusahaan china lainnya, produk lenovo emang murah tapi ga murahan.

          G480 i5 ada satu kelemahan yg bisa menjadi menjadi killing factor: ga ada HDMI port nya. Anehnya, untuk G480 i3 ada hdmi portnya. Entah apakah ini strategi lenovo untuk memotong production cost. Kalau agan ga butuh HDMI, maka G480 i5 bisa dipertimbangkan karena harganya yg lumayan ekonomis. Sisa dana bisa bro pake untuk beli SSD dan upgrade memory.

          Kalau pengen tahu lebih banyak soal G480, bisa baca thread reviewnya di kaskus:
          http://www.kaskus.co.id/post/5110e3692d75b4b81300000b

          Kalau pengen yg tahan banting, bisa coba lirik thinkpad tapi harganya lebih mahal untuk spek yg sama.

          • Bow

            @Robin: Ooo gitu ya, gak butuh HDMI sih, mungkin bisa buat pertimbangan lenovo tersebut.

            Seri Thinkpad mahal bro… td sempet liat pricelist lenovo juga, yang pas kantong cuman g480 walau speknya bikin mikir2 hahaha, soalnya yg lain mahal tp masih GT610 agak gak worthed.

            Thank u ya Bro Robin :]

  • Bow

    Bro Brian mau tanya donk, awam nih.
    saya bingung banget milih antara Sony SVE14122CV dengan Lenovo g480 433. Saya sih pake buat desain arsitektur sama photo editor bro, gak maen game sama sekali. bagusan mana ya biar gak gtu lemot buat desain? budget gak lebih dr 5,5jutaan gan hehehe….

    Thanks ya

    • http://idbrains.com/ Brian

      Yang menjadi fokus utama adalah prosesor dan RAM karena VGA on board sudah sangat cukup untuk designing. Sony SVE14122CV menggunakan RAM standar 2 GB dan prosesor i3-3110M 2.4 GHz, prosesor ini cukup cepat. Sedangkan Lenovo G480 433 menggunakan i5-3210M dimana memiliki turbo boost hingga 3.1 GHz, pastinya lebih baik dan sangat terasa untuk program yang terbilang berat seperti desain arsitektur. Lenovo G480 433 juga sudah dibekali 4 GB standar namun sayang sekali menurut info hanya tersedia 1 slot RAM.

      Jadi, kalau hanya ngitung spesifikasinya, jelas Lenovo G480 433 lebih unggul, tanpa mempertimbangkan merk. Intinya i3-3110M sudah tangguh, tapi i5-3210M lebih tangguh lagi yang tentu bermanfaat untuk designing software. Semoga membantu :)

      • Bow

        Thanks banget bro membantu banget,
        Sony sudah cukup ya bro jika baca jawaban anda, tapi ramnya bisa diupgrade ke 4GB juga gak bro? soalnya jujur aja, sony lebih meyakinkan sih, tp spek lenovo juga menggiurkan…
        kalau anda lebih milih mana? kalau ram sony bisa 4gb apa bisa setara dgn lenovo?

        menurut anda selain 2 diatas ada yg merek lain yg perlu dipertimbangkan gak? semisal acer or asus…

        Thanks banget ya, makin cerah ni hahha

        • http://idbrains.com/ Brian

          Dari informasi salah satu web, RAM bisa diupgrade hingga 8 GB, 2 DIMMs. Kalau saya jelas akan pilih Lenovo G480 433 karena harga segitu dengan spek i5, tentu sangat mendukung untuk design. Misal Sony ditambah menjadi 4 GB, tentu saja belum bisa setara karena perbedaan prosesornya cukup signifikan.

          Dengan budget 5.5 jt untuk design, saya biasanya selalu merekomendasikan Lenovo G480 433 dengan prosesor i5nya. Acer V3 sepertinya ada yang harga segitu dengan i5 juga, pilihan lainnya HP, baca di sini, http://idbrains.com/2013/02/01/komputer-dan-laptop/hp-pavilion-g4-2133tx-preview-harga-dan-spesifikasi/

          • Bow

            Ooo begitu ya bro…
            ok dhe kalo gtu, mau nanya lagi kata anda kan kecepatan prosesor berpengaruh, ASUS Slimbook A46CM-WX094D sudah i5 tapi cuman 1,7 Ghz sedangkan sony i3 sudah 2,50 Ghz, lebih cepat sony kah?

            soalnya saya abis liat para asus ternyata bagus juga, HP juga bagus tp kecepatan nya itu lho dibawah 2,00Ghz semua (i3).

            mohon pencerahannya, Thanks

          • http://idbrains.com/ Brian

            i5-3317U 1.7 GHz dengan i3-3110M 2.4 GHz, lebih cepat yang i3 secara umum, tapi tidak mesti prosesor lainnya selalu begitu, semisal membandingkan Ivy bridge dengan sandy, atau gen pertama, tentu beda lagi.

            kalau mau cari HP setidaknya cari yang i3 non ULV, biasanya 2.3 GHz. Kalau Asus, tergantung kebutuhan sih, tapi kebanyakan bagus semua untuk gaming meski dengan prosesor tidak terlalu cepat.

            Membandingkan prosesor paling mudahnya dengan melihat score benchmark, gambaran bisa lihat di http://idbrains.com/sumber/perbandingan-prosesor-benchmark-list/

  • http://www.yahoo.com ardi

    gan tolong bantuannya,saya punya dana 5 jt 4 rts ribu. buat beli laptop baru,tapi ku bingung mau cari untuk gaming dan disain grafis yg bagus,core i3,nvidia,awet dan tidak gampang panas. kira” bisa bantu kasi pilihan laptop merek dan tipe apa?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kalau harga maksimalnya 5.4 juta, untuk gaming ada ACER Aspire E1-471G dengan i3 Sandy Bridge dan GT 630M. Untuk grafis lebih bagus pilih LENOVO IdeaPad G480 433 dengan i5 Ivy Bridge dan GT 610M. Gaming butuh VGA, desain grafis lebih condong ke prosesor dan bisa dibantu NVIDIA. Kebanyakan harga segitu masih dapet GT 610M yang ga begitu tangguh untuk gaming. Pilihan terbaik masih dipegang Z480 i3 dengan GT 640M.

  • mahesa ryan Pamuji

    Kalo i3 z480 sama hp pavilion g4 2132tx bagusan mana ya ?

    - hp pavilion g4 2132 tx ( intel Core i5-3210M-2.5GHz , 4 GB DDR3, 500GB HDD , 2GB AMD Radeon™ HD 7670M )

    - lenovo ideapad z480-3031, 3032, 3033 ( Core i3 3110M-2.4 , nVidia GT640M-2GB , 2GB DDR3

    Sari procie kan keliatan bagus 2132tx, tapi untuk vcard lenovo menang

    Mas brian kira2 bisa kasih pendapat, pemakaian ane untuk game (battlefield 3, cod3 – such ) sama rendering seperti after effect

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kalau idealnya sih lebih ideal hp pavilion g4 2132 tx, untuk gaming lebih bagus Z480 meski hanya dengan i3. Namun karena digunakan juga untuk rendering, sepertinya pilihan yang menggunakan i5 lebih baik, atau tambahkan budget sedikit untuk Z480 i5.

      Adobe After Effect sebaiknya lebih baik pilih yang VGAnya NVIDIA karena dapat membantu dalam proses rendering dan tambahkan RAM menjadi 4 GB atau bahkan 8 GB. Prosesor sepertinya tidak terllau tinggi minimum requirementnya, dengan i3 pun sudah cukup.

      Ref: http://www.adobe.com/products/aftereffects/tech-specs.html

  • Dicky Editiya

    Mas Brian q mw tanya ni tentang Lenovo IdeaPad Z480 934, kan ada 2 vga Intel HD Grafik 4000 dan Nvidia gt 640 2 gb, cara switch antar 2 vga intel n nvidia gmna ya mas soalnya 2 vga itu dah ke detect tp yg kepake cuma yg intel HD 4000, cara aktifin vga yg Nvidia gt 640 gmna mas?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kalo yang dijalankan bukan program atau game yang butuh grafis cepat, yang aktif hanya HD Graphics 4000 yang sudah cukup tangguh. Ketika graphics dedicated dibutuhkan ntar akan aktif sendiri asalkan sudah keinstall drivernya, karena menggunakan nvidia optimus yakni switch otomatis. Kalau ingin terus menggunakan nvidia, bisa disetting di nvidia control panel, buka dari desktop aja bisa, pilih yang high performance.

    • robin

      Kalo mau tahu nvidia vga nya lagi jalan atau ga, dari Nvidia Control Panel -> Desktop menu -> pilih “Display GPU Activity Icon in Notification Area”. Entar di tray icon nvidia bakal muncul tanda kalo nvidia nya lagi jalan.

  • http://yahoo.com Anton

    Terima Jawabannya Mas Brian, boleh nggak minta referensi situs untuk bandingkan i7-2630QM VS i5-3210M. Saya ingin tau perbandingan score nya.

    Kalau menurut Mas Brian mending ambil yang mana ?, i7 tapi masih Sandhy atau i5 tapi ivy Bridge (seperti spec diatas)

    Terima Kasih

  • http://yahoo.com Anton

    Mas Brian mau nanya buat meyakinkan saja, Toshiba Qosmio X770-1002X/intel core i7-2630QM with GForce GTX560M apakah lebih powerfull dibandingkan Asus N46 VM i7 dengan Gforce GT650 ?, Yang satu masih Sandhy Bridge dan type lama, sedangkan satunya sudah Ivy bridge.

    Menurut Mas Brian Gimana ?,

    Thanks atas waktunya ya

    • http://idbrains.com/ Brian

      Mestinya lebih powerfull Asus N46VZ (Seri VM bukannya pake GT 630M yah). GT 650M hampir sama dengan GTX 560M, arsitekturnya lebih baru GT 650M, menurut netbookcheck performa GT 650M posisinya di atas GTX 560, tapi cuma sedikit sekali. Untuk prosesor, sudah jelas lebih bagus i7-3630QM dibanding i7-2630QM.

  • afid

    cara naikin ram sampe 4 GB gmana Om?
    thanks

    • http://idbrains.com/ Brian

      Dari 2 GB? biasanya laptop sekarang punya 2 slot RAM (soDIMM), nah jika di laptop mash 2 GB, bisa tambahkan saja 2 GB lagi, harganya sekitar 130 ribuan. Sedangkan jika cuma ada satu slot, ganti saja RAMnya menjadi 4 GB, harganya mulai dari 200 ribuan. RAM soDIMM itu komponen di laptop, bisa diganti atau ditambah.

  • dika

    cari yg sktr 5jt’an e bang, slain itu minta saran bang yang bagus buat harga segitu apa?
    berarti harus pakai coolong pad ya bang?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Cooling pad disarankan, tapi tidak mesti selalu harus pakai, tergantung kondisi suhu laptop saja, jika dipakai gaming dan kerja berat sebaiknya menggunakan coolingpad. 5 jutaan bisa dapat i5 Ivy Bridge sebenarnya, seperti Lenovo IdeaPad G480-9344, tapi VGAnya ga begitu bagus, tapi cukup lah untuk game yang berat tapi ga terlalu berat semacam PES.

      • dika

        oh begitu ya bang, tapi kalo acer e1 itu buat game tahan kan bang?
        kalo sma asus a43sa i3 vga 6730 bang bagus mana?kalo vga menang asusnya, tp kalokeseluruhan bagus acernya atau asus bang? sama sama sandy juga,hhe

        • http://idbrains.com/ Brian

          Maksudnya tahan itu dalam hal apa ya, suhu kah? yang penting sih kontrol kondisi suhu laptop jangan sampai terlalu panas. Kalo prosesornya sama-sama i3 Sandibridge bisa dibilang lebih bagus Asus A43SA. Tapi emang masih ada yang jual yah kondisi baru?

          • dika

            suhu dan keawettanya kalo buat ngegame bang maksdnya,hhe
            tp kalo acernya uda menang di nvidia optimusnya ya bang.
            nah itu bang, jadi kemungkinan milih yg acernya y bang

          • http://idbrains.com/ Brian

            Untuk gamer, beberapa biasanya malah ga suka optimus karena VGA yang dipake selalu yang dedicated :D tapi, ya, optimus sangat berguna untuk menghemat baterai. Well, harga 5 jutaan pilihan terbaiknya memang GT 630M, dan Acer tsb salah satunya, tapi saya agak ragu untuk merekomendasikan, jadi pilihan kembali ke Anda :) 5.5 juta sepertinya bisa dapet i5 + GT 630M, dari acer juga.

          • dika

            lha knapa kalo optimus kurang bagus mas? kan bisa ganti sendiri vga’nya sesuai keperluan,hhe kalo sama yg dedicated bedannya apa?
            acer yang apa mas?

          • http://idbrains.com/ Brian

            Saya ga bilang optimus kurang bagus. Optimus itu teknologi yang sangat bermanfaat karena bisa switch VGA secara otomatis. Tapi ada beberapa pengguna yang malah kerepotan dengan fitur optimus. Ternyata 7 jutaan yang versi i5, agak lupa saya. Barusan saya coba Acer Aspire V3-471G-73614GT1Madd, ternyata sistem pendinginannya sangat baik, ada kemungkinan Acer Aspire E1-471G-32322G50Mn juga sudah lebih baik cooling systemnya dibanding produk Acer sebelumnya.

          • dika

            kalo yang itu tau mas,hhe kalo v3nya itu termasuk mahal buat laptop dgn spek itu
            oh iya juga ya mas, saya jga belom paham tentang itu, katanya ada yg ga bisa setting malah ga kedetech ya mas?
            baca dmana mas? ya smoga aja mas,hhe

          • http://idbrains.com/ Brian

            Ada yang bermasalah ketika game dianggap ga terlalu berat malah yang dipake cuma hd graphicsnya saja, tapi jarang sih, lagi pula bisa disetting.

            Baca apa yang dimana? yang pendinginannya bagus? saya ga baca, langsung pake laptopnya.

          • dika

            makasih bnyak ya mas infonya.
            oh iya mas kalo nvidia gt 52O buat nggame ringan sedang bisa ga?
            kalo fifa sitting high lancar?

          • http://idbrains.com/ Brian

            Bisa gan, GT 520M kan? atau GT 520 (tanpa M/ desktop)?

            Untuk fifa 11, 12, bisa setting high, untuk fifa 13 kemungkinan juga bisa. More info: _http://www.notebookcheck.net/NVIDIA-GeForce-GT-520M.43104.0.html

          • dika

            ga ada ulasan buat fifa13nya e mas,hhe
            kalo buat Battlefield 3 atau ret alert mas?

          • http://idbrains.com/ Brian

            Iya ga ada, karena itulah saya bilangnya ‘kemungkinan’ karena kalo bisa fifa 12 kebanyakan bisa juga untuk fifa 13. Kalo menurut informasi yang saya dapatkan sih bisa untuk Battlefield3. Kalo red alert 3, ga tau dah :D saya ga pernah pegang yang pake GT 520M.

          • dika

            ret alert 3 mksdnya

          • dika

            red alert 3 huh

          • dika

            oke mas makasih ya, sangat membantu.

  • dika

    bang brian kalo acer e1 471g i3 gt630 sama asus a43sv i3 gt540 pilih mana?
    kalo acer e1 471 kelemahannya apa bang?
    terus kalo acer itu kurang awet ya (gampang rusak)?

    • http://idbrains.com/ Brian

      ACER Aspire E1-471G-32322G50 spesifikasinya lebih baik dibanding yang Asus. Prosesor i3-2328M di Acer lebih baik dari i3-2310M di Asus. GT 630M itu nama baru untuk GT 540 dengan performa yang mirip. Jadi, perbedaan keduanya tidak jauh, sangat tipis sekali.

      Saya belum temukan kelemahan yang berarti di ACER Aspire E1-471G-32322G50 selain prosesor yang masih i3 generasi Sandy Bridge. Budget 7 jutaan sebenarnya bisa dapat kelas i5 dan GT 630M bahkan GT 640M (Z480 i5).

      Acer kurang awet, itu tidak sepenuhnya benar. Acer kerap dikeluhkan agak lebih panas dibanding merk lainnya, salah satu faktor yang membuat laptop menjadi tidak awet. Beberapa pengguna mengatakan bahwa Acer ga bisa awet lama, tapi sebagian lainnya okay-okay saja dengan laptop Acer, termasuk saya :) Mungkin tergantung dari cara penggunaaan dan perawatan.

  • zaidan

    makasih banyak mas brian atas infonya

  • zaidan

    mas brian saya mau nanya lg nih maaf ngerepotin
    apakah lenovo z480 yg i3 ini sudah bisa memainkan game2 modern seperti sekarang ini? tadi nya sih saya mau ngambil yg i5 ternyata sudah discontinue

    • robin

      Soal Z480 yg i5, coba tanya di kaskus aja gan, ada thread khusus yg membahas Z480. Kalo ga salah ada yg pernah bilang masih ada Z480 yg i5 cuma ga ada lagi yg warna hitam.

      • zaidan

        oh gitu gan, oh thanks atas infonya saya juga udh sempet ngecek di enterkomputer.com ada z480 yg i5 tapi blum saya contact untuk memastikan masih tersedia atau tidaknya

    • http://idbrains.com/ Brian

      Gt 640M itu tangguh banget, sedangkan prosesor i3-3110M 2.4GHz pun sudah cukup bagus. Tinggal upgrade RAM saja menjadi 4 GB.

  • horia

    aku mau beli laptop
    search google
    processor amd performa grafik lebih bagus dan lebih murah dari intel
    terus quad core bikin tertarik
    tapi dilihat dari notebookcheck,net kan peringkat intel lebih tinggi
    jadi sebenarnya bagusan mana ya?
    tadinya sih mau beli amd tapi
    asus k45dr yang lebih mahal dari k43tk , procie naik vga turun jauh.
    kenapa ya?
    niat untuk beli amd gak jadi
    sekarang aku mau beli lenovo z480 atau asus a46cm
    lenovo spek lebih tinggi
    tapi asus kan katanya lebih berkualitas

    • http://idbrains.com/ Brian

      Bagus mana intel atau AMD, tentu tergantung tipe dan seri prosesor, secara umum/ kebanyakan, prosesor intel lebih cepat dari AMD (sekelas). Graphics card on board AMD memang umumnya lebih baik dari on board intel. Tapi tetep tergantung seri dan tipe.

      VGA K45DR sebenernya ga jauh banget bedanya dengan K43tk yang menggunakan HD 7670M, karena sistem kerjanya juga dual vga. Lenovo dan Asus sama-sama dari China (China dan Taiwan), produknya sama-sama bagus, Lenovo peringkat kedua berdasar market share di dunia, punya divisi thinkpad dari akuisisi IBM. Ga ada alasan ragu menurut saya terhadap Lenovo.

      Asus mungkin memang lebih berkualitas, tapi itu menurut saya karena adanya penelitian dari perusahaan asuransi tentang persentase kerusakan. Secara fisik, Lenovo dan Asus sama saja menurut saya. tergantung pemakaian.

  • Adi

    gan boleh minta review laptop lenovo y580?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Saya sudah pernah mengulas seri ‘adik’nya yakni Y480 di http://idbrains.com/2012/10/07/informasi/preview-lenovo-ideapad-y480-014-harga-spesifikasi/

      Desain dan spek ga terlalu berbeda dengan Y580 kecuali layar 15.6″ dan VGA seri GTX. Yang pasti, mesti pilih yang resolusi layarnya full HD (1920 x 1080), sayang sekali VGA GTX tapi layar tidak full HD, meski harganya lumayan jauh bedanya.

      Belum bisa saya ulas lengkap karena spesifikasi masih beda-beda tiap penjual, dan distributor resmi belum ada yang jual sepertinya.

    • Adi

      oh ya y480 dan y580 itu sudah dijual di indonesia blum?

      • http://idbrains.com/ Brian

        Y480 waktu itu dijual di bhinneka (sekarang sudah tidak ada), sedangkan Y580 saya belum pernah lihat ada toko resmi yang menjual. Kalau penjual perorangan, sudah ada yang menjual di kaskus atau forum jual beli. Pilihan lainnya yang setara Y480 dengan harga yang mirip adalah Asus N46VZ dengan i7 + GT 650M. Atau Asus N56VZ untuk 15″.

  • zaidan

    permisi, mas brian tadi saya juga udh nanya tentang a46cm, nah diantara keduanya bagusan mana yah antara asus a46cm i5 dan lenovo z480 i3, saya bingung karena dua2 nya memiliki kelebihan yg satu di processor dan yang satu lg di vga, klo menurut pemikiran mas brian sendiri prefer nya kemanna nih, oh ya thanks seblumnya

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kalo desain dan bobot ga masalah, saya cenderung lebih ke IdeaPad Z480 i3. i3-3110M di Z480 dibanding i5 ULV di A46CM menurut notebookcheck.net, benchmarknya lebih tinggi i3-3110M. Untuk VGA sudah jelas lebih tinggi GT 640M. Kan pertimbangan bukan hanya dari spek, right? :)

      • zaidan

        betul juga kata mas brian, tadi saya juga udh coba ke game debate trus cek spec game2 yang saya mau mainin dan hasilnya sih lumayan fifa 13, sniper elitev2, sleeping dogs, bisa di setting high , blackops2 medium or high settings, crysis 3 medium settings, lumayan nih, makasih bangt nih mas brian atas infonya oh btw z480 ini dual vga ya?

        • http://idbrains.com/ Brian

          Iya, Z480 ada 2 VGA, satu on board, satu yang mandiri. Tapi prinsip kerjanya bergantian setau saya, justru lebih baik begitu karena GT 640M dah tangguh, sedangkan kalo ga untuk grafis berat cuma pake on board agar irit baterai.

  • rick

    asus k45dr kalah dengan lenovo z480 ya?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Graphics card K45DR kalah dibanding GT 640M milik Z480. Untuk prosesor pun menurut notebookcheck.net masih kalah dengan i3-3110M milik Z480.

  • http://www.kaskus.co.id reza

    mas mau nanya di hi tech mall surabaya kok ga ada yg i5 ya? cari di semua stan muter2 tetep kagak ada
    kalo ada boleh di reply mas trims ya :D

  • Aas

    Sedikit review, buat z480 peforma udh cukup bagus buat main game, dengan ram 2gb udah bisa jalanin bf3 di setting high meskipun agak lag waktu banyak sprite

    • http://idbrains.com/ Brian

      Thanks reviewnya, akan sangat bermanfaat :)

  • chandra

    Saya mau tanya harga lenovo Y480 berapa ya mas?? Saya masih ragu antara Y480 dan Z480,,menurut mas brian bagaimana?? Mohon penjelasannya ya mas,,makasih. :)

    • http://idbrains.com/ Brian

      Harga Y480 sekitar 10,3 jutaan seingat saya. Kalau ada budget tentu pilih Y480 karena prosesor dan VGA lebih tinggi, tapi ada yang lebih menarik sih :D yakni asus N46VZ dengan i7-3630QM dan GT 650M.

      • http://www.facebook.com/chandra.diks?ref=tn_tnmn chandra

        Mas brian saya punya rencana beli ASUS N46VZ sesuai pilihan mas brian,,,,tapi saya cari di toko komputer si semarang susah sekali stoknya kosong semua.. di bhinneka gak ada juga,,,rata-rata toko onlen juga jarang yang jual.. mas brian punya saran dimana saya bisa mendapatkan laptop itu. Mengingat budget cuma 10juta jadi saya rasa ASUS N46VZ sudah lebih dari cukup.. rata rata jual ASUS N46VM.. terima kasih

        • http://idbrains.com/ Brian

          Coba cek di sini untuk 14″ http://kliknklik.com/notebook/4882-asus-n46vz-v3095d-v3096d-3630qm-4-750-bt-gt650-2gb-dos.html dan ini 15.6″ http://kliknklik.com/notebook/4009-asus-n56vz-s3272d-3630qm-8-750-bt-gt650-2gb-dos-black-alumunium.html
          (segala transaksi di luar tanggung jawab idbrains.com ya :) )

          Keduanya masih nonOS alias DOS sehingga masih perlu budget untuk OSnya (harga win 8 pro dg dvd di bhinneka 700 ribuan). IdeaPad Z480 i7 juga sudah tangguh sekali sebenernya, saya hanya memberikan saran dan informasi tentang N46VZ yang memiliki spesifikasi lebih tinggi. Sedangkan untuk IdeaPad Y480, pun sudah agak susah ditemui di toko-toko.

          Semoga membantu dan semoga menemukan pilihan yang tepat :)

          • http://www.facebook.com/chandra.diks?ref=tn_tnmn chandra

            hmmm iyaa saya tau tempatnya yang di jogja. Oh iya mas kalau misal mau upgrade memory 4GB ke 8GB atau RAM ya maksudnya?? Biasanya memakai memory apa yang bagus mas? terus butuh biaya berapa? terima kasih

          • http://idbrains.com/ Brian

            RAM yang paling terkenal bagus itu CRUCIAL dan CORSAIR (yg lainnya juga bagus). Harganya mulai dari 200 ribuan – 300 ribuan untuk 4 GB RAM SO-DIMM. Untuk pasang sepertinya gratis meski dipasangin ama penjaga toko, masang sendiri pun tidak terlalu sulit.

  • http://pharzoe.blogspot.com Farhan

    Sebenarnya Lenovo z480 i3 itu asli 2.4 ghz atau setelah di turbo boost?

    • http://idbrains.com/ Brian

      i3-3110M ga support turbo boost, jadi clock speed standarnya 2.4 GHz.

  • http://pharzoe.blogspot.com Farhan

    Lalu, apa benar kalau i3 itu gak bisa turbo boost yah?

    • http://idbrains.com/ Brian

      yup.. benar sekali.. i3 generasi sandy bridge maupun ivy bridge ga support turbo boost.

  • http://pharzoe.blogspot.com Farhan

    Sori banyak tanya, kalau dari ASUS atau HP yang mendekati lenovo z480 i3 ada gak ya?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Dari Asus mungkin yang paking dekat dengan harga di bawah 6 jt ada K45DR. Ada pilihan dari acer dengan harga 5.6 jt, Acer Aspire V3-471G-53214G50Madd. Lainnya maaf sekali belum saya temukan yang setara Z480.

  • gokiill

    malam , mau nanya mas .
    bagusan mana antara Lenovo g480-9433 i5-3210m-2.5ghz/500gb/4gb/dos/NVGF 610m dan Lenovo z480 i3-3110m-2.4ghz/500gb/2gb/dos/NVGF 640m

    kebutuhan buat main game sama desain grafis mas , thanks ya :)

    • http://idbrains.com/ Brian

      Agak susah ya jawabnya, satu unggul di prosesor satu unggul di VGA. Jika desain grafis lebih sering pemakaiannya menurut saya baiknya pilih G480 i5. Sedangkan jika lebih ke game, Z480 i3 lebih baik menurut saya karena 2.4 GHz sudah cukup cepat dan game sangat membutuhkan VGA cepat.

      Atau jika ternyata desain grafis yang dipakai tidak terlalu berat, i3 pun sudah mencukupi. Demikian pendapat saya.

  • http://pharzoe.blogspot.com Farhan

    Saya mau nanya lagi, kalau untuk gaming lebih baik Acer Aspire V3-471G-53214G50Madd atau lenovo z480 i3 ya?
    Dan, apa benar harga Acer Aspire V3-471G-53214G50Madd adalah 5,6 juta? dan apa kelebihan serta kekurangannya? serta apa yang membuat harganya murah?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Jika game yang akan dimainkan sudah lancar dengan GT 630M maka baiknya ambil Acer Aspire V3-471G-53214G50Madd karena sudah i5 Ivy Bridge, itupun kalau Anda tidak ada masalah dengan merk Acer :). Harganya memang benar 5,6/5,7 jutaan. Kelebihannya sudah i5, GT 630M yang cukup tangguh, dan fitur lengkap (USB 3.0, dll), RAM standar sudah 4 GB. Kekurangannya mungkin hanya di merk saja yang menurut orang cepat rusak, panas, dsb. Sebenarnya cepat rusak atau tidak bergantung pada cara pemakaian, dan keberuntungan tentunya.

      Harga murah kalau berdasar itungan sederhana begini, harga laptop dengan i5 standar termurah adalah 5 jutaan, nah, dengan tambahan 600/700rb ditambahkanlah VGA dedicated GT 630M. Sehingga cukup wajar harganya menurut saya karena Acer memang terkenal dengan harga yang terjangkau.

  • Roni

    Mahasiswa Indonesia disini cukup banyak mas Brian..jadi sulit untuk kenal semua..
    Satu lagi minta rekomendasinya mas Brian :)

    #HP Pavilion G6-2030se
    Price : 3,777.00EGP = Rp. 5.912.000
    Processor: Intel® Core™ i5-2450M
    (2.5GHz/3MB), Ram: 6GB DDR3, H.D:
    750GB 5400 rpm, VGA: AMD Radeon HD
    7670M 1GB DDR3 dedicated, Screen:
    15.6, OS: Win 7 Home Basic, Color:
    Black, 1 Year Warranty

    #HP Pavilion g6-2115sx
    Price : 3,700.00EGP = Rp. 5.790.000
    Processor: Intel® Core™ i5-3210M 2.5
    GHz, Ram: 4 GB DDR3, VGA: AMD
    Radeon HD 7670M (2 GB DDR3
    dedicated), HDD: 500 GB SATA (5400
    rpm), Operating system: FreeDOS ,
    color: Sparkling black, Warranty:1-year

    Kira2 menang mana antara VGA 2 GB dibanding Ram 6 GB + OS Original diharga yg hampir sama?

    • http://idbrains.com/ Brian

      VRAM VGA bisa dibilang ga terlalu penting dan 1 GB sudah lebih dari cukup. Yang penting pertama adalah jenis VGA itu sendiri. Kelebihan HP Pavilion g6-2115sx yang lain adalah di prosesor yang merupakan generasi Ivy Bridge.

      Dnegan harga yang hampir sama sebenarnya lebih menarik untuk ambil yang pertama karena harga OS cukup mahal dan prosesor Sandy Bridge i5 sudah cukup tangguh, RAM lebih tinggi 2 GB, HDD lebih besar menjadi kelebihan lainnya.

      Moga membantu :)

  • Roni

    Mm gitu Чαα⌣..
    Sekarang jd beralih ke Toshiba atau HP..minta rekomendasi dari mas Brian boleh?
    #Toshiba L850-B147

    Processor 3rd generation Intel® Core™ i5-3210M 2.50 / 3.10 Turbo GHz
    Memory standard : 6,144 (4,096 + 2,048) MB,max: 16,384 MB DDR3 RAM (1,600 MHz)
    Hard disk capacity : 640 GB : 5,400 rpm
    VGA: AMD Radeon™ HD 7670M 1GB DDR 3
    memory amount : 1,024 MB dedicated
    VRAM. Available graphics memory can
    be expanded using system memory,
    through HyperMemory™ technology:
    up to 3,823 MB with 6 GB system
    memory installed, and up to 4,847 MB
    with 8 GB system memory installed,
    (with pre-installed 64-bit operating
    system).
    Display size : 39.6cm (15.6”)
    Operating system:Windows® 7 Home Basic 64-bit

    #HP Pavilion dv6 645se

    Processor Intel® Core™ i5-2450M
    Processor (3M Cache, up to 3.10 GHz)
    Screen 15.6″
    Graphics AMD Radeon HD 7690M XT
    (2 GB DDR5 dedicated)
    Memory 4 GB DDR3
    Hard Disk 500 GB SATA (5400 rpm)
    Operating System Windows® 7 Home
    Premium
    Battery 6 Cell

    Harga
    Toshiba: 4222 EGP = Rp. 6.600.000
    HP: 4800 EGP = Rp. 7.500.000

    • http://idbrains.com/ Brian

      Toshiba unggul di RAM, prosesor, hard disk dan harga. Sedangkan yang HP hanya unggul di VGA dan sistem operasi lebih tinggi. VGA Toshiba meski lebih rendah dari milik HP tapi masih satu kelas, yaitu medium class.

      Jadi, saya lebih pilih Toshiba L850-B147.

  • http://pharzoe.blogspot.com Farhan

    Mau nanya lagi, kalau untuk gaming lebih baik Acer Aspire V3-471G-53214G50Madd atau lenovo z480 i3 ya?
    Dan, apa benar harga Acer Aspire V3-471G-53214G50Madd adalah 5,6 juta? dan apa kelebihan serta kekurangannya? serta apa yang membuat harganya murah?

  • http://pharzoe.blogspot.com Farhan

    mas, kalau selain lenovo z480 i3, ada yang lebih bagus / setara / mendekati gak yang di kisaran 5-6 juta?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Ada Acer Aspire V3-471G-53214G50Madd dengan i5 dan GT 630M. Selain itu belum saya temukan pilihan yang lebih baik.

  • Roni

    Assalamualaikum mas Brain..
    Sepertinya mas Brain orangnya penyabar Чαα⌣
    Saya liat semua pertanyaan yg diajukan pembaca dijawab semua..bahkan pertanyaan yg diulang2 pun tetap dilayani..
    Terima kasih sekali mas Brain atas info2nya..sangat membantu sekali sekaligus membuka pengetahuan kami tentang laptop..apalagi bagi mereka2 yg masih awam (seperti saya)
    Sedikit ikutan bertanya nih..
    Apa disetiap negara itu tidak sama produksi dari masing2 brand yg ada?
    Saya sekarang berdomisili di Kairo..hampir sebulan lebih nyari2 laptop Asus N series gak ketemu 1 pun..
    Udah nyari sekitar 4 mall terbesar di Kairo..
    Apa mungkin tidak beredar disini? Sedangkan untuk seri A,X dan K saya ada saya temui..
    Terima kasih sebelumnya..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Wa’alaikumussalam..
      Terima kasih do’anya. Saya mencoba membantu yang saya bisa saja, mudah-mudahan bisa bermanfaat. aamiin.

      Sudah pasti ada perbedaan produksi di setiap negara, untuk negara tertentu tidak semua jenis laptop dimasukkan karena tergantung permintaan dan pertimbangan lainnya apalagi jika brand tertentu belum membuka sub region resmi, dan melihat di asus.com, Asus belum memiliki sub wesbsite resmi untuk Mesir.

      Saya baru saja mencari informasi toko di Kairo dan ternyata benar bahwa hanya ada seri A, K, dan X yang banyak dijual. Seri-seri tersebut adalah seri Versatile performance atau laptop serba guna, sedangkan seri N merupakan seri untuk multimedia. Alasan paling mudah adalah karena demand/ permintaan yang terlalu rendah untuk N series (N dan G series merupakan seri kelas atas Asus). Bahkan di bhinneka.com pun saat ini tidak ada stok N dan G series. Biasanya karena toko tidak mau ambil resiko terlalu besar jika Asus seri N tidak laku.

      Solusinya adalah beli dari US, atau dari negara terdekat yang menjual seri N (online order), atau pilih seri lain meski pilihan untuk spek tinggi sangat terbatas. Solusi lainnya adalah beli dari brand lain dengan spek setara Asus N series, misalnya Lenovo Z480, Acer Aspire V3-471G-73618G75Madd, atau Dell Inspiron 14R-7420 SE.

      Moga membantu :)

      btw, saya ada teman di Cairo, barangkali kenal, namanya Hafidzin, Mulyadi, dan masih ada yang lainnya.

  • Clayz

    gamenya yang berat paling red alert comand and conquer 3 itu aja Om, sama game2 macam PES gitu, sisanya mah rencananya mau dipake bikin 3D, editing foto/video, footage, dll… :D

    • http://idbrains.com/ Brian

      Wah kalo untuk game tsb spek IdeaPad Z480 udah lebih dari cukup.

  • Clayz

    kalo vga quadro atau firepro pasti budget diatas itu dong yah? hehe… anyway, thanks a lot ya Om atas pencerahannya, jangan bosen2 jawab pertanyaan dari saya…hehehe… :)

    • http://idbrains.com/ Brian

      Yup, pastinya, spek idaman. makasih kembali :)

  • Clayz

    hmm… merk dan tipe itu udah cukup ya Om buat running sofware grafik desain dan game berat?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Budget 8 juta kan? yang saya tau belum ada pilihan lain yang lebih tinggi spesifikasinya dibanding yang sudah saya sebutkan. Kalau ingin yang paling tinggi maka bisa pilih laptop yang menggunakan VGA quadro atau firepro dengan i7-3840QM. Atau jika lebih condong ke game dibanding desain, maka GTX 680M lebih direkomendasikan dibanding quadro dan firepro.

  • Clayz

    Om, mau tanya dong, jadi kalo mau beli laptop untuk dipakai running software desain grafis 3D macam 3D max, software editing video, dan gaming berat macam red alert 3 command and conquer gitu, sebaiknya beli merk dan tipe yang mana yah? budgetnya 7-8 jutaan..
    terima kasih Om.. :)

    • http://idbrains.com/ Brian

      Budget 8 juta bisa pilih Lenovo Z480 dengan i7-3610QM dan GT 640M. Dari Asus bisa pilih Asus N46VZ. Atau dari Acer dengan Acer Aspire V3-471G-73618G75Madd dan Acer Aspire V3-471G-73618G75Makk.

      Paling value for money dengan 8 juta bisa dapat i7-3610QM dan VGA GeForce GT 640M. Selain pilihan Lenovo dan Acer yang saya sebutkan, belum saya temukan laptop lain yang setara dengan harga 8 jutaan.

  • Bagus

    gan..ane nyari laptop yang bisa maen game kaya pes 2013 settingan high gitu apa ya?
    budget 5jutaan gitu..lebih2 dikit boleh deh..heheh

    • http://idbrains.com/ Brian

      Setting high sepertinya VGA mesti sekelas GeForce GT 640M, atau setidak-tidaknya GT 630M atau AMD HD 7670M. Harga yang paling deket ke 5 jutaan ada lenovo IdeaPad Z480. Pilihan lainnya ACER E1-471G-32322G50.

      • Bagus

        7670 yah..wah kebetulan ane baru dapet k43tk..pas deh..heheh…oiya..kalo mau nambah RAM, yang bagus merk apa ya?dan apa yang harus diperhatikan biar bisa klop ama hardware lainnya..

        • http://idbrains.com/ Brian

          Setau saya yang mesti klop itu sama prosesor (dan motherboard tentunya). Untuk merk hampir semua bagus, namun yang paling banyak dipakai adalah crucial, corsair, v-gen, dan kingston.

          • Bagus

            ohh..gitu yah..oke gan..makasi banyak inponye..

  • mikooi

    mw tanya gan saya ada budget 7,5jt maunya beli ASUS A55VM-SX171D atau ada kah yg lebih baik untuk game n gravik? Dan apa ada isu masalah dgn vgax tidak untuk a55vm ini? seperti yg terjadi pd serie a43sd dgn optimus techx yg nvidiax tidak terdetek? Makasih

    • http://idbrains.com/ Brian

      7.5 juta ada pilihan lain yang lebih baik, tapi layarnya hanya 14″ seperti N46VZ, N46VJ. Atau coba cari N56VZ kalau ingin yang 15″. VGA ga kedetek itu biasanya masalah setting dan driver.

      • mikooi

        A55VM, N46VZ, N46VJ apa juga makai nvidia optimus?? Thanks

        • http://idbrains.com/ Brian

          Mestinya sudah karena biasanya yang terdetek awal hanya HD Graphics, dan di switch GPU bisa dirubah jadi GT 630M atau lainnya.

  • robin

    Maaf, ada satu yg kelupaan.

    Apakah mungkin tahun depan (sekitar januari/februari 2013) bakal keluar lagi laptop best value semacam ini atau yg lebih bagus lagi dari z480 ini?

    Ane bingung pengen beli nih laptop atau ga, takutnya tahun depan ada keluar yg jauh lebih bagus. Ane lagi nyari laptop yg bagus processor dan VGA nya dgn harga di bawah 6 juta. Ada saran?

    Thx sblmnya

    • http://idbrains.com/ Brian

      Mungkin saja karena harga VGA juga semakin turun ketika ada yang baru, namun di harga 5-6 jutaan sepertinya belum ada yang mengejutkan di awal 2013. Di bulan Maret intel kabarnya akan meluncurkan prosesor terbaru dengan kode Haswell, masih berbasis Ivy Bridge. Yah, teknologi pasti bergerak sangat cepat.

      untuk cari aman agar spesifikasi laptop masih bisa bersaing di 2 – 3 tahun mendatang menurut saya ambil i5 Ivy Bridge, sedangkan VGA bisa GT 640M/ Gt 635M/ GT 650M. Tapi toh menjual laptop juga gampang dengan harga yang ga terlalu jatuh asalkan produknya bagus, bisa untuk tambah dana ganti yang baru. :) hanya saja terkadang memang merepotkan kalau harus menjual laptop bagi sebagian orang.

      • robin

        Thx gan atas infonya.

        Kalo z480 versi i5 beneran udah habis ya? Kalo ada, mungkin ane akan pertimbangkan untuk beli.

        • http://idbrains.com/ Brian

          Saya kurang tau, baiknya sih langsung tanyakan ke tokonya gan. Ga semua toko punya stock Z480 i5 sehingga memang jarang sekali di pasaran.

          • robin

            Bro,

            Tadi nanya2 ke beberapa toko (termasuk quantum), yg versi i3 rata2 kosong (ketemu satu adanya yg warna merah).

            Tapi ane ketemu satu toko yg masih ngejual Z480 versi core i5:

            Lenovo Z480-9807/9817. Core i5 3210M 2.5Ghz, 4GB DDR3, 750GB, DVDRW, Wifi, Bluetooth, Nvidia Geforce GT640M 2GB, Camera, Card Reader, 14″ WXGA, DOS.

            Harga=Rp 6,650,000.

            Menurut bro, bagusan ambil yg i5 atau yg i3?

            Misalkan dgn max budget Rp. 6,650,000, apakah ada laptop merek lain yg bisa menandingi atau lebih bagus dari lenovo Z480 versi i5?

          • http://idbrains.com/ Brian

            Ambil yang i5 karena clocknya bisa sampai 3.1 GHz dan menurut saya seimbang dengan kekuatan VGA GT 640M. Belum ada yang bisa menandingi spesifikasi Z480, adapun Asus A46VZ yang paling dekat pun harganya lebih mahal 1 juta. Ada sih merk lain yaitu Acer dengan i7, tapi kan bro tidak suka acer :D

    • Rengga

      cuma saran aja,…… sebaiknya jangan ngejar teknologi mas,….krna teknologi itu gk ada habisnya,….kalo mungkin di thn ini laptop kita dengan spec paling bagus,….mungkin di tahun2 berikutnya uda paling jelek sendiri ^_^,..

      • http://www.facebook.com/chandra.diks?ref=tn_tnmn chandra

        hehe terus kejar apa mas?? rata – rata orang yang punya budget sminimal mungkin mencari dengan kualitas semaksimal mungkin sesuai keadaan tentunya,,dan cari laptop juga dengan teknologi tinggi entah untuk maen game atau design grafis dengan speak tinggi. kalau takut hanya gara gara bicara masa depan teknologi kita sudah ketinggalan jaman kita hanya akan menjadi orang tolol yang gak akan pernah mengerti teknologi… sumbang saran ajah mas,,,saat ini silahkan kejar teknologi setinggi mungkin .. gak usah takut setahun dua tahun ketinggalan karena pedoman dari teknologi kalau gak beli sekrang kita akan semakin ketinggalan.. gak mau kan dibilang kampungan mas karena sebuah ketakutan… ^_^

  • robin

    Bro brian,

    Kalau mau beli laptop ini (yg versi i3), toko yg paling bagus di mana ya? (dari segi harga, garansi, pelayanan toko, dll). Ane domisili ada di jakarta.

    Kalau untuk merek asus (atau lainnya), mana yg paling mendekati atau hampir setara dgn lenovo Z480 (versi i3)? Budget ane 6 juta.

    Thanks sebelumnya.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Maaf ane kurang tau, tapi bhinneka.com cukup terkenal baik pelayanannya, tokonya banyak tersebar di jakarta. Atau pilihan lain ada quantum computer di mangga dua. Soal harga sih rata-rata sama yakni 5.8 jutaan sedangkan masalah garansi biasanya langsung berurusan sama Lenovo jadi sama saja.

      Yang ane tau ada dari Acer dengan i5 dan GT 630M (Acer Aspire V3-471G-53214G50Madd) harganya 5,6 jutaan. Asus ga punya pilihan bagus di rentang harga segitu. Merk lainnya juga belum saya temukan pilihan yang setara Z480.

      Moga membantu :)

      • robin

        wah, kalo acer keknya ogah deh sekalipun speknya bagus, karena yg saya denger katanya gampang rusak :D. Selain itu dari overall ranking 2011, acer posisinya agak bawah (no. 8):
        http://computersight.com/hardware/the-best-laptops-brand-of-2011-overall-ranking/

        Kalo untuk harga max 6.5 jutaan, ada ga laptop merek lain yg bisa nyamain z480?

        • http://idbrains.com/ Brian

          Well, durability acer memang di bawah Asus, selain itu juga Asus memiliki icecooling sehingga suhu lebih optimal, sedangkan acer umumnya lebih panas. Kalau untuk 3 tahun mah Acer bisa bertahan. Sebenernya pendiri Asus itu dulunya bekerja di Acer.

          Belum saya temukan yang memiliki spek setara Z480 di harga 6.5 jutaan.

  • http://www.facebook.com/chandra.diks?ref=tn_tnmn chandra

    Selamat malam,,saya sempat membaca review kalau lenovo ideapad Z480 tidak kompatibel saat diinstal dengan win7 64bit. Apakah lenovo ideapad Z480 hanya 32bit? terus bedanya apa ya kak brian antara yang 64bit dan 32bit untuk bermain game berat dan desain grafis? mohon maaf maklum sangat awam hehe,,,ingin beli laptop dengan budget 7jutaan tp pas untuk desain grafis dan game kira kira menurut mas brian apa yang cocok ya? terima kasih informasinya.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kemungkinan review tsb ga valid. Sudah banyak review yang menggunakan Windows 64bit kok, RAM maksimal pun 8 GB yang tentu kepake cuma untuk windows 64bit. Spek setinggi Z480 juga rasanya mustahil kalo ga support windows 64bit. Perbedaan keduanya yang jelas windows 32bit cuma mampu ngedetek RAM sampai 4 GB saja. Dan juga 64bit memiliki fitur yang lebih banyak dari 32bit. Coba tanyakan langsung ke tokonya agar tidak salah informasi. Harga 7 jutaan ada Asus N46VM, A55VM, A43SD, Dell Inspiron N5420. Harga 7 jutaan kemungkinan besar speknya i5 Ivy Bridge dengan VGA GT 630M atau AMD Radeon HD 7670. Jika ingin yang GT 635M maka akan dapat prosesor ULV i5, jika ingin GT 640M, pilihannya dapat i3 (Z480). Jika tambahkan budget 1 juta lagi, maka akan dapat i7 + GT 640M. Silahkan baca-baca info lainnya di http://idbrains.com/category/komputer-dan-laptop/
      terima kasih kembali.

  • chandra

    Selamat malam,,saya sempat membaca review kalau lenovo ideapad Z480 tidak kompatibel saat diinstal dengan win7 64bit. Apakah lenovo ideapad Z480 hanya 32bit? terus bedanya apa ya kak brian antara yang 64bit dan 32bit untuk bermain game berat dan desain grafis? mohon maaf maklum sangat awam hehe,,,ingin beli laptop dengan budget 7jutaan tp pas untuk desain grafis dan game kira kira menurut mas brian apa yang cocok ya? terima kasih informasinya sangat membantu

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kemungkinan review tsb ga valid. Sudah banyak review yang menggunakan Windows 64bit kok, RAM maksimal pun 8 GB yang tentu kepake cuma untuk windows 64bit. Spek setinggi Z480 juga rasanya mustahil kalo ga support windows 64bit. Perbedaan keduanya yang jelas windows 32bit cuma mampu ngedetek RAM sampai 4 GB saja. Dan juga 64bit memiliki fitur yang lebih banyak dari 32bit. Coba tanyakan langsung ke tokonya agar tidak salah informasi. Harga 7 jutaan ada Asus N46VM, A55VM, A43SD, Dell Inspiron N5420. Harga 7 jutaan kemungkinan besar speknya i5 Ivy Bridge dengan VGA GT 630M atau AMD Radeon HD 7670. Jika ingin yang GT 635M maka akan dapat prosesor ULV i5, jika ingin GT 640M, pilihannya dapat i3 (Z480). Jika tambahkan budget 1 juta lagi, maka akan dapat i7 + GT 640M. Silahkan baca-baca info lainnya di http://idbrains.com/category/komputer-dan-laptop/

  • http://idbrains.com/2012/09/19/tekno/notebook-gamer-grafis-pilihan-terbaik-2012-versi-idbrains/ yusak

    Sbelumnya numpang lewat mas bro hanya pengen bantuin nyari referensi aja :) masukin aja procid + Vga anda dan lihat game yang playable :D http://community.futuremark.com/hardware/game_requirements_check

  • http://idbrains.com/2012/09/19/tekno/notebook-gamer-grafis-pilihan-terbaik-2012-versi-idbrains/ yusak
  • kalista

    makasih gan ^^

    kalo samsung 535U4X dibandingkan sama asus A46CM gimana gan ? untuk performanya saat gamming dan daya tahan batrenya ^^ maaf ngrepotin

    • http://idbrains.com/ Brian

      Performa relatif lebih bagus A46CM untuk gaming (GT 635M). Sedangkan baterai kemungkinan besar lebih bagus Samsung daya tahannya, salah satu yang ditonjolkan di promosinya adalah baterai.

  • kalista

    gan, kalo Lenovo IdeaPad Z480 dibandingin sama samsung 535U4X bagus mana ya gan ? bisa kasih ulasan buat saya ngga ?
    lenovo ini juga menarik tapi saya kepincut sama desainnya samsung 535U4X, saya jadi bingung milih yang mana

    makasihhh

    • http://idbrains.com/ Brian

      Bagus Samsung, desainnya. Untuk spek, harusnya belum bisa ngalahin Z480 dengan GT 640M. Targetnya juga beda gan, Samsung 535U4X sudah hampir sekelas Ultrabook dengan bobot ringan dan desain tipis. Sedangkan Z480 bukan sleekbook atau ultrabook. Namun begitu bukan berarti samsung 535U4X ga bagus, karena AMD A8 Quadcore dipadukan dengan dual graphics card tentu cukup baik untuk performanya, namun berdasar benchmark, masih jauh dibandingkan GT 640M.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Bagus Samsung, desainnya. Untuk spek, harusnya belum bisa ngalahin Z480 dengan GT 640M. Targetnya juga beda gan, Samsung 535U4X sudah hampir sekelas Ultrabook dengan bobot ringan dan desain tipis. Sedangkan Z480 bukan sleekbook atau ultrabook. Namun begitu bukan berarti samsung 535U4X ga bagus, karena AMD A8 Quadcore dipadukan dengan dual graphics card tentu cukup baik untuk performanya, namun berdasar benchmark, masih jauh dibandingkan GT 640M

  • Cybershooter

    Bro, mau tanya ttg VGA pd Laptop ASUS :

    - Antara VGA laptop aTI Mobility Radeon HD 6520G2+7670M dan Ati Mobility Radeon HD 7470M+7640G untuk game berat, lebih tangguh mana?
    Apakah kedua VGA tersebut dapat diubah setinganya menjadi mode Crossfire dual GPU spt pd PC?

    - Antara Ati Mobility Radeon HD 7470M+7640G dan nVidia GT 630M 1Gb untuk main game lebih tangguh mana?

    • http://idbrains.com/ Brian

      1. kemungkinan udah pake crossfire dari sononya bro. Harusnya HD 6520G+7670M lebih tangguh.
      2. Lebih tangguh GT 630M lihat di sini: _http://www.videocardbenchmark.net/gpu.php?gpu=Radeon+HD+7640G+%2B+7470M+Dual dan _http://www.videocardbenchmark.net/gpu.php?gpu=GeForce+GT+630M

  • Hendra

    reviewnya donk untuk asus A46CM core i5 uda pake GT635 2GB harga 6 jtaan

  • Hendra

    wah padahal kepengen beli N46VM i5 koq udah kosong barangnya…..

  • imam

    whaa.. sayang sekali.. padahal saya naksir banget tuh notebook.. sulit kompromi kayaknya.. hehe..
    oya.. untuk z580 dg spec seperti z480 i5 ivy GT 640m kira2 harganya berapa ya?? siapa tau z580 mampu mnd pengganti z480 untuk jajaran i5 ivy GT 640m dg harga murah.. kalo saya lihat di shop.lenovo.com harga z580 i5 ivy berkisar $559, cuman tanpa geforce gt 640m.. mohon bantuannya ya..
    oya.. buat mas Brian mohon membuat ulasan tentang ThinkPad edge e430.. mengingat notebook tersebut menjadid best seller dalam jajaran notebook Lenovo seri bisnis menengah atau UKM.. makasih.. :)

    • http://idbrains.com/ Brian

      Sepertinya Z580 belum dijual resmi di Indonesia, spek khusus Indonesia pun belum jelas. Mudah-mudahan nanti bisa saya ulas ThinkPad Edge E430 :) terima kasih ya.

  • http://yahoo.co.id Anton

    Nggak bisa kayaknya Mas, mungkin yg bisa N46 VM, kalau nggak coba cari didaerah lain, mungkin Jakarta. kalau main game /grafis mungkin Asus A55 bisa buat alternatif, karena layar gede (i5, GT 630).

    • albus severus

      Gan, sekitar dua jam yg lalu ane tanya ke rakitan, Lenovo IdeaPad Z480 yg i5 ivybridge kosong & belum tahu kapan ada stok lagi. Di bhinneka juga tidak ada. Kalau ada yg punya informasi dimana produk ini bisa didapatkan disekitar jakarta, atau didaerah lain, boleh dong share disini..

  • imam

    Waduh.. rencananya mau beli z480 i5 ivy .. tp kok uda DisCo..
    kalo preorder bisa g ya??..

  • http://yahoo.co.id Anton

    teman2 lenovo z480 i5 habis, sudah diskontinyu, sisa i3 dan i7, trus N46 VM i5 Dos, habis juga dimana2, sisa satu di plaza marina surabaya (mungkin harus inden). Lainnya harus beli windows original, jatuhnya jadi sekitar 7,8 jt an. Sedangkan kalau mau beli i7 paling murah dan bagus i7 lenovo Z480 sekitar 8,2 jt an. Atau nggak Y480 sekalian, tapi nggak ada yg dos.

    Mungkin info ini dapat membantu teman2.

    The best harga 6 jt an –> lenovo Z480 i3 Dos
    The best harga 7 jt an –> N46 VM i5 Dos
    Untuk harga 8 jt an –> Lenovo Z480 i7

    Bener kata agan Brian, laptop2 ini termasuk Best Value……

    • http://idbrains.com/ Brian

      Terima kasih infonya agan Anton. Cepat sekali ya discontinue, padahal pilihan dengan spek tertinggi di harga 7 jutaan.

  • imam

    waahhh.. di hi-tech mall lantai dasar ya.. setelah milah sana sini, saya rasa z480 pantas jadi pilihan tuh.. hihi.. :)

    makasih infonya..

  • http://yahoo.co.id Anton

    n46 vm ada bonus mouse, tas, subwoofer. saya liat2 lagi, N46 VM katanya kalau woofer nggak dinyalakan suara agak payah. Lah yg jadi masalah kalau kita mobile masak bawak2 woofer terus, nggak praktis juga.

    Sekarang tinggal pingin tau aja, Z480 ini kuat nggak, layar dan audio nya sama asus N46 kalah jauh nggak ?. jawaban ini yg saya belum ketemu.
    Terutama layar, secara spec. sih sama, tapi banyak yg bilang asus N46 ini layar tajam dan terang. Kalau untuk audio sih memang bener katanya Mas Brian, bisa pakai eksternal…..

  • Hendra

    Oh gt tq inponya y..Blum ada sich yg pake N46VM sya cuman liat review d bhinneka..ktax sich mnurut yg pake the best notebook 2012 untuk yg i7 sich, bgus untuk audio,performa,n ada ktax ada backlight keyboardnya jdi nilai tmbah tuch buat ni laptop..Qta sma mas anton sya jga ragu ni antara Z480 i5 Gt640 n N46VM i5 Gt630 hrga slisih dikit..secara desainx N46VM kurang meching mnurut sya kaku bnget dan jga byk jga yg ngomong d forum kaskus ni laptop byk yg ccat kek nyetrum klo dpke, touchpadx miring la dsb slah stu yg bkin mnarik ada lampu keyboardx aja n audio Bang Olufsen n ada ice coolnya biar laptop ttap dingin.Disamping itu Z480 i5 blum ada review detailx d forum2 jdi rada ragu jga tpi dri spek mntap abiz 6.9 jta udh dpt i5 GT640 2Gb ram 4gb secara performa apalagi gaming pasti kalah jauh tuch N46VM. Jdi bgung antara N46VM n Z480 alx budget cma 7jtan n sya d luar kota d kalimantan, rncana mo nyari2 laptop d sby..Oh y N46VM i5nya tuch ada bonus subwoofer n mouse Asus ga y?

    • http://idbrains.com/ Brian

      backlight keyboard kalo ga terlalu butuh mah ga penting menurut saya. Z480 i7 kan sudah ada review lengkapnya, i5 dan i3 ga akan begitu beda, kecuali performanya. Untuk speaker, menurut saya yang penting pakai speaker eksternal atau headset yang agak berkualitas udah bagus.

  • http://yahoo.com Anton

    Hmmm. bener juga jawaban Mas. Brian.

    Untuk Mas Hendra, saya liat di lantai dasar, toko kira2 di tengah, atau nggak coba cek di “Joe Laptop”, ada banyak kok yg jual. itu pakai kurs minggu lalu ya.

    Saya juga antara mau beli Z480 or N46 VM, tapi bingung………sama2 punya keunggulaan masing2.

    Mas Hendra punya teman yg sudah coba N46 VM ?, kualitas audio nya gimana ? overall ?. Salah satu yg bikin saya ragu beli N46VM, di kaskus ada yg pernah kesetrum, dan design seperti terlontar Mas. Brian, kurang sippp, masih bagusan Z480.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Saya juga tidak begitu suka dengan desain Asus N46VM :)

  • http://yahoo.co.id Anton

    Ada di Hi Tech Mall Surabaya.

    i3 –> kisaran di harga 5.8 jt an
    i5 –> kisaran di harga 6.9 jt an, ram udah 4 giga, hardisk 750 giga
    i7 –> kisaran di harga 8 jt an, tambahan hardisk 1T ram sama 4 giga

    Sayangnya yang Y480 belum ada i5 dan i3 ya Mas Brian, karena spec ternyata menarik juga. terutama VGA dan audio nya.

    Tapi Seri Z ini saya lihat fisiknya ternyata juga jauh lebih bagus dari photo. Seri Y malah belum lihat. Baru baca ulasan Mas. Brian. Tapi ngomong2 Mas. Brian, untuk merk Lenovo ini, katanya seri ThinkPad sangat kuat, sedangkan IdeaPad di bawahnya. Mungkin kayak mobil brand toyota yang midle low, dan lexus yang premium gitu ya ?

    Thank you

    • http://idbrains.com/ Brian

      Thanks infonya mas Anton.

      Kalo Y480 pake i3 sayang VGAnya :)

      Kalau menurut saya bukan gitu, ThinkPad sudah dibuat oleh IBM sebelum diakuisisi oleh Lenovo, ThinkPad ini dibuat untuk mereka yang bekerja di lapangan juga untuk pebisnis yang membutuhkan laptop handal, kuat, dan dengan fitur keamanan yang tinggi. Nah, IdeaPad lebih ditujukan untuk penggunaan harian dan multimedia sehingga tidak membutuhkan fitur keamanan yang terlalu tinggi dan tidak perlu tangguh juga karena hanya pemakaian di rumah. Tapi bukan berarti ThinkPad ga cocok dipakai di rumah justru malah menguntungkan juga kalo kena tumpahan air santai saja :D

      Contoh lain menurut saya adalah HP Compaq, ProBook dan HP Pavilion

      Lenovo sebenernya memiliki banyak sekali tipe dengan spesifikasi yang beragam juga, tapi sayang sekali di Indonesia lebih terbatas. Saya bandingkan toko online Bhinneka dan Rakitan juga jauh sekali dimana rakitan memberikan jauh lebih banyak tipe.

    • supri

      mas saya mau tanya di hytech yang z480 core i5 masih ada gak kalau masih ada di toko apa?

      • http://idbrains.com/ Brian

        Jawaban sebelumnya,
        Untuk Mas Hendra, saya liat di lantai dasar, toko kira2 di tengah, atau nggak coba cek di “Joe Laptop”, ada banyak kok yg jual. itu pakai kurs minggu lalu ya.

  • Hendra

    Mas Brian mo nanya emangnya ada ya lenovo z480 yang core i5 di pasaran..klo pun ad memory RAM nya brapa GB y? skalian brpa hrganya? tq^^

    • http://idbrains.com/ Brian

      Saya sendiri belum menemukan, tapi berdasar informasi mas Anton, kemungkinan tokonya memberikan opsi custom untuk Z480 dengan i5. RAM tentu bisa custom juga. Harga di Surabaya 7 jutaan menurut mas Anton.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Lihat komentar di bawah. mas Anton sudah memberikan infonya :)

  • http://yahoo.co.id Anton

    Terima Kasih Mas Brian. Sangat Membantu orang awam seperti kami

    • Hendra

      Mas Anton,
      numpang nanya nich kmarin nanya di hi-tech mall di toko apa ya? n bener y harga 7 jt 20…untuk ASUS N46VM.Core i5. Plus bonus ga mouse n subwooofer? Tertarik nich ama ASUS N46VM ada rencana mo beli nich hehehe

  • http://yahoo.co.id Anton

    Wah terima kasih banyak penjelasannya,

    saya baru mulai paham nih, maklum masih gaptek. harus selaras juga ya biar ndak berat sebelah. paling ndak i5 up to 3.1 giga cukup ya harusnya. karena kalau saya lihat i7 juga up to 3.1 giga juga, sama aja cuman beda cache nya. Dan katanya i7 boros baterai juga ya. Ada teman saya kasih saran, kalau ndak terlalu banyak multi tasking i5 aja cukup, tidak perlu i7, apakah benar Mas. Brian ?, saya lihat di kaskus ada yg pakai N46VM kesetrum, jadi kita harus hindari laptop bahan alumnium ya, gimana menurut Mas.Brian.

    Waduh, pertanyaan saya yang nomor 2 belum dijawab saya udah tanya lagi, maklum lagi antusias nih… (inginnya kita beli laptop nggak salah pilih, mengingat harga cukup mahal, di antara 3 pilihan hati mana yg the best menurut anda pribadi Mas.Brian

    Terima Kasih atas pencerahannya.
    Salam,
    Anton

    • http://idbrains.com/ Brian

      No 2 barusan saya jawab tuh :)

      i5 cukup banget untuk game dan betul speednya mirip dengan i7 namun memang ada beberapa faktor yang membuat i7 lebih baik dari i5 seperti hyper threading, cache, dll. i7 lebih bagus untuk multitasking bener itu, untuk referensi bisa baca di http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2404674,00.asp. Banyak kejadian ada sengatan listrik untuk yang berbahan alumunium, maaf tapi saya ga begitu paham kelistrikan (karena kemungkinan ada faktor grounding system rumah yang ga bagus di situ).

      Saya juga basicnya bukan dari IT sebenernya, tapi memang sangat tertarik dunia komputer. Saya banyak membaca di notebookcheck.net sehingga lebih banyak tau tentang prosesor dan VGA untuk laptop.

      Untuk grafis, dari ketiga tsb, Lenovo Z480 i5 masih jadi pilihan terbaik menurut saya, namun ketahanan Asus yang menurut banyak orang lebih bagus dan ice cool system bikin bimbang juga. Baiknya tanya ke yang lebih ahli, atau bisa tanyakan ke http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=748453970 tentang Z480 i5.

  • http://yahoo.com Anton

    trus Asus N46 VM –> harga 7 jt, keseluruhan menurut mas Brian Pribadi bagus mana ?, nggak papa, subyektif saja, selera pribadi Mas Brian.

    Terima Kasih. Salam sukses

    • http://idbrains.com/ Brian

      Saya pribadi ga suka desain Asus tipe ini (terlalu kalem mungkin), masih lebih suka yang seri N43SM. Untuk sekarang paling bagus Lenovo Z480 i5 (Ivy Bridge yah). Susah banget memang ketika dihadapkan pada pilihan :D

      Untuk urusan spek, i5, RAM 4 GB dan VGA GT 630M sebenarnya sudah cukup untuk saya.

      Terima kasih kembali :)

  • http://yahoo.com Anton

    Mas Brian kalau boleh saya ingin tanya lagi, maaf gangu terus ya.

    Saya ingin compare :

    1) Lenovo Z480 i3 dengan GT 640 VS Asus n46 VM i5 dengan GT 630, kalau buat game berat lebih kuat yang mana ?, yg satu kuat di VGA dan yg satu di procesor. Concern untuk game.

    2) kalau Lenovo Z480 i5 –> harga 6.9 jt
    HP Pavilion G4-2110TX –> harga 6.8 jt

    • http://idbrains.com/ Brian

      Saya coba kasih pendapat saya,

      1. Untuk kecepatan proses tentu prosesor lebih diutamakan, namun untuk tampilan (grafis) maka VGA yang sangat berpengaruh. Untuk mencapai keseimbangan, maka keduanya plus RAM harus seimbang. Menurut saya Z480 i3 sangat tanggung di prosesornya dengan VGA yang bisa dikatakan tangguh. Sedangkan GT 630M sebenernya masih dalam kelas yang sama dengan GT 640M namun dengan hasil benchmark yang jauh di bawahnya.

      Nah, bisa diambil kesimpulan, Asus N46VM lebih kuat dari Lenovo Z480 i3 untuk game berat, namun tampilannya kalah dari Lenovo Z480. Keduanya support modern game dengan medium setting dan HD resolution dengan lancar.

      Bersambung nomor 2 :)

  • http://yahoo.co.id Anton

    Sangat membantu jawabannya jelas + komplit Mas Brian, Terima Kasih banyak

    • http://idbrains.com/ Brian

      Senang jika pendapat saya bisa membantu. Terima kasih kembali :)

  • http://yahoo.co.id Anton

    Terima Kasih banyak masukannya Mas Brian.

    Budget saya max :7 jt an. Kemarin saya cek di Hi Tech Mall (pusat komputer di Sby)
    1) Asus K43 TK –> tidak ada barand di semua tempat
    2) Asus N46VM turun harga jadi 7jt 20 rb
    3) Untuk Z480 harus inden –> i3 di harga 5.8 jt
    –> i5 di harga 6.9 jt
    4) Sedangkan saya sempat tergiur lihat Acer Aspire V3-471G(Intel Core I5) GeForce GT 630, saya tawar nett di harga 6.5 jt pas.

    Menurut saya, acer terkenal banyak masalah setelah lewat tahun kedua, jadi saya ragu. Sedangkan asus dari sisi daya tahan paling baik, kalau kita beli laptop kan paling tidak untuk dipakai 3 tahun, jadi kita harus pilih yang kuat juga.
    Untuk test ketahanan dan awet ini, merk asus Vs Lenovo di internet memang kuat asus, tapi gimana menurut mas Brian pribadi ?,
    Dan satu hal lagi, katanya laptop zaman sekarang harus pakai cooling fan ya ?, kalau tidak cepat rusak. Saya sedikit terkejut, karena laptop toshiba saya udah 5 tahun pakai tanpa cooling fan juga ndak papa. Harusnya laptop multimedia kayak Z480 dan N46 VM sudah diproduksi dengan mengantisipasi hal ini kan ?,

    Maaf banyak tanya, maklum dulu waktu masih kuliah doyan game, sampai sekarang. Kadang bingung, apa laptop seperti disebut di atas ini punya grafik lebih bagus dari PS3 dan XBox 360 ?,

    Salam sukses Mas Brian dan teman2…

    • http://idbrains.com/ Brian

      Sama-sama :)

      Pilihannya persempit aja jadi nomor 2 dan 3, karena Acer dengan harga 6.5 jt dengan spek sama dengan Asus lebih baik pilih Asus, beda harga hanya 500rb.

      Menurut saya ga terlalu beda jauh sebenarnya, Lenovo merupakan pabrikan besar yang ga asal bikin laptop. Menurut pengujian, Asus memang paling tahan tapi bukan berarti yang di bawah Asus ketahanannya jelek.

      Kalau dipakai sehari-hari untuk game, jelas mestinya pakai cooling fan karena suhunya naik drastis saat seluruh komponen bekerja berat. Tapi kalo untuk penggunaan selain game dan editing berat sih ga perlu pakai cooling fan karena suhunya sangat normal. Penggunaan cooling fan menurut saya sebagai usaha memperpanjang umur komponen laptop agar tetap bekerja optimal, tentu untuk menjaga kinerja komponen optimal juga saat dipakai untuk game.

      Saya simpulkan dari berbagai sumber ya, karena saya belum membandingkan semuanya. PS3 dan Xbox yang dirancang untuk memainkan game tentu lebih baik dari laptop. Kecuali PC, dengan spek sedang bisa mengalahkan PS3, dengan setting high-ultra. Walaunpun spek laptop terlihat tinggi, ga bisa disamakan dengan PC kemampuannya. Banyak review bilang lebih bagus game dengan PC dibanding PS3, itu betul karena dengan PC maka bisa sangat mudah untuk upgrade komponen yang kurang.

      Jadi, jika memang butuh komputer untuk grafis dan game, lebih baik bangun sendiri desktop PC. Lebih lengkap bisa kunjungi thread ini http://livebeta.kaskus.co.id/thread/000000000000000006928879/

      Moga membantu :)

  • http://yahoo.com Anton

    Mas Brian,

    1) minta masukan nih, saya bingung mending beli Asus N46 VM (harga 7 jt an) or Lenovo Z480 (utk i5 harga di sby 6.8 jt). Secara grafis VGA memang bagus lenovo, tapi untuk audio dan kualitas bahan, design, dll..overall gimana ?, (kebutuhan, main game, dengerin audio, multimedia)

    2) Minta saran juga untuk Z480, yg i3 apakah sudah cukup untuk main game2 berat ?, bila saya sekalian beli yg i5, harga lebih mahal 1 jt, apakah worth it ?, kinerja jadi jauh lebih cepat ?.

    Thank you,..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Saya coba kasih pendapat saya,

      1. Agak membingungkan juga buat saya. Jujur untuk desain, ketahanan, dan kualitas suara, saya lebih condong ke Asus. Namun GT 640M sulit untuk diabaikan mengingat VGA ini benchmarknya ngalahin GT 555M. Tapi sebenernya GT 640M dan GT 630M masih satu tingkat yakni Mittelklasse Grafikkarten VGA (Notebookcheck.com). Jadi menurut saya, selera aja lebih yakin kemana.

      2. i3 dengan 2.4 GHz (max) + GT 640M untuk game berat sudah cukup meski nanggung. Kalo sekalian yang i5 Ivy bridge dengan turbo boost up to 3.1 GHz tentu lebih cepat kinerjanya, tapi RAM juga mestinya ditambah jadi 4 GB. Coba ditotal termasuk mempertimbangkan hard drive 1TB beda dengan Z480 yang i7 berapa (pake i5 + tambah RAM), menurut saya tambah 500rb lagi dapat Z480 i7 mending ambil yang 8 juta.

      Moga membantu :)

  • Fery

    Ane jg gk sabar nih nunggu review yg Z480 yg Core i3 yg hrgnya 5,9 juta itu..
    Dilihat dr spesifikasinya sangat mantab untuk hrga segitu..
    Tp sy takutnya laptop nya tidak tahan lama atau cepat panas T.T

    • http://idbrains.com/ Brian

      Untuk yang i7 sudah ada yang meriview di sini: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=748453970. Kalau untuk membuktikan tahan lama atau tidak memang sulit karena harus nunggu minimal 3 tahun. Melihat jejak Lenovo dengan kepopuleran IBM, daya tahan sudah cukup terbukti kuat dan belum ada pemakai yang sangat bermasalah. Untuk masalah cepat panas, semua laptop jika dipakai untuk komputasi berat pasti panas karena semua komponen mengeluarkan performa tertingginya. Solusinya adalah coolingpad untuk penggunaan di rumah. Tapi jika dipakai untuk office suhunya masih bisa dibilang wajar kok.

  • Martin

    bagaimana min? Apa sudah ada pengujiannya untuk laptop ini?
    Dari spesifikasi yang saya lihat di online store memang tergolong “WAH!!”
    Dengan procie i3-3110 dan Nvidia Gefore GT 640M 2GB dan harga yang 5.9jtan terbilang tanda tanya kenapa bisa murah? Apa durabillitynya yang di pangkas? :D

    • http://idbrains.com/ Brian

      Review belum saya temukan. Memang ada yang mesti diteliti karena harganya jauh dari kompetitor. 8 jutaan untuk i7 dan GT 640M.

      Produk masih tergolong baru dan tidak seperti Asus yang memang terkenal untuk game karena ada versi G series, Republic of gamer :D

      • Martin

        Dapat referensi nih min buat dibahas. http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=748453970

        Saya gak gitu ngerti ttg benchmark. Mungkin admin bisa bahas dengan bahasa yang lebih mudah dicerna :)

        • http://idbrains.com/ Brian

          Yang jelas dari hasil benchmarknya, Z480 mendapatkan score yang tinggi dan hampir semuanya maksimal. So, dengan harga 8 jutaan, Z480 sangat worthy dengan i7 dan GT 640M. Kalau menurut saya yah, kalo masih bingung dengan hal-hal benchmark berarti belum terlalu butuh spek tinggi, jadi spek Z480 dijamin bisa memuaskan untuk yang kebutuhannya di bawah agan yang review di kaskus :)

          Benchmark itu rangkaian test untuk mengetahui performanya. Untuk tau mana yang tinggi atau tidak, baiknya dibandingkan dengan produk lain yang sekelas atau paling tidak hanya beda sedikit spesifikasinya.

          • Martin

            Oke min, mantap deh reviewnya. T.O.P