Home » Tekno » Laptop Bagus Harga 4 jutaan

Laptop Bagus Harga 4 jutaan


Mencari laptop bagus tapi budget cuma 4 jutaan? Tenang, kali ini IDBrains mengulas 5 laptop bagus dengan harga 4 jutaan.

Untuk ulasan lain bisa dilihat di Pilihan Laptop Terbaik Untuk Game dan Grafis Biaya Terjangkau.

Inilah 5 laptop bagus harga 4 jutaan diurutkan dari harga:

1. ASUS K43U-VX070D

Laptop terbaik Harga 4 jutaan

Spesifikasi utama ASUS K43U-VX070D:

Processor Onboard: AMD Dual-Core Processor E-450 (1.65 GHz, L2 Cache 1 MB)
Standard Memory: 2 GB DDR3 PC-8500
Max. Memory: 8 GB (2 DIMMs)
Video Type: AMD Radeon Graphics HD 6320
Display Size: 14″ WXGA LED
Display Max. Resolution: 1366 x 768
Speakers Type: Integrated Altec Lansing Speaker
Hard Drive Type: 320 GB Serial ATA 5400 RPM
Optical Drive Type: DVD±RW
Wireless Network Protocol: IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Interface Provided: 3x USB 2.0, VGA, HDMI, LAN, Audio
Battery Type: Rechargeable Lithium-ion Battery 6-cell
Weight: 2.6 kg
Garansi: Notebook bergaransi 2 tahun Internasional.
Baterai dan Adaptor Notebook bargaransi 1 tahun International.

Kelebihan ASUS K43U-VX070D:

- Memory dapat diupgrade hingga 8 GB

- Ukuran layar standar 14″

- Speaker Altec Lansing Speaker

Kekurangan ASUS K43U-VX070D:

- Model processor yang sudah agak ketinggalan zaman walaupun masih bisa bertaji untuk komputasi sehari-hari.

- Tidak tersedianya USB 3.0

- Suhu tidak serendah standar Asus yang harganya lebih tinggi namun bisa diatasi dengan cooling pad.

- AMD banyak dikeluhkan lebih cepat panas dari intel.

- Non OS yang artinya kita  harus menginstal sistem operasinya. Kalo mau yang non original, dengan Rp 50.000 sudah bisa dapat instal OS dan program-program lain namun tentu sangat tidak disarankan.

Kesimpulan: dengan harga yang masih dibawah 4 juta yaitu Rp 3,680,600 (Bhinneka) ASUS K43U-VX070D sangatlah menarik untuk dimiliki dengan features yang sudah mencukupi untuk kegiatan komputasi sehari-hari.

2. TOSHIBA Satellite C640D-1075U

Laptop terbaik Harga 4 jutaanSpesifikasi TOSHIBA Satellite C640D-1075U:

Processor Onboard: AMD Dual-Core Processor E-450 (1.65 GHz, L2 Cache 1 MB)
Standard Memory: 2 GB DDR3
Video Type: AMD Radeon HD6320
Display Size: 14″ WXGA LED
Display Max. Resolution: 1366 x 768
Hard Drive Type: 500 GB Serial ATA 5400 RPM
Optical Drive Type: DVD±RW
Wireless Network Protocol: IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Wireless Bluetooth Available: Bluetooth v3.0 + HS
Weight: 2.1 kg
Standard Warranty: 1-year Limited Warranty by Authorized Distributor

Kelebihan TOSHIBA Satellite C640D-1075U:

- USB 3.0 dan Bluetooth v 3.0

- Hard Disk: 500GB

Kekurangan TOSHIBA Satellite C640D-1075U:

- Processor agak tertinggal zaman.

- Non OS

Kesimpulan: Harga TOSHIBA Satellite C640D-1075U masih dibawah 4 juta yaitu Rp 3,956,700 (Bhinneka). Dengan nama TOSHIBA yang terkenal akan durabilitasnya atau ketahanannya, laptop ini sangat menggiurkan karena features yang hampir lengkap dan sudah bisa untuk digunakan untuk menjalankan program grafis.

3. ASUS A43SJ-VX395D

Laptop terbaik Harga 4 jutaanSpesifikasi utama ASUS A43SJ-VX395D:

Processor Onboard: Intel® Pentium® Dual-Core B950 (2.1 GHz, Cache 2MB)
Standard Memory: 2 GB DDR3 PC-10600
Max. Memory: 8 GB (2 DIMMs)
Video Type: NVIDIA GeForce GT 520M 1GB
Display Size: 14″ WXGA LED
Display Max. Resolution: 1366 x 768
Speakers Type: Integrated Speaker Altec Lansing®
Hard Drive Type: 320 GB Serial ATA 5400 RPM
Optical Drive Type: DVD±RW
Wireless Network Protocol: IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Interface Provided: 1x USB 3.0, 3x USB 2.0, VGA, HDMI, LAN, Audio
Weight: 2.44 kg
Standard Warranty: Notebook bergaransi 2 tahun Internasional
Baterai dan Adaptor Notebook bergaransi 1 tahun International.

Kelebihan ASUS A43SJ-VX395D:

- VGA  NVIDIA GeForce GT 520M 1GB

- Support USB 3.0

Kekurangan  NVIDIA GeForce GT 520M 1GB :

- non OS

Kesimpulan: Untuk harga Rp 4,049,100, kekurangan laptop ini rasanya tidak terlalu berarti dibanding dengan kelebihannya. Sangat menarik untuk dimiliki.

4. HP 430 9PA

Laptop Bagus Harga 4 jutaanSpesifikasi HP 430 9PA

Processor Onboard: Intel® Core™ i3-380M Processor (2.53 GHz, Cache 3 MB)
Chipset: Intel® HM65 Express Chipset
Standard Memory: 2 GB DDR3
Max. Memory: 8 GB (2 DIMMs)
Video Type: Intel® HD Graphics
Display Size: 14″ WXGA LED
Display Max. Resolution: 1366 x 768
Hard Drive Type: 500 GB Serial ATA 5400 RPM
Optical Drive Type: DVD±RW
Wireless Network Protocol: IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Wireless Bluetooth: Integrated
Interface Provided: USB 2.0, VGA, HDMI, LAN, Audio
Weight: 2.2 kg
Standard Warranty: 1-year Limited Warranty by Authorized Distributor

Kelebihan HP 430 9PA:

- Processor i3

- Memory dapat diupgrade hingga 8GB

Kelemahan HP 430 9PA:

- Tidak tersedia USB 3.0

- Non OS

Kesimpulan: Dengan harga Rp 4,141,500, kita bisa merasakan processor i3, namun VGA yang masih Intel® HD Graphics membuat laptop ini kurang bertaji untuk grafis.

5. ASUS A44H-VX073D

Laptop Bagus Harga 4 jutaanSpesifikasi ASUS A44H-VX073D:

Processor Onboard: Intel® Core™ i3-2310M Processor (2.10 GHz, Cache 3M)
Chipset: Intel® HM65
Standard Memory: 2 GB DDR3 PC-10600
Max. Memory: 4 GB (1 DIMM)
Video Type: Intel® Graphics Media Accelerator HD
Display Size: 14″ WXGA LED
Display Max. Resolution: 1366 x 768
Display Technology: LED backlight
Speakers Type: Integrated Altec Lansing® Speakers
Hard Drive Type: 320 GB Serial ATA 5400 RPM
Optical Drive Type: DVD±RW
Wireless Network Protocol: IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
Card Reader Provided: SD , MMC, MS
Interface Provided: 1x USB 3.0, HDMI, LAN, Audio
Battery Type: Rechargeable Lithium-ion Battery 6-cell
Weight: 2.44 kg
Standard Warranty:
Notebook bergaransi 2 tahun Internasional.
Baterai dan Adaptor Notebook bargaransi 1 tahun International.

Kelebihan ASUS A44H-VX073D:

- Processor i3

- USB 3.0

Kelemahan ASUS A44H-VX073D:

- VGA Intel® Graphics Media Accelerator HD

- Non OS

Kesimpulan: Dengan harga Rp 4,233,900, kelemahan laptop ini hanya VGA yang masih menggunakan Intel® Graphics Media Accelerator HD sehingga kurang bisa bertaji untuk grafis.

Itulah 5 laptop terbaik dengan harga 4 jutaan, meski harganya terjangkau namun tetap memiliki kinerja yang cukup baik untuk kegiatan komputasi sehari-hari.

  • kimdeyya

    bang brian, mau nanya dong, newbie nih, saya kan beli asus a450lc, kan VGA Nvidia geforce GT720 2gb, buat cek nya bener 2gb di dxdiag display approx total memory nya 1420 Mb, berarti bukan 2Gb kan bang? atau saya salah ngecek nya bang? makasih sebelomnya

    • idbrains

      Emang suka gitu gan, ada kemungkinan yang kedetek yang ga kepake aja, sisanya udah ‘used’.

  • ricky

    Mas ikut nanya dunk..klo asus x45u yg amd e2-1800 dan ati radeon 7340 itu kuat ga untuk video editing dengan ulead video 11?makasih

  • ale hangat

    om…klo asus x201e-kx161 dg x201e-kx091d spec”y lbh bagus yg mana ya…. dan klo dr harganya yg 3jt-an.. termasuk murah atau mahal? trim’s om

    • idbrains

      Bagus yang ASUS Notebook X201E-KX161D, harganya memang segitu mas.

  • agus

    om saya mau tanya seandainya antara lenovo S206 dengan asus x201E om lebih pilih mana sedangkan harga beda tipis
    terima kasih banyak sebelumnya

  • wahyu

    Dear mr brian

    please advice me about laptop price precisely on 5juta…but it has intel i5? for you have mentioned 5.4 for i5…so i need less than 5juta for i5…do you have recommendation?
    thank you

    • http://www.idbrains.com/ Brian

      Dear Wahyu, there are some i5 less than 5 million rupiah but they are Axioo, if you have no problem with brand, you can take it (Axioo NEON Ivy Bridge RNO-5645, 4.9 mil). Or, you can consider HP Pavilion 450 i5, it’s only need more Rp 200.000, the price is about 5.2 million rupiah. The others, like I said, there are Lenovo IdeaPad G480 and B490, 5.4 mil.

  • mary

    permisi mas brian…

    saya mau minta referensi untuk laptop kisaran harga 5-6 jutaan, boleh paling maksimal 7jt
    dengan kriteria

    -spek lengkap
    - harus cepet responsnya (ini kriteria utama, ane sebel soalnya laptop yg sekarang lelet parah)
    -min. intel prosesor intel i5
    - (kalau bisa) ringan

    tolong dijawab ya mas, makasih :)

    • http://idbrains.com/ Brian

      5.4 Jutaan sudah bisa dapet i5 (Lenovo G480), ASUS A45VD-VX056H 6.2 juta, apalagi dengan 7 juta bisa dapat i5 dengan graphics card tangguh. Tapi kalau tidak akan dipakai gaming, menurut saya lebih baik ambil yang 5 – 6 juta saja, sisanya untuk aksesoris atau disimpan, jangan lupa anggarkan untuk OS original ya.

      Pilihan lainnya ada Lenovo Z400, Asus A46CM/ A46CB, Asus S46CM, ASUS A45VD-VX056H, Toshiba Satellite L840.

      Kalau kriteria ringan agak sulit, tapi jika mau sedit mengorbankan performa prosesor dan fitur, ambil Ultrabook. Yang jelas Asus yang saya sebutkan bobotnya lebih ringan dari laptop lainnya, namun begitu masih di angka 2Kg.

      • mary

        makasih banyak mas referensinya :)….
        saya mau tanya lagi…

        kalau selain referensi tadi
        dell inspiron 13z
        acer aspire v5-571-6726
        acer aspire v5-571-6869
        asus n43 jf
        sama asus k53sd-sx132v
        kekekurangan sama kelebihan berdasarkan kriteria itu apa saja ya?
        maaf merepotkan, mohon dijawab lagi :)

        • http://www.idbrains.com/ Brian

          dell inspiron 13z: prosesor model gen 2 (sekarang gen 4), graphics hd 3000
          acer aspire v5-571-6726: berat karena 15″
          acer aspire v5-571-6869: berat karena 15″
          asus n43 jf: model lama
          asus k53sd-sx132v: berat, model lama

          Menurut saya yang paling menarik dari pilihan di atas sesuai kriteria adalah DELL Inspiron 13z Core i5 13 Inch, bisa dipertimbangkan.
          selain bobot, speknya di bawah yang saya sebutkan sebelumnya. Cari referensi di web/ toko bahasa Indonesia dan lihat tahunnya ya..

          semoga membantu..

  • Agus

    Permisi gan,,ane mau nanya.
    Laptop hp compaq 430 (corei5 vga intel) ama asus a45vd vx272d (corei3 vga nvidia 2gb),,pilih yg mana gan n kelemahan n kelebihan dari masing” laptop tsb??

    #thx buat info”a gan,.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Keduanya menggunakan Sandy Bridge processor, so HP Compaq 430 dengan i5 menurut saya lebih tangguh, tapi jika akan digunakan untuk gaming, maka Asus a45vd vx272d menurut saya lebih menarik dengan GT 610M. Untuk faktor yang lain, sesuaikan kebutuhan mas, dan selera tentunya :)

      • Agus

        Kalo laptop compaq 430 bisa d’upgrade ga mas vga’a,,kaya pake vga eksternal gitu mas???

        Thx sebelumnya mas.,

        • http://idbrains.com/ Brian

          Bisa pakai adapter, tapi sangat merepotkan. Jadi bisa dibilang sangat sulit untuk ulgrade vga, sama seperti prosesor.

          • Agus

            Btw bkn’a core i5 vga bawahan’a itu hd intel 4000 kalo ga salah ya mas,.n udah cukup lumayan buat game ama multimedia,

          • http://idbrains.com/ Brian

            i5 Ivy Bridge, menggunakan HD Graphics 4000, sedangkan Sandy Bridge menggunakan HD Graphics 3000. Ivy bridge kode namanya diawali angka 3, seperti i5-3210M, i5-3230M.

  • budi

    Om saya mau nyari laptop yg 10″ harga maks 5 jt. tolong dunk kasih review beberapa merk laptop
    Thanks

    • http://idbrains.com/ Brian

      Harga laptop (netbook) 10″ rata-rata berharga maksimal 3 jutaan mas. Kalau 5 juta bisa dapat 12″ (11.6″). Pilihannya coba dilihat di kategori Komputer dan Laptop http://www.idbrains.com/komputer-dan-laptop/ ada ulasan netbook acer dan asus.

    • budi

      klo 11.6″ dg procie yg paling gahar maks 5 jt. Tolong dunk om kasih review beberapa merk antara lenovo, hp, asus, toshiba dan sony
      Thanks Om

  • rafie

    Gan ane punya laptop asus a45vd,dan setelah ane lihat review laptop asus a45vd buat gaming gta 4, bisa main di medium high dengan lancar,trus pas ane coba main gta 4 di laptop ane settingan low aja patah2,trus pas ane lihat di brenchmarknya,video typenya pakai intel hd graphic,padahal vganya nvidia gt 610 2 gb, gimana ya gan cara mensettingnya supaya ane bisa main dengan lancar ?thanks before

    • http://idbrains.com/ Brian

      Coba setting di nvidia control panel agar yang aktif selalu gt 610m (pilihan high performance). Btw, kalo HD graphics 4000, sebenernya sama saja dengan Gt 610M, bahkan lebih baik.

  • Agus

    Om mau nanya nih, ane punya asus A45VD trus ane instal ulead video studio 10 dan sukses tp pas mo ngejalanin video bawaannya koq tampilannya cman warna item doank. yang mo ane tanyain apa memang spek asus A45VD kurang mumpuni buat ngejalanin program ulead video ???
    Thanks

    • http://idbrains.com/ Brian

      ASUS A45VD i5-3210M? mestinya spek tsb sudah kuat untuk video editing. Coba reinstall programnya, gunakan yang download langsung secara resmi (trial version).

      • Agus

        ASUS A45VD-VX269D CORE i3-2370M tp memory dah saya upgrade 4 GB

        • http://idbrains.com/ Brian

          Mestinya spek ga masalah sama sekali untuk Ulead VideoStudio 10, kemungkinan karena instalannya yang ada masalah. Pastikan semua driver sudah terinstall dan coba download langsung softwarenya secara resmi, bisa di _http://download.cnet.com/Ulead-VideoStudio/3000-2194_4-10527529.html

  • jimbei

    mas minta tolong banget nih
    kalo saya mau cari NETBOOK yang prasaratnya:
    1. paling maksimal speknya saat ini , intel atau amd
    2. baterai harus tahan lama
    3. harus ringan

    kira2 apa ya mas yang cocok?
    maaf kalo nanyanya di thread yang salah, saya urgent butuh info secepatnya nih mas, terimakasih :)
    -jimbei-

  • ishak

    Dear Kang Brian,

    Saya mau beli laptop buat pemakaian sehari2, design pake Photoshop & main game (PES), pilihan antara lain :
    - LENOVO IdeaPad B480 837
    - HP Notebook 1000-1111TU
    - ASUS Notebook A43E-VX1080D

    kira2 yang paling oke yang mana yaa ?

    Thanks,

    Rgds

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kalau soal spesifikasi, HP Notebook 1000-1111TU paling bagus prosesornya, diikuti dengan LENOVO IdeaPad B480 837, dan terakhir ASUS Notebook A43E-VX1080D yang masih B950. Jadi, dari 3 pilihan tsb, pertimbangkan LENOVO IdeaPad B480 837 dan HP Notebook 1000-1111TU saja.

      Selebihnya, soal selera. Catatan, LENOVO IdeaPad B480 837 lebih lengkap fiturnya seperti USB 3.0, dan tentu OS standar ori.

      Moga membantu :)

  • oarto

    tanya dong kalo lenovo seri G480 dengan spesifikasi

    CPU: i5-3210M
    RAM: 4G
    HDD: 500G

    bisa ga ya buat kerja motion graphic, kemarin sempat mampir ke counternya, katanya sih VGAnya juga Nvidia 1 giga byte, seri 610 M bener ga ya??kemarin pas dicek sm temen saya sih malah intel HD Graphic 4000 cr liatnya buat tau Nvidia gimana ya?makasih sebelumnya (saya buat keperluan belajar motion grafis: software yg dipakai Adobe Photoshop Cs 6, Illustrator, After Effect, corel draw

    • http://idbrains.com/ Brian

      Ngecek NVIDIA jangan pake dxdiag tapi Device Manager, atau lihat dari desktop ada kontrol panel NVIDIA atau tidak. Intel HD Graphics 4000 itu VGA on board i5-3210M, jadi ada 2 VGA. Setau saya software-software tsb lebih menggunakan prosesor ketimbang VGA, well memang ada teknologi NVIDIA yang bisa membantu prosesor untuk proses, tapi pada dasarnya prosesor lebih penting dalam hal ini, dan HD Graphics 4000 menurut tes lebih bagus dari NVIDIA GT 610M.

      Semoga membantu :)

  • muse

    Gan Numpang Nanya.
    Kalo ASUS X301A kualitasnya gimana kalo buat Desain 3D.. seperti Auto CAD atau Google Sketchup..?? thanks

    • http://idbrains.com/ Brian

      Pake i3-2350M yah? lumayan sih untuk 3D design, tapi harga segitu kalo dari Lenovo dah dapet i5 Ivy Bridge.

      • muse

        ok… makasih informasinya..

  • Agung

    om mohon saran kalau menurut om diantara 3 laptop di bawah ini mending pilih mana:
    1. A43SD – VX748D Graphic
    Core i3-2350M / Memory 2GB / HD 500GB / DVD-RW / 14” / GeForce GT 610M 2GB /
    Bluetooth
    2. Lenovo G480 Graphic i5
    Core i5-3210M / Memory 4GB / HD 500GB / DVD-RW / 14” / GeForce GT 610M 1GB

    3. NP300E4Z-T02 Graphic
    Core i3-2370M / Memory 2GB / HD 500GB / DVD-RW / 14” / ATI Radeon HD6470 1GB /
    Bluetooth
    Sekalian tolong jelasin keunggulan dan kekurangan masing2 om,soale saya pengen nyari untuk harian,kadang game, editing photo. sedangkan harga kayaknya 3 itu bedanya tipis2e..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kalau berdasarkan spesifikasi, jelas yang nomor 2 Lenovo G480 Graphic i5 yang paling bagus. Memiliki kelebihan di prosesor dan RAM dibanding 2 lainnya. Untuk VGA, ketiganya mirip semua.

  • Jessica

    Kalo sama toshiba l840d-1000 mending mana ?
    Compaq cq43-422tu menurut mas brian gmna ? :)

    • http://idbrains.com/ Brian

      Toshiba l840d-1000 sama saja :D kan prosesornya sama. Compaq cq43-422tu standar i3, sudah lebih dari cukup kalo buat program ringan – menengah. Untuk image editing lancar-lancar saja sampai versi CS 4. Untuk VGA lebih bagus milik Toshiba l840d-1000 dan Samsung sebelumnya, so lebih cocok untuk gaming dibanding Compaq cq43-422tu.

      Btw, kebutuhannya untuk apa ya laptopnya. Kalau untuk penggunaan standar sih laptop 4 jutaan dah bagus semua kok :)

  • Andrew

    Oom Bry, ane lg nyari lapie sekelas i3 3rd generation yg pas buat graphic design, rendering, programming, & maenin game2 modern dgn seting mid.
    Budget 4-5j. Inceran ane antara Lenovo G480, dan B490-655. Tp setelah tau Z480 dgn GT640 2GB jadi ngiler jg. Tinggal tambah sktr 700rb-an udah bs dpt Z480.
    Menurut oom, dgn procie skelas i3 lbh worth mana antara Z480 dgn GT 640 atau G480/B490 dgn onboard bawaan Intel HD 4000 trutama utk kebutuhan ane? Coz kl liat spek Z480 procie i3-nya jd kurang bs ngimbangi kualitas dr GT640. Atau ada lapie lain yg lbh worth utk procie i3 3rd generation dgn budget 4-5j?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Jelas lebih bagus Z480 :). Prosesor dan Graphics Card Kerjanya masing-masing, tapi saling berpengaruh, jadi meski i3, dengan GT 640M gaming mah mantap. i3 Ivy Bridge performanya lumayan mantep kok, apalagi standarnya sudah 2.4 GHz clockspeed. Sebenarnya lebih cocok Lenovo IdeaPad G480-9344 menurut saya, karena sudah i5 ivy bridge, VGAnya memang tidak begitu bagus, GT 610M, untuk gaming setting medium sih luamayan banyak yang bisa, tapi kalo dibanding GT 640M mah jauh. Harganya 5.4 juta.

      Sebaiknya dibuat prioritas, graphics design lebih utama, atau gaming lebih utama. Karena design lebih banyak pake prosesor, sedangkan gaming pake VGA. Untuk gaming harga kepala 5, masih Z480 paling tinggi.

      • Andrew

        Hehe iya oom, kl Z480 jlas lebih bagus wong harganya jg bagus :)
        Cuma ya apa worth kl buat gaming adalah prioritas ke-2? Tp jika seandainya gaming jd prioritas 1, apa spec Z480 031/032/033 bukannya malah agak ‘nanggung’ krn procienya msh i3?
        Spertinya pilihan ane tinggal B940-655 ama Z480 031/032/033. G480-9140 ama B940-656 spertinya udah ga jd pilihan mengingat performa Intel HD 4000 malah lbh bagus dr GT610.
        Dr segi harga B940-655 dgn Z480 031/032/033 slisih sktr 1jt. Nah kl gaming adalah prioritas ke-2, ane mana yg worth untuk kebutuhan ane.
        Sory sblumnya kl pertnyaan ini dirasa ngulang pertanyaan sblumnya. Maklum lg bingung lapie mana yg worth utk ane beli.

        Untuk lapie merk lain apa ada yg mirip dgn kedua lapie itu?

        Oh ya yg oom sebut hrg 5,4j itu Z480 031/032/033 apa G480-9344? kl Z480 031/032/033 setau ane harga msh sktr 5,7j-an.

        • http://idbrains.com/ Brian

          Kalo menurut benchmark, HD graphics 4000 memang lebih baik dari GT 610M, tapi berdasarkan tes ternyata beda.

          Kalo gaming prioritas kedua, saya kira tidak terlalu masalah karena yang terpenting adalah prosesornya. Dan harga segitu udah dapet core i5, jadi agak bingung juga saya :D

          Kalo gaming prioritas ke satu, meski pake i3, bagus kok, seperti yang saya katakan tadi :) Sebenarnya awalnya saya ga yakin juga, tapi saya sering perhatiin review graphics card di notebookcheck bahwa yang pake i3 dengan i7 dengan VGA sama ternyata score fps-nya sama atau mirip. Jadi ada beberapa game yang lebih pake prosesor, ada juga yang lebih pake VGA.

          Setau saya belum ada yang sebagus 2 laptop itu, paling deket itu HP G4, cek di postingan terbaru. Atau coba lihat toko-toko online dan shorting harga/ prosesor.

          Yang 5.4 juta itu Lenovo IdeaPad G480-9344.

          • Andrew

            Beda di tes? mksudnya kenyataan di lapangannya gt? Ane cm dpt info dr benchmark aja kl performa HD 4000 di atas 610M. Cos blom pernah ngetes langsung sih :)

            Iya dgn harga segitu sudah dpt yg i5. Nah yg jd pertanyaan utk proses komputasi,design, rendering & programming apakah kinerja antara i3 dgn i5 cukup jauh bedanya?
            Kl bandingin kinerja antara GT640 dgn 610 / HD 4000 dalam gaming kan cukup jauh dan terasa tuh bedanya.

            Kl HP G4 sepertinya kelasnya udah di atas kedua lapie itu, lha wong harganya jg ‘lebih bagus’ bgt.

          • http://idbrains.com/ Brian

            Bandingkan saja di review notebookcheck, GT 610M relatif lebih tangguh untuk gaming.

            Perbedaan i3-i5 ga telalu jauh sih sepertinya, kecuali i7-3610QM. Fitur yang lumayan di i5 itu turbo boostnya, jadi ketika bebannya berat, i5 bisa lebih cepat. HP G4 6 juta, tapi sudah include OS ori, jadi itungannya lebih murah dari Z480 i3 + windows ori.

          • Andrew

            Udah ane bandingin di
            http://www.notebookcheck.net/Intel-HD-Graphics-4000.69168.0.html
            ama
            http://www.notebookcheck.net/NVIDIA-GeForce-610M.63759.0.html

            COD: MW3 the GT 610M is 10% faster.
            BF3 the GT 610M is 24% slower.
            FIFA 12 the HD 4000 being 4% faster.
            F1 2011 the GT 610M is faster by 7%.
            Deux Ex: HR the GT 610M is slower by 12%.
            Crysis 2 the GT 610M is slower by 24%.
            Mafia 2 the GT 610M is slower by 13%.

            Dari hasil tes notebookcheck di atas jelas terlihat kl Intel HD 4000 lbh bnyk unggulnya dari GT610M :)

            Oh ya trnyata cari Z480 skrg susah bgt.
            Terpaksa pilihan ane skrg antara Lenovo B490-655/656 atau G480-9140
            Perbedaan utama seri B & G selain di speaker,fingerprint apa lagi ya gan?
            Sbaiknya ambil yg mana ya…?

          • http://idbrains.com/ Brian

            Iya agak susah, tapi sepertinya masih ada yang punya stoknya.
            Waktu itu ada yang share tentang seri Lenovo, di sini: http://idbrains.com/2012/11/07/komputer-dan-laptop/asus-k45dr-vx032d-notebook-gaming-murah-berkualitas/#comment-5217

            Baiknya sih sesuain selera saja, saya prefer ke seri B, lebih keren.

  • Jessica

    sore gan :)
    samsung np355v4x bangus engga sih ? :)
    kira2 kelemahannya dmna ?
    Makasih ..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Bagus, tapi ga pake banget :) yah lumayan lah. Kelemahannya mungkin di prosesor yang biasa saja, untuk program-program agak berat, prosesor AMD A6-4400M kurang cepat tapi dah lebih dari cukup kalo untuk komputasi standar semacam browsing, program office, edit foto ringan-menengah, dsb.

  • Arie Cata

    mau nanya lagi gan, kan RAM saya sekarang ni 2 GB ditambah 2GB lg kan jadi 4 GB tu, berarti VGA nya jadi 1.5 GB ya gan?, seperti yg agan bilang,

    • http://idbrains.com/ Brian

      Pengalaman ane begitu gan, kalo RAM 4 GB, memory graphics card jadi 1660 MB/ 1.6 GB. Sebenernya ga sampe bergiga-giga juga sudah aman.

  • Arie Cata

    misi gan, mau nanya, laptop saya kan Toshiba L840, kalau laptop saya ini dimainin game apakah akan cepat rusak? dan kalau saya main pes VGA nya rendah, VGA saya onboard apakah bsa ditambah,? katanya sih kalau ditambah RAM nya 2GB bsa di share lalu VGA bsa jadi 1GB. apakah itu benar gan? *ditunggu balasan secepatnya

    • http://idbrains.com/ Brian

      Yang penting suhunya dijaga jangan sampe terlalu panas. VGA ga bisa ditambah, kecuali virtual memorynya memang bisa, dan paling gampang memang dengan cara upgrade RAM. Dengan RAM 4 GB, biasanya VGA jadi 1.5 GB.

  • rama

    Bro mau tanya, ane mau beli :

    LENOVO IdeaPad B475 883
    AMD A6 3400M 1.4Ghz, 2GB DDR3, 500GB, DVDRW, Wifi, Bluetooth, 14″ WXGA, AMD Radeon HD6520G, Camera, DOS (upgrade ram 4 gb, jadi 6GB)

    kalo notebook diatas saya gunakan aplikasi :
    photoshop, dreamweaver, ilustrator, coreldraw, xampp, & FIFA 2013

    kira-kira lancar atau nge-lag ? ada saran tambahan ?
    thanks,

    • http://idbrains.com/ Brian

      Untuk Photoshop CS 3 atau 4 sih masih aman, untuk CS 5/ CS 6 kao berdasarkan minimum system requirement juga dah bisa. Dreamweaver lebih ringan dari Photoshop kalo menurut pengalaman saya, begitu juga ilustrator dan coreldraw, mestinya sudah aman, untuk versi terbaru (CS 6 dan X6) juga bisa kalo berdasarkan minimum system requirement. Xampp sih aman banget, bahkan pake Intel Atom sekalipun.

      Sebenarnya rekomendasi untuk menjalankan software2 tsb cukup tinggi untuk mendapatkan performa yang bagus, bahkan harga LENOVO IdeaPad B475 883 pun hanya setengahnya satu software (photoshop), Sebagai informasi saja, Photoshop CS 6 itu harganya sekitar 7.5 juta.

      Semoga membantu :)

  • mike V.persik

    skrg dah tau jawabanya gan,,tinggal merealisasikan,hehe…mdh2an ntu brg ms ada gan

    #thnx a lot udah mau berbagi info ma sy gan

    • http://idbrains.com/ Brian

      Sama-sama :)

      Nanti kasih reviewnya ya.

    • Romi

      Mau tanya laptop yang bisa main call of duty ,yg harga 3 – 4 jutaan ada ngak?

      • http://idbrains.com/ Brian

        Ada, dengan HD Graphics 3000 udah bisa mestinya (setting sampe medium). cek _http://www.notebookcheck.net/Intel-HD-Graphics-3000.37948.0.html

        laptop 4 jutaan dah banyak banget yang pake HD Graphics 3000..

    • Romi

      Mau tanya laptop yang bisa main call of duty ,yg harga 3 – 4 jutaan ada nggak?

      • http://idbrains.com/ Brian

        Ada, dengan HD Graphics 3000 udah bisa mestinya (setting sampe medium). cek _http://www.notebookcheck.net/Intel-HD-Graphics-3000.37948.0.html

        laptop 4 jutaan dah banyak banget yang pake HD Graphics 3000.

  • mike V.persik

    emng cm fujitsu aj gan di rentan harga dhbwh 4jt,,klo membandinkan dg HP G4 1208AX (W7…??),Lenovo B475 6883,Lenovo G470 6742,,klo mnrt agan gmn dg 3 item trkhir,,ada beberapa thread yg mengatakan bahwa 3 item trsbt da dibawah 4jt
    skrng…

    #skali lg gan mohon penjelasan.a

    • http://idbrains.com/ Brian

      Di rentang harga segitu banyak, tapi Fujitsu LH531-B970 paling baik prosesornya. Iya benar, ketiganya di bawah 4 juta, tapi prosesornya semua masih di bawah B970. VGA yang paling tinggi milik Lenovo B475 6883 dibanding 3 yang lain, harganya 500 ribu lebih tinggi dari Fujitsu LH531 B970, jadi wajar saja. Jadi kalo mau untuk game, mungkin Lenovo B475 6883 bisa jadi pilihan terbaik, dari 4 pilihan tsb.

  • mike V.persik

    …slm sejahtra
    gan bujet 3-4jt da bs dapat spek ram 2gb,hdd 500gb,14″,usb 3.0,btooth 3.0 tuk proc trserah agan aj yg ptng ms ok,,jg bs bwt game klas med klo bs pes 12…

    #review dikit ya gan

    • http://idbrains.com/ Brian

      Harga 3-4 jutaan belum ada yang bagus, maksimal dapet laptop dengan HD Graphics 3000 dan prosesor Pentium B970. Harga 4.2 jutaan ada HP Notebook 1000-1111TU dengan i3 dan HD Graphics 3000. Kalau mau tambah budget, ada ASUS Notebook A45VD-VX245D dengan Prosesor Pentium B980 dan VGA GT 610M. Coba search di google dengan keyword “PES 12 in HD Graphics 3000″.

      Di harga 3.5 jutaan pilihan terbaik menurut saya adalah FUJITSU LifeBook LH531-B970.

      Dari yang saya sebutkan di atas, cuma Asus yang sudah menyertakan USB 3.0 karena memang baru keluar.

  • mike V.persik

    …slm sejahtra
    gan bujet 3-4jt da bs dapat spek ram 2gb,hdd 500gb,proc trserah agan aj yg ptng ms ok,,jg bs bwt game klas med klo bs pes 12…

    #review dikit ya gan

    • http://idbrains.com/ Brian

      Harga 3-4 jutaan belum ada yang bagus, maksimal dapet laptop dengan HD Graphics 3000 dan prosesor Pentium B970. Harga 4.2 jutaan ada HP Notebook 1000-1111TU dengan i3 dan HD Graphics 3000. Kalau mau tambah budget, ada ASUS Notebook A45VD-VX245D dengan Prosesor Pentium B980 dan VGA GT 610M. Coba search di google dengan keyword “PES 12 in HD Graphics 3000″.

  • agus

    Kayaknya jatuh hati ma Lenovo IdeaPad G480-9140 deh, tp apa udah lancar buat main pes gan ???
    *maksutnya gak patah2 waktu lagi maen pes nya hehehe……..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Cek beberapa website di bawah (untuk GT 610M)

      http://www.game-debate.com/games/index.php?g_id=3348&canMyGpuRunIt=Pro%20Evolution%20Soccer%202013
      http://www.youtube.com/watch?v=SFUkywvg4fQ
      http://www.notebookcheck.net/NVIDIA-GeForce-610M.63759.0.html

      Laptop tsb pilihan ideal, kalau cuma fokus di game, mending ambil yang VGAnya lebih bagus macam GT 630M dan GT 640M. Tapi budget maksimal 5juta sepertinya maksimal hanya dapet GT 610M.

      • agus

        Maaf gan mo tanya lagi, kemaren saya udah nyari notebook dan akhirnya saya ambil Asus A45VD VX269D harga 5,2 jt, trus yg saya mo tanyakan kemahalan gak sih dan bisa gak buat maen pes dengan setingan high dan apakah merk asus itu tangguh cz ada yg bilang asus itu g awet ????
        Thanks gan sory klo banyak tanya

        • http://idbrains.com/ Brian

          Ga kemahalan kok gan, harganya memang sekitar 5.2/5.3 jutaan. Dengan GT 610M mestinya bisa dengan setting high.
          Pengguna Asus yang mengalami kerusakan, bilang Asus itu ga awet. begitu juga sebaliknya. Jadi tergantung penggunaan saja, ada beberapa yang Asusnya rusak karena baterai sering dicopot ketika digunakan untuk gaming sehingga mobo kebakar. Ada sebuah penelitian yang hasilnya Asus menempati urutan pertama sebagai laptop paling awet.

  • agus

    Kayaknya jatuh hati ma Lenovo IdeaPad G480-9140 deh, tp apa udah lancar buat main pes gan ???
    *maksutnya gak patah2 waktu maen pes nya hehehe……..

  • agus

    Gan ane mo nyari laptop budget 4.5 jt tp merk antara lenovo ma toshiba, tolong dunk kasih masukan mana yg bagus buat design dan game
    Thanx

    • http://idbrains.com/ Brian

      Agak tanggung, ada Lenovo IdeaPad G480-9140 atau Toshiba Satellite C840-1020R, tapi perlu tambahan 300 ribuan. Lenovo IdeaPad G480-9140 lebih baik karena VGAnya mandiri sedangkan yang Toshiba hanya on board VGA HD graphics 4000, bagus, tapi untuk game yang berat2 belum playable.

      • agus

        Thanks gan, klo nambah 300 ribu ane msh bisa cz budget max 5jt, tp kualitas lenovo bagus gak ya gan…???? klo ada review yg lainnya bleh tuh gan yg penting max 5 jt hehehe……

        • http://idbrains.com/ Brian

          Lenovo bagus kok, pengguna Lenovo jarang yang mengeluhkan adanya masalah. Untuk informasi saja, Lenovo adalah vendor PC terbesar kedua di dunia berdasarkan penjualan setelah HP.

          Pilihan di harga 5 jutaan ada Lenovo IdeaPad G480-9140, LENOVO IdeaPad B490-656, dan LENOVO IdeaPad G480-433. Yang terakhir harganya keluar dari 5 juta sayangnya, tapi prosesornya i5-3210M. Dari merk lain belum saya temukan pilihan yang juga menarik di harga 5 jutaan.

          • agus

            Kayaknya jatuh hati ma Lenovo IdeaPad G480-9140 deh, tp apa udah lancar buat main pes gan ???
            *maksutnya gak patah2 waktu lagi maen pes nya hehehe……..

  • Dany ozil

    Ok makasih mas br0w referensinya..

  • Dany ozil

    Owh makasih mas brian… Oya satu lg,, slain lenovo g480-9433 ada laptop yg lbh baik ga d kisaran hrga 5-6 jt,yg lbh okelah menurut mas brian,,,??sya bngung soalnya dananya trbatas..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Ada pilihan dari HP dengan i5-3210M juga, tapi dengan VGA yang lebih tinggi yakni AMD HD 7670. Cek HP Pavillion G4-2132TX atau HP Pavillion G4-2133TX. Harganya sekitar 6 juta.

      Tambahan, kalau laptop ga akan dipakai untuk gaming berat dan beberapa desain berat, Lenovo g480-9433 sudah tangguh dengan i5 Ivy Bridge dan VGA Gt 610. Tapi kalau untuk gaming, HD 7670 lebih baik dari GT 610M

  • Dany ozil

    Owh gt yah,mkanya it yg sya bingung antara performa ato style,,terus kalo mas brian jdi saya,mas brian bkal plih laptop mana?lenovo G480-9433 atau asus vivobook s200…??tolong d jwb lg yah :)

    • http://idbrains.com/ Brian

      Saya ga terlalu butuh style :) jadi lebih akan pilih Lenovo G480-9433 karena sudah i5 dan vga yang lumayan baik, GT 610M.

  • ane

    om.tolong dong info hrga laptop toshiba + speknya..
    ak lg nyari i3+ VGA > 1 gb

    • http://idbrains.com/ Brian
    • afid

      Toshiba Satellite C640-1075U
      Toshiba Satellite C640-1002
      Toshiba Satellite C840 1020R

      minta tolong kelebihan kekurangannya dong Om

      • http://idbrains.com/ Brian

        Bisa kasih speknya di sini?
        Jika spek yang saya dapatkan sama, maka Toshiba Satellite C840 1020R yang paling baik karena i3 sudah generasi ketiga (Ivy bridge), 2 lainnya masih generasi pertama. Kelebihan dan kekurangan sama saja, karena semua dari Toshiba dengan seri yang sangat mirip.

  • Dany ozil

    Mas bro,gw bingung nich tolong d bantu secara keselurah,dr perporma,tampilan,klebihan dan kekurangan,gw mending plih mana yah asus vivobook s200 i3 atau lenovo g480-9433,tlong d bntu yah,mksh bnyak..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Performa jelas lebih bagus lenovo g480-9433. Tampilan lebih bagus Asus Vivobook. Dua laptop yang sangat berbeda.

      Kelemahan Asus vivobook S200, prosesor ga begitu cepat. kelebihan, touchscreen. Kelebihan Lenovo G480, prosesor tangguh, VGA juga. Tapi non OS dan ga touchscreen.

  • Dany ozil

    Mas bro,gw bingung nich tolong d bantu secara keselurah,dr perporma,tampilan,klebihan dan kekurangan,gw mending plih mana yah asus vivobook s200 i3 atau lenovo g480-9433,tlong d bntu yah,mksh.

  • GM HoN (garena)

    Jadi pilih C840 (i3 HD4000) ato A43SD(B960 gt 610 2gb)?

    Harga asus 4.5jt dedicated 2gb pula gt 610
    Harga c840 1020 4.5-4.7 cuman hd4000 (iya sih lumayan tp kan vga’nya masi onboard)

    Harga relatif sama..
    Toshiba menang prossesor
    Asus menang vga (ya ga sih gan?)
    Kalo aku prefer game jd vga d’utamain..

    1.Worth yg mana?
    2.Tolong kasi link benchmark vga gt610 biar tau list game yg dpet di mainkan + fpsnya

  • GM HoN (garena)

    Coy..

    Ada 3 kandidat
    Asus A43SJ
    -pentium B950
    -GT 520 1Gb
    4.0jt

    Asus A43SD
    -pentium b960
    -GT 610 2Gb
    4.5jt

    Toshiba satellite L480D-1000
    -A6 4400 2.7-3.1ghz
    -7520G + 7610M 1gb
    4.4 jt

    Pertanya’an ane..
    1.Asus 2 itu kan vga’nya jatunya ga jauh beda..terus b960 dan b950 bagusan mana? lebih worth yg mana?diliat spek lainya sama persis ga usah d’bhas. Seslisih 500rb daper 2gb dan b960

    2.Ato kalo gag asus 2 itu..apa toshiba satellite l480d-1000 ini stok nya ada? Soalnya ak search di harga baru 2013 di toshiba kok ga ada type ini ya?
    Mengingat peringkat 7610m di 108* cuman 4.4 jt..

    • http://idbrains.com/ Brian

      1. Tentu lebih bagus B960 dibanding B950, dan GT 610 juga lebih baik dari Gt 5xx
      2. Toshiba satellite L480D-1000 agak jarang sepertinya. mungkin bisa lihat Toshiba Satellite C840-1020R.

  • fandy

    toshiba c840-1020r harga plg bawahnya brapa Om?? beli online dimana yah?

    • http://idbrains.com/ Brian

      harga paling rendah kemungkinan ada yang 4.5 juta. Di genreystore.com harganya 4.6, di kliknklik.com 4.7 juta.

      • fandy

        wah.kira2 harga sgitu apa gak kemahalan (utk speknya toshiba c840-1020) ???

        • http://idbrains.com/ Brian

          Harganya masuk akal, karena sudah menggunakan i3 generasi Ivy Bridge.

        • fandy

          di probolinggo skitar 4,8 Om
          kalo utk budget <5jt anda rekom lptop apa Om?

          • http://idbrains.com/ Brian

            5 jutaan bisa dapet i3-3110M dan GT 610M (LENOVO IdeaPad B490 656), atau non dedicated graphics card (LENOVO IdeaPad B490 655). Pilihan lainnya Toshiba itu, yang pake i3-3110M juga.

          • afid

            VGA 729mb sudah bisa buat PES2012 gan??
            gmana pandangan sampean utk tosiba c840-1020R ?

          • http://idbrains.com/ Brian

            Tergantung tipe VGAnya, tapi kemungkinan kalo ga HD graphics 3000, HD graphics 4000. Toshiba Satellite C840-1020R bagus karena sudah menggunakan i3 Ivy Bridge, VGAnya HD graphics 4000 yang cukup tangguh, untuk game PES 2013 pun bisa. Salah satu laptop recommended.

  • Ade Vanrese

    masbro,tolong liatkan spesifikasi asus A46CA-WX043D…menurut masbro itu spesifikasinya sdh bagus apa gimana??ada yg ketinggalan gak tuh dari spesifikasinya???
    trus kelebihan kekurangannya apa masbro??
    makasih..ditunggu infonya

    • http://idbrains.com/ Brian

      spesifikasinya biasa saja, mirip dengan A46CM namun dengan VGA cuma on board. Prosesornya sudah cukup untuk kegiatan komputasi sehari-hari, tapi belum bagus untuk komputasi berat dan multitasking.
      Kelebihan: Slim design, irit daya, usb 3.0,
      Kelemahan: Prosesor ULV lebh rendah speednya, VGA on board (meski HD graphics 4000 sudah cukup bagus),

      lainnya standar saja.

  • faris

    kalau Nvidia Geforce cuda, dan core i3 yang i3-2330M CPU 2.20 GHz. itu klo sdh 5 bulan pakai klau dijual lagi berapa harganya?? tipe laptop lenovo z470. kalau di jual sekitar
    4 jutaan masih laku gk?? tapi jarang yang jual tipe seperti ini?? gan situs penjualan yang terbanyak dmna?? trima kasih…

    • http://idbrains.com/ Brian

      4 jutaan kemungkinan masih laku. Laptop bekas biasa banyak yang jual di Kaskus.co.id fjb, tokobagus.com, atau berniaga.com. Ini laptop yang mirip: _http://www.laptopbekasmalang.com/laptop-bekas-lenovo-z470-gaming-dobel-vga.html

  • faris

    gan klo lptop lenovo core i3 with nvidia 1 gb, RAM 4 gb itu klo dijual harganya brpa??
    klo sdh 6 atau 7 bulan pakai?? trima ksih..

    • http://idbrains.com/ Brian

      nvidia tipe apa? i3nya i3 berapa kodenya. Pengamatan saya sih kurangin 1 juta – 2 jutaan dari harga baru, coba search ada yang jual bekas atau tidak, lihat harga penjual lain.

  • satya

    kalo ASUS K43U-VX070D bisa gax maen pes atau fifa? kalu ditambah di update jadi 8 GB apakah pes atau fifa lancar walalau kualisat gambar rendah?

  • http://ami.hermawan@yahoo.com ami

    Gan,, klu Sony Vaio E11 itu netbook ap Notebook yaa? Semua kbutuhan grafis yang sya perlukan sudah sngat mndukung, tapi krna layarnya hanya 11,6 inch apa mungkin disebut notebook? Krna notebook itu kan min 14 inch, Sedangkan spesifikasinya benar2 mendukung untuk Grafis selayaknya sebuah notebook.. Dtunggu reply nya,, thaks posting n komen2nya yang sngat membantu,,

    • http://idbrains.com/ Brian

      Beberapa mengatakan notebook, beberapa netbook. Bhinneka pun memasukkan seri ini ke dalam tipe netbook. Menurut saya, Sony Vaio E11 bisa dimasukkan ke notebook karena prosesor AMD E2-1800 banyak dipakai di notebook low-end. Sedangkan jika dimasukkan di jajaran netbook, mungkin hanya Vaio E11 yang menggunakan AMD E2-1800. Masalah layar 11″, 12″ 13″ 14″ tetap bisa dimasukkan ke dalam kategori notebook jika spesifikasi yang digunakan adalah spesifikasi standar notebook.

  • hafid

    gan,rekomnya dong..
    lptop plg bagus utk kls hrga dbwh 5jt
    core i3 dg VGA mandiri bwt kuliah grafis+gamming
    kalo bisa toshiba :)
    dtunggu jwbnnya

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kalau ingin Toshiba, coba lihat Toshiba Satellite C840-1012X dengan Intel Core i3 2370M-2.4Ghz, RAM 2GB, VGA AMD RADEON HD7610-1GB. Kalau yang di bawahnya ada Toshiba Satellite C840-1020R, tapi hanya menggunakan vga on board HD graphics 4000, lumayan sih tapi tidak setangguh HD7610.

    • hafid

      satelite C840-1020R sudah ivybridge ya gan?
      Kelemahan+kelebihannya apa aja Gan?

      • http://idbrains.com/ Brian

        Iya, Toshiba Satellite C840-1020R menggunakan i3 Ivy Bridge. Kelemahannya relatif, untuk gaming VGAnya hanya on board, meskipun begitu HD graphics 4000 performanya jauh lebih baik dari vga on board Sandy Bridge yakni HD graphics 3000, menurut notebookcheck.net, performanya ada di atas GT 610M. Kelebihannya, mungkin harganya termasuk terjangkau untuk prosesor sekelas Ivy Bridge dibanding kompetitor.

      • arsyad

        oke Gan, siap di tangan insyaAllah :D
        thanks infonya..

  • yan

    mas, rekomendasiin dong utk laptop asus hrg sktr 5 jt dgn spek prosesor ivy bridge, RAM 4GB/2GB jg gpp, vga paling gak GT 630M… Kira2 ada gk yach…Ma ksh

    • http://idbrains.com/ Brian

      Sayang sekali belum ada Asus 5 jutaan dengan Ivy bridge. Paling deket itu Asus A46CM i3 dengan harga 5.8 jutaan. Itupun ULV processor, VGA GT 635M.

  • faris

    gan lptop lenovo core i3 with nvidia 1gb, RAM 4GB klo di jual lagi berapa harganya?? barusan pakai.

    • http://idbrains.com/ Brian

      barusan pakai maksudnya masih baru banget? bisa dipotong sekitar 500ribuan dari harga beli. Kalo dah lama, bisa potong 1 jutaan bahkan lebih dari harga baru. Saya tidak tau pasti harga bekasnya berapa, baiknya lihat penjual lain yang tipe laptopnya sama.

  • GM HoN (garena)

    Satu pertanyaan lg gan
    Asus G53JW-3DE
    i7 + vga gtx 460m
    Di jual 1.5 juta second sih tapi bener ga sih emang segini murahnya? Padahal kan bagus speknya?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Barusan saya search, kemungkinan yang pasang di berbagai web itu cuma satu orang.

      Bisa saya pastikan itu ga bener, gambar yang dipasang pun entah gambar laptop Asus apa :D
      Harga bekasnya paling tidak masih di kisaran 10 jutaan dengan kondisi normal.

  • GM HoN (garena)

    Ok gan biar di coba sendiri dia nantinya..
    Oh ya jadi HD 6210 di bawah intel hd 2000 ya gan?
    Nah kalau intel hd 3000 setara ama HD berapa gan? Maaf banyak nanya.

  • GM HoN (garena)

    Gan nuanya..temen ane punya laptop asus k43u
    Kalo ga salah procienya 1.65 ghz tau pake intel pa amd..vga hd 6310 klo ga salah..hihihi

    Jadi masalahnya dia mau main game HoN(heroes of newerth) di lepienya k43u..kira-kira kuat gag ya?
    Di low mid / high?
    Fps dapet berapa ya gan?..muup bnyak nanya.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Lihat data di bawah, AMD 2400+ itu keluar tahun 2002, jadi sepertinya K43U dah bisa untuk game tsb meski cuma 1.6 GHz tapi teknologinya jauh lebih bagus. Untuk setting dan fps maaf ga punya datanya :)

      System requirement:

      Minimum:

      Processor – 2.8GHz Pentium 4 / 2.0GHz Core 2 / AMD 2400+ or faster
      RAM – 1.5GB of RAM
      Video Card – 128 MB GeForce 5 / ATI 9800 / GMA 950
      OS – Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7
      Network Connection Required

      Recommended:

      Processor – 2.4GHz Core 2 or i3 / 2.2GHz i5 or i7 / AMD 3500+ or faster
      RAM – 2.0+ GB for Win XP / 3.0+ GB for Win 7
      Video Card – 256MB Geforce 7800+ or Radeon X1900+
      OS – 32-bit Windows XP, 64-bit Windows 7
      Network Connection Required (Broadband)

      • GM HoN (garena)

        Jadi bisa ya gan? Walau 1.6 ghz
        Kuat di high ga mnurut agan..kalau med lag nggak?

        • http://idbrains.com/ Brian

          Ane ga tau pastinya gan. vga di bawah hd graphics 2000, mungkin cuma bisa lancar di medium.

        • http://idbrains.com/ Brian

          Baiknya langsung cobain saja gan. gratis kan setau saya :)

  • http://sastra-tuak.blogspot.com fandy

    malam Om
    saya lg nyari lptop core i3 + VGA bagus (sudah mandiri) + hrga kisaran 4 – 4,5 jt.
    bwt kuliah + desain grafis..
    punya usulan apa om?balas cepat.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Sulit ya, pilihannya sangat terbatas di kisaran harga segitu. Bisa coba lihat HP 431-8PA atau HP Pavillion 1000-1205TX.

      • http://sastra-tuak.blogspot.com fandy

        paling bagus yg mana Om, acer travelmate 8372, HP 431-8PA, atau HP Pavillion 1000-1205TX ?

        • http://idbrains.com/ Brian

          HP Pavillion 1000-1205TX lebih bagus dikit dibanding HP 431-8PA. Sedangkan acer travelmate 8372 saya ga bisa temukan spesifikasi jelasnya karena itu laptop lama, 2010 setau saya.

          • http://sastra-tuak.blogspot.com fandy

            beda bagian apanya Om?
            btw,tingkatan VGA yg plg bagus apa aja om?

          • http://idbrains.com/ Brian

            Prosesor dan VGA jelas berbeda, tapi cuma dikit. Check this: http://idbrains.com/sumber/perbandingan-prosesor-benchmark-list/

            and this: http://idbrains.com/sumber/perbandingan-vga-laptop-video-graphics-cards-benchmark-list/

            Tingkatan vga ada di link tsb.

          • http://sastra-tuak.blogspot.com fandy

            oke OM, terimakasih byk. sukses selalu.amin

          • http://sastra-tuak.blogspot.com fandy

            mengenai layanan purna jual laptop HP & sparepartnya gmana Om??
            menurut anda,dg uang 4jt (lebih dikit boleh,tapi jgn byk2) bsa dpt lptop baru plg buagus apa Om??
            sori nih tanya terus,lg bingung soalnya

          • http://idbrains.com/ Brian

            Saya ga begitu paham soal purnajual HP, tapi sepertinya bagus. Kalau pemakaian terawat, standar minimal bisa 3 tahun sebelum akhirnya ganti laptop. Harga 4 jutaan, dapet prosesor i3, kalo bisa pilih yang tertinggi, i3-2328, 2330, 2350, untuk Ivy Bridge belum dapet sepertinya. Bisa pilih Lenovo IdeaPad G480-1457 atau HP COMPAQ CQ43-422TU. Atau kalo ingin AMD bisa pilih Lenovo IdeaPad B475-6883. Agar ga bingung, pelajari spesifikasi seperti tingkatan prosesor, dll. Selebihnya biasanya cuma soal selera saja.

          • http://sastra-tuak.blogspot.com fandy

            oke om,skrg saya faham. ini pertanyaan terakhir deh.
            pilih mana antara LENOVO IdeaPad B475 883 , Lenovo IdeaPad G480-1457 atau HP COMPAQ CQ43-422TU ??

          • http://idbrains.com/ Brian

            :) kalau saya, dari 3 tsb akan pilih Lenovo IdeaPad G480-1457. Kadang ada pilihan lain yang saya lewatkan, baiknya coba lihat2 di bhinneka.com atau kliknklik.com. filter prosesor atau harga yg diinginkan.

            Semoga membantu ya :)

          • http://sastra-tuak.blogspot.com fandy

            oke.thanks a lot :-D

  • juli

    mas laptop toshiba core i3 saya kok saat ntuk menjalankan game bawaan pun,trz screen saver 3d, itu selalu disarankan mnginstal video card,gmana gan, screen saver 3d gx bs jalan.. saran ny mas

    • http://idbrains.com/ Brian

      Wah, mungkin driver HD graphics belum terinstall. Cara paling mudah tinggal update windows saja, nanti driver akan terinstall untuk komponen yang belum works. Atau kalau ingin install driver manual pun bisa.

  • http://dilapevensie.blogspot.com Dila

    Mau nanya dong :D Kalo laptop yang cocok buat anak SMP apa yaaaa? Yang ringan, tapi nggak kekecilan, bisa buat game, tapi harganya terjangkau(?) wkwk xD

    • http://idbrains.com/ Brian

      Sepertinya ini cocok untuk anak SMP apalagi untuk cewek :) ASUS X401U-WX076D, untuk game enteng2 masih bisa, ukuran layar 14″, bobot ringan, dan harganya masih di bawah 3 juta.

      Atau kalo ingin yang lebih bagus bisa pilih Asus A46CM, harga termurahnya masih 5 jutaan sih, tapi bentuknya tipis dan masih dilengkapi dengan dvd drive.

  • rizal

    gan kalau asus,,rekomendasi untuk ane kira2 tipe yg mana ya? :D

    • http://idbrains.com/ Brian

      Ane ga punya rekomendasi, coba lihat tipe ini barangkali suka, ASUS A43E-VX843D, VX846D.

  • Zuhdi

    Gigabyte Q2432A sma HP Pavillion G4-2132TX bgus mana ya?Mksh..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Keduanya mirip sekali, karena masing2 unggul di satu komponen dan pada hasil keseluruhan saya pikir menjadi sama. VGA milik Gigabyte Q2432A sedikit lebih baik dari milik HP Pavillion G4-2132TX tapi perbedaannya sangat sedikit sekali. Sedangkan HP Pavillion G4-2132TX sudah menggunakan i5 generasi ketiga atau Ivy Bridge sehingga performanya lebih baik dari milik Gigabyte Q2432A.

      HP Pavillion G4-2132TX juga sudah 4 GB RAM sbg standar dan sudah dengan OS Windows 7 sehingga lebih value for money.

      Demikian pendapat saya, moga bermanfaat. :)

  • Zuhdi

    HP Pavillion G4-2132TX sma Gigabyte Q2432A bgus mana ya kalo utk gaming?Mksh

    • http://idbrains.com/ Brian

      Keduanya mirip sekali, karena masing2 unggul di satu komponen dan pada hasil keseluruhan saya pikir menjadi sama. VGA milik Gigabyte Q2432A sedikit lebih baik dari milik HP Pavillion G4-2132TX tapi perbedaannya sangat sedikit sekali. Sedangkan HP Pavillion G4-2132TX sudah menggunakan i5 generasi ketiga atau Ivy Bridge sehingga performanya lebih baik dari milik Gigabyte Q2432A.

      HP Pavillion G4-2132TX juga sudah 4 GB RAM sbg standar dan sudah dengan OS Windows 7 sehingga lebih value for money.

      Demikian pendapat saya, moga bermanfaat :)

  • FEREZ

    GAN KALO SAMSUNG INTEL CELERON B820 PROCESOR 1,70GHZ BISA GA BUAT GAME.?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Bisa, tapi game yg enteng. Untuk game berat kemungkinan besar belum bisa gan.

  • rizal

    gan ane mau tanya neh,,ane bener2 gaptek mslh laptop. ane mw beli laptop,tp bingung dgn merk bejibun. ane pengen tu laptop buat game+browsing+nonton film. budget ane cm 4 – 4,6. ane pengen maen game COD yg ke 4 ntu. kira2 rekomendasi dr ente apa ya gan?

    makasih sebelumnya

    • http://idbrains.com/ Brian

      4 – 4.6 juta bisa dapet i3 dan HD graphics 3000. Pilihannya banyak banget tinggal disesuaikan selera saja, Atau ada yg lebih baik dari HD graphics 3000, lihat http://kliknklik.com/notebook/5550-hp-pavillion-1000-1205tx-2328m-2-500-bt-hd7450-1gb-dos.html

      coba lihat2 dulu di bhinneka.com (atau toko lain) dan baca2 review di sana.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Soal merk, semua yang sudah brand global pasti bagus jadi ane ga bisa kasih rekomendasi soal merk, namun Asus terkenal dengan cooling system yg lebih baik dari merk lain.

  • http://pharzoe.blogspot.com Farhan

    Laptop harga 4-6 jutaan yang bagus yang pakai AMD Radeon HD 7670M apa ya?
    Trims

    • http://idbrains.com/ Brian

      Ada SAMSUNG NP350V4X-S01ID dengan i3 dan HP Pavillion G4-2132TX dengan i5. Keduanya 6 juta lebih dikit sekali.

  • adhi

    permisi gan mau nanya..
    ane rencana mau beli laptop budget 5-6 jt.. pilihannya sh Fujitsu Lh532v i3 nvidia 620, msi cx41 i3 amd 7670 2gb, lenovo z480 i3 nvidia 640.. sama 1 lg yg hargany paling tinggi Sony Vaio sve14126v i5 amd…. yang bagus buat pemakaian sehari-hari dan tahan lama yg mn ya? sama buat main game berat kadang2 aj sh…
    thx :D

    • http://idbrains.com/ Brian

      Agak bingung jawabnya :D Keempat brand tsb merupakan brand bagus dan semua sudah terbukti ketahanannya. Jadi yang bagus untuk pemakaian sehari-hari dan tahan lama menurut saya sama saja. Memang sih ada peringkat brand laptop terbaik, tapi secara keseluruhan bedanya gak akan terlalu jauh dan tetap tergantung pemakaian.

      Berdasar penelitian yg sudah dilakukan dimana menempatkan Asus di posisi pertama, Toshiba kedua, dan Sony ketiga yang lalu diikuti oleh merk lainnya, maka bisa saya katakan pilihan terbaik dari pilihan yg agan punya ya Sony. Ane sendiri pake acer dan fujitsu, menurut ane fujitsu salah satu yang kualitas buildnya tinggi setara Sony, mungkin karena keduanya termasuk brand jepang meski pabriknya lebih banyak di China.

      Selamat memilih :D

      • adhi

        oh gitu ya gan.. ane jg lbh prefer ke Sony sh soalny gmn gitu klo pake Sony biarpun fiturny ga bgitu bagus bgt sh.. hehe oh ya yg Sony pake amd 7550m 1gb itu bs main game ap aja ya gan?

        • http://idbrains.com/ Brian

          Anno 2070, Batman: Arkham City, Call of Duty: Black Ops dan game-game di bawahnya. AMD Radeon HD 7550M ga beda jauh dengan HD Graphics 4000.

          • adhi

            oh gitu ya gan.. sepertiny ga bs main NFS Most Wanted 2012.. hehe oke dh gan mudah2an Sony pilihan yg tepat buat ane.. :D thx ya gan

          • http://idbrains.com/ Brian

            Kemungkinan besar belum bisa gan, meski bisa mungkin dengan setting low. sama-sama gan :)

  • iboy

    tapi gan ane main battle field 2:bad company lancar jaya meskipun setting nya high, itu yang salah laptopnya ato gamenya gan??

    • http://idbrains.com/ Brian

      Bisa laptop bisa game, setau saya ada beberapa game yang lebih ‘makan’ prosesor ketimbang VGA, begitu jg sebaliknya, ada yang lebih makan VGA dibanding prosesor. Saya ga begitu ahli untuk mencari cara install PES 2013 agar bisa lancar dimainkan seperti menggunakan path yang berbeda dll.

      • iboy

        hore skrang ane dah bisa maen pes 2012, kemeren gak bisa krn driver nya gak cocok, sekarang dah di instal ulang + driver vga cocok, jadi lancar jaya deh maen game nya …..

  • iboy

    cara cek ram nya gimana gan?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Liat task manager, klik kanan di taskbar.

  • iboy

    gan, ane kan baru beli toshibaL840D-1000 dari speknya tertulis hd7250G+7610 M , tapi yang kedetek hd7250g+7500/7600 series, memori vga nya 2giga, tapi buat main pes 2012 pun gak lancar meskipun low setting , kenapa yah gan?

    • http://idbrains.com/ Brian

      HD 7610M itu 7600 series gan. Mestinya sudah lancar untuk PES 2012 bahkan dengan hanya menggunakan HD7250G (onboard). Sudah install driver Ati? coba cek RAM ketika game aktif apakah tersisa banyak atau malah habis memory.

  • rizky

    dan gan kalau Acer Aspire 4752G-2352G64Mn udah bisa blum maen PES2013?
    dan enakan yg mana antara ke 2 laptop itu?
    Thanks saran dan info ny….

    • http://idbrains.com/ Brian

      udah bisa, enakan mana saya kurang tau karena belum pernah menggunakan keduanya. Tapi Acer dengan prosesor i3-2350M pastinya lebih baik dari B980, Asus unggul di sistem pendingin yang lebih baik dari Acer..

  • rizky

    dan gan kalau Acer Aspire 4752G-2352G64Mn udah bisa blum PES2013?
    dan enakan yg mana antara ke 2 laptop itu?
    Thanks saran dan info ny….

    • http://idbrains.com/ Brian

      udah bisa, enakan mana saya kurang tau karena belum pernah menggunakan keduanya. Tapi Acer dengan prosesor i3-2350M pastinya lebih baik dari B980, Asus unggul di sistem pendingin yang lebih baik dari Acer.

  • rizky

    jadi asus A45VD-VX245D udah bisa ya gan maen PES2013?
    Dan nge lag gk gan?
    Thanks.sblm dan sesdh ny…..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Mestinya bisa. lag atau ga tergantung setting, untuk setting maksimal sapertinya dapet lag, untuk low-medim mestinya lancar.

  • Awi

    Salam Kenal, Mas ..saya Awi dari Kalimantan,
    Skr lagi pengen cari Laptop buat dsain grafis dg budget maksimal 4 jt,
    kmarin setelah keliling akhirnya naksir berat ama :

    *SAMSUNG NP-RV413-A02ID (speknya sprt yg ada di blog ini )
    Processor Onboard AMD Dual-Core Processor E-450 (1.65 GHz, L2 Cache 1 MB)
    Chipset AMD A50M
    Memori Standar 2 GB DDR3 PC-8500
    Video Type AMD Radeon™ HD 6470M 1GB
    Display Size 14″ WXGA LED
    Display Max. Resolution 1366 x 768
    Display Technology
    HD LED Display
    Hard Drive Type 320 GB Serial ATA 5400 RPM
    Optical Drive Type Super-Multi DVD
    Wireless Network Protocol IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
    Wireless Bluetooth Available:Bluetooth 3.0
    Keyboard Type QWERTY 87 keys
    Input Device Type Touch Pad
    Card Reader Provided 4 -in- 1 card reader (SD / SDHC / SDXC / MMC)
    Interface Provided 3x USB 2.0, VGA, HDMI, LAN, Audio
    Baterai Rechargeable Lithium-ion Battery:6 cell
    Dimensi (PTL) 231 x 27.1 x 332 mm
    Berat 2.1 kg
    Harga Rp. 3.650.000,-

    *SAMSUNG NP300E4X-T02ID ..speknya :
    Intel® Celeron™ Dual-Core Processor B820 (1.70 GHz, 2 MB),
    NVIDIA® GeForce® 610M 512MB DDR3 Graphics, Optimus™ technology,
    14.0″ HD LED Display (1366 x 768), Anti-Reflective, 2GB DDR3, 320GB S-ATAⅡ Hard Drive, DVDRW Super Multi Dual Layer, HD Audio, Sound Effect SoundAlive, 3 W Stereo Speaker,Web Camera, 10/100/1000 Gigabit Ethernet LAN, Bluetooth v4.0, 3 USB 2.0, 4-in-1 (SD, SDHC, SDXC, MMC), Battery 6 Cell (48Wh), 2.2 Kg
    Harga Rp. 3.800.000,

    * ada juga bbrp type dari ASUS, ACER & Tosiba yg jadi incaran..:)

    yg ingin saya tanyakan,
    * Diantara kedua seri tersebut mana yang lebih baik /cocok untuk desain grafis,..???
    * Trus mengenai layanan purna jual laptop samsung & sparepartnya gmana ya..??
    * Jika secara umum kelebihan atau kekurangan dari laptop2 samsung dibanding laptop2 merek lain (Acer, Asus, HP…dll ) Apa saja ya..???

    Terima kasih atas jawabannya.. :)

    • http://idbrains.com/ Brian

      Menurut benchmark notebookcheck.net Dual-core B820 lebih baik dibanding AMD E-450, jadi tipe yang kedua lebih baik sedangkan VGA/ graphics card keduanya bisa dbilang setara. Dengan 4 jutaan sebenernya sudah bisa dapat i3 atau B970 yang performanya jauh lebih tinggi dari B820.

      Purna jual dan sparepart Samsung cukup baik karena Samsung memang serius menggarap pasar laptop. Kelebihan Samsung ada pada build quality yang baik, baterai biasanya lebih tahan lama, layar lebih cerah. Kekurangannya saya ga begitu tau karena jarang ada pemakai laptop Samsung yang komplain.

      • Awi

        Ok..thanks Mas, atas jawaban / sarannya.. :)

        trus kalau dibanding dengan merk Tosiba yg ini bagaimana..??

        Toshiba Satellite C800D
        AMD E1-1200 APU with AMD Radeon HD 7310 (1,4Ghz, 1M Chache)

        Harga terakhir Rp. 3.900.000
        ————-

        • http://idbrains.com/ Brian

          Masih bagus yang 2 Samsung di atas secara keseluruhan..

  • hafiz

    kalo harga masing-masing laptop yang saya tadi taau gak bro

    • http://idbrains.com/ Brian

      Harga pastinya saya ga begitu tau, search di search engine (google) buat cari harganya.

  • rizky

    gan.numpang tnya..?
    Jenis laptop asus yg bisa maen PES2013 yg hrga 4jt an apa ya?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Dengan VGA HD graphics 3000, PES 2013 sudah bisa dimainkan. Harga 4 jutaan Asus belum ada yang i3 sandy bridge, pilihannya adalah yang menggunakan B970 dan B980 seperti Asus X401A (3.9 juta) dan ASUS A45VD-VX245D (4.6 jutaan). Jika mau merk lain ada Lenovo dengan i3 harga 4 jutaan. ASUS A45VD-VX245D sudah menggunakan GeForce 610M, sedangkan on board B980 harusnya sudah menggunakan HD Graphics 4000 yang powerful, tapi saya ga yakin bisa hybrid.

  • hafiz

    mas bro bagus yang mana antara ASUS A43SD-VX052D, ASUS X43U-VX144D , ASUS K43TK VX031D, ASUS A43SJ-VX395D, ASUS A43SV-VX270D , atau A43TA-VX049D buat game, editing dan kegiatan mahasiswa. Tolong minta di urutkan mas dari yg mana yg bagus.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Diurutkan dari yang paling bagus menurut saya berdasarkan spesifikasinya.

      1. ASUS A43SV-VX270D
      2. ASUS K43TK-VX031D
      3. Asus A43TA-VX049D
      4. ASUS A43SJ-VX395D
      5. ASUS A43SD VX052D
      6. Asus X43U-VX144D

      Pengurutan mempertimbangkan prosesor dan VGA saja, harga ga dilihat ya.

      Yang paling bagus nomor satu karena menggunakan prosesor i3 2330 2.2Ghz dan VGA GT 540M.

  • hafiz

    mas bro bagus yang mana antara ASUS A43SD-VX052D, ASUS X43U-VX144D , ASUS K43TK VX031D atau ASUS A43SJ-VX395D

    • http://idbrains.com/ Brian

      Diurutkan dari yang paling bagus menurut saya berdasarkan spesifikasinya.

      1. ASUS A43SV-VX270D
      2. ASUS K43TK-VX031D
      3. Asus A43TA-VX049D
      4. ASUS A43SJ-VX395D
      5. ASUS A43SD VX052D
      6. Asus X43U-VX144D

      Pengurutan mempertimbangkan prosesor dan VGA saja, harga ga dilihat ya.

      Yang paling bagus nomor satu karena menggunakan prosesor i3 2330 2.2Ghz dan VGA GT 540M..

  • Faris

    Apa saja kekurangan dan kelebihan laptop lenovo Z470 core i3 with Nvidia?? trima ksih.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kekurangannya adalah model yang sudah lama, VGA masih menggunakan seri lama, tidak adanya slot usb 3.0, tidak ada HDMI, i3 clock terbatas 2.2. Kelebihan, harga 5,6 jutaan terbilang cukup menarik untuk mendapatkan VGA GT 540M, Vga ini terbilang tangguh untuk game dan multimedia. Untuk seri terbaru, VGA ini digantikan oleh GT 630M yang performanya tidak jauh berbeda dengan GT 540M ini. Kelebihan lainnya mungkin kapasitas HDD yang cukup besar, 750GB.

      Ref: tokopedia.com/catalog/1074/lenovo-z470-5941-intel-core-i3-2330m-22-ghz-2-gb-ddr3-750-gb-hdd

  • f474R’s Cyber

    Mas Brian, saya mau tanya nih. kebetulan saya mau beli notebook & budget saya 4 jt-an, & saya tertarik sekali dengan merek & tipe;
    LENOVO IdeaPad B475 883: AMD Quad Core A6-3400M, 2GB DDR3, 500GB HDD, DVD±RW, GbE NIC, WiFi, Bluetooth, Fingerprint, VGA AMD Radeon HD6520G, Camera, 14″ WXGA, Non OS.
    1. Kalo diupgrade jadi 4GB itu sudah lumayan blm?
    2. Terus untuk VGA AMD Radeon tipe HD6520G itu apa sudah masuk VGA mandiri atau VGA yg on-board?
    3. Dan cara untuk mengoptimalisasikannya dengan cara gimana ya?
    Mohon infonya dan maaf kalo terkesan banayak tanya, soalnya baru cari referensi. Heheh…
    Thanks b4…

    • http://idbrains.com/ Brian

      1. 4 GB, tentu lumayan, tanpa upgrade pun 2 GB sudah lumayan kalau tidak dipakai untuk komputasi berat.
      2. AMD Radeon tipe HD6520G adalah VGA integrated atau on board di AMD Quad Core A6-3400M.
      3. Optimalisasi apa ya? kalau untuk komputasi sehari-hari yang penting jalankan program utility secara berkala. Selebihnya tergantung untuk kebutuhan apa laptopnya.

      • f474R’s Cyber

        maksudnya untuk komputasi berat itu gmn y?
        saya kesehariannya berkutat di design graphics & multimedia. kira-kira itu laptopnya bakal nge-lag atau tidak?
        maksudnya optimalisasi itu, ya mengoptimalkan dari kinerja laptop itu sendiri (pengaturan-nya).
        kayak gimana caranya (ada pengaturan/tips2) biar laptop itu tidak berat dalam bekerja? kalo menggunakan program utility secara berkala yang dimaksud itu menggunakan program apa? terus berkalanya sesuai kebutuhan atau ada rentang waktu khusus?

        • http://idbrains.com/ Brian

          Maksudnya program yang dijalankan, jika program membutuhkan resource tinggi itu yang saya katakan sebagai komputasi berat. Desain graphics dan multimedia cukup serius, lag atau tidak kembali ke level masing-masing, normalnya ga dapet lag. Optimalisasi, sepanjang saya menggunakan laptop biasanya yang saya lakukan hanya menggunakan cooling pad agar suhu tetap optimal, menonaktifkan aplikasi yang tidak diperlukan untuk menghemat memory dan cpu usage. Sedangkan untuk setting lainnya tergantung, contohnya jika ingin optimalisasi akses internet lebih cepat, menaikkan virtual memory, dll. Sejalan akan lebih banyak tau bagaimana cara optimalisasinya.

          Banyak kok program utilities, seperti mulai dari CC Cleaner, Tune-up utility, Windows utility, program bawaan windows seperti defragmenter, disk cleaner, dll. Berkala itu relatif tergantung penggunaan Anda seberapa sering dan seberapa berat. Untuk utility bisa 1 minggu sekali atau 1 bulan sekali, atau jika komputer dirasa lebih berat bisa juga langsung jalankan program utility.

          • f474R’s Cyber

            OK2….
            Thank y ats infonya…
            Jadi banyak tau nih tentang laptop itu sendiri…
            Btw, success & moga makin banyak yang berkunjung di alamat link ini… :-)

          • http://idbrains.com/ Brian

            Sama-sama.. makasih juga ya untuk do’anya. Semoga makin rame :)

  • Faris

    bagaimana dengan lenovo Z470 core i3 With Nvidia 1GB??

    • http://idbrains.com/ Brian

      Lenovo Z470 i3 dengan GT 520M bagus, VGA tsb performanya mirip dengan GeForce 610M.

  • wiwid

    gan bagus mana untuk desain grafis dan game antara toshiba l840d-1000, asus a43sd-052d, acer aspire e1471g, dan hp 431-2430 .
    trims gan .

    • http://idbrains.com/ Brian

      Mirip dengan pertanyaan di atas. Prosesor yang paling bagus milik HP 431-2430, tapi i3 milik Acer benchmarknya ga jauh perbedaannya dengan milik HP. Keseluruhan spesifikasi acer aspire e1-471g lebih menarik dengan VGA GT 630M. Untuk 2 lainnya, prosesor masih di bawah milik Acer dan HP.

  • ali

    ya mas acer e1-471g sudah nvidia gt 630 bisa dilihat di
    kliknklik.com/…/4823- acer- aspire-
    e1 -471g -32322g50mn-2328m-2-500-
    gt630-1gb-win8

    • http://idbrains.com/ Brian

      Harga pasaran 5,3 juta ditawarkan 4,9 juta, sangat menarik :)

  • ali

    trims.. mas sudah jwb prtnyaan saya..
    nyambung ke prtanyaan sya yang di atas. sya sudah nyari yg toshiba l840d itu hrganya 4,5 jt tpi org yang jaga toko nawarin juga acer aspire e1-471d spesifikasi:
    Intel Core i3 2328M-2.2Ghz , RAM 2GB,
    HDD 500GB , VGA nVidia GT630M-1GB ,
    Screen 14″ Wide Crystal LED, Windows 8
    hrganya 4.9 jt . saya punya budget 4,4 jt menurut mas lebih baik mna? apa saya nabung dulu untuk beli acer itu?? krn saya tertarik dgn prosesor dan vga nya dan sudah windows 8 original dan hrganya selisih 400rb.. trims..

  • yudi

    prosesornya yang core i3 bukan yang b960
    mas.
    itu gimana??

    • http://idbrains.com/ Brian

      Apalagi yang i3 harusnya dah lancar, minimal pake yang low dulu settingnya. Sudah dicoba semua settingnya mas?

      Kemungkinan terakhir kekurangan RAM, pastikan ga ada program lain yang running saat main game.

  • yudi

    assalamualaikum
    mau tanya mas ,di laptop dell inspiron n4050 maen fifa 12 kok lag ya mas ,
    knapa ya mas ?????
    trims…

    • http://idbrains.com/ Brian

      Waalaikumussalam..
      Pake prosesor B960 dan VGA HD 3000 yah?

      Harusnya memang sudah cukup lancar untuk fifa 12. Tapi jangan disetting high karena kemungkinan masih lag, untuk medium pun saya ga begitu yakin bisa lancar.

      Apa mungkin kekurangan memory? (RAM)

  • ali

    mas mau tanya, asus a43sd-vx52d,
    Lenovo idepad B475-883 dan
    Toshiba L840D-1000 kalau dibuat grafis (autocad )dan game bagus yang mna??
    thanks mas..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Toshiba L840D-1000 memiliki dual VGA yang lebih baik dari 2 lainnya. Namun prosesor masih kalah dengan milik IdeaPad B475. Autocad & photoshop butuh prosesor, game butuh VGA yg cepat.

      Kalau ditotal secara keseluruhan menurut saya Toshiba L840D-1000 yang paling bagus.

  • ali

    assalamualaikum
    mas mau tanya asus a43sd-vx052d, lenovo idepadB475 883 dan Toshiba L840D-1000 dari segi grafis , klau buat autocad & buat game pes 2013 bagus mana ya??? trims

    • http://idbrains.com/ Brian

      Waalaikumussalam..

      Toshiba L840D-1000 memiliki dual VGA yang lebih baik dari 2 lainnya. Namun prosesor masih kalah dengan milik IdeaPad B475. Autocad & photoshop butuh prosesor, game butuh VGA yg cepat.

      Kalau ditotal secara keseluruhan menurut saya Toshiba L840D-1000 yang paling bagus.

  • ali

    assalamualaikum.
    mau tanya mas, asus a43sd-vx052d, lenovo IdeaPad B475 883 dan Toshiba L840D-1000 ,kalau dari segi grafis (autocad,photoshop) dan game, bagus yang mana mas??? sebelumnya thanks..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Waalaikumussalam..
      Toshiba L840D-1000 memiliki dual VGA yang lebih baik dari 2 lainnya. Namun prosesor masih kalah dengan milik IdeaPad B475. Autocad & photoshop butuh prosesor, game butuh VGA yg cepat.

      Kalau ditotal secara keseluruhan menurut saya Toshiba L840D-1000 yang paling bagus.

  • enha

    belum gan… hahaha…. soalnya lihat2 review gtu ni asus recommended buat laptop games dengan harga dibawah 4….
    :D

  • enha

    gan, mau tanya… kenapa ya asus x43u yang AMD E350 ane lemot… buat game DotA ngLag bgt… buat game Bloody roar2 PS1 juga lemot gitu… kira2 masalahnya dimana ya????
    maturnuwun..

    • http://idbrains.com/ Brian

      Menurut saya masalahnya ya di prosesor. Kemungkinan prosesor tsb terlalu lemah untuk game, 1.6 GHz. Sudah coba bandingkan dengan pengguna lain dengan prosesor sama?

  • @RianRyand

    gan kalo asus k43u dipke buat maen pes 6 ada efek sampingnya gak nih ???

    • http://idbrains.com/ Brian

      Paling lebih panas aja gan, ga terlalu masalah.

  • zha

    Mas, ak mau nanya pembahasan mengenai ‘ultrabook” itu di page mana yach???
    Thanks before mas bro… :)

  • indah

    kualitas na bgs’an eank mn each..
    Antra thosiba N assus..?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Hampir sama, namun menurut pengujian, Asus lebih awet soal ketahanannya. Toshiba juga terkenal soal durabilitynya, bisa dibilang keduanya sama sajalah.

  • kewoy

    notebook tsb punya slot untuk vga external engga pa?.maap bnyk tanya maklum lah

    • http://idbrains.com/ Brian

      Rata-rata sudah ada slot VGA eksternal semua, bahkan netbook pun semua memiliki slot VGA.

  • kewoy

    tolong dong pa share mengenai laptop thosiba c800d kalau buat main game yang berat gmana ? trima kasih

    • http://idbrains.com/ Brian

      VGA Toshiba C800D adalah VGA integrated dengan prosesornya, performanya mirip dengan Intel HD Graphics. Untuk Fifa 12 kemungkinan bisa lancar dengan setting low, untuk game yang lebih berat saya ga begitu yakin. Ulasan lengkap bisa coba kunjungi halaman http://www.notebookcheck.net/AMD-Radeon-HD-7340.70636.0.html, di sana ada daftar game yang bisa dimainkan oleh VGA tsb, diantaranya Fifa 11, 12, 13, Starcraft 2.

  • J

    Bro mau nanya klo non- OS emg kekurangannya bakal jd gmana?? soalnya ktnya yg no 4 itu bagus bwt game tp non-OS. thx

    • http://idbrains.com/ Brian

      non OS artinya perlu keluar biaya lagi untuk membeli OSnya. Untuk OS asli cukup menguras kantong juga, kecuali yang non-original. Contoh OS: Windows XP, Windows 7/8, Mac OS, Linux

  • jaka

    misi bang, kalo lenovo b475 6883 dpasang autocad 2010 kira kira performx gmana? ni leptop rencana mw q bli bwt keperluan dsain teknik pake autocad. dsain 2d atopun 3d.
    ngliat komen2 sblumx q ttarik ma b475. kmgkinan pggunaan buat office, autocad, film, game sedang. gmana bang. mksh sblumnya.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Berdasar minimum spek di sini _http://images.autodesk.com/apac_sapac_main/files/acad10_sys_reqts.pdf seharusnya sudah bisa lancar untuk Autocad 2010. Pastinya lebih baik tanyakan ke technical person di toko komputernya gan. Setau saya software sejenis itu memerlukan prosesor yang tangguh sedangkan VGA tidak terlalu jadi masalah.

  • http://mudahnyeonline.com rafi

    Catatan Admin: Ini adalah web toko di malaysia. Thanks

    ===================================

    Kalau mahu brand yang terbaru teman-teman apa kata berkunjung kat laman ni _http://www.mudahnyeonline.com/mystore/index.php?route=product/product&product_id=316

  • adrian

    Gan, kalo Processor core 2 duo (2,2 Ghz) , Intel GMA 4500 MHd, RAM 2 Gb.
    Sudah bisa untuk game fifa 13/Pes 13 belum gan?
    Thanks

    • http://idbrains.com/ Brian

      Maaf kurang tau gan. Tapi kebanyakan review sih mengatakan bisa, meski dengan setting low-medium. VGA Intel GMA 4500 tidak terlalu rendah performanya alias lumayan.

  • muhammad kurniawan

    mas bro kmrin q bli asus a44h vx213d. harganya 4.6jt. kra” trlalu mhal a?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Dah paket sama OS original belum? Kalo sudah berarti memang segitu harganya. Tapi kalo belum memang agak sedikit kemahalan.

      • raka

        mau tanya nii gan, klo perbandingan antara Asus A43E-VX966D dengan Dell N4050 B940, lbih bagus mana yaa ???? thx

        • http://idbrains.com/ Brian

          Sama saja gan alias keduanya mirip. Namun, Asus memiliki seri prosesor sedkit di atas dell (B960). Jika harga Asus lebih rendah, menurut saya Asus lebih menarik.

  • andy

    mas kalo toshiba C655-S5305 dengan spec sbb :
    Intel® Core™ i3-2330M Processor (3M Cache, 2.20 GHz)
    Mobile Intel® HM65 Express Chipset
    4GB DDR3 1333MHz memory
    320GB HDD (5400rpm, Serial ATA)
    15.6″ Widescreen HD TruBrite® LED Backlit display (16:9), resolution 1366×768 (HD)
    Mobile Intel® HD Graphics
    DVD SuperMulti Double Layer Drive (DVD ± RW/RAM)
    Webcam and microphone built into LCD bezel
    Wi-Fi® Wireless networking (802.11b/g/n)
    Built-in Stereo Speakers, 16-bit Stereo with SRS® Premium Sound HD™ High Definition Audio Support
    2-in-1 Card Reader (supports SD™ Card, Multimedia Card™)
    2xUSB (2.0) ports, VGA port, RJ-45 port, Headphone jack (stereo), Microphone jack (mono)
    6-Cell Lithium Ion Battery
    Genuine Windows® 7 Home Premium 64-bit

    dimanakah letak kelebihan dan kekuranganya????……..
    dengan spesifikasi tersebut untuk keperluan game dan video editing apa sudah mencukupi???……dengan harga 4,2 jt apakah masih mahal..makasih mas atas infonya….(aku tunggu pencerahannya dengan posting terbarunya….makasih…

    • http://idbrains.com/ Brian

      Harga 4,2 juta cukup murah untuk kondisi baru. Kelebihan untuk harga 4,2 juta: sudah i3, 4 GB RAM, Windows original 64-bit, Layar 15,6 inch. Untuk kekurangannya saya lihat hanya di VGA yang masih on board dan belum tersedianya USB 3.0. Spek tersebut sudah mencukupi, namun untuk kelas ringan sampai menengah saja.

  • andy

    mas kalo mau beli laptop dengan harga 5 jutaan yang terbaik dari semua merek apa ya???…mohon bantuannya…soalnya sekarang banyak spec dan merk laptop dan qt ga tau spec yang terbaik..makasih banget infonya…

    • http://idbrains.com/ Brian

      Ga ada yang terbaik, pada dasarnya semua merk laptop itu bagus dan setara, seperti Asus, Toshiba, Sony, HP, Fujitsu, Lenovo, dll. Soal spek, yang terbaik adalah yang sesuai dengan kebutuhan. Kalau belum tau kebutuhannya yang seperti apa, saya yakin, berarti laptop dengan spek standar (bahkan harga 3 juta) pun sudah sangat mencukupi. Sebagai referensi, baca komentar2 sebelumnya, juga komentar2 di sini: http://idbrains.com/2012/07/25/tekno/pilihan-laptop-terbaik-untuk-game-dan-grafis-biaya-terjangkau/.

      Untuk memudahkan, jika ingin laptop yang serba bisa (office, game, multimedia) pilih prosesor yang minimal 2 GHz (i3 atau AMD dual/quad core), vga yang mandiri seperti GT 610M, GT 630M, GT 640M, HD 7670M, dsb. Untuk membandingkan vga bisa kunjungi _http://www.notebookcheck.net/Mobile-Graphics-Cards-Benchmark-List.844.0.html lihat saja urutannya.

  • Dannu

    gan, mana bagusan ASUS A43SJ-VX395D/VX396D/VX397D/VX501D atau ASUS Slimbook X401U? ya minimal yang bagus buat nge-game lah.
    soalnya budget pas-pasan :D

  • arye

    aku mau beli laptop,,tapi masih bingung2 mau beli yang bagaimana n merk pa,,
    yg jelasnya sih ingin yang kualitas bagus dan harga terjangkau,,,
    ada yg bisa beri saran ga’?????

    • http://idbrains.com/ Brian

      Sebenarnya semua merk laptop kualitasnya bagus kok, dan tentu yang berharga tinggi memiliki kualitas yang lebih tinggi pula. Harga terjangkau biasanya menggunakan material yang rendah kualitasnya. Di sini harga berbanding lurus dengan kualitas.

      Saran saya, jika ingin laptop yang paling populer, pilih saja dari merk HP atau Toshiba meskipun merk lainpun sama bagusnya.

  • aldiansyah

    oke gan . kalo acer aspiri 4752 , tolong jelasin kelemahan dan kelebihan laptop tsb. apakah bagus dan kuat untuk disain grafis dan game..
    emang PS sama PES apan si gan ane gak tau ?

  • aldiansyah

    gan kalo jurusan perkuliahan gw broatcasting. gw udeh mesen asus a44h kuat gak ? bisa juga gak buat game ps ?
    makasih

    • http://idbrains.com/ Brian

      kuat kalo buat editing durasi yang pendek sampai menengah dengan kualitas standar sampai tinggi, lebih panjang durasi biasanya semakin memberatkan. PS atau PES? bisa sih, tapi mungkin dengan setting low sampai medium, untuk max akan ada lagnya. (ASUS A44H-VX184D) moga membantu :)

  • sisil

    gan,,
    mau nanya niichh …

    laptop asus yang bagus bwt game sama nonton filem dengan kualitas bagus yg mana ya ???
    bisa di kasih referensi gk ??

    budget saya cuman sekitar 4 jutaan laa …

    tolong di blz segera yaa gan,,
    alna mo beli laptopnya bsk …

    sejauh ini saya mau beli laptop asus K43TK-VX031D, tp setelah baca2 di review 5 laptop di atas, ada tulisan “AMD banyak dikeluhkan lebih cepat panas dari intel” saya jadi ragu2 beli laptop asus K43TK-VX031D karna itu kn processornya AMD quad-core …

    mohon saran nya gan ….

  • http://facebook junior dake

    pes 2012 bisa di mainin gak pake toshiba C640D.mhon infonya ya mas

    • http://idbrains.com/ Brian

      sepertinya meski bisa pun harus dengan settingan terendah, dan besar kemungkinan akan dapat lag.

  • http://pojokdesktop.blogspot.com Agung

    Terimakasih banyak mas bro atas postingannya. Ini sangat membantu.

  • Fred

    Mau tanya bro, kalo laptop acer yang bagus buat ngegame n kuliah apa ya? Dan sebenarnya laptop yang bagus itu merk nya apa? Thankz be4..

    • http://idbrains.com/ Brian

      semua merk yang sudah mendunia sudah pasti bagus bro, contohnya Dell, Toshiba, HP, Lenovo, dll. Nah kalau laptop acer yang bagus buat kuliah dan game tentu tergantung budget yang tersedia. Untuk gambaran, ACER Aspire V5-471G-52464G50Ma sudah memiliki spek yang cukup tinggi untuk kebutuhan kuliah dan main game, harganya sekitar 6 jutaan.

  • dikha

    laptop yg bagus apac bang yang dibawah 4 jutaan ,
    yang bisa ngedukung grafis tapi,,???
    makasih

    • http://idbrains.com/ Brian

      ASUS A43SJ-VX395D atau lihat komentar-komentar sebelumnya.

  • mimin

    om , laptop harga di bawah 5 jutaan yang lancar main pes apa ya?

  • Samy

    Mw nanyak nih, kalw acer v5 core i3 procesornya 1.4 ghz apa gak ngaruh buat main game berat?
    Maklum masih newbie..

    • http://idbrains.com/ Brian

      acer v5 series memiliki prosesor terbaru dan performa grafis yang cukup tinggi. Pastinya mempengaruhi untuk main game. referensi: acerid.com/2012/06/slim-aspire-v5-smart-performance-in-stylish-looks-2/

  • walalaa

    nice post gan :) tapi dimana-mana lebih bagus Intel HD graphics daripada HD 6320(kok intel HD jadi kelemahan tapi HD 6320 jadi kelebihan -_-”). abis itu E450,Pentium B950(Sandy Bridge) dibilangnya model lama… padahalkan baru, ralat gann

    • http://idbrains.com/ Brian

      thanks gan koreksinya :)

      kalau setau saya sebenernya 2 vga itu standard, tapi untuk hasil benchmarks dan performa grafis i think HD 6320 much better than HD graphics.

      Pentium B950 ternyata memang Sandy Bridge, thanks koreksinya.

  • adrian

    Gan, laptop lama Acer Aspire 4736 ngedukung buat game2 berat kayak PES gak si ? Thnks

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kondisi second ya gan? setelah saya lihat spesifikasinya dan beberapa review, laptop tersebut tidak bisa lancar untuk memainkan game 3d, untuk main game 3d yang lumayan berat bisa saja dengan setting terendah.

  • Nathanael

    kalau harga 3-4 jutaan, VGA nya dah mandiri apa ya? bisa buat PES , office,dkk

  • Dicky

    gan laptop yg bagus buat main game yg berat diantara yg lima ntuu yg mana???

    nah diantara kelima ntuu yg baguss buat mainin emulator pcsx2 dan emulator dolphin yg gak ngelegh yg mana??

    #thx

  • dito

    bang mau minta pendapat,asus x401u gmana?

    Misal loe punya uang skitar 3,8an jt,loe bli notebook apa??knapa?

    Thanks bang…

    • http://idbrains.com/ Brian

      Untuk memilih yang berharga 3,8 juta saya akan pilih dari pilihan laptop bagus di sini: http://idbrains.com/2012/07/25/tekno/pilihan-laptop-terbaik-untuk-game-dan-grafis-biaya-terjangkau/

      Jika bisa bersabar, tunggu sampai budget 4,1 juta dapat LENOVO IdeaPad B475 883. Atau 3,9 juta LENOVO ThinkPad Edge E125 36A.

      Kenapa, karena gabungan dari desain laptop, prosesor, dan VGA nya yang terbaik di harga 3,8 jutaan.

      ASUS X401U series yang ASUS X401U-WX011D bagus dan sangat terjangkau, kekurangannya terletak pada prosesor yang masih 1 GHz.

  • shiny

    makasih mas atas info nya,
    mau tanya lagi hehe
    saya dengar dari pengguna HP 430 9PA katanya notebooknya cepet panas yah
    saya mau tanya gimana yah caranya meminimalisir panas pada notebook apa hanya dengan penggunaan cooling pad ataukah ada solusi lain ?
    Dan panas tersebut apa bisa mempengaruhi kinerja si notebook itu sendiri ?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Kalau masalah panas itu wajar, semua laptop pasti panas karena digunakan :D namun memang ada beberapa laptop yang kurang bagus di sistem sirkulasi udaranya sehingga panasnya berlebih.

      Untuk meminimalisir panas dengan cooling pad sudah cukup, tanpa cooling pad pun bisa yaitu dengan menggunakan laptop di permukaan yang keras seperti keramik, kayu, dan kaca. Jangan digunakan di kasur atau bahan empuk lainnya karena pasti semua laptop akan jadi panas disebabkan lubang sirkulasi yang tertutup.

      Terlalu panas pasti mempengaruhi kinerja komputer, kondisikan selalu dalam suhu sedang/ standar.

  • Nathanael

    mas, kalau notebook harga 3-4 jutaan yang dah bisa buat office , browsing , game ringan {PES 6} , apa aja ? thx

    • http://idbrains.com/ Brian

      Semua notebook yang diulas di atas sudah bisa kok, atau bisa dilihat komentar-komentar sebelumnya:

      1. SAMSUNG NP-RV413-A02ID: AMD Dual-Core E450, 2GB DDR3, 320GB HDD, DVD±RW, GbE NIC, WiFi, VGA AMD Radeon HD6470M 1GB, Camera, 14″ WXGA, Non OS. Harga : Rp 3,729,000

      2. ACER Aspire E1-421-4502G32Mnks: AMD Dual Core E450, 2GB DDR3, 320GB HDD, DVD±RW, NIC, WiFi, VGA AMD ATI Radeon HD 6320, Camera, 14″ WXGA, Non OS. Harga : Rp 3,600,000

      3. HP Compaq Presario CQ43-304AU : AMD Dual Core E300, 2GB DDR3, 500GB HDD, DVD±RW, NIC, WiFi, Bluetooth, VGA AMD Radeon HD 6310, Camera, 14″ WXGA, Non OS, Non Bag. Harga : Rp 3,455,100

      4. ACER ACER Aspire E1-421-4502G32Mnks: AMD Dual Core E450, 2GB DDR3, 320GB HDD, DVD±RW, NIC, WiFi, VGA AMD ATI Radeon HD 6320, Camera, 14″ WXGA, Win7 Home Basic 32 bit. Harga : Rp 4,210,000

      5. LENOVO IdeaPad B475 883: AMD Quad Core A6-3400M, 2GB DDR3, 500GB HDD, DVD±RW, GbE NIC, WiFi, Bluetooth, Fingerprint, VGA AMD Radeon HD6520G, Camera, 14″ WXGA, Non OS. Harga : Rp 4,099,000

  • Anggi

    gan mau tanya, laptop under 5 juta yg speknya bagus buat design grafis ky photoshop, animasi 2D, web design,video editing apa ya?? Klo soal hardware saya kurang ngerti soalnya, thanks before :D

  • shiny

    mas, saya numpang tanya nih
    HP 430 9PA dan ASUS A44H-VX073D bagus mana yah ?
    22′nya sama-sama non OS jadi harus instal dlu yah dan apa bisa di instal jadi OS Windows 7 ?
    makasih

    • http://idbrains.com/ Brian

      HP 430 9PA Unggul di prosesor yang lebih cepat yakni 2,5 GHz sedangkan Asus 2,1 dan kapasitas hard disk yang lebih besar yakni 500 sedangkan Asus 320 GB. Asus unggul di tersedianya USB 3.0 yang mana lebih cepat 10x lipat dari USB 2.0. Kalau pilih yang mana saya rasa tinggal selera Anda suka Asus style atau HP, serta tentu kebutuhan, apa butuh kapasitas HDD yang lebih besar atau kecepatan transfer data lewat USB 3.0. Untuk OS bisa diinstalkan apa saja kecuali Mac OS :)

      Moga membantu ya.

  • http://dam_senjoo.mywapblog.com damsenjoo

    mas mau tanya!
    merek NEXUS,yang bagus untuk edit foto, photoshot,gunting video ,mikrosoft,yang 14″, harga 3 jtan tipe brapa sih? Mhon bntuannya mas! Mklum krang tau mslah tekhno

    • http://idbrains.com/ Brian

      maksudnya Asus? semua yang saya berikan diatas rata-rata sudah bagus, bisa dilihat komentar-komentar sebelumnya. HAnya saja, jika budget 3jt memang sulit kalau untuk editing profesional, tapi kalau hanya untuk pribadi 2,5 juta pun sudah lebih dari cukup.

  • fox

    wahh.. sangat membantu infonya mas.. terima kasih banyak mas.
    2 thumbs up..

  • fox

    itu harganya 3,3 juta… kalo harganya yang ga lebih dari 4juta ada referensi ga mas? yg terbaik di harga bawah 4jt gitu.. mohon bantuannya lagi mas hehe… terima kasih

    • http://idbrains.com/ Brian

      Memilih laptop baiknya sesuai kebutuhan, kalau dipakainya bukan untuk grafis dan games, laptop 2,5 juta itu sudah lebih dari cukup untuk mengerjakan pekerjaan kantor/ tugas. Harga 3 jt – 4 juta speknya mirip-mirip kok, tinggal pilih selera aja mau merek yang mana, semua merek global pasti bagus. Untuk alternative bisa pilih (semua VGAnya bukan standar alias lebih baik) :

      1. SAMSUNG NP-RV413-A02ID: AMD Dual-Core E450, 2GB DDR3, 320GB HDD, DVD±RW, GbE NIC, WiFi, VGA AMD Radeon HD6470M 1GB, Camera, 14″ WXGA, Non OS. Harga : Rp 3,729,000

      2. ACER Aspire E1-421-4502G32Mnks: AMD Dual Core E450, 2GB DDR3, 320GB HDD, DVD±RW, NIC, WiFi, VGA AMD ATI Radeon HD 6320, Camera, 14″ WXGA, Non OS. Harga : Rp 3,600,000

      3. HP Compaq Presario CQ43-304AU : AMD Dual Core E300, 2GB DDR3, 500GB HDD, DVD±RW, NIC, WiFi, Bluetooth, VGA AMD Radeon HD 6310, Camera, 14″ WXGA, Non OS, Non Bag. Harga : Rp 3,455,100

      4. ACER ACER Aspire E1-421-4502G32Mnks: AMD Dual Core E450, 2GB DDR3, 320GB HDD, DVD±RW, NIC, WiFi, VGA AMD ATI Radeon HD 6320, Camera, 14″ WXGA, Win7 Home Basic 32 bit. Harga : Rp 4,210,000

      5. LENOVO IdeaPad B475 883: AMD Quad Core A6-3400M, 2GB DDR3, 500GB HDD, DVD±RW, GbE NIC, WiFi, Bluetooth, Fingerprint, VGA AMD Radeon HD6520G, Camera, 14″ WXGA, Non OS. Harga : Rp 4,099,000

      Sekali lagi, kalau tidak ada kebutuhan untuk pemakaian grafis dan games, pilihan Anda sudah bagus. Bisa dibaca komentar-komentar sebelumnya ya.

      Moga membantu :)

  • fox

    mas, kalo asus x43u spec amd brazos dual core E350 1.6ghz, 2Gb DDR3, hdd320, radeon hd 6310 bagus ga? atau ada merk/tipe lain yg lbh bagus dengan harga hampir sama? tolong penjelasannya mas bro, soalnya saya gaptek. terima kasih

    • http://idbrains.com/ Brian

      Harganya 3 juta yah?

      dengan harga segitu speknya bisa dibilang lumayan, juga laptop ini diperuntukkan untuk gamer meski prosesornya tidak begitu tinggi. Dengan harga segitu, sulit mendapatkan laptop dari merk lain dengan spek setara.

      moga membantu :)

  • http://www.herys.uni.me herys

    Acer Slim V5-471G-32364g50m
    spesifikasi:
    Layar 14” HD
    intel core I3-2367m procesor 1.40 Ghz
    RAM 4GB
    VGA 1GB NVIDIA GeForce GT 620M

    kira2 kalo buat maen game berat seperti PES, Underground dll
    kira2 lemot gk

    saya jatuh cinta nie sama notebook yang satu ini karena ukuran yg tipis.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Spesifikasinya cukup tangguh untuk memainkan game berat, seharusnya ga lemot.

  • http://www.idbrains.com Dedy

    Om mau nanya ni, Laptop baru Merk Toshiba Satellite L840-1000 dgn spesifikasi:
    Intel Core-i3 2350 (2,2 Ghz, Chache 3 MB)
    Chipset Intel HM65
    Display VGA Intel HD 3000
    Layar 14 inchi
    2GB DDR3 50DIMM PC-10600
    Wifi IEEE 802.11b
    Bluetooth v.3.0 + HS
    Hard Disk 640 GB SATA
    DVD/RW Supermulti Operating System
    Dos
    Card Reader, 3x USB 2.0, 1x USB 3.0, VGA, LAN, Audio Standard Warranty, WXGA-LED, Webcam, HDMI
    Battery Rechargeable 6 cell Lithium-ion Battery
    Weight 2,3 kg.

    Spesifikasinya bagus nggak om? Trus dgn harga 4,8 jt kemahalan gak? Dan udah bisa buat main PES 2012 belum?
    Terima Kasih

    • http://idbrains.com/ Brian

      Dengan spesifikasi tersebut harga 4,8 juta ga kemahalan kok, namun sebaiknya Anda bandingkan dulu (mudahnya online store) sebelum membeli.

      Kalau ditanya bagus atau engga, saya kira spesifikasi tersebut standar karena VGA nya juga masih standar Intel HD. Kelebihannya saya lihat adalah HDD 640 GB dan sudah tersedia USB 3.0. Untuk bermain PES 2012, spesifikasi tersebut sebenarnya tidak memenuhi syarat (requirements) namun bisa saja memainkannya dengan menggunakan setting rendah-medium.

      Moga membantu.

  • dito

    om,mau tanya
    klw ASUS X44HY-VX067D itu gmana?bagus gak?

    Klw dgan budget 3,7an itu yg bgus tahan lama apa?
    Mohon sarannya,
    maklum saya gaptek

    • http://idbrains.com/ Brian

      Asus adalah produsen komputer terkemuka, maka produknya pun semua bisa dikatakan bagus, tinggal bagaimana kita memilih sesuai kebutuhan saja. ASUS X44HY-VX067D bagus dan sudah dipersenjatai dengan VGA mandiri yang tentu membuat kinerjanya lebih baik.

      Artikel ini mencoba memberikan info laptop yang bagus dengan harga terjangkau, oleh karena itu semua laptop di atas yang sudah dijelaskan bisa dikatakan semua bagus dan tahan lama, tinggal tergantung penggunaan saja. Toshiba terkenal dengan ketahanannya, maka dengan budget 3,7 an bisa pilih TOSHIBA Satellite C640D-1075U.

      Semoga membantu :)

  • wahyudi

    om..mau tanya nii.. laptop yg oke bwt smuanya budget 4-5 juta.. trz mau nnya lagi kalau ACER ASPIRE 4752-2452G50Mn-i5-2450M kira2 kekurangannya dimana??

    • http://idbrains.com/ Brian

      Jawaban di atas bisa dijadikan referensi; Yang bisa dipertimbangkan: LENOVO IdeaPad B475 883, ASUS A43SD-VX052D, ASUS K43TK-VX031D (4,7 jutaan), HP 431-2330, LENOVO IdeaPad B480 727, ASUS A43SJ-VX401D. Lebih akhir lebih mahal, sekitar 5 jutaan. Pertimbangan di atas berdasarkan prosesor dan VGA nya.

      ACER ASPIRE 4752-2452G50Mn-i5-2450M kelemahannya terletak di VGA yang masih standar GMA sehingga tidak begitu bagus untuk game dan grafis. Namun jika penggunaannya bukan untuk grafis, ACER ASPIRE 4752-2452G50Mn-i5-2450M sudah sangat cukup untuk komputasi hingga menengah.

  • rangga

    mas bro saya punya laptop toshiba c640d, nah pas saya matiin trus dihidupin tiba2 langsung dimintain password, kalo kata temenku itu password bios, nah ini lbon pembayarannya udah gak ada, cuma ada charger toshiba resmi aja, kira2 cara untuk buka password bios gimana dan dimana ya? takutnya ditoshiba center gamau terima kalau gak ada bon pembeliannya, kartu garansinya jg ilang. makasih sebelumnya tolong dibantu jawab ya mas. :)

  • http://kurniawan-46.blogspot.com Muhammad kurniawan

    Kira” laptop yg ccok utk plajar sma + gamer pa? Utk budget sktar 4-4,6jt. .
    Thank’s before

    • http://idbrains.com/ Brian

      Yang bisa dipertimbangkan: LENOVO IdeaPad B475 883, ASUS A43SD-VX052D, ASUS K43TK-VX031D (4,7 jutaan), HP 431-2330, LENOVO IdeaPad B480 727, ASUS A43SJ-VX401D. Lebih akhir lebih mahal, sekitar 5 jutaan. Pertimbangan di atas berdasarkan prosesor dan VGA nya.

  • http://www.trikis-zone.blogspot.com Imam

    Nah…
    Ini yang ane cari, thanks banget nih gan infonya

  • andre

    mas bro,, klo assus A44H diatas lebih bgus gk, bwat kuliah & game, pes juga..?

    • http://idbrains.com/ Brian

      Tambahin budget dikit lagi bro kalau ingin main PES lancar. Cari yang VGA nya dah mandiri seperti GeForce atau Radeon. kalau VGa nya masih standar onboard PES dimainkan dengan setting low mungkin bisa.

      kalau buat kuliah (selain jurusan desain), netbook 2 jutaan saya rasa sudah cukup.

  • zha

    mas bro, mau aq mau nanya kebanyakan kan laptop berat” bro, nah aq mau nanya kira” laptop yang ringan apa ciee??? n yang kualitasnya bagus?? aq biasa toshiba n acer tp itu berat” smwa secara aq ga betah kl layarnya kekecilan, so tolong donk bantu kira” laptop yang ringan apa yach n brapa harganya? thanks before bro :)

    • http://idbrains.com/ Brian

      Ada beberapa laptop yang memang didesain tipis dan ringan, kalau bahasa sekarangnya ultrabook. Pilihannya ada Apple Macbook Air, HP Folio, HP Envy, Asus Zenbook, Toshiba Portege, dan beberapa yang lainnya. Harganya memang agak sedikit mahal dibanding yang biasa, 7 juta – 17 jutaan. Pembahasan lengkap nanti akan diberikan di artikel mendatang, stay tuned ya :)

      • zha

        oke, mas bro.. thanks bangettt yoo… ok saya tunggu mas :)

  • Yorizahadzirotulamri

    Keren mas info’y. mau tanya nih kalo laptop 4.5juta yg udah bisa buat main pes apa yah. kalo asus A42F-VX113D udah bisa belum?

    • http://idbrains.com/ Brian

      ASUS K43TK-VX031D bagus dan sudah VGA mandiri, tapi harganya memang dikisaran 4,7 jutaan. A42F-VX113D saya lihat spesifikasinya belum vga mandiri, cuman memang sudah i3, mungkin dengan setting low atau medium bisa untuk pes.

  • Andri

    Misi gan.. Sy mw cari laptop yg spek ny bgus bwt ngegame n browser di hrga 3 jutaan ada gk y..? Tlng info ny, trms

    • http://idbrains.com/ Brian

      Untuk laptop dengan ukuran layar 14″ harga 3 jutaan yang memiliki spek cukup untuk game sangat sedikit. 3 laptop di bawah ini bisa dijadikan pertimbangan karena memiliki VGA yang bagus:
      ASUS X43U-VX144D, jika ada tambahan budget lebih baik lagi pilih ASUS K43U-VX070D karena memiliki spek lebih tinggi. Atau untuk merek HP ada HP Compaq Presario CQ43-304AU

  • panijo

    Mas bro laptop toshiba tak lihat dibelakangnya kok made in china? terus merk hp dan asus juga made in china? apa gak masalah dan katanya kebanyakan memang made in china.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Iya, yang saya tau itu karena produksinya di China (pabriknya di China) dan setau saya juga itu ga masalah :) banyak produk global yang produksi di China karena ‘labor cost di China yang rendah’. Moga membantu bro.

      • panijo

        Trims ya Mas bro.

        • http://idbrains.com/ Brian

          Sip, sama-sama :)

  • panijo

    Mas bro laptop Toshiba 13,3 inchi baru dgn spesifikasi satellite L730 sbb:
    CPU : intel core i5 – 2410M
    Memory : 4GB DDR3 SDRAM
    HDD : 750GB SATA
    NVIDIA Geforce 315M 1GB
    USB 3.0, HDMI, LAN, RGB, HD Audio layar led
    Kira2 dengan harga Rp 5.600.000 kemahalen gak Mas bro?
    Trims.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Mantap tu bro, Ga kemahalan kok. sebagai perbandingan Asus dengan spesifikasi yang setara bahkan di bawah itu harganya pun 5-5,5 jutaan. (catatan produknya kondisi baru ya bro)

      • panijo

        Ok dech ku siap meminangnya. Trims ya Mas bro.

  • panijo

    Mas bro maksudnya Non OS itu apa sich? maklum orang desa gak tau apa2.

    • http://idbrains.com/ Brian

      Non OS itu dari bawaan beli ga ada sistem operasinya bro, contoh OS: Windows, Linux, Android, Mac OS, dll. Kalo ga ada OS biasanya namanya hanya pake DOS. Nah, untuk dapat OS ini bro tinggal minta diinstalin saja ketika beli di toko, biasanya ada biaya service 50rb. moga membantu bro :)

      • panijo

        Makasih yo Mas bro infonya.

  • http://anasqu.blogspot.com anasqu

    kapan ya bisa membeli laptop baru lagi, semua bagus2 sih, sampe bingung mau memilih laptop yang mana

    • http://idbrains.com/ Brian

      Moga bisa cepet beli yang baru :) Pastinya yang sesuai dengan kebutuhan yang paling bagus.

  • vY

    Thx y bwt infonya.kbtulan lg cri laptop yg tjangkau.maaf niy bwt yg komen sblmnya,kynya antara netbook n laptop bkn d liat dr jaman deh.sy lbih prefer laptop d banding netbook.krn kbutuhan sy utk program2 teknik yg agak berat kl d pakai d netbook serta layarnya yg tdk memadai.. :D

  • http://www.goldenlifeteam.com Fauzi

    Nanya bos, klo untuk jalanin bisnis online dan buat2 web yg bgus no brp ya? Trims.

    • Brains

      Untuk bisnis online yang sering digunakan adalah browser, photoshop, dan program/ tools pendukung bisnis. Pada dasarnya semua laptop di atas sudah sangat mencukupi, bahkan hanya dengan netbook pun cukup, namun netbook memiliki problem layarnya yang terlalu kecil.

      3 laptop pertama di atas bisa menjadi pilihan karena sudah dilengkapi VGA mandiri yang sangat berguna dalam mengedit photo dll.

      Semoga bermanfaat :)

  • rukma

    dri kelima ini yg pling bgus kira2 yg mna yah.?

    • Brains

      Jika menginginkan prosesor yang paling tinggi, pilihlah yang nomer 4. Namun jika lebih sering dipakai untuk desain, bisa pilih nomor 2 atau 3. Sedangkan untuk merek, semua merek di atas adalah bagus.

  • http://massurono.com/ Surono

    Misi gan, kalo dari kelima laptop itu yang paling bagus buat main game yang mana ya?

    • Brains

      Bisa pilih ASUS A43SJ-VX395D atau TOSHIBA Satellite C640D-1075U gan :)

  • Brains

    Hai mas Edy, terima kasih atas masukannya.. :)

    sebaiknya mas baca-baca definisi laptop itu apa dan notebook itu apa. Bahkan di luar negeri sana, notebook jarang digunakan untuk mengistilahkan laptop, tapi desertai dengan computer (notebook computer).

    PC juga bahasa jadul, apa sudah tidak relevan saat ini? bahkan notebook/netbook/laptop adalah jenis dari PC.

    Untuk referensi, silahkan buka http://en.wikipedia.org/wiki/Laptop dan http://en.wikipedia.org/wiki/Notebook

  • edy

    hari gini masih pakai laptop, yah belajar tehnologi sama tukul sih, pakai notebook dong! kecil dan bisa di jinjing, kalau laptop itu hanya pc portable yang hanya bisa dipangku saja, dah ketinggalan jaman itu istilah sudah ga cocok

    • aero19

      mas edy, hati2 kalo komen :D